УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области

ПРОЕКТ ДОЛЖНОСТНОГО РЕГЛАМЕНТА

главного специалиста-эксперта отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной

по вопросам организации государственного

санитарно-эпидемиологического надзора

Настоящий должностной регламент разработан и утвержден в соответствии с положениями Федеральных законов -ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента РФ «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» , Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО, утвержденного приказом Роспотребнадзора и иными нормативными актами, регулирующими служебные правоотношения государственных гражданских служащих в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Главный специалист-эксперт по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора (госсанэпиднадзора) относится к старшей группе государственных должностей федеральной государственной гражданской службы категории «специалисты».

2. Подчиняется начальнику отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей, в случае его отсутствия, заместителю начальника отдела, Руководителю или заместителю Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО (далее - Управление).

3. Назначение на должность, перевод или увольнение с занимаемой должности главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора осуществляется Руководителем Управления.

4. В своей деятельности главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора руководствуется Конституцией РФ, Федеральными Законами: «О системе государственной службы РФ» от 27.05.03, «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.04, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами РФ, служебными документами и иными нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Квалификационные требования

1. На должность главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора назначаются лица, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» или «Гигиена, санитария, эпидемиология».

2. Главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора должен знать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, иные нормативные правовые акты в рамках компетенции Роспотребнадзора; структуру и полномочия органов государственной власти и местного самоуправления; основы организации прохождения государственной гражданской службы, формы и методы работы с применением автоматизированных средств управления, правила деловой этики, служебный распорядок Управления Роспотребнадзора по ЕАО, порядок работы со служебной информацией, основы делопроизводства, правила и нормы охраны труда и противопожарной безопасности.

3. Главный специалист-эксперт по вопросам организации и осуществления госсанэпиднадзора должен владеть профессиональными навыками: организации и обеспечения выполнения задач; квалифицированного планирования работы; ведения деловых переговоров, публичного выступления, подготовки делового письма, проектов нормативного акта; анализа и прогнозирования; грамотного учета мнения коллег; организации работы по эффективному взаимодействию с организациями, государственными органами, органами местного самоуправления и гражданами; адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач; эффективного планирования рабочего времени; владения компьютером с использованием необходимого программного обеспечения и оргтехникой; систематического повышения своей квалификации, в том числе по специальности; систематизации информации, работы со служебными документами; квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов.

III. Должностные обязанности

Основными задачами деятельности главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора является осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

В соответствии с возложенными задачами главный специалист по вопросам организации госсанэпиднадзора осуществляет следующие функции:

1.  Участвует в подготовке необходимых документов по вопросам, требующим принятия решения руководителем отдела, Управления.

2.  Планирует работу по своему разделу деятельности.

3.  Принимает участие в разработке программ и комплексных планов.

4.  Проводит систематическое слежение и изучение инфекционной и неинфекционной заболеваемости как в области в целом, так и на отдельных территориях, выявляет закономерности проявления эпидемического процесса на обслуживаемой территории.

5.  Устанавливает причины, факторы и условия, в том числе социального и природного характера, определяющих развитие эпидемического процесса при инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

6.  Устанавливает эпидемиологический диагноз сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки с установлением причинно-следственных связей между уровнем заболеваемости населения и факторами ее вызвавшими и обусловившими.

7.  Изучает иммунный статус населения, напряженность иммунитета, организацию прививочного дела; осуществляет контроль за соблюдением календаря профилактических прививок, «холодовой цепь», охватом населения вакцинацией, проводит анализ необычных реакций и осложнений, разрабатывает меры по их предупреждению.

8.  Осуществляет контроль за организацией, проведением и эффективностью профилактических медицинских осмотров в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в отношении выявления источников возникновения заболеваний.

9.  Организует планирование и проведение бактериологических, вирусологических, паразитологических и санитарно-гигиенических исследований с целью предупреждения вредного воздействия факторов среды обитания на человека и (или) на состоянии здоровья будущих поколений.

10.  Проводит контроль за организацией и проведением дезинфекции, дезинсекции, дератизации, планированием обработок, их своевременностью, полнотой охвата и эффективностью.

11.  Принимает участие в лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с возбудителями инфекционных заболеваний.

12.  Проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

13.  Занимается вопросами санитарной охраны территории от завоза из-за рубежа и распространения инфекционных, паразитарных, в том числе особо опасных инфекционных заболеваний.

14.  Принимает участие в работе специализированных противоэпидемических бригад.

15.  Участвует в подготовке и переподготовке кадров предприятий, учреждений и организаций по их действию при возникновении, локализации и ликвидации очагов инфекционных и неинфекционных заболеваний.

16.  Участвует в разработке и осуществлении комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов инфекционных и неинфекционных заболеваний, в подготовке материалов по причинам возникновения, локализации и ликвидации очагов.

17.  Проводит мероприятия по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей в части профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

18.  На основании результатов мероприятий по контролю выдает предписания, осуществляет контроль их выполнения, составляет протоколы об административном правонарушении.

19.  Формирует перечень объектов, подлежащих государственному контролю и надзору по своему разделу работы.

20.  Принимает участие в подготовке государственных докладов о санитарно-эпидемиологической обстановке и защиты прав потребителей в Еврейской автономной области по своему разделу работы.

21.  Осуществляет ведение государственных статистических форм учета и отчетности, обобщает материалы, готовит справки, анализ работы по своему разделу работы.

22.  Работает во взаимодействии с другими органами государственного надзора и контроля, с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

23.  Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

24.  Организует граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц для проведения семинаров по распространению знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по вопросам своей компетенции.

25.  Рассматривает заявления граждан, осуществляет консультативную помощь при устном обращении граждан за правовой помощью по вопросам, отнесенным к своей компетенции.

26.  Активно сотрудничает со средствами массовой информации по распространению знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, по вопросам, отнесенным к своей компетенции.

27.  Работает с общественными организациями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей.

28.  Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну и конфиденциальность сведений, ставших известными при исполнении служебных обязанностей.

29.  Постоянно повышает свою профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, проходит аттестацию в установленные действующим законодательством сроки.

30.  Участвует в создании системы оперативного обмена информацией между отделами Управления, другими органами и учреждениями.

31.  Участвует в анализе практики применения законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и благополучия человека по своему разделу работы для ее обобщения и направления в Федеральную службу.

32.  Осуществляет организационно-методическую работу и оказывает практическую помощь территориальным отделам по своему разделу работы.

33.  Представляет интересы Управления в судах на основании доверенности.

34.  Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины (служебный распорядок), охрану труда и техники безопасности.

35.  Осуществляет иные функции в сфере деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области в соответствии с законодательством Российской Федерации по поручению вышестоящего руководства.

IV. Права

1. Принимать решение в соответствии с должностным регламентом.

2. Вносить предложения начальнику отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей по вопросам защиты прав потребителей или непосредственно Руководителю Управления или его заместителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными регламентом обязанностями.

3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

V. Ответственность

1. Главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора несёт ответственность, установленную Российским законодательством за:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей;

- за действия или бездействия, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан;

- за разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

2. Несет материальную ответственность за возможный имущественный ущерб, связанный с характером служебной деятельности;

3. Несет дисциплинарную ответственность за несвоевременное выполнение заданий, приказов, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей за исключением незаконных; за несвоевременное рассмотрение в пределах своих должностных обязанностей обращений граждан и общественных объединений,

VI. Перечень вопросов, по которым главный специалист-эксперт по организации госсанэпиднадзора вправе или обязан самостоятельно принимать определённые решения

В соответствии со своей компетенцией главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора имеет право самостоятельно принимать решения по составлению документов согласно следующему перечню:

- акт;

- инструкция;

- докладная записка;

- протокол;

- предложения;

- пояснительные записки;

- заключение.

VII. Перечень вопросов, по которым главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и проектов управленческих и иных решений

В соответствии со своей компетенцией принимает участие в подготовке:

- локальных документов Управления;

- документов для рассмотрения органами исполнительной власти и местного самоуправления.

VIII. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения, порядок согласования и принятия проектов решений главным специалистом-экспертом по вопросам организации госсанэпиднадзора

Сроки и процедура подготовки, рассмотрения, порядок согласования и принятия проектов документов предусмотрены регламентом Управления.

IХ. Порядок служебного взаимодействия главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора в связи с исполнением должностных обязанностей с гражданскими служащими Управления, гражданскими служащими других государственных органов, гражданами и организациями

Главный специалист-эксперт по вопросам организации госсанэпиднадзора при осуществлении возложенных на него функций:

- запрашивает и получает у других отделов, органов материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач;

- вносит начальнику отдела и Руководителю Управления предложения по организации и осуществлению деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

Х. Перечень государственных услуг, оказываемых главным специалистом-экспертом по вопросам организации госсанэпиднадзора гражданам и организациям в соответствии с регламентом Управления

Принимает участие в формировании документов по осуществлению государственных услуг, в том числе:

1. Разработка соответствующих методических рекомендаций.

2. Осуществление проведения государственных статистических наблюдений по курируемому разделу работы.

3. Принятие мер по устранению причин, порождающих ущемление прав граждан.

4. Оформление материалов по делам об административном правонарушении;

5. Рассмотрение жалоб граждан, консультации их по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

ХI. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора

Показатель эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности главного специалиста-эксперта по вопросам организации госсанэпиднадзора определяется за счёт его трудового вклада в формировании оперативных, компетентных, грамотных решений отдела.

ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящий регламент может быть дополнен и изменен.

С проектом должностного регламента ознакомлен (а):

«_____»_________20___ г. _____________________ _____________________________

(подпись) (Ф. И.О.)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей