Проведение правоприменительной деятельности по пресечению нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, зданий и сооружений;

Проведение противопожарной пропаганды и обучение граждан, персонала выбранных объектов правилам пожарной безопасности.

Ремонт и обслуживание технических средств, используемых для предупреждения, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах определённого типа, особенности спасательных работ на определённых объектах.

В теоретической части необходимо охарактеризовать:

Ø  организацию службы пожаротушения и проведение работ по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на определённых объектах:

- организацию несения службы и выезд по тревоге дежурного караула пожарной части (общая характеристика);

- проведение подготовки личного состава к действиям по тушению пожаров (формы и методы по выбору);

- организация действия по тушению пожаров (общая характеристика);

- организация проведения аварийно-спасательных работ на объектах выбранного для ВКР направления;

Ø  осуществление государственных мер в области обеспечения пожарной безопасности:

- осуществление проверки противопожарного состояния промышленных, сельскохозяйственных объектов, зданий и сооружений различного (выбранного для ВКР) назначения.

- разработка мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность зданий, сооружений, технологических установок и производств (по выбранному направлению);

- проведение правоприменительной деятельности по пресечению нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, зданий и сооружений (на примере объектов выбранного направления);

- проведение противопожарной пропаганды (формы по выбору) и обучение граждан, персонала объектов правилам пожарной безопасности.

Ø  Ремонт и обслуживание технических средств, используемых для предупреждения, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на выбранных для ВКР направлениях:

- организация регламентного обслуживания пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и техники;

- организация ремонта технических средств;

- организация консервации и хранения технических и автотранспортных средств.

В результате делается вывод о степени разработанности теоретических, методологических и методических вопросов по данной проблеме, дается критическая оценка изученным подходам, определяется собственная концепция решения проблемы с учетом особенностей состояния и функционирования объекта в реальных условиях.

В заключение этого раздела по результатам выполненного анализа осуществляется постановка задачи исследования. На этом этапе необходимо четко сформулировать конечные цели исследования и задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей. Изложенные положения должны быть ясными, аргументированными, конкретными и служить основой для выполнения проектной части выпускной работы.

Материалы теоретическтй части квалификационной работы используются для оформления графической части работы в виде диаграммам, графиков, таблиц, фотографий, эскизов и схем.

Основная часть. Основная (проектная) часть является центральным разделом выпускной квалификационной работы, и качество ее выполнения в значительной мере определяет практическую ценность проведенного исследования. Проектная часть включает в себя: научно-методическую основу, проектно-расчетные материалы и результаты решения поставленных в теоретической части задач. При этом следует уделять внимание выбору современных методов решения задач, наиболее перспективных технологических проектных решений, прогрессивных форм и методов организации и обеспечения противопожарной безопасности.

Технические решения необходимо сопровождать расче­тами:

-  сил и средств, необходимых для тушения пожаров;

-  огнестойкости и пожаробезопасности материалов и оборудования;

-  прочностными, статистическими, технико-экономическими и др.,

Результаты расчетов, характеристики объектов и выполненные разработки (технологические, организационные, проектные) необходимо приводить в сравнении с аналогичными характеристиками прототипа.

Расчеты рекомендуется выполнять с использованием ПЭВМ, современных математических методов и с достаточной для практики точностью. Общий объем расчетных материалов в различных частях и разделах выпускной работы должен составлять не менее 30%.

Наиболее актуальными направлениями для исследований в квалификационных работах являются:

-  проведение анализа и расчётов строительных материалов и конструкций, пожарной техники и оборудования;

-  оценка пожарной опасности и уровня противопожарной защиты зданий и сооружений, технологических процессов, аппаратов и оборудования, электрических, тепловых и вентиляционных установок, иных технических систем;

-  разработка рекомендаций и технических решений по повышению уровня противопожарной защиты объектов и населенных пунктов.

-  организация деятельности пожарной охраны, организация тушения пожаров, проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, анализ и учет пожаров, их последствий, деятельности по обеспечению пожарной безопасности, управление боевыми действиями на пожарах, оценка боевых действий подразделений пожарной охраны;

-  экспертиза проектной документации на строительство и реконструкцию объектов в части соблюдения мер пожарной безопасности, подготовка по ним соответствующих заключений, и мер по совершенствованию противопожарной защиты объекта;

-  эксплуатация пожарной техники, оборудования, снаряжения и средств связи.

Специальная часть. Специальная часть выпускной работы предусматривает более углубленную проработку отдельных вопросов, рассматриваемых в проектной части.

В специальной части могут решаться задачи по разработке стандартов и нормативных документов по пожарной безопасности, инструкций по соблюдению мер пожарной безопасности исследуемого технологического процесса, по взаимодействию со страховыми организациями. Могут обосновываться нормы времени на выполнение аварийно-спасательных работ, эвакуации людей, нормы водопотребления для нужд тушения пожара; разрабатываться инструкции по ведению боевых действий подразделений пожарной охраны, по использованию пожарной техники.

Приводимые в специальной части работы предложения должны сопровождаться расчетами и технико-экономическим обоснованием.

Необходимо дать характеристику выбранным объектам, определенным темой ВКР, с учётом:

- проведения пожарно-технического обследования объектов;

- разработки мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов;

- проведения правоприменительной деятельности по пресечению нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, зданий и сооружений;

- организации взаимодействия объектового подразделения пожарной охраны с объектовыми службами по предупреждению и тушению пожаров;

При характеристике объектов применять законодательство, регулирующее отношения в области борьбы с пожарами, стандарты, нормы и правила пожарной безопасности; а также необходимые нормативные документы для проведения пожарно-технической экспертизы проектов и пожарно-технического обследования действующих объектов; для проведения расчетов необходимых расходов на наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение; для проведение анализа и прогноза обстановки по обеспечению пожарной безопасности на обслуживаемой территории; для проверки технического состояния средств пожарной автоматики и пожаротушения, систем противопожарного водоснабжения и дымоудаления, установок оповещения людей при пожаре, аварии или стихийном бедствии; для расчёта путей эвакуации, составления плана эвакуации персонала из зданий и сооружений; определения потребности в штатных средствах эвакуации для зданий и сооружений; определения огнестойкости зданий и строительных конструкций.

 Для углублённого описания выбранных для ВКР объектов можно взять одно из двух направлений:

Ø  Особенности организации службы пожаротушения и проведения работ по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на конкретных объектах. Это направление включает конкретно организацию несения службы дежурным караулом пожарной части; организацию выезда дежурного караула по тревоге; использование оперативной документации дежурного караула; сбора и обработки оперативной информации о пожаре; разработку оперативных планов тушения пожаров на выбранных объектах; организацию и проведение занятий с личным составом дежурного караула об особенностях выбранных объектов.

Это направление отражает порядок подготовки личного состава дежурных караулов (смен) к тушению пожаров о проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде; описание организации работ в средствах индивидуальной защиты органов дыхания на пожарах и авариях в непригодной для дыхания среде; описание организации технического обслуживания и эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания и оборудования базы (поста) газодымозащитной службы; описание способов извещения о пожаре; описание осуществления мониторинга района выезда пожарной части; описание необходимой оперативной документации дежурного караула; способов передачи оперативной информации; описание организации мероприятий по восстановлению караульной службы после выполнения задач по тушению пожара; описание осуществления расчетов вероятного развития пожара, выбора главного направления действий по тушению пожаров; описание примеров выявления опасных факторов пожара и приёма мер по защите личного состава от их воздействия, приёма решения по использованию средств индивидуальной защиты; описание использования возможных средств связи и оповещения, приборов и технических средств для сбора и обработки оперативной информации; обоснование выбора применения пожарной, аварийно-спасательной и инженерной техники и оборудования при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; определение зоны безопасности при выполнении профессиональных задач; обоснование использования средств (приборов) химической защиты, определение пригодности к использованию кислородных, воздушных баллонов и заполненных регенеративных патронов; использование контрольно-измерительных приборов для проверки исправности (пригодности к использованию) средств индивидуальной защиты органов дыхания. В данном разделе необходимо приложить примеры расчетов вероятного развития чрезвычайных ситуаций, умение идентифицировать поражающие факторы и анализировать информацию об угрозах природного и техногенного характера; варианты описания зоны безопасности при выполнении аварийно-спасательных работ; описание мероприятий по обеспечению безопасности работ, защите личного состава от поражающих факторов; при описании учесть особенности профессиональной этики сотрудника подразделения противопожарной службы; основные категории профессиональной этики: долг, честь, совесть и справедливость; моральный выбор и моральную ответственность сотрудника; соотношение целей и средств в моральной деятельности сотрудников; нравственные отношения в служебном коллективе (начальник - подчиненный, взаимоотношения между сотрудниками); служебный этикет: основные принципы и формы; цели, задачи, функции и структуру управления: информационные технологии в сфере управления; прогнозирование, планирование, организацию исполнения, корректирование и контроль принятых решений; организацию и стиль работы руководителя; системный анализ и организационно-управленческие проблемы обеспечения пожарной безопасности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7