УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Национального

статистического комитета

Республики Беларусь

30.10.2015 № 000

УКАЗАНИЯ

по заполнению государственной статистической отчетности
1-наркология (Минздрав) «Отчет
о заболеваниях психическими расстройствами в связи с употреблением психоактивных средств и контингентах пациентов»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Государственную статистическую отчетность по форме
1-наркология (Минздрав) «Отчет о заболеваниях психическими расстройствами в связи с употреблением психоактивных средств и контингентах пациентов» (далее – отчет) представляют государственные организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях, подчиненные республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам.

2. Отчет заполняется на основании данных первичных учетных документов и иной первичной медицинской документации по формам:

№ 001-2/у-07 «Журнал госпитализации пациентов в психиатрический (наркологический) стационар», № 030-1/у-07 «Контрольная карта диспансерного наблюдения за пациентом, страдающим психическим (наркологическим) расстройством (заболеванием)», № 066-1/у-07 «Статистическая карта пациента, выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара» согласно приложениям 1, 3 и 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по психиатрической (наркологической) службе»;

№ 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях»;

№ 003/у-07 «Медицинская карта стационарного пациента» согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 октября 2007 г. № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь».

3. В отчете использована Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, принятая
в 1989 году сорок третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения (далее − МКБ-10).

4. В отчете отражаются данные обо всех наблюдаемых пациентах, как находящихся под диспансерным наблюдением, так и состоящих на профилактическом учете, диагноз наркологического расстройства которым установлен врачом психиатром-наркологом:

посетивших в течение года врача психиатра-нарколога;

посещенных на дому врачом психиатром-наркологом в течение года;

не осмотренных в течение года врачом психиатром-наркологом из численности состоящих под диспансерным наблюдением на начало года, но которые патронировались медицинским персоналом организации здравоохранения;

состоящих на начало года под наблюдением, не посетивших амбулаторно-поликлиническую организацию, но в течение года получивших лечение в стационарных условиях;

снятых из-под наблюдения (выезд в другой район, смерть, выздоровление, передача под наблюдение в другую организацию здравоохранения), но осмотренных в течение отчетного года врачом организации здравоохранения.

5. В отчете не отражаются данные о пациентах:

обратившихся за консультацией в организацию здравоохранения, но находящихся под постоянным наблюдением в другой организации здравоохранения;

выявленных при подворных обходах, если диагноз им не был в дальнейшем установлен в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях;

направленных на наркологическую экспертизу до установления окончательного диагноза;

вновь взятых под наблюдение в отчетном году, о которых известно, что в отчетном году они посещали врача в другой государственной организации здравоохранения независимо от ее подчиненности. Данные об этих пациентах отражаются в отчете той организации здравоохранения, где они наблюдались ранее.

6. Данные о пациентах, страдающих хроническим алкоголизмом, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях (далее – ЛТП), отражаются в отчетах государственных организаций здравоохранения по месту жительства, в которых они находятся под наблюдением, и не отражаются в отчетах государственных организаций здравоохранения, которые обслуживают ЛТП.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I

«Численность пациентов с наркологическими расстройствами, зарегистрированных государственной организацией здравоохранения» И РАЗДЕЛА ii «Численность пациентов с наркологическими расстройствами, зарегистрированных государственной организацией здравоохранения впервые в жизни»

7. В разделе I отражается общая численность зарегистрированных пациентов с наркологическими расстройствами с разбивкой по полу и возрасту.

8. В разделе II отражаются данные о пациентах, которым диагноз наркологического расстройства установлен впервые в жизни.

9. Если пациент наблюдался в негосударственной организации здравоохранения у врача психиатра-нарколога (психиатра, психотерапевта), а затем обратился в государственную организацию здравоохранения, то при диагностировании у него наркологического расстройства, независимо от длительности болезни, он должен быть зарегистрирован как пациент с впервые в жизни установленным диагнозом.

10. В отношении отражения данных о лицах, злоупотребляющих наркотическими и ненаркотическими средствами и перенесших на этой почве интоксикационный психоз, подход должен быть дифференцированным в зависимости от их клинического состояния. Если после выхода из психотического состояния пациент нуждается в динамическом наблюдении и лечении, то данные о нем отражаются по строке 05 таблицы 1 раздела I или строке 21 таблицы 2 раздела II при наличии наркомании либо по строке 11 таблицы 1 раздела I или строке 27 таблицы 2 раздела II при наличии токсикомании. Если после выхода из психотического состояния пациент не нуждается в динамическом наблюдении и лечении, то данные о нем отражаются по строке 13 или строке 14 таблицы 1 раздела I либо по строке 29 или строке 30 таблицы 2 раздела II.

11. Если пациенту в течение отчетного года диагноз был изменен, то данные о нем отражаются в соответствии с окончательным диагнозом.

12. Возраст пациентов по всем графам отчета определяется числом полных лет, исполнившихся на момент первого обращения к врачу в отчетном году.

13. Данные в графе 1 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II по всем строкам должны быть равны суммам данных в графах 3, 5, 7, 9, 11 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II.

14. Данные в графе 2 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II по всем строкам должны быть равны суммам данных в графах 4, 6, 8, 10, 12 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II.

15. В графе 9 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II отражаются данные о мужчинах в возрасте 40-59 лет и женщинах в возрасте 40-54 лет.

16. В графе 11 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II отражаются данные о лицах старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше).

17. В графе 13 таблицы 1 раздела I и таблицы 2 раздела II отражаются данные о лицах трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 лет).

18. Данные по строке 01 таблицы 1 раздела I во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам 02, 04, 05 и с 11 по 14 таблицы 1 раздела I.

19. Данные по строке 01 в графе 15 таблицы 1 раздела I должны быть равны данным по строке 16 в графе 1 таблицы 1, а данные по строке 01 в графе 16 таблицы 1 должны быть равны данным по строке 16 в графе 2 таблицы 1.

20. Данные по строке 17 таблицы 2 раздела II во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам 18, 20, 21 и с 27 по 30 таблицы 2 раздела II.

21. Данные по строке 17 в графе 15 таблицы 2 раздела II должны быть равны данным по строке 32 в графе 1 таблицы 2, а данные по
строке 17 в графе 16 таблицы 2 должны быть равны данным по строке 32 в графе 2 таблицы 2.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА III
«КОНТИНГЕНТЫ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ И СОСТОЯЩИХ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ»

22. В разделе III отражаются данные об учтенных наркологических больных, проживающих или работающих на территории, обслуживаемой организацией здравоохранения, а также о состоящих на профилактическом учете лицах, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и ненаркотическими средствами.

23. По строкам с 36 по 39 таблицы 3 раздела III отражаются данные о пациентах наркологического профиля, состоявших под диспансерным наблюдением, в том числе о пациентах, находящихся на конец отчетного года в наркологических или психиатрических стационарах, о пациентах, нуждающихся в наблюдении и впервые выявленных психиатром-наркологом в домах-интернатах, а также о пациентах с алкоголизмом, находящихся в ЛТП.

24. По строке 36 таблицы 3 раздела III отражаются данные о пациентах с алкогольными психозами (алкогольные делирии, галлюцинозы, параноиды, патологическое опьянение, полиморфное психотическое расстройство, аффективные психозы, шизофреноподобное расстройство в результате воздействия алкоголя) (F10.4-F10.7). Если с момента окончания алкогольного психоза прошел год и более, то данные о таком пациенте должны быть отражены как о состоящем на учете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» (строка 37) при условии, что у него нет явлений слабоумия (F10.4-F10.7).

25. По строкам с 40 по 42 таблицы 3 раздела III отражаются данные о пациентах, состоящих на профилактическом учете, в том числе о лицах, находящихся на конец года в наркологических или психиатрических стационарах, а также о лицах, нуждающихся в профилактическом наблюдении и впервые выявленных.

26. Данные по строке 43 таблицы 3 раздела III во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам с 36 по 42 таблицы 3.

27. По строке 40 таблицы 3 раздела III отражаются данные о пациентах, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, без явления зависимости, не состоящие на диспансерном наркологическом учете у психиатра-нарколога, но находящиеся на профилактическом учете (F10.1).

28. По строке 41 таблицы 3 раздела III отражаются данные о лицах, в отношении которых установлено немедицинское потребление наркотических средств, находящихся на профилактическом учете
(F11.1-F16.1; F18.1-F19.1).

29. По строке 42 таблицы 3 раздела III отражаются данные о лицах, в отношении которых установлено немедицинское потребление лекарственных средств и других ненаркотических средств, находящихся на профилактическом учете (F13.1; F15.1-F19.1).

30. Если пациент состоял на учете на конец предыдущего года с одной формой заболевания, а в течение отчетного года диагноз был уточнен (изменен) или произошло развитие заболевания с переходом в другую форму, то в контингенте пациентов на конец отчетного года данные о таком больном отражаются по новому (уточненному) диагнозу.

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА IV
«КОНТИНГЕНТ ПАЦИЕНТОВ В НАРКОЛОГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ»

31. При заполнении раздела IV данные о пациентах отражаются только по заключительному (последнему) диагнозу.

32. Данные о пациентах отражаются по возрастным группам:
0-14 лет и 15-17 лет. Возраст пациента определяется числом исполнившихся (полных) лет на конец года.

33. В графе 9 таблицы 5 раздела IV отражаются данные о числе койко-дней, проведенных в стационаре выбывшими пациентами (выписанными, умершими). День поступления и день выписки пациента из стационара следует учитывать за один день.

34. Данные по строке 63 таблицы 5 раздела IV во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам с 64 по 68 таблицы 5.

35. Данные по строке 73 таблицы 5 раздела IV во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам 61, 62, 63, 69, 71, 72 таблицы 5.

36. Данные по строке 74 таблицы 5 раздела IV во всех графах должны быть равны сумме данных по строкам с 59 по 63 и с 69 по 72 таблицы 5.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА V «ОТДЕЛЕНИЯ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ»

37. В разделе V отражаются данные о работе отделений дневного пребывания, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях, для наркологических пациентов.

38. В графе 2 таблицы 7 раздела V отражается среднегодовое число мест по количеству фактически развернутых мест. Сначала подсчитываются среднемесячные показатели как отношение суммы числа развернутых мест за все рабочие дни каждого месяца к числу рабочих дней в месяце. Затем из среднемесячных показателей определяется среднегодовое количество развернутых мест.

39. В графе 6 таблицы 7 раздела V отражается число дней, проведенных в отделении дневного пребывания всеми пациентами (выписанными и оставшимися на конец года).

ГЛАВА 6

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА VI «ЧИСЛО ДОЛЖНОСТЕЙ (ШТАТНЫХ, ЗАНЯТЫХ) И ЧИСЛЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ
ПСИХИАТРОВ-НАРКОЛОГОВ И ВРАЧЕЙ-ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ»
И РАЗДЕЛА VII «ЧИСЛО ДОЛЖНОСТЕЙ (ШТАТНЫХ, ЗАНЯТЫХ) И ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИЦ С ОБРАЗОВАНИЕМ, КРОМЕ ПРОФИЛЯ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ», В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ»

40. Разделы VI и VII заполняются в соответствии со штатным расписанием и платежной ведомостью за декабрь месяц отчетного года в специализированных организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь.

41. В графах 7-9 разделов VI и VII отражаются данные о персонале, занятом в отделениях дневного пребывания, в графах 1-6 указанные данные не отражаются.

42. Областные клинические центры «Психиатрия-наркология» раздел VI заполняют по данным о должностях по штату, фактически занятых должностях и численности врачей, обеспечивающих оказание наркологической помощи, раздел VII – по данным о должностях по штату, фактически занятых должностях и численности специалистов с образованием, кроме профиля «Здравоохранение», участвующим в оказании наркологической помощи.

ГЛАВА 7

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА VIII
«Результаты медицинского освидетельствования граждан»

43. В разделе VIII отражаются данные о лицах, прошедших наркологические виды экспертиз в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях.

Данные о лицах, прошедших экспертизу в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, включаются в раздел независимо от того, выписаны они или продолжают лечение по состоянию на конец отчетного года (заключение экспертизы есть, но не закончен курс лечения). Данные о лицах, прошедших экспертизу в предыдущем году, но выписанных в отчетном году, в разделе VIII не отражаются.

44. В графе 1 отражается численность всех лиц, прошедших экспертизу.

45. Данные в графе 1 должны быть больше или равны сумме данных в графах 2-4 за счет других видов экспертиз (освидетельствование водителей-профессионалов или любителей).

Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.