Отзыв руководителя. После проверки оформленной квалификационной работы руководитель дает на нее развернутый письменный отзыв (Приложение Б), в котором отмечает проявленную студентом инициативу и степень самостоятельности при работе над заданием, характеризует правильность принятых инженерных решений, степень использования отечественной и иностранной литературы, качество оформления пояснительной записки и графической части, использование навыков работы с ПЭВМ.

Завершается отзыв заключением руководителя о возможности присвоения автору соответствующей квалификации.

Смотр выпускных квалификационных работ. Решением методической комиссии не позднее 10 дней до начала работы ГАК организуется смотр результатов работ, выполненных студентами. В процессе подготовки к смотру студент готовит презентацию выпускной работы (текст доклада и иллюстрации к нему), содержание которой в ходе консультаций согласовывается с руководителем проектирования.

Смотровая комиссия, состав которой утвержден приказом директора, оценивает соответствие работы теме выпускной работы, полноту ее содержания, готовность пояснительной записки, плакатов и чертежей к защите. Результаты смотра представляются заместителю директора по УПР, который решает вопрос о допуске студента к защите и направлении работы на рецензирование.

Вопрос о недопуске студента к защите рассматривается на заседании педагогического совета с участием руководителя проекта.

Рецензирование. Состав рецензентов утверждается за месяц до начала защиты выпускных квалификационных работ.

Для рецензирования выпускных работ привлекаются специалисты с производств, научных организаций, а также родственных по профилю обучения учебных заведений.

Рецензент составляет письменное заключение (Приложение В) на бланке установленного образца и возвращает квалификационную работу с рецензией.

В рецензии должны быть отражены вопросы, касающиеся требований к квалификационной работе:

-  актуальность темы исследования;

-  соответствие уровня сложности выполняемых заданий;

-  соответствие объема и качества выполняемой работы предъявляемым требованиям.

В сжатой форме раскрывается основное содержание исследования; глубина и объективность сравнительной оценки спроектированных объектов (технологий, систем, процессов, документации и т. п.) с существующими; наличие новых идей и оригинальных решений, степень их завершенности и возможность практического использования; применение ПЭВМ при проектировании; качество оформления графической части и расчетно-пояснительной записки; указываются выявленные ошибки и недостатки работы.

В заключительной части рецензии дается однозначная оценка выпускной работы по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и высказывается мнение о возможности присвоения студенту квалификации техника по специальности «Пожарная безопасность». Оформленная и подписанная рецензия заверяется печатью организации, в которой работает рецензент.

Студенту предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента не позднее, чем за два дня до защиты, с целью подготовки ответов при защите работы на заседании ГАК.

4.2. Организация защиты. К защите допускается студент, выполнивший все требования учебного плана и программ обучения в данном колледже. Организация защиты производится в соответствии с порядком, принятым в колледже.

Студент в течение 12-15 минут излагает содержание выполненной выпускной квалификационной работы. В процессе защиты работы большое значение имеет умение студента изложить основные аспекты работы, аргументировано обосновать принятые решения, уложиться в установленное регламентом время. По окончании доклада автору работы задаются вопросы членами аттестационной комиссии. На обдумывание ответов выделяется время и возможность пользоваться пояснительной запиской и графическими материалами. В процессе ответа студент должен проявить умение ориентироваться в профессиональных вопросах теории и практики, показать научную и общую эрудицию.

В заключение защиты секретарь ГАК зачитывает отзывы руководителя и рецензента. Студенту предоставляется возможность дать соответствующие разъяснения по замечаниям руководителя и рецензента, после чего защита выпускной работы считается законченной. Пояснительная записка, графические материалы, выпускная квалификационная работа после защиты сдаётся в архив.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в день защиты, после оформления в установленном порядке протоколов заседания ГАК. По результатам защиты ГАК принимается решение о присвоении выпускнику квалификации по специальности и выдаче диплома о среднем профессиональном образовании.

Выпускнику, имеющему по дисциплинам учебного плана только хорошие и отличные оценки и средний балл 4,75 и более, при защите выпускной работы с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.

Лучшие выпускные квалификационные работы могут быть представлены на конкурсы или отмечены приказом по колледжу, а работы, имеющие практическую ценность, предложены для внедрения.

Студенту, не представившему квалификационную работу к защите в установленные сроки по уважительной причине (документально подтвержденной), директором колледжа может быть продлен срок обучения до следующего периода работы ГАК, но не более чем до одного года. Студент, не допущенный к защите или получивший оценку «неудовлетворительно», может быть допущен к защите выпускной работы повторно во время следующего периода работы Государственной аттестационной комиссии. При этом тема работы подлежит замене.

5. Общие требования к объему и содержанию выпускной работы

Выпускная квалификационная работа должна содержать пояснительную записку объемом ………. страниц текста формата А 4 (297×210), графическую часть и приложения. Работа может содержать также специальные части на электронных носителях, элементы конструкции, макеты и др.

5.1 Объем и содержание пояснительной записки

Пояснительная записка должна раскрывать творческий замысел проекта, включать расчеты, описание проведенных исследований, анализ результатов, выводы и рекомендации. В пояснительную записку включаются иллюстрации, графики, эскизы, диаграммы, таблицы, расчеты и т. д.

Пояснительная записка должна отражать результаты самостоятельной работы дипломника, полученные при выполнении квалификационной работы.

Примерная структура пояснительной записки с ориентировочным объемом каждой из ее частей и разделов имеет вид:

титульный лист

1 стр. (Приложение Г);

задание на дипломное проектирование

2 стр. (Приложение А);

отзыв руководителя (Приложение Б, не нумеруется и не подшивается в пояснительную записку);

рецензия (Приложение В, не нумеруется и не подшивается в пояснительную записку);

реферат

1 стр. (Приложение Д);

содержание

1-2 стр. (Приложение Ж);

введение

2-3 стр.;

аналитическая часть

15-18 стр.;

проектно-конструкторская часть

35-45 стр.;

специальная часть

25-30 стр.;

экономическая часть

10-12 стр.;

безопасность и экологичность проекта

10-12 стр.;

заключение

1 стр.;

список использованной литературы

3-5 стр.;

приложения

не регламентируется

Подробные рекомендации по содержанию частей и разделов выпускной работы приведены в методических указаниях.

5.2. Объем и содержание графической части

Графическая часть выпускной работы состоит из чертежей и плакатов формата А1 и может быть представлена в виде:

-  планов зданий и сооружений исследуемого или проектируемого объекта с особым выделением новых или измененных в проекте элементов конструкции;

-  принципиальных схем проектируемой или доработанной системы противопожарной защиты;

-  чертежей узлов, агрегатов и систем противопожарной техники, поясняющих конструктивно-технологические решения, принятые автором в работе;

-  планов проведения спасательных операций, эвакуации людей, схем расстановки автолестниц и места их передислокации при спасении людей;

-  структурных схем организации связи на месте пожара;

-  рабочих чертежей, графиков, схем по разработанным конструктивно-технологическим, организационным или проектным решениям, содержащимся в специальной части работы;

-  графиков и диаграмм, построенных на основе анализа результатов исследования объектов по противопожарной защите, сводных таблиц вычислений;

-  статистических данных о работе пожарных подразделений, газодымозащитной службы, о технической оснащенности объектов противопожарной техникой;

-  графических материалов по вопросам безопасности и экологичности проекта;

-  графиков, таблиц, схем и диаграмм по технико-экономическому обоснованию принятых в работе решений по вопросам эффективности использования противопожарных средств.

5.3. Требования к оформлению текстовой и графической частей работы

Пояснительная записка оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 ЕСКД «Общие требования к текстовым документам», СТО УГАТУ 016-2007 «Графические и текстовые конструкторские документы. Общие требования к построению, изложению, оформлению».

Титульный лист и задание на выпускную работу оформляются на стандартных бланках, выдаваемых заместителем директора по УПР.

Формат листов пояснительной записки 297×210 мм (формат А4). Схемы, таблицы и эскизы разрешается выполнять на листах других форматов (A3, А2) на белой бумаге. Основная надпись и рамка для схем, таблиц и эскизов в тексте пояснительной записки выполняются согласно требованиям ГОСТов ЕСКД. На последующих страницах пояснительной записки допускается в штампе внизу надпись не заполнять, а ограничиться заполнением только номера листа. Титульный лист и оборот титульного листа не нумеруются, но учитываются.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7