Категория обучающихся: обучающиеся с высшим/средним профессиональным образованием, область профессиональной деятельностиземельно-имущественные отношения.

Срок освоения программы: 72 часа.

Календарный учебный график определяется расписанием.

Форма обучения - с отрывом от работы, с использованием дистанционных технологий, электронного обучения:

режим обучения – 2 недели.

Форма обучения - без отрыва от работы:

режим обучения – 6 недель.

3.1 Учебный план

п/п

Наименование модулей

Общая трудоемкость, час.

Форма

контроля

всего

в том числе

лекции

практические занятия

1   

Экология

18

8

10

Зачет

2   

Право собственности и другие вещные права

18

8

10

Зачет

3   

Земельное право

36

16

20

Экзамен

ИТОГО

72

32

40

Итоговая аттестация

Экзамен

ВСЕГО

72

32

40

3.2 УчебНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Наименование модулей

Общая трудоемкость, час.

Форма

контроля

всего

в том числе

лекции

практические занятия

1

Экология

18

8

10

Зачет

1.1

Биосфера и человек

10

4

6

1.2

Глобальные проблемы окружающей среды и природопользование

8

4

4

2

Право собственности и другие вещные права

18

8

10

Зачет

2.1

Владение. Общие положения о праве собственности и других вещных правах

6

4

2

2.2

Формы и виды права собственности. Ограниченные вещные права

6

2

4

2.3

Защита права собственности и других вещных прав

6

2

4

3

Земельное право

36

16

20

Экзамен*

3.1

Понятие и содержание земельного права Российской Федерации

10

4

6

3.2

Правовой режим категорий и фондов земель

8

4

4

3.3

Правовой режим земли иного специального назначения

10

4

6

3.4

Гарантии стабильности земельного правопорядка

8

4

4

Итоговая аттестация

экзамен

ВСЕГО

72

32

40

Календарный учебный график

Режим обучения - 12 часов в неделю – 6 недель

Недели / часы

1

2

3

4

5

6

12

12

12

12

12

12 (ИА)

Режим обучения - 36 часов в неделю – 2 недели

Недели / часы

1

2

36

36 (ИА)

- Теоретическое обучение

ИА

 
 

- Итоговая аттестация

4 РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ МОДУЛЕЙ

ЭКОЛОГИЯ

1 Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины – формирование у обучающихся целостного представления об экологии, как науки и ее связи с другими дисциплинами и науками, повышении экологической грамотности, развитии экологического мировоззрения и культуры.

Задачи дисциплины:

- формирование представлений о человеке как о части природы;

- изучение основных законов экологии;

- обучение грамотному восприятию экологических проблем;

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении научных и практических задач экологического характера;

- получение обучающимися основ экологических знаний.

2. Планируемые результаты обучения по дисциплине:

Обучающийся должен обладать следующими компетенциями:

- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-3);

- способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-8);

- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9);

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

·  основные законы, термины и определения науки «Экология»;

·  связь экологии с другими дисциплинами;

·  роль экологических знаний в подготовке современных специалистов.

уметь:

·  анализировать экологические проблемы, стоящие перед обществом и основные подходы к их решению;

·  ориентироваться в современных методах познания природы;

владеть:

·  применять их для естественнонаучных задач, возникающих при выполнении профессиональных функций;

·  быть готовым и способным оценивать свою профессиональную деятельности с точки зрения охраны биосферы.

3 Содержание дисциплины

3.1 Содержание по темам (разделам) дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание тем раздела

1

Биосфера и человек

Введение. Общая характеристика дисциплины (предмет экологии. Краткая история возникновения и развития экологии. Общая и прикладная экология. Связь экологии с другими дисциплинами. Роль экологических знаний в подготовке современных специалистов. Профессиональная ответственность специалиста за преодоление экологического кризиса).

Биосфера (основные понятия. Этапы эволюции биосферы. Вернадский и биосфера. Геосферы Земли и структура биосферы. Биогеоценозы. Биоценоз и биотоп. Популяция и ее структура. Модели изменения численности популяций).

Экосистемы (основные понятия. Биогеоценоз и экосистема: сходство и различия. Экологические факторы: биотические, антропогенные и абиотические. Продуценты, консументы и редуценты. Трофические цепи и сети, их виды и примеры. Устойчивость экосистем. Границы толерантности. Экологическая ниша. Адаптации. Энергетика и продуктивность экосистем. Принцип Линдемана (закон «10 %»). Экологичес-кие пирамиды. Биогеохимические циклы).

Техногенные воздействия в системе Биосфера – Человек (антропогенные факторы деградации биосферы. Нарушение биогеохимических круговоротов в экосистемах. Отходы промышленного производства и загрязнение ими окружающей человека среды. Виды загрязнения: биологические, физические и химические. Химическое загрязнение. Загрязнение атмосферного воздуха, основные источники загрязнения. Загрязнение водоемов и источники. Загрязнение почвы и его основные источники. Радиационное загрязнение и его основные источники).

Экология и здоровье человека(качество жизни, здоровье и окружающая среда. Заболеваемость населения в России и в мире Средняя продолжительность жизни человека и ее отечественная и зарубежная статистика. Влияние на здоровье человека образа жизни и качества окружающей среды. Классификация экологически опасных факторов для здоровья человека. Абиотические и биотические процессы трансформации и накопления в биосфере опасных химических веществ. Общетоксические, канцерогенные, мутагенные и другие воздействия химических веществ на здоровье человека. Санитарно-гигиенические нормативы воздействий химических веществ и нормативы радиационной безопасности)

2

Глобальные проблемы окружающей среды и природопользование

Общая характеристика глобальных экологических проблем (глобальные проблемы человечества XXI века, связанные с экологическим кризисом и нерациональным природопользованием: загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и проблема отходов, энергетическая проблема, проблема чистой воды, демографическая проблема. Основные социально-экономические и культурно-нравственные причины глобализации экологических проблем. Опыт и достижения развитых стран в преодолении экологических кризисных ситуаций).

Химическое загрязнение атмосферы («парниковый эффект» и глобальные изменения климата. Причины возникновения озоновых дыр, меры по предотвращению их появления. Кислотные осадки, причины их возникновения, меры по предотвращению).

Демографические перспективы XXI века («демографический взрыв» как ведущий фактор возникновения глобальных проблем человечества. Демографические прогнозы на XXI век. Региональная неравномерность народонаселения мира и возможности формирования мировых геополитических кризисов. О предельной численности человечества с учетом возможностей мирового сельскохозяйственного производства и истощения природных ресурсов. Демографические перспективы на XXI век: катастрофа или стабилизация?).

Экологические принципы рационального природопользования (природно-ресурсный потенциал. Региональная неравномерность распределения природных ресурсов. Традиционное (нерациональное) и рациональное (неистощительное и незагрязняющее природную среду) природопользование. Экологические технологии и безотходные производства. Основы экономики природопользования).

Охрана окружающей природной среды (контроль качества окружающей среды. Экологический мониторинг. Экологическое прогнозирование изменений состояния окружающей среды. Вопросы экологического моделирования. Эколого-экономический ущерб от загрязнения природной среды. Экозащитная техника. Утилизация отходов. Предельно допустимые нагрузки на природную среду. Охраняемые природные территории. Основные мероприятия по сохранению и воспроизводству биологических видов. Экологическая экспертиза. Экологическое воспитание).

Основы экологического права и экологического сотрудничества (экологическое право и закон РФ об охране окружающей среды. Основы экологического права зарубежных стран. Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем. Принципы устойчивого развития. Международные организации и конференции по сохранению окружающей среды и утойчивому развитию. Направления развития цивилизации в XXI веке)

4. Примерный перечень контрольных вопросов для самостоятельной работы

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7