60. По строке 057 отражается сумма оплаты предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством Республики Беларусь есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния их здоровья.
61. По строке 250 отражаются затраты по техническому обслуживанию и ремонту компьютеров, ноутбуков, мониторов, клавиатур, модемов, компьютерных терминалов, телефонов, теле-и видеокамер, и прочего подобного оборудования.
62. По строке 251 отражается:
стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе использованных в процессе проведения сертификационных испытаний на территории иностранных государств;
затраты на проведение испытаний органами, осуществляющими государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации, в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь;
оплата работ по аккредитации, сертификации и подтверждению соответствия объектов оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
63. По строке 058 отражаются другие затраты, не указанные по строкам с 041 по 252.
По строке 058 отражаются:
данные о компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работникам и используемых для нужд нанимателя;
данные о выходном пособии (компенсации), выплачиваемом в случае прекращения трудового договора (контракта);
затраты по приобретению методической, справочной литературы, нормативных документов, в том числе по подписке на периодические издания;
страховые взносы: по видам обязательного страхования; по перечню видов добровольного страхования в размерах, определяемых Президентом Республики Беларусь; по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при направлении работников в служебную командировку за пределы Республики Беларусь с использованием принадлежащих им транспортных средств в случаях, когда в соответствии с законодательством страны пребывания командированного работника указанный вид страхования является обязательным;
данные о формировании выигрышного фонда;
сборы за проезд по платным автомобильным дорогам;
роялти.
64. Данные по строкам 060 и 061 заполняет только организация, основным видом экономической деятельности которой является промышленность.
65. По строке 060 отражаются данные о внутризаводском обороте, включаемом в затраты на производство продукции (работ, услуг) в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
66. По строке 061 отражаются данные о внутризаводском обороте, включаемом в объем продукции (работ, услуг).
67. По строке 062 отражаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью организации:
за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов - суточные;
проезд транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;
расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути);
иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
К затратам на командировки относятся также фактические расходы по оформлению паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, комиссионные при обмене чеков в банках на иностранную валюту и другие расходы в соответствии с законодательством.
68. Строки с 063 по 069 заполняют только организации, основным видом экономической деятельности которых является растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях или рыболовство и рыбоводство.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ
РАЗДЕЛА III «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ
И УСЛУГ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»
69. Раздел III заполняется за январь-декабрь. Некоммерческие организации раздел III не заполняют.
В графе 1 раздела III отражается распределение части материальных затрат и затрат, использованных на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по основному виду экономической деятельности организации по видам продуктов, товаров и услуг, указанных в графе А, соответствующих кодам промышленной и сельскохозяйственной продукции общегосударственного классификатора Республики Беларусь
ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г.
№ 83 «Об утверждении, внесении изменений и отмене общегосударственного классификатора Республики Беларусь».
Затраты на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, электрическую и тепловую энергию, отдельные работы и услуги производственного характера (за исключением указанных по строкам с 026 по 029 раздела II), выполненные сторонними организациями, должны быть распределены по соответствующим строкам с 110 по 152.
70. Данные по строке 153 в графе 1 должны быть меньше либо равны данным по строке 022 раздела II в графе 2 за минусом платы за природные ресурсы (строка 034 графы 2 раздела II), налога на добавленную стоимость, включенного в затраты (строка 035 графы 2 раздела II), стоимости работ и услуг производственного характера, выполненных другими организациями, отраженных по строкам с 026
по 029 графы 2 раздела II.
71. Остатки сырья и материалов в целом по организации по всем видам экономической деятельности на конец отчетного года отражаются по строкам 110, с 112 по 120, с 122 по 144, 146, 147 на основании данных бухгалтерского учета. Данные по строке 153 в графах 2 и 3 должны соответствовать сумме остатков по счетам бухгалтерского учета 10 «Материалы» за минусом данных субсчета 10-13 «Почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов».
Строки с 110 по 152 в графе 1 заполняются
в соответствии с кратким перечнем продуктов и услуг, стоимость которых отражается в данном разделе, согласно приложению к настоящим Указаниям.
Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.
Приложение
к Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности
4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)»
Краткий перечень продуктов и услуг, стоимость которых отражается
в разделе III «Распределение продуктов, товаров и услуг, использованных на производство и реализацию продукции (работ, услуг)»
Строка 110 «Продукты сельского хозяйства»
(коды ОКЭД 01111 – 01500)
Первичные (сырые) продукты растениеводства, т. е. продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (возделываемых культурных растений): зерновых, технических, овощных, в том числе картофеля, плодовых и ягодных, кормовых культур, продукцию цветочных и лекарственных растений, сидеральных культур (на зеленое удобрение) и животноводства, т. е. продукция, полученная в результате хозяйственного использования животных (молоко, шерсть, яйца, мед, воск, шелк и др.) и в результате разведения и откорма животных (приплод и прирост молодняка и привес скота и птицы), а также грибы.
Культуры зерновые, бобовые; картофель; сахарная свекла и её семена; масличные, кормовые, прядильные культуры и их семена; табак и махорка необработанные; эфиромасличные, лекарственные растения; хмель, цикорий, корнеплоды с высоким содержанием крахмала; прочие сельскохозяйственные культуры.
Овощные культуры, их семена и рассада, грибы.
Растения живые, цветы; семена, рассада, саженцы, луковицы, клубни и корни цветов, плодовых и ягодных культур; грибницы.
Фрукты; орехи; культуры, используемые для производства напитков (кофе нежареный, чай неферментированный, чайный лист, какао-бобы); специи необработанные (ваниль, корица, гвоздика, семена кориандра, тмина, укропа, имбирь, лист лавровый и др.).
Скот рогатый крупный; овцы, козы, лошади; свиньи; сельскохозяйственная птица; кролики, пчелы, звери пушные клеточного разведения, перепелки, страусы, улитки, пиявки и др.
Продукция животноводства: молоко сырое; шерсть и волос животных; яйца в скорлупе; мед натуральный; воск и спермацет насекомых; другие продукты животного происхождения; шкурки пушных зверей (невыделанные), каракуль; шкуры рептилий и прочих животных.
Строка 111 «Услуги в области сельского хозяйства»
(коды ОКЭД 01610-01640)
Услуги в области растениеводства, оказываемые за вознаграждение или на договорной основе (подготовка полей, проведение сева и посадки, уход за посевами, агрохимические услуги, уборка культур, заготовка кормов, содержание (обработка) декоративных садов, парков отдыха и развлечений, озеленение улиц и городских территорий и другие услуги); услуги в области животноводства, оказываемые за вознаграждение или на договорной основе, кроме ветеринарных услуг (содержание и уход за сельскохозяйственными животными, услуги по обследованию стада, выпас скота, забой и стрижка животных и другие услуги); услуги по предоставлению сельскохозяйственных машин вместе с водителем и бригадой; услуги по подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и прочие услуги.
Строка 112 «Продукция и услуги охоты, ловли диких животных»
(коды ОКЭД 01700)
Услуги, связанные с охотой, ловлей и разведением пушных зверей и дичи для собственного потребления или в коммерческих целях.
Строка 113 «Продукты и услуги лесного хозяйства»
(коды ОКЭД 02100-02400)
Древесина необработанная или незначительно обработанная: бревна, жерди и верхушечник; топливо древесное и прочее древесное сырье.
Смолы природные: гуттаперча, камедь, гуммиарабик, живица, бальзамы и прочие природные смолы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



