УТВЕРЖДЕНО:
Общим собранием ТСЖ «Наш дом»
«______»___________2009г.
Протокол № ______
Председатель собрания:
________________/_______________/
Секретарь собрания:
_______________/________________/
ПОЛОЖЕНИЕ
по организации заработной платы и премированию работников
Товарищества собственников жилья «Наш дом»
Екатеринбург – 2009 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Настоящее Положение по организации заработной платы и премированию работников Товарищества собственников жилья «Наш дом» разработано в соответствии с «Рекомендациями по разработке локальных нормативных актов на предприятиях ЖКХ», разработанными Госстроем России, ЦНИС, Федеральным центром ценовой и тарифной политики в ЖКХ, 2003г. и согласованными с Президиумом ЦК Общероссийского Профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (Постановление № 5 от 01.01.2001г.) и Соглашением между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей на 2007-2008 годы «О порядке регулирования оплаты труда в организациях внебюджетных отраслей экономики Свердловской области на основе применения Единой межотраслевой тарифной сетки (ЕМТС)».
Настоящее Положение регулирует условия оплаты труда и премирования работников Товарищества собственников жилья «Наш дом» (далее – ТСЖ), по которым определяются результаты их трудовой деятельности, гарантирует оплату труда каждого работника и применяется при заключении трудовых договоров.
Настоящее Положение устанавливает единый подход к оплате труда рабочих и специалистов согласно требованию Трудового Кодекса РФ, Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ.
Цель разработки Положения – увязать материальную заинтересованность работников с конечными результатами труда, закрепить квалифицированные кадры работников ТСЖ.
Положение по организации заработной платы и премированию является локальным нормативным актом.
Проект Положения представляется председателем правления ТСЖ в Правление ТСЖ для согласования и выносится для утверждения Общим собранием ТСЖ. Правление в течение 5-ти дней рассматривает и выносит мнение по проекту Положения в письменной форме протокола.
Система оплаты труда и премирования в ТСЖ принимается на основе квалификации, стажа работы, количества и качества труда, конечных результатов каждого работника.
Для персонала ТСЖ устанавливается единая система оплаты и стимулирования труда, основными элементами которой являются:
• должностной оклад или тарифная ставка;
• доплата совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ;
• ежемесячная премия;
• ежеквартальная премия;
• премия (вознаграждение) по итогам работы за год.
Ежемесячная, ежеквартальная премия и премия (вознаграждение) по итогам работы за год образуют систему премирования в ТСЖ.
Настоящее Положение в конечном результате определяет налогооблагаемую базу ТСЖ, влияет на формирование и регулирует размер обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных по: ; ул. Шевченко, 12 и подземных гаражей по .
Подбор кадров на вакантные места в ТСЖ осуществляется на основе штатного расписания по уровню оплаты категорий работников и размера премий, определенных настоящим Положением.
Схема построения штатного расписания включает подходы по оплате труда, определенные настоящим Положением.
Унифицированная форма штатного расписания (№ Т-3) утверждена постановлением Госкомстата России № 26 от 06.04.01.
При проведении аттестации (тарификации) руководителей, специалистов, служащих и рабочих ТСЖ председатель правления с учетом мнения правления может установить более высокие размеры премий для отдельных работников.
2. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ.
1. Система оплаты труда и премирования персонала ТСЖ учитывает особенности деятельности и управления общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, общей площади многоквартирных домов, подземных гаражей, структуру служб ТСЖ и способ управления общим имуществом комплекса ТСЖ.
2. Заработная плата работникам выплачивается до 15 числа каждого месяца.
3. В основу системы организации заработной платы и премирования принимаются тарифные ставки и должностные оклады, устанавливаемые в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками работников сферы жилищно-коммунального хозяйства и отраженные в штатном расписании.
4. Оплата каждому работнику определяется на основе минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда. Минимальный размер заработной платы не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. За счет собственных средств ТСЖ может устанавливать более высокие гарантии работникам, чем это определяется федеральным законом.
5. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей и специалистов установлены в штатном расписании согласно Общероссийского классификатора ОК 016-94.
6. Профессиональный уровень работников, функции и перечень выполняемых работ определяются на основе тарифно-квалификационных характеристик, утвержденных Постановлением Минтруда РФ.
7. Тарифные ставки и оклады устанавливаются:
- исходя из 40-часовой продолжительности рабочей недели;
- на основании ст.133.1. Федерального закона от 01.01.2001 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации»;
- на основании Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы, зарегистрированного Рострудом 05.09.07 № 71 / 08 – 10.
8. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих и служащих, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается в размере, равном минимальному размеру оплаты труда, установленного федеральным законом.
9. Оплата труда руководителям, специалистам и рабочим ТСЖ производится согласно штатному расписанию и количеству отработанного времени.
10. Источником выплат заработной платы работникам являются затраты на оплату труда, предусмотренные в смете расходов по содержанию и ремонту общего имущества комплекса ТСЖ по элементам статей затрат.
11. Финансовыми источниками для выплаты заработной платы и начислению премий работникам ТСЖ устанавливаются:
11.1. Обязательные платежи членов ТСЖ.
11.2. Бюджетное финансирование (субсидии) по компенсации за превышение стоимости коммунальных услуг над установленным предельным уровнем оплаты услуг населением в г. Екатеринбурге.
11.3. Бюджетное финансирование (субсидии) по возмещению льгот по оплате за жилье по законам социальной направленности.
11.4. Прочие поступления (в том числе доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ и др.), являющиеся дополнительным источником премирования.
12. Работодатель (ТСЖ) должен организовать и обеспечить рост заработной платы работников за счет оптимизации затрат по управлению, содержанию и ремонту общего имущества комплекса ТСЖ с учетом выполнения энергосберегающих мероприятий.
Отношения между работодателем и работником через систему заработной платы являются отношениями социального партнерства.
13. Премирование работников ТСЖ является составной частью системы заработной платы и в сводном виде фиксируется в штатном расписании ТСЖ.
3. ОПЛАТА ТРУДА В СООТВЕТСТВИИ С ДОЛЖНОСТНЫМИ ОКЛАДАМИ И ТАРИФНЫМИ СТАВКАМИ
1. Должностные оклады и тарифные ставки персонала ТСЖ устанавливаются в зависимости от квалификации, сложности труда, уровня профессиональной подготовки в соответствии со штатным расписанием ТСЖ.
2. В ТСЖ действует единая форма штатного расписания, разработанная на основе унифицированной формы, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
3. Штатное расписание состоит из двух частей – для должностей, работающих по окладам, и для должностей, работающей по тарифной ставке (за выполнение конкретной работы в определенное время).
4. Штатное расписание формируется на бумажном носителе.
5. Штатное расписание согласуется Правлением ТСЖ и является основой для составления сметы расходов ТСЖ.
6. Штатное расписание в составе сметы расходов ТСЖ утверждается на общем собрании ТСЖ.
7. Правление ТСЖ может без решения общего собрания ТСЖ вносить изменения в штатное расписание в пределах предельного фонда заработной платы.
4. ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИОННОГО УРОВНЯ РАБОТНИКОВ.
Оценка квалификационного уровня работников, занятых управлением и технической эксплуатацией комплекса ТСЖ, производится через аттестацию персонала.
Основой распределения по группам персонала является фактический уровень квалификации работника, отраженный в присвоенном ему разряде квалификации, показателей профессионального мастерства.
Фиксированный размер оплаты труда работника определяется за выполнение нормы труда и нормы времени.
Квалификационный разряд рабочих в жилищно-коммунальном хозяйстве по технической эксплуатации жилищного фонда (содержания и ремонта общего имущества комплекса ТСЖ) определяется диапазоном от 1-го до 5–го разряда.
Увеличение разряда работника обуславливает рост коэффициента к уровню ставки рабочего 1 разряда.
5. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ.
Уровень квалификации работников ТСЖ отражает различия в трудовом вкладе между работниками.
Количество квалификационных групп работников, относящихся к различным категориям персонала, определяется по трем группам:
1. | Руководители: | Председатель правления, Главный бухгалтер, Управляющий, Главный инженер. |
2. | Специалисты: | Инженер по эксплуатации зданий и сооружений, Паспортист |
3. | Рабочие: | Дворник, Уборщик мест общего пользования, Вахтер, Дежурный по подземному гаражу, Слесарь-сантехник, Теплотехник, Электромонтер. |
Деловые качества работников и текущие результаты труда не влияют на оплату труда относительно категорий персонала по группам. Изменение соотношений в оплате труда по категориям работников возможно только по результатам аттестации персонала.
Схема должностных окладов на конкретную дату отражается в штатном расписании ТСЖ.
Аттестационная комиссия создается из числа членов правления по приказу председателя правления и рекомендует по результатам аттестации повысить заработную плату работнику или перевести его на другую работу, при несоответствии работника занимаемой должности – предлагает увольнение работника.
Рабочие, не имеющие квалификационных разрядов по Единому тарифно-квалификационному справочнику, тарифицируются в диапазоне 1-2 разряда по решению правления ТСЖ.
Профессионально - квалификационный уровень работников определяется в соответствии с квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и служащих жилищно-коммунального хозяйства, разработанный (ЦНИС) Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ Госстроя России, 2004 г.
Фактически выполняемые функции работниками в пределах обязанностей по должностным инструкциям учитывают разницу в оплате между группами работников ТСЖ.
Оценка труда каждого работника решается с учетом выполнения конкретных видов работ, возложенных приказом председателя правления ТСЖ и определенных должностной инструкцией.
Распределение функций между работниками, действующее в ТСЖ, является основанием для установления заработной платы по должностям с учетом дополнительных нагрузок.
Оценка труда руководителя, специалистов и рабочих определяется размером должностных окладов по штатному расписанию.
Должностные оклады работников устанавливаются в фиксированной сумме.
Оплата труда и премирование председателя правления согласовывается с Правлением ТСЖ на основе утвержденного Общим собранием штатного расписания.
Настоящее Положение учитывает особые условия и напряженность труда каждого работника, обеспечивает выполнение возложенных на него функций.
Индивидуальная заработная плата работника может включать следующие элементы оплаты труда: должностной оклад, надбавки (в т. ч. районный коэффициент) и доплаты за дополнительные нагрузки, премии за выполнение показателей в соответствии с настоящим Положением.
Нарушения правил эксплуатации и ремонта общего имущества комплекса ТСЖ, несоблюдение техники безопасности, недовыполнение заданий и указаний председателя правления влияют на размер премии работника.
Применение системы доплат и надбавок в соответствии с действующим законодательством состоит из двух видов доплат: компенсационных и стимулирующих.
Обязательные компенсационные доплаты предоставляются:
- за работу в выходные и праздничные дни,
- за работу в сверхурочное время,
- за работу в ночное время,
- за работу с вредными условиями труда.
Обязательные компенсационные доплаты производятся за счет средств бюджета ТСЖ по приказу председателя правления.
Стимулирующие доплаты устанавливаются на определенный срок. Их размер увязывается с величиной средств по фонду оплаты труда, установленной в Смете расходов на текущий год ТСЖ.
Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат устанавливается настоящим Положением и выплачиваются приказом председателя Правления ТСЖ в рамках утвержденного Общим собранием годового Фонда оплаты труда (ФОТ).
Повышение должностных окладов производится путем внесения изменений в штатное расписание работников ТСЖ.
В случае определенных финансовых трудностей ТСЖ, особенно в условиях несвоевременных платежей собственников жилых помещений или задержки финансирования из бюджета, работникам гарантируется минимальный размер заработной платы на уровне федерального минимума.
6. ПОКАЗАТЕЛИ, УСЛОВИЯ И РАЗМЕР ПРЕМИРОВАНИЯ.
Действенность премиальной системы зависит от показателей премирования, выбранных для категорий персонала ТСЖ. Показатели должны быть конкретными, четко сформулированными, легко учитываемыми. Количество показателей премирования не должно превышать двух основных, с учетом задач, стоящих перед работником.
Система премирования – это стимул работника, его трудовых усилий соответственно конечных результатов выполняемых работ. Показатели премирования сочетают личные интересы работника и интересы ТСЖ.
Система премирования распространяется на постоянный персонал, работников принятых на работу по совместительству или по договору подряда.
В ТСЖ применяется единая система премирования по результатам работы за месяц – рабочим и служащим, за квартал - руководителям, за год - Председателю правления, Управляющему.
Решение о выплате ежемесячной, ежеквартальной премии принимается Председателем Правления ТСЖ по истечении месяца, квартала, за который производится премирование. Решение о выплате ежеквартальной и годовой премии Председателю Правления, Управляющему принимается Правлением ТСЖ большинством голосов, присутствующих на заседании правления.
Премирование осуществляется на основании приказа Председателя ТСЖ. Экономия по фонду премирования может быть использована до конца текущего года исключительно на цели премирования.
При определении размера премии работнику Председателем Правления ТСЖ должны учитываться следующие факторы:
• трудовая и исполнительская дисциплина;
• уровень профессионализма;
• объем выполняемых работ;
• инициатива и ответственность работника.
Размер премии устанавливается в процентах к должностному окладу или тарифной ставке.
Вновь принятым в текущем месяце (квартале), а также уволенным в текущем месяце (квартале) работникам премия не выплачивается.
По итогам года за истекший год по решению Правления ТСЖ производится выплата премии (вознаграждения), размер которой ежегодно устанавливается сметой расходов на содержание ТСЖ в виде коэффициента кратности к среднемесячному заработку работника.
Премия (вознаграждение) по итогам работы за год не выплачивается работникам уволенным или принятым в течение года.
Расчет премии (вознаграждения) по итогам работы за год производится по формуле:
П=СрЗ*К где
• П – сумма вознаграждения;
• СрЗ – среднемесячный заработок, определяемый как 1/12 выплат из фонда заработной платы (включаются выплаты, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящему Положению);
• К – коэффициент кратности к среднемесячному заработку работника, установленный в текущем году.
На премию (вознаграждение) по итогам работы за год не начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.
Работнику, выполняющего помимо основной работы работу на условиях внутреннего совместительства, начисление премии (вознаграждения) по итогам работы за год производится по каждой должности.
Выплата премии производится одновременно и в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
Выплата премий осуществляется согласно выполненным показателям, условиям премирования и приказа председателя правления ТСЖ.
При невыполнении показателей и условий премирования права на получение премий работниками ТСЖ не наступает.
По решению правления ТСЖ размеры премий отдельным категориям персонала ТСЖ могут быть увеличены при наличии источников средств выплаты премии.
Право на премию работник имеет за полностью отработанное время в течение всего календарного месяца, квартала, года.
Учет показателей премирования (Приложение ) ведется председателем правления ТСЖ.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения на Общем собрании ТСЖ и действует до принятия нового Положения.
Положение сохраняет свое действие в случае изменения состава персонала, структуры служб ТСЖ, расторжения договора с председателем правления или его переизбрания.
Приложение к Положению по организации заработной платы и премированию работников ТСЖ "Наш дом" |
Показатели премирования по категориям работников
Руководители:
1. Председатель правления, Управляющий: Качественное и бесперебойное оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) населению. Выполнение планов работ по содержанию и поддержке в рабочем состоянии общего имущества комплекса ТСЖ.
2. Главный бухгалтер: Соблюдение финансовой и исполнительной дисциплины. Информирование собственников по платежам за ЖКУ.
3. Главный инженер: Обеспечение сохранности, правильной технической эксплуатации, санитарного содержания многоквартирных домов и подземных гаражей ТСЖ.
Технические исполнители:
4. Паспортист: Правильное ведение документации. Отсутствие претензий со стороны жителей.
5. Инженер по эксплуатации зданий и сооружений: Обеспечение сохранности, правильной технической эксплуатации, санитарного содержания многоквартирных домов и подземных гаражей ТСЖ.
Рабочие:
6. Дворник, уборщик мест общего пользования: Качественное выполнение объемов работ по уборке придомовой территории и мест общего пользования. Отсутствие претензий со стороны жителей на качество работы.
7. Вахтер, дежурный по гаражу: Качественное выполнение объемов работ. Отсутствие жалоб со стороны собственников комплекса ТСЖ.
Выполнение показателей премирования устанавливается по результатам работы за месяц, квартал, год по данным бухгалтерской отчетности, оперативного учета по журналам заявок и данным технической документации в ТСЖ.
Условия и размер премирования
Премирование работников осуществляется в пределах средств, предусмотренных фондом оплаты труда (ФОТ) на текущий месяц в финансовом плане на текущий год работы ТСЖ. Допускается превышение ежемесячного фактического ФОТ над плановым в пределах средств, предусмотренных квартальным фондом оплаты труда.
Показатели и условия премирования не должны противоречить друг другу и влиять на ухудшение стимула к росту производительности труда и повышению качества работ.
Обязательным условием премирования работников ТСЖ является:
- сбор обязательных платежей не менее 90 %
Дополнительным условием премирования работников ТСЖ устанавливается:
- выполнение правил внутреннего трудового распорядка,
- добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.
Размеры ежемесячных и ежеквартальных премий определяются Председателем Правления в процентах к заработной плате по тарифным ставкам и должностным окладам.
Периодичность премирования:
- ежемесячная премия - для всех работников по результатам работы за месяц;
- ежеквартальная премия – для руководителей ТСЖ;
- годовая премия - для Председателя правления, Управляющего по результатам работы за год. Размер годовой премии устанавливается в Трудовом договоре или по решению Правления ТСЖ.



