свидетельство о прохождении теоретической и практической подготовки по аттестуемому направлению деятельности.

В случае если сварщик имеет опыт работы по ручной сварке, то в стаж его работы при аттестации на сварку механизированными и автоматическими способами сварки засчитывается стаж работы по ручной сварке.

В случае если сварщик имеет опыт работы по механизированным способам сварки, то в стаж его работы при аттестации на сварку автоматическими способами сварки засчитывается стаж работы по механизированным способам сварки.

В случае если кандидат самостоятельно представляет заявку на проведение аттестации, он имеет разряд не ниже IV.

Глава 6. Требования к аттестации специалистов

сварочного производства

23. Аттестация специалистов сварочного производства II, III и IV уровней профессиональной подготовки производится по направлению их производственной деятельности при изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте оборудования, трубопроводов и конструкций опасных производственных объектов.

24. Видами производственной деятельности специалистов сварочного производства, по которым проводится их аттестация, являются:

руководство и технический контроль проведения сварочных работ, включая работы по технической подготовке производства сварочных работ, разработку технологической и нормативной документации;

участие в работе органов по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

25. В обязательном порядке аттестации подлежат следующие специалисты:

на II уровень: специалисты, чьи письменные или устные указания являются обязательными для исполнения сварщиками при проведении сварочных работ (мастера, прорабы, инструкторы по сварке и тому подобное);

на III уровень: специалисты, являющиеся руководителями отдельных подразделений организации, обеспечивающие выполнение сварочных работ, и чья подпись необходима и достаточна для использования документов, определяющих технологию проведения сварочных работ;

на IV уровень: специалисты, являющиеся руководителями службы сварки организации, чья подпись необходима и достаточна для утверждения руководством организации нормативных документов по выполнению всех видов сварочных работ.

26. К аттестации допускаются инженерно-технические работники, отвечающие требованиям главы 4.

27. Аттестация специалистов сварочного производства на II, III, и IV уровни профессиональной подготовки подразделяется на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.

28. Первичную аттестацию проходят специалисты сварочного производства перед их допуском к работам, указанным в пункте 24 настоящих Требований.

Первичной считается аттестация, проводимая впервые в соответствии с настоящими Требованиями.

29. Дополнительную аттестацию проходят специалисты сварочного производства, прошедшие первичную аттестацию в случаях:

допуска к видам производственной деятельности, не указанным в их аттестационных удостоверениях;

при введении в действие новых требований промышленной безопасности;

при перерыве в работе по специальности свыше одного года.

30. Периодическую аттестацию проходят специалисты сварочного производства в целях продления срока действия их аттестационных удостоверений на выполнение соответствующих видов производственной деятельности.

31. Внеочередную аттестацию проходят специалисты сварочного производства перед их допуском к работам после отстранения от выполнения видов работ, указанных в их аттестационных удостоверениях, по требованию работодателя в соответствии с действующим законодательством.

32. Объем теоретической подготовки специалистов сварочного производства перед дополнительной или внеочередной аттестацией устанавливается аттестационным центром на основании заявки работодателя в соответствии с утвержденными программами.

Глава 7. Порядок проведения аттестации сварщиков

33. При представлении к аттестации сварщика работодатель (заявитель) направляет в аттестованную организацию заявку по форме, согласно приложению 2 к настоящим Требованиям.

Кандидату допускается самостоятельно представить о себе необходимую информацию.

34. Объем теоретических знаний аттестуемого сварщика определяется требованиями экзаменационных программ в соответствии с пунктом 13 настоящих Требований.

Общие требования к экзаменационным программам приведены в приложении 3 к настоящим Требованиям.

35. Аттестацию сварщика проводят путем проверки его практических навыков и теоретических знаний в соответствии с видом (способом) сварки (наплавки), по которому он аттестуется и направлением его производственной деятельности (группа или наименование опасных производственных объектов, сварку которых выполняет сварщик на производстве, вид выполняемых работ - изготовление, монтаж, ремонт).

36. Процедура аттестации включает сдачу аттестуемым сварщиком следующих экзаменов:

практического, общего и специального - при первичной и внеочередной аттестациях;

практического и специального - при дополнительной и периодической аттестации.

Теоретический и практический экзамены проводят в аттестованной организации.

Сварщики, имеющие специальное (высшее техническое или среднее техническое) образование по сварочному производству освобождаются от сдачи общего экзамена при первичной аттестации.

Проводится только теоретический экзамен, если целью дополнительной аттестации сварщика является расширение направления его производственной деятельности без изменения характеристик, учитываемых при сварке контрольных сварных соединений.

Проводится только практический экзамен, если целью дополнительной аттестации сварщика является расширение области распространения аттестации без изменения вида (способа) сварки (наплавки) и направления его производственной деятельности.

37. Аттестацию сварщиков начинают с проведения практического экзамена. Если сварщик не выдерживает практический экзамен, то к дальнейшим экзаменам он не допускается и считается не прошедшим аттестацию. Сварщику допускается пройти аттестацию повторно после дополнительной практической подготовки не ранее, чем через 1 месяц.

38. На общем экзамене сварщику задают 20 вопросов по основам сварки, а на специальном экзамене – не менее 15 произвольно выбранных вопросов в соответствии с видом (способом) сварки (наплавки), по которому он аттестуется, и группой опасных производственных объектов. Выбор вопросов проводит аттестационная комиссия по сборникам экзаменационных вопросов по общему и специальному экзаменам. Каждый сборник содержит не менее 100 вопросов по каждому виду (способу) сварки (наплавки).

Сборник вопросов утверждается аттестованными организациями. Если сварщик аттестуется на два или три вида (способа) сварки (наплавки), в экзаменационные вопросы вносятся не менее 5 вопросов по каждому виду (способу) сварки (наплавки) из соответствующих сборников экзаменационных вопросов. При аттестации на сварку объектов, входящих в две или три группы опасных производственных объектов, сварщик получает вопросы для специального экзамена по каждой группе опасных производственных объектов, при этом включается не менее 5 вопросов по каждой группе таких объектов.

39. Общий и специальный экзамены проводят в письменной форме или с помощью компьютера. По решению экзаменационной комиссии к аттестуемым допускается проведение дополнительного собеседования.

40. Сварщик считается выдержавшим общий и специальный экзамены, если он правильно ответил не менее чем на 70 % заданных ему вопросов на каждом из экзаменов, с учетом результатов собеседования.

41. Сварщик считается аттестованным при успешной сдаче теоретического и практического экзаменов.

42. Если сварщик выдержал только практический и один из теоретических экзаменов, то допускается пересдача несданного экзамена по ранее поданной заявке в течение шести месяцев со дня первого экзамена, но не ранее, чем через месяц после сдачи экзаменов. При повторной несдаче все ранее сданные при аттестации экзамены не засчитываются, сварщик считается не прошедшим аттестацию и допускается к процедуре аттестации после дополнительного теоретического и практического обучения с оформлением новой заявки.

43. При аттестации сварщика подлежат учету следующие характеристики:

виды (способы) сварки (наплавки);

типы швов;

вид деталей;

типы и виды контрольных сварных соединений;

группы основных материалов;

присадочные материалы;

размеры контрольных сварных соединений;

положение при сварке;

степень автоматизации оборудования при сварке труб из пластмасс;

группа опасных производственных объектов.

1) Аттестацию сварщиков проводят отдельно по следующим видам (способам) сварки (наплавки):

для металлов

РД

ручная дуговая сварка покрытыми электродами (111 MMAW-SMAW);

РДВ

ванная ручная дуговая сварка покрытыми электродами;

РАД

ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом (141 GTAW - TIGW);

МАДП

механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом (131 GMAW - MIGW);

МП

механизированная сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях (135 MAGW);

ААД

автоматическая аргонодуговая сварка неплавящимся электродом;

АПГ

автоматическая сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях;

ААДП

автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом;

АФ

автоматическая сварка под флюсом (12 SAW);

МФ

механизированная сварка под флюсом;

МФВ

ванная механизированная сварка под флюсом;

МПС

механизированная сварка самозащитной порошковой проволокой (114 FCAW);

МПГ

механизированная сварка порошковой проволокой в среде активных газов (136 AGFCAW);

МПСВ

ванная механизированная сварка самозащитной порошковой

проволокой;

МСОД

механизированная сварка открытой дугой легированной

проволокой;

П

плазменная сварка (15 PAW);

ЭШ

электрошлаковая сварка (ESW);

ЭЛ

электронно-лучевая сварка (EBW);

Г

газовая сварка (311 OFW);

РДН

ручная дуговая наплавка покрытыми электродами;

РАДН

ручная аргонодуговая наплавка;

ААДН

автоматическая аргонодуговая наплавка;

АФЛН

автоматическая наплавка ленточным электродом под флюсом;

АФПН

автоматическая наплавка проволочным электродом под флюсом.

КТС

контактно-точечная сварка;

КСС

контактная стыковая сварка сопротивлением;

КСО

контактная стыковая сварка оплавлением;

ВЧС

высокочастотная сварка;

ПАК

пайка;

для полимерных материалов

НИ

сварка нагретым инструментом;

ЗН

сварка с закладными нагревателями;

НГ

сварка нагретым газом;

Э

экструзионная сварка;

2) При аттестации на сварку полимерных материалов дополнительно учитывается степень автоматизации применяемого сварочного оборудования:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7