при сварке труб нагретым инструментом:

СР - стыковая сварка с ручным управлением;

ССА - стыковая сварка со средней степенью автоматизации;

СВА - стыковая сварка с высокой степенью автоматизации;

при сварке труб с использованием деталей с закладными нагревателями:

ЗНР - сварка с ручным заданием параметров;

ЗНШ - сварка в режиме штрих-кода или магнитной карты;

ЗНА - сварка с автоматической обратной связью фитинга со сварочным аппаратом;

при других способах сварки конструкций, за исключением трубопроводов систем газоснабжения:

НИР - ручная сварка нагретым инструментом независимо от типа соединения;

Примечания:

1. В скобках цифрами указан код способа сварки по классификации ISO 4063 и обозначение в документации на английском языке.

2. Аттестация на право выполнения сварки (наплавки, пайки и другие) способами, для которых не существуют разработанные и утвержденные в установленном порядке программы практического экзамена, выполняется по программам, разработанным аттестованными организациями.

НИМ - механизированная сварка нагретым инструментом независимо от типа соединения;

НГР - ручная сварка нагретым газом независимо от типа соединения;

НГМ - механизированная сварка нагретым газом независимо от типа соединения;

ЭР - ручная экструзионная сварка независимо от типа соединения;

ЭМ - механизированная экструзионная сварка независимо от типа соединения.

При аттестации на сварку элементов железобетонных конструкций дополнительно учитывают способ и технологические особенности сварки с соответствующей записью условного обозначения по ГОСТ 14098.

3) При аттестации по сварке металлических конструкций сварщики выполняют сварку стыковых – СШ (BW) или угловых – УШ (FW) швов контрольных соединений деталей следующих видов: листов - Л (Р), труб - Т (Т), стержней С (S) и их сочетаний (Л+Т, Л+С, Т+С) в соединениях следующих типов: стыковые (С), тавровые (Т), угловые (У) и нахлесточные (Н).

При аттестации на сварку арматуры железобетонных конструкций сварщики выполняют стыковые, нахлесточные, крестообразные или тавровые контрольные соединения по ГОСТ 14098.

При аттестации по сварке полимерных материалов сварщики выполняют контрольные сварные соединения деталей следующих видов: листов - Л (Р), труб - Т (Т), листов с трубой (Л+Т) трубы с отводом (Т+ О), трубы с трубой через муфту (Т+М+Т) следующих типов:

стыковые:

без разделки кромок – СБ (BW)

с односторонней разделкой кромок – СV

с двусторонней разделкой кромок – СХ

нахлесточные:

соединение листов «в нахлестку» – Н (LW)

соединение листов «в угол» – У (FW)

соединение труб в раструб – Р

муфтовое соединение труб – М

соединение труб с седловыми отводами – О

тавровые:

без разделки кромок – ТБ

с односторонней разделкой кромок – ТV

с двусторонней разделкой кромок – ТХ

Под понятием «труба» подразумевают также детали замкнутого полого профиля, например, штуцер, патрубок, обечайка, корпус коллектора и прочее. Под понятием «стержень» подразумевают детали круглого и многогранного сплошного сечения, гладкие и с периодическим профилем.

4) Контрольные сварные соединения, выполняемые при аттестации на сварку металлов плавлением, подразделяют на следующие виды:

сварные соединения, выполняемые с одной стороны (односторонняя сварка) - ос (ss) и с двух сторон (двусторонняя сварка) - дс (bs);

сварные соединения, выполняемые на съемной или остающейся подкладке, подкладном кольце - сп (mb) и без подкладки (на весу) - бп (nb);

сварные соединения, выполняемые с зачисткой корня шва - зк (gg), без зачистки корня шва - бз (ng);

сварные соединения, выполняемые с газовой защитой корня шва (поддувом газа) - гз (gb):

сварные соединения, выполняемые в съемных или подвижных инвентарных формах - иф (медных, графитовых, керамических и другие);

сварные соединения, выполняемые в стальных остающихся скобах-накладках - сн;

сварные соединения, выполняемые в комбинированных формирующих элементах - кф (стальная остающаяся полускоба-накладка + съемная медная полуформа).

Паяные соединения, выполняемые на остающейся подкладке, подкладном кольце – сп (mb) и без подкладки на весу – бп (nb).

5) Аттестационные испытания проводят для групп свариваемых материалов, согласно приложению 4 настоящих Требований.

Перечень типичных марок основных материалов, используемых при изготовлении сварных конструкций, приведен в приложении 4 настоящих Требований.

Аттестацию по сварке контрольных сварных соединений из материалов, входящих в одну группу или относящихся к разным группам, следует проводить с учетом требований подпункта 4) пункта 47 настоящих Требований.

Аттестационные испытания при наплавке ручными способами проводить отдельно для материалов, требующих подогрев при наплавке, и для материалов, не требующих подогрева.

6) Для сварки контрольных сварных соединений используются присадочные материалы (электроды, сварочная проволока, лента, флюс, газы и другие), регламентированные нормативными документами для сварки конкретным способом соединений из конкретной группы основного материала или конкретного сочетания основных материалов различных групп.

Примечания:

1. Обозначения видов покрытий электродов даны по ГОСТ 9466.

2. В скобках приведен шифр вида покрытия электродов по ISO 2560.

Металлические покрытые электроды для ручной дуговой сварки по виду покрытия подразделяются на электроды:

A (А)

- с кислым покрытием;

Б (B)

- с основным покрытием;

Ц (C)

- с целлюлозным покрытием;

Р (R)

- с рутиловым покрытием;

РА (RA)

- с кисло-рутиловым покрытием;

РБ (RB)

- с рутил-основным покрытием;

РЦ (RC)

- с рутил-целлюлозным покрытием;

П (S)

- с прочими видами покрытий

7) На практическом экзамене сварщик выполняет контрольные сварные соединения, по диаметру и толщине однотипные производственным в соответствии с заявкой на аттестацию.

Контрольное сварное соединение считают однотипным, если оно соответствует требованиям однотипности, изложенным в нормативных документах. В случае отсутствия требований к однотипным сварным соединениям в нормативных документах, при выборе размеров контрольных сварных соединений рекомендуется пользоваться таблицами приложения 4 настоящих Требований, и заявкой на проведение аттестации.

Допускается изменение области распространения аттестации, указанной в приложении 4 настоящих Требований, с учетом области деятельности аттестуемого сварщика и специфики применяемого вида (способа) сварки (наплавки).

8) Положения контрольных сварных соединений при проведении практического экзамена (приложение 5) соответствуют тем, в которых сварщику предстоит выполнять производственные сварные соединения (наплавки).

Приняты следующие условные обозначения положений сварки:

Н1 (РА)

- нижнее стыковое и в «лодочку»;

Н2 (РВ)

- нижнее тавровое;

Г (РС)

- горизонтальное;

П1 (РЕ)

- потолочное стыковое;

П2 (PD)

- потолочное тавровое;

В1 (PF)

- вертикальное снизу вверх;

В2 (PG)

- вертикальное сверху вниз;

Н45 (H-L045)

- наклонное под углом 45º.

Примечания:

Нижнее (потолочное) положение – плоскость, в которой располагается шов контрольного сварного соединения, находится под углом 0-10 º по отношению к горизонтальной плоскости.

Вертикальное положение – плоскость, в которой располагается шов контрольного сварного соединения, находится под углом 90 º (±10 º) по отношению к горизонтальной плоскости.

Наклонное положение под углом 45 º – плоскость, в которой располагается шов контрольного соединения, находится под углом 45 º(±10 º) по отношению к горизонтальной плоскости.

Положения В1 или В2 относятся к сварке труб с наклоном продольной оси ±20 º.

При аттестации на сварку полиэтиленовых труб трубопроводов систем газоснабжения ось контрольных сварных соединений располагается горизонтально.

44. Сварка (наплавка) контрольных сварных соединений:

1) виды контрольных сварных соединений (наплавки), выполняемых сварщиком при аттестации, назначает аттестационная комиссия с учетом заявки на проведение аттестации;

2) при сварке контрольного сварного соединения (наплавки) сварщик выполняет все требования технологического регламента. Технологические регламенты допускается разрабатывать на группу однотипных сварных соединений или на конкретные сварные соединения. Типовое содержание технологического регламента сварки (наплавки) контрольного сварного соединения приведено в приложении 6 к настоящим Требованиям.

Типовые технологические регламенты для сварки контрольного сварного соединения из полимерных материалов приведены в приложениях 7 и 8 к настоящим Требованиям.

Технологический регламент на сварку (наплавку) контрольного соединения учитывает следующее:

вид (способ) сварки (наплавки) соответствует применяемому на производстве;

присадочные или наплавочные материалы соответствуют материалам, рекомендуемым нормативными документами по сварке для вида (способа) сварки (наплавки), применяемого при аттестации;

комбинации основного и присадочного материалов соответствуют материалам, используемым в производстве;

тип сварочного оборудования соответствует оборудованию, применяемому на производстве;

разделка кромок деталей контрольного сварного соединения, режим сварки, порядок сварки, температура предварительного и сопутствующего подогрева и режим термической обработки при сварке контрольного сварного соединения соответствуют требованиям нормативных документов, указанных в аттестационной заявке;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7