Информация

Характеристика

Источники получения

Экономическая информация

Общая информация по эконо­мике страны, региона и т. п.

Государственные службы, сборники, новостные и пе­риодические издания и др.

Биржевая и фи­нансовая ин­формация

Информация о котировках цен­ных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т. д.

Специальные службы бирже­вой и финансовой информа­ции, брокерскиме компании, банки и др.

Профессиональ­ная и научно-техническая ин­формация

Профессиональная информация для специалистов (юристов, экономистов, инженеров и т. д.), научно-техническая (рефератив­ные научно-технические жур­налы, описание патентов и т. д.), справочная информация в фун­даментальных и прикладных об­ластях науки

Предоставляется государст­венными службами, различ­ными коммерческими органи­зациями, научно-исследова­тельскими учреждениями и др.

Коммерческая информация

Информация о предприятиях и организациях, направлениях их работ и выпускаемой продук­ции, ценах, о финансовом со­стоянии, деловых связях, сдел­ках, деловые новости в области экономики и бизнеса и т. д.

Представляется самими уча­стниками рынка либо в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий

Статистическая информация

Показатели, рассчитанные по совокупности компаний, банков и других организаций, по опре­деленным рынкам, географиче­ским и административным тер­риториям и т. д.

Предоставляется чаще всего государственными статисти­ческими службами в виде различных статистических сборников как в печатном, так и в электронном виде

Массовая и по­требительская информация

Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, ин­формация о погоде, расписании транспорта и т. д.

Средства массовой информа­ции, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового поль­зования (телефонные спра­вочники, справочники отелей и ресторанов и т. п.)

Заказные марке­тинговые иссле­дования

Информация, предоставляемая фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов.

Маркетинговые исследования проводятся обычно специаль­ными коммерческими фир­мами

Методы маркетинговых исследований

Существует 3 основных метода (способа) исследования: наблюдение, эксперимент, опрос.

Наблюдение - это один из возможных способов сбора информации (первичных данных), когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой.

Эксперимент требует отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за переменными составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий. Цель подобного исследования ~ вскрыть причинно-следственные отношения путем отсева противоречивых результатов наблюдения.

Опрос наиболее. удобен при проведении описательных исследований. Фирмы проводят опросы, чтобы получить информацию о знаниях, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их удовлетворенности, а также для замеров прочности своего положения в глазах аудитории.

Анкета - это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. При составлении анкеты необходимо избежать ошибок, которые значительно снижают эффективность опроса.

Самые типичные ошибки - постановка вопросов, на которые невозможно ответить, на которые не захотят отвечать, которые не требуют ответа, и отсутствие вопросов, на которые следовало бы обязательно получить ответ.

Разделяют два типа вопросов: закрытые и открытые. Закрытый вопрос включает в себя все возможные варианты ответов, и опрашиваемый просто выбирает один из них. Открытый вопрос дает возможность опрашиваемым отвечать своими словами.

Затем исследователь составляет план выборки.

Выборка и репрезентативность

Выборка - это сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом. Выборка должна быть репрезентатив­ной, т. е. представительной.

Исследователь маркетинга должен разработать такой план составления выборки, благодаря которому отобранная совокуп­ность отвечала бы задачам, стоящим перед исследователем. Для этого необходимо принять три решения:

1. Кого опрашивать?

2. Какое количество людей необходимо опросить?

3. Каким образом следует отбирать членов выборки (методом случайного отбора, по признаку принадлежности к опреде­ленной группе или категории - возраст, место проживания или ос­новываясь на интуицию исследователя, который чувствует, что именно эти лица могут быть хорошими источниками информа­ции)?

Генеральная совокупность – это совокупность всех изучаемых объектов (покупателей, конкурентов и пр.).

Представительная (репрезентативная) выборка – группа объектов генеральной совокупности, отвечающая требованиям репрезентативности (представительности). По изучению поведения выборки мы с определенной степенью вероятности делаем вывод о поведении всей ГС.

Репрезентативность – соответствие структуры выборки структуре ГС по количеству представленных объектов по каждому параметру структуры.

В соответствии с:

n  количеством параметров структуры ГС,

n  размером ГС и размером выборки,

n  количеством объектов в структурных группах ГС и выборки

определяется вероятность достоверности получаемых данных.

Далее определяются способы связи с аудиторами:

1) интервью по телефону;

2) анкета, рассылаемая по почте;

3) личные интервью (индивидуальные и групповые).

Некоторых опрашиваемых может не оказаться ни дома, ни на работе, и попытку вступить с ними в контакт придется повторять. Другие могут отказаться участвовать в опросе. Третьи могут отвечать неискренне. Пристрастным может оказаться сам опрашивающий.

Фокус-группа и пробный рынок

Фокус-группа— один из методов сбора и анализа информации в процессе исследований. Он заключается в приглашении небольшой группы людей (чьё мнение по обсуждаемому вопросу интересно), отобранных по специальным критериям, на встречу, во время которой ведущим проводится дискуссия (обсуждение) по заранее созданному сценарию фокус-группы. В ходе дискуссии ведущий (называемый также «модератором») «фокусирует» участников на вопросах, интересующих исследователей, с целью получения от них глубинной информации на заданные темы.

Оптимальное количество участников этой малой группы составляет 8-10 человек, но в любом случае их не должно быть меньше 6 или больше 12 человек. Иначе получить достоверную информацию будет сложно — в первом случае из-за недостатка участников, во втором из-за того, что не все участники успеют высказаться в ходе проведения фокус-группы.

Пробный маркетинг (test marketing) — это вид контролируемого эксперимента, который проводится на ограниченной и тщательно отобранной части всего рынка, называемой пробным рынком (test market). Он представляет собой воспроизведение в рамках пробного рынка маркетинговой программы, планируемой для применения в масштабе всей страны. Часто в ходе пробного маркетинга варьируется ряд независимых факторов с одновременной регистрацией значений зависимых факторов для определения оптимальной маркетинговой стратегии в масштабах всего национального рынка. У пробного маркетинга две основные цели — оценка степени успешности выхода продукта на рынок, и опробация вариантов комбинаций некоторых независимых факторов. Приемы пробного маркетинга можно классифицировать по следующим группам: стандартный пробный рынок; контролируемый пробный рынок и мини-рыночные тесты; моделируемый пробный маркетинг.

Виды цен на новые товары (стратегии ценообразования):

1.  Цена «снятие сливок», очень высокая цена в расчете на потребителей, готовых переплачивать за эксклюзив или новинку. Установление такой цены целесообразно, если новый товар не имеет аналогов, которые находятся на начальной стадии ЖЦТ, если речь идет о формировании нового рынка, если на этом целевом рынке спрос не зависит от динамики цен, если есть гарантия отсутствия в ближайшее время заметной конкуренции.

2.  Цена за внедрение продукта на рынок, значительно более низкая, чем на аналогичные товары, имеющиеся на рынке. Используется аутсайдерами для привлечения внимания потребителей к своим продуктам. Условие реализации этой стратегии: уверенность в том, что конкуренты не смогут быстро переориентироваться на уменьшение цен и существенно их снизить.

3.  «Психологическая» цена, которая устанавливается чуть ниже какой-нибудь круглой суммы и создает психологическое впечатление более низкой цены. Её использование эффективно если выбор сделан на одном товаре или модели для повышения престижа и быстрого продвижения, если изделие хорошо разрекламировано, выставлено в витринах, снабжено специальными этикетками. Пример – цена на товар за 19.99 кажется дешевле чем 20 руб.

4.  Цена лидера на рынке или в отрасли, устанавливается в соответствие с ценой, предлагаемой главным конкурентом.

5.  Цена с возмещением издержек производства, которая устанавливается с учетом фактических издержек производства товара и средней нормы прибыли на рынке или в отрасли. Как правило, используется при работе по госзаказам, в строительстве, при выпуске технически сложных изделий, базирующихся на результатах крупномасштабных исследований фундаментального характера.

6.  Престижная цена на изделия очень высокого качества с непревзойденными уникальными свойствами.

Факторы, определяющие выбор цены нового продукта:

1.  доля рынка организации,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3