УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
29.09.2015 № 000
УКАЗАНИЯпо заполнению формы государственной статистической отчетности 4-ф (затраты) «Отчет
|
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государственную статистическую отчетность по форме
4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (далее – отчет) представляют:
1.1. коммерческие организации:
не являющиеся субъектами малого предпринимательства;
малые организации, подчиненные (входящие в состав) государственным органам (организациям), а также малые организации, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям);
1.2. некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для реализации, со средней численностью работников за календарный год 16 человек и более.
Некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для реализации, без ведомственной подчиненности, со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно представляют отчет только за январь-декабрь;
1.3. обособленные подразделения юридических лиц, перечисленных в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего пункта, имеющие отдельный баланс.
2. Отчет не представляют:
банки и страховые организации;
организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
крестьянские (фермерские) хозяйства.
3. Юридические лица составляют отчет без включения данных по входящим в их состав обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс, которые самостоятельно представляют отчет в органы государственной статистики.
4. Отчет юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс (далее – организация), должен включать данные по входящим в его структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса.
5. Отчет представляется организацией в виде электронного документа посредством глобальной компьютерной сети Интернет или на бумажном носителе.
Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у организации средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».
Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет http://www. belstat. .
На бумажном носителе организации представляют отчет в органы государственной статистики по почте или нарочным.
6. В отчете отражаются данные о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), относящихся к текущей деятельности (кроме прочей текущей деятельности) организации, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учетной политикой, отраженных по счетам учета затрат на производство и реализацию.
7. Данные в отчете заполняются на основании данных регистров бухгалтерского учета и следующих первичных учетных и иных документов:
ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная», ТН-2 «Товарная накладная», по формам согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г.
№ 000 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,
2009 г., № 41, 8/20328);
счет-фактур;
отгрузочных спецификаций;
сертификатов;
гражданско-правовых договоров;
других первичных учетных и иных документов, имеющих отношение к товарам и содержащих информацию о стране происхождения товаров.
8. Данные в отчете отражаются в целых числах. При этом по данным бухгалтерского учета первоначально определяется значение показателя по каждой строке и графе отчета, а затем округляется по правилам арифметики в единицы, предусмотренные отчетом.
9. Методология заполнения одноименных показателей
раздела I и раздела II отчета аналогична. Особенности заполнения одноименных показателей отчета для различных видов экономической деятельности приведены в главе 3 настоящих Указаний.
Если в отчетном периоде имело место изменение методологии исчисления показателей, то данные за отчетный период и соответствующий период с начала прошлого года приводятся исходя из методологии, принятой в отчетном периоде.
Данные за соответствующий период с начала прошлого года по всем строкам отчета должны быть отражены с учетом ошибок, которые учтены на основании бухгалтерской справки-расчета по строке 020 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» в
графе 4 отчета о прибылях и убытках, по форме бухгалтерской отчетности согласно приложению 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 000 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от
14 февраля 2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 000» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 11, 8/24675)».
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I
«ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ЦЕЛОМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ»
10. Раздел I заполняется в целом по организации по данным бухгалтерского учета.
11. По строке 001 отражается стоимость всей произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в отпускных ценах за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки.
По строке 001 также отражаются средства, полученные из бюджета в связи с государственным регулированием цен и тарифов, на покрытие убытков, на возмещение затрат на производство.
Стоимость произведенной промышленной продукции отражается по отпускным ценам, сформированным на условиях франко-станция отправления.
Если на продукцию применяются только цены, сформированные на условиях франко-станция назначения, то стоимость транспортировки продукции от станции отправления до станции назначения исключается из стоимости произведенной продукции.
Если на продукцию применяются только цены, сформированные на условиях франко-склад изготовителя, то объем произведенной продукции отражается по этим ценам.
По данной строке не отражается стоимость произведенной продукции (работ, услуг), переданной (выполненных, оказанных) в пределах юридического лица другому обособленному подразделению юридического лица, имеющему отдельный баланс.
12. По строке 002 отражаются затраты организации на произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, отраженные по строке 001, включая затраты на реализацию продукции, а также затраты, учтенные на счете бухгалтерского учета
26 «Общехозяйственные затраты» и списанные за отчетный период с этого счета в дебет счета бухгалтерского учета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Затраты на произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, полученные от другого обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, в пределах юридического лица, отражаются по элементам и статьям затрат.
По элементам и статьям общехозяйственные затраты распределяются в соответствии со структурой общехозяйственных затрат, произведенных за отчетный период.
13. По строке 003 отражается стоимость приобретаемых у других организаций: сырья и (или) материалов; комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке; топлива и энергии всех видов; природных ресурсов; работ и услуг производственного характера, выполненных другими организациями или индивидуальными предпринимателями; потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.
Стоимость материальных затрат определяется путем суммирования стоимости материальных ресурсов (без учета налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством) и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
По строке 003 также отражаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), использованных для производства продукции (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.
14. По строке 004 отражается стоимость приобретенных сырья и (или) материалов, использованных в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции, для маркировки продукции штриховыми идентификационными кодами или израсходованных на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний; ремонт и эксплуатация основных средств, используемых в предпринимательской деятельности); стоимость инвентаря, хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки, специальной одежды, другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом; стоимость запасных частей и расходных материалов, использованных для ремонта инвентаря, хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки и специальной одежды; стоимость другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, а также стоимость предметов проката (если предоставление услуг по прокату является основным видом деятельности организации).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



