Утверждаю

Врио директора Института географии

Им. СО РАН, к. г.н.

«___» ___________ 2015

ПРОГРАММА

вступительного экзамена в аспирантуру по специальности

- 25.00.24. – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Предисловие

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности "Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география" вклю­чает важнейшие разделы этих направлений географической науки, знание которых необходимо научноориентированному высококвалифицированному специалисту.

Экзаменующийся должен показать высокий уровень теоретиче­ской подготовки, понимания основных категорий, концепций и теоретических вопросов экономической, социальной, политической и рекреационной географии, истории их зарождения и развития, знаний основных научных положений этих наук, а также умение и навыки применять свои знания для решения исследовательских и прикладных задач.

Программа

I. Предмет социально-экономической географии, ее место в системе наук.

Методологические основы социально-экономической геоографии. Отраслевой и районный подходы в экономико-географической науке. Районная школа в отечественной экономической географии, ее научное и практическое значение.

2. Становление и развитие социально-экономической географии.

Основные этапы формирования и развития социально-экономической географии. Смена географических парадигм и их отражение в социально-экономической географии. Идеографический и номотетический подходы

Начальный этап формирования социально-экономической географии: XYII в. - первая половина XIX в. Западные школы экономической и социальной географии во второй половине XIX в. - первой половине XX в. Французская школа географии человека. Антропогеография и ее основные представители. Хорологическое направление и его отражение в экономической и социальной географии. Работы в области пространственного моделирования территориальных социально-экономических систем: И. Тюнен, А. Вебер, В. Кристаллер, А. Леш.

Развитие социально-экономической географии в России во второй половине XIX в. - начале XX в. -Тян-Шанский и -Тян-Шанский и их вклад в социально-экономическую географию. и как экономико-географы. Отраслево-статистическая школа .

Становление отечественной районной школы социально-экономической географии. Роль , , . Развитие отечественной районной школы во второй половине ХХ в. Комплексные и отраслевые направления. Ведущие отечественные экономико-географы этого периода.

Основные направления западной социально-экономической географии во второй половине XX в. "Количественная революция" и ее значение для социально-экономической географии. "Пространственный анализ" в социально-экономической географии. "Радикальная география", "поведенческая география" и основные направления "гуманистической географии". «Новая экономическая география» (по П. Кругману).

3. Структура социально-экономической географии.

Общая экономическая география, география основных отраслей хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инвестиционного комплекса). Общая социальная география, география населения и расселения, география непроизводственной сферы, культурная география, геоурбанистика и георуралистика, геополитика и политическая география, исто­рическая география, рекреационная география. Экономическая, социальная и политическая география России, новых независимых стран, зарубежных стран, география мирового хозяйства. Страноведение и экономико-географическое районирование и их интегрирующая роль в социально-экономической географии.

Дифференциация и интеграция в социально-экономической географии. Изменения, связанные с переходом ведущих стран на постиндустриальный этап развития, глобализацией, гуманизацией. Влияние фактора НТР.

4. Географические проблемы взаимодействия общества и природы.

Географические аспекты глобальных проблем человечества. Природно-ресурсный потенциал и его оценка. Проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Типы хозяйственного использования земель. Вопросы использования и охраны Мирового океана. Понятие ресурсных циклов. Влияние антропогенно-техногенных изменений в природе на социально-экономические процессы.

5. Основные понятия и концепции отечественной районной школы социально-экономической географии.

Понятие и концепция территориального разделения труда. Территориальное разделение труда (ТРТ) и его значение для социально-экономической географии. о географическом разделении труда. Уровни, виды и факторы ТРТ. Влияние научно-технической революции на НТР. Новые представления о международном разделении труда. Глобальная и региональная мирохозяйственная интеграция. Транснационализация и глобализация как проявление международного разделения труда.

Понятие и концепция экономико-географического положения (ЭГП). Позиционный принцип в географии Уровни и виды ЭГП. Основные методы его оценки. Концепция «функции места».

Понятие и концепция территориальных хозяйственных систем, территориально-производственных комплексов (ТПК) и энергопроизводственных циклов (ЭПЦ).

Территориальная организация хозяйства, территориальная структура хозяйства и территориальные хозяйственные системы. Концепция .

Основные положения концепции ТПК. о ТПК. Основные типы ТПК. Советский опыт формирования программно-целевых ТПК. Проблемы функционирования ТПК в условиях рыночной экономики. Сравнение понятий ТПК и промышленных кластеров.

Основные положения теории ЭПЦ. ЭПЦ как метод исследования территориальной организации хозяйства. Значение ЭПЦ для формирования территориальных хозяйственных систем. Трансформация ЭПЦ в эпоху научно-технической и научно-информационной революций и в условиях рыночной экономики.

Понятие и концепция экономико-географического районирования.

Сущность и содержание экономико-географического районирования. Экономико-географический район как вид географического района и его специфика.

Становление районной школы экономической географии и ее влияние на развитие учения об экономическом районировании. Основные принципы госплановского районирования. Практическая реализация идей госплановского районирования в СССР.

Современные тенденции в территориальной организации общества и их влияние на экономико-географическое районирование. Основные проблемы экономико-географического районирования. Соотношение социального и экономического аспектов в экономико-географических районах. Отраслевое и интегральное экономико-географическое районирование. Природно-хозяйственное и эколого-экономическое районирование. Проблема соотношения административно-территориального деления и экономико-географического районирования.

Связь экономико-географического районирования с запросами практики. Задачи экономико-географического районирования в условиях перехода к рыночным отношениям.

Прикладное значение географического районирования и его место в системе научного обеспечения регионального анализа и региональной политики.

6. Территориальная социально-экономическая дифференциация и проблемы регионального развития.

Территориальная социально-экономическая дифференциация и ее причины. Типология районов и регионов по экономическим, социальным и политическим параметрам. Проблемные районы и их виды. Теории и модели регионального развития. Пространственная модель диффузии нововведении Т. Хегерстранда, теория полюсов роста Ф. Перру, принцип кумулятивной причинности Г. Мюрдаля, концепция "центр - периферия" Дж. Фридмана. Центр-периферийная парадигма и ее значение для экономико-географических исследований.

7. Региональная политика.

Понятие, сущность, цели, структура и уровни региональной политики. Парадигмы региональной политики. Формы проведения региональной политики. Место экономической и социальной географии в решении проблем региональной политики. Прикладные проблемы современной региональной политики. Регулирование территориальных пропорций и региональная политика. Социально-экономический и финансово-бюджетный блоки современной региональной политики. Понятие проблемных регионов, их типология и критерии выделения. Депрессивные и отсталые регионы и региональная политика. Региональная политика и географические проблемы федерализма.

8. Экономико-географических анализ отраслей хозяйства.

Особенности структурных изменений хозяйства России и других стран с переходной экономикой. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства в эпоху НТР. Отражение этих процессов в территориальной организации отраслей хозяйства.

Система экономических показателей, характеризующих отрасли материального производства и непроизводственной сферы в географическом аспекте.

Понятие территориальной структуры и организации промышленности. Территориальная организация основных отраслей промышленности. Основные факторы размещения предприятий разных отраслей промышленности. Современные формы территориальной организации промышленности.

Функциональные особенности и структура агропромышленного сектора экономики. Типы сельского хозяйства и сельскохозяйственное районирование. Территориальная организация отраслей сельского хозяйства. Основные факторы территориальной организации сельского хозяйства и пищевой промышленности в рыночных условиях. Территориальные системы аграрно-промышленного сектора.

Проблема определения потребности общества в транспортных услугах и факторы ее обусловливающие. Роль транспортной слагающей в проблеме оптимизации территориальной организации производительных сил. Транспорт как материально-техническая основа формирования и развития территориального разделения труда. Понятие транспортной системы. Транспортно-географическое положение и методы его оценки. Экономико-географические особенности формирования и развития транспортных сетей. Понятие и основные направления эволюции транспортных сетей. Основные положения теории выбора трасс. Дифференциация и классификация транспортных сетей. Экономико-географический анализ транспортных пунктов и узлов и их типология. Основные факторы, обусловливающие объем и направление транспортно-экономических связей. Принципы зонирования (районирования) перевозок.

9. География мирового хозяйства.

Международное разделение труда. Виды мирохозяйственных связей. Понятие "открытой" экономики страны. Краткий обзор важнейших моделей внешнеэкономических отношений. Проблемы генезиса, эволюции и цикличности современной системы мирового хозяйства. Характеристика современных мировых экономических отношений: мировая торговля, прямые зарубежные инвестиции, трансферт технологий, валютно-кредитные отношения, миграции рабочей силы, глобальные мирохозяйственные проблемы. Основные черты современной мировой географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансовых центров, туризма. Транснациональные корпорации. Географическая характеристика регионов мирового хозяйства.

10.Экономико-географический анализ производственной и социальной инфраструктуры.

Виды инфраструктуры и их территориальные сочетания. Роль инфраструктуры в экономическом, соци­альном и культурном развитии районов, развитии хозяйства, освоения новых ресурсов, формировании межрайонных и международных связей. Основные направления экономико-географического анализа инфраструктуры.

11. Территориальная организация социальной сферы.

Исследование социально-экономической географией уровней и особенностей жизни населения стран и районов. География потребления. Исследование территориальной организации науки и образования.

12. Рекреационная география.

Территориальные рекреационные системы как предмет исследования и форма организации деятельности человек в свободное время. Подходы к исследованию природных и культурно-исторических рекреационно-туристских ресурсов. Субъект-объектная интерпретация рекреационной деятельности на территории. Географические тенденции развития международного туризма. Ведущие рекреационно-туристские регионы мира. География основных мировых туристских потоков в мире. Процессы транснационализации на мировом туристском рынке. Центро-периферическая структура глобального туристского рынка. Туристская типология стран мира. Классификация стран мира по уровню развития мирового туризма. Периодизация развития и форм территориальной организации рекреации в Российской Федерации. Основные туристские регионы РФ. Принципы формирования, управления и развития туристско-рекреационных систем на современном этапе.

13. География населения и населенных пунктов.

Географиче­ские, экономические, социальные и политические аспекты демографических процессов. Социологическое и этнографическое изучение населения. Исследование миграций населения. Изучение трудовых ресурсов. Географическое изучение образа жизни людей.

Социальное развитие: концепции базовых нужд, человеческого капитала, качества жизни, человеческого развития. Географические аспекты социального развития

Уровень жизни населения: возможности и методы оценки, динамика и региональные особенности.

Понятие расселения. Людность и функции поселении. Правило Ципфа. Типологии поселений. Сети и системы поселении. Основы теории центральных мест В. Кристаллера. Представления об эволюции расселения.

Изучение сельского населения. Георуралистика. Сельское население и его эволюция в разных типах стран. Изменения в географии сельских населенных пунктов. Географические проблемы развития сельской местности.

Город как один из важнейших интегральных объектов исследования общественной географии. Геоурбанистика. Процессы урбанизации в разные типах стран. Эволюция современного города, типы и структуры городов, городские планировки и их результаты. Процессы агломерирования. Городские агломерации (конурбации), понятие мегалополиса. Субурбанизация.

14. Политическая география и геополитика как ветвь географической науки.

Основные теории геополитики и политической географии. Ф. Ратцель как основоположник политической географии и геополитики. Геополитика и политическая география, их соотношение. Развитие политической географии. Политико-географическая структура государственной территории. Политические границы. Морская политическая география. Электоральная география. География власти и элитогенеза. Геополитические модели мира. Взаимосвязь геополитических и мирохозяйственных процессов.

15. Культурная география.

Интегративный характер географии культуры. Становление концепции территориальной организации как теоретического ядра формирующегося научного направления. Геокультурные инновации, геокультурная динамика. Исследование в области культурного ландшафта (К. Зауэр и др.), цивилизаций, других культурно-территориальных образований.

16. Поведенческая география.

География восприятия и поведения. Система понятий и методов. Восприятие стран и регионов. Факторы, влияющие на формирование образов и представление о территории. Роль поведенческого (бихевиористской) географии и географии восприятия в оптимизации пространства, размещения производства и формировании жизненной среды человека.

17. Страноведение.

Методологические основы, цели и задачи страноведения как раздела географии. История страноведческой мысли. Страноведение комплексное, проблемное, «глобальное». Гуманистические и культурологические концепции страноведения. Научные принципы страноведческой школы Московского университета. Программы страноведческих исследований. Научное, практическое, культурное и мировоззренческое значение страноведения. Типология стран: принципы и методы.

18. Районная планировка, территориальное планирование и проектирование.

Значение теории и прикладных экономико-географических исследований для развития и осуществления районных планировок и территориального планирования и проектирования. Цели и задачи районной планировки и территориального планирования. Особенности разработки районных планировок и схем территориального планирования в современный период. Географические аспекты районной планировки и территориального проектирования.

19. Методы исследования в социально-экономической географии.

Общенаучные методы экономико-географических исследований. Системно-структурный подход и метод в экономико-географических исследованиях. Историко-эволюционный метод и его значение. Специфика использования в экономико-географических исследованиях статистического метода. Математический метод в социально-экономической географии. Роль математического моделирования в социально - и экономико-географических исследованиях. Социологические методы в социально-экономической географии.

Общегеографические методы экономико-географического анализа. Сравнительно-описательный, картографический методы, роль экспедиционных исследований. Социально-экономическая картография: ее содержание, приемы и методы. Социально-экономические карты в атласах. Типы социально-экономических карт. Геоинформатика. Геоинформационные системы и их использование в экономико-географических исследованиях.

20. Система подготовки специалистов в области социально-экономической географии. Основные мировые и отечественные центры подготовки экономико-географов и проведения экономико-географических исследований. Основные источники экономико-географической информации. Обзор периодических географических изданий. Основные учебные издания. Фундаментальные экономико-географические монографические издания.

Литература

1.  Алаев -экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М., 1983.

2.  , Хорев и социальная география мира. М., 2000.

3.  Бакланов структуры хозяйства в региональном управлении. - М., 2007.

4.  Баранский труды. Становление советской экономической географии. М., 1980.

5.  Баранский труды. Научные принципы географии. М., 1980.

6.  Витвер сочинения. М.,1998.

7.  Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. М., 1988.

8.  География туризма. Под ред. . М., 2008.

9.  , Чистобаев региональной политики. С.-П., 1998.

10.  Голд Дж. Психология и география. Основы поведенческой географии. М., 1990.

11.  , , Трейвиш и периферия в региональном развитии. М.,1991.

12.  Дж. География и географы: Очерк развития англо-американской социальной географии после 1945 года. Пер. с англ. М., 1987

13.  Методы регионального анализа. М., 1966.

14.  Ковалев труды. Смоленск, 2003.

15.  , Мироненко и политическая география. М.,2001.

16.  Колосовский экономического районирования. М., 1958.

17.  Комар использование природных ресурсов и ресурсные циклы. М., 1975.

18.  Крючков организация сельского хозяйства. М.: Мысль, 1978.

19.  Лаппо городов. М., 1997

20.  , Швецов и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., Изд-во ЛКИ, 2007.

21.  Пространственная организация хозяйства. Пер. с нем. . Под ред. . М., 2007.

22.  Маергойз структура хозяйства. Новосибирск, 1986.

23.  Максаковский экономическая и социальная география. М., 2009.

24.  Мироненко . Теория и методы. М., 2001.

25.  Мироненко в географию мирового хозяйства. Международное разделение труда. М.: Аспект Пресс, 2006.

26.  Никольский труды. Смоленск: Ойкумена, 2009.

27.  Перцик планировка (территориальное планирование). М., 2006.

28.  Перцик . М., 2009.

29.  Предпринимательский климат регионов России. География России для инвесторов и предпринимателей. М.,1997.

30.  Ракитников сельского хозяйства. М., 1970.

31.  Родоман , районирование, картоиды. Смоленск: Ойкумена, 2007.

32.  Саушкин география: история, теория, методы, практика. М., 1973.

33.  Саушкин наука в прошлом, настоящем, будущем. М., 1976.

34.  Социально-экономическая география зарубежного мира. Под ред. и др. М., 2005.

35.  Трейвиш , район, страна и мир. Развитие России глазами страноведа. М., 2009.

36.  , Шарыгин география (вопросы теории и методологии). Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2007.

37.  Туровский регионалистика. М., 2006.

38.  Шарыгин управление и планирование. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2007.

39.  Экономическая и социальная география России. Под ред. . М., 2006.

40.  Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья. Под ред. . 2-е изд., испр. М., 2006.