Пенсионное обеспечение вопросы и ответы

С 01 января 2015 года пенсии будут рассчитываться по новой пенсионной формуле

какие условия учитывались при ее разработке ?

Основными задачами пенсионной реформы являются :

- гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения;

- определить источник финансирования для каждого вида ;

- создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы ;

- сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет.

В чем заключается идея более позднего выхода граждан на пенсию?

Стимулирование будет заключаться в увеличении размера пенсионных выплат. Предложения Минтруда России основаны на расчетах, в том числе определения стажа, который необходим для получения до 40 % утраченного среднего заработка, это 35 лет.

Будет ли сохранен фиксированный базовый размер пенсии в 2015 году?

Предполагается, что будет базовая пенсия по старости которая будет равна « нормативному » фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости ( сегодня 3610 рублей 31 копейка) . Повышающий коэффициент предлагается применить при назначении базовой пенсии по старости позднее установленного пенсионного возраста. Индексация этой пенсии будет осуществляться ежегодно с 1 апреля.

От каких показателей будет зависть страховая часть пенсии?

Размер страховой пенсии будет зависеть как и прежде от размера заработной платы на которую начисляются и уплачиваются страховые взносы и продолжительности страхового стажа каждого гражданина. Существенным образом по сравнению с трудовыми пенсиями предлагается изменить правила исчисления размера страховой пенсии, в первую очередь по старости. Размер страховой пенсии по старости в году ее назначения будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента (рассчитывается исходя из соотношения начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру + дополнительный пенсионный коэффициент для лиц имеющих страховой стаж + коэффициент повышения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного пенсионного возраста + стоимость одного коэффициента в этом году ( указанная величина утверждается законом о бюджете Пенсионного фонда РФ) . Пенсионный коэффициент для лиц имеющих страховой стаж определяется следующим образом, за каждый год общего стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно зачисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно ( единовременно) начисляют 5 пенсионных коэффициентов.

Корректировка страховых пенсий будет проводится ежегодно с 1 апреля.

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются неизменными.

Как можно увеличить размер пенсии самозанятым гражданам, уплачивающим страховые взносы в фиксированном размере?

Для формирования страховой пенсии на уровне наемных работников предполагается предоставить право осуществлять уплату страховых взносов сверх фиксированного размера, при ограничении предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Можно ли рассчитать размер своей будущей трудовой пенсии по старости?

Разработан калькулятор для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством РФ. Пенсионный калькулятор размещен на web — сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ( www. rosmintrud. ru ) и Пенсионного фонда Российской Федерации ( www. pfrf. ru ). Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет Вам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для Вас продолжительность трудового стажа, понять как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком / детьми.

Калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее 3- х лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Какая продолжительность страхового стажа требуется для установления трудовой пенсии по старости с 2015 года?

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, в 2015 году составляет 5 лет , начиная с 1 января 2016 года, необходимый стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год, так потребуется в 2016 году 6 лет, 2017 году 7 лет и в 2025 г он составит 15 лет.

Какая пенсия будет выплачиваться гражданам не имеющим требуемого страхового

стажа?

Если у гражданина не будет требуемого страхового стажа, то не будет и права на трудовую пенсию по старости. В этом случае можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства при достижении возраста для женщин в 60 лет, мужчин в 65 лет за установлением социальной пенсии, размер которой меньше трудовой.

Стоит ли думать о пенсии молодым людям уже сейчас?

Стоит, иначе придется довольствоваться минимальной пенсией. Только с официальной зарплаты формируется будущая пенсия. Если гражданин получает неофициальную заработную плату, взносы работодателем не платятся, пенсия не формируется, стаж не учитывается .

Будут ли выплаты лицам уплачивающим страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости?

Предполагается ввести выплату накопительной пенсии, регулируемую на основе отдельного федерального закона, исчисление размеров которой будет производиться также как рассчитывается накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Сегодня работодатели платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. У граждан 1967 года рождения и моложе 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений из которых выплачивается накопительная часть пенсии, а 16% на формирование страховой части пенсии (в 2013 году это фиксированный базовый размер + страховая часть трудовой пенсии по старости). В соответствии с действующим законодательством за граждан 1966 года рождения и старше работодатели не отчисляют страховые взносы на формирование пенсионных накоплений. У них накопительная часть пенсии не формируется.

Если Вы 1967 года рождения или моложе и не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и ( или) обратно в Пенсионный фонд РФ, то с 2014 года он составит 2%.

Если Ваши пенсионные накопления уже в негосударственном пенсионном фонде или Вы перевели их обратно в Пенсионный фонд РФ, то с 2014 года Ваш тариф формирования пенсионных накоплений будет 6 % .

В 2013 году у указанной категории граждан есть право выбрать соотношение страховых

взносов, направляемых на формирование страховой и накопительной частей будущей пенсии 14 % на страховую часть +2 % на накопительную часть или 10 % на страховую часть + 6 % на накопительную часть. Сделать свой выбор можно путем подачи письменного заявления в Управление Пенсионного фонда по месту жительства до 31 декабря 2013 года. В соответствии с заявлениями средства Ваших пенсионных накоплений будут переведены в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд с 2014 года, а их формирование будет осуществляться по выбранному Вами тарифу.

Начальник отдела назначения пенсий

Клюшина Надежда