Сначала мы думали, что общество мечты бросит вызов лишь еле дующему поколению, поколению 2025 года, и, следовательно, находится пне поля зрения большинства компаний. Но вскоре мы изменили свое мнение. Рассказав об обществе мечты, мы осознали, что оно суще ствует уже сейчас. О том же говорили и наши клиенты: «Вы дали нам
структуру и описание того, что уже делается в наших компаниях. Теперь мы знаем, почему мы это делаем, и знаем, что поступаем правильно». Однако многие организации до сих пор погружены в реальность общества информации и сосредотачивают свои помыслы на электронике, автоматизации и обработке данных. Таким образом, во многом современные компании действуют в двух обществах одновременно.
Общество информации. Его солнце достигло зенита в 1990-е годы, но еще будет день и вечер в начале XXI века. До тех пор оно остается основой бизнес-среды.
Общество мечты. Его солнце уже взошло, но пока еще утро. Это солнце будет все сильнее и сильнее разгораться над рынком. Его сияние будет все глубже пронизывать стратегии и видение бизнеса, пока не станет вездесущим, и называться это общество, в котором нам предстоит жить, будет обществом мечты.
Современные компании сталкиваются с двойной проблемой: две одновременных революции на одном рыночном пространстве. Одна теряет свое значение, в то время как вторая становится все более важной. Таким же образом индустриальное общество переродилось в общество информации. Самые важные изменения в обществе не происходят за выходные - ни в технологиях, ни, тем более., в умах людей. Какое-то время старое и новое существу ют совместно.
Мы стали наблюдать за собственным повседневным поведением. Во время жарких споров мы иногда обвиняли друг друга в использовании эмоциональных аргументов. Обычно это работает. Однако принимая во внимание значение мнении и ценностей, мы решили, что не всегда разумно ограничиваться объективной, легко
измеримой материальностью. Вместо этого мы говорили: "Ход на расу -к;:ечий совершенно перегружен фактами». Характер диалога изменился, miii. ii;- ■; MiMii'ocni теперь разрешались. Встал другой вопрос:
мы летаем покупки •■сер. г.-амп - ::;::■ ■•?" '!."<••■■' Ч.1 ■;»':»! ;:'.'.-;■■ .-
но и рос был обращен к нот ребите. ым. Если о i печали ie, к к> принимае! решения герои общест ва информации, они i окорилп, что ооычные
16
ГЛАВА I
ГЛАВА I
потреби «покупают разумом». А те самые обычные потребители утверждали обратное: мы покупаем продукты «сердцами»".
Эксперт по маркетингу скажет, что мы, потребители, «покупаем сердцем», а потом оправдываем покупку «головой». Покупаем дорогой брэндированный товар, а затем думаем: «Эту вещь можно стирать много раз». Мы вводим ложную рациональность в свое покупательское поведение. Слова вроде рациональный, разумный и объективный являются краеугольными камнями нашего поведения. Давайте разделим людей следующим образом: человек первого типа рационален и все планирует, человек второго типа эмоционален и покупает историю. Современное общество не признает и подавляет человека второго типа, что не выглядит странным в эру технологии, которая хвастается научными достижениями, огромными успехами медицины, ростом благосостояния, машинами, самолетами, радиоприемниками, телевизорами, компьютерами, полетами в космос и микроволновыми печами. Сейчас, когда век материализма подходит к концу, возвращается человек второго типа: в магазины, в Интернет, в компании, в политику, в экономику и даже в науку.
В книге приводятся примеры (из опыта современных компаний), раскрывающие, какие были извлечены уроки и приняты решения относительно новых бизнесов и новых рынков, в которых слиты воедино истории и продукты. Но книга, скорее, о будущем, а его нельзя сразу проверить. К тому же, если бы мы были уверены в будущем, занятие бизнесом не было бы таким увлекательным. Итак, мы постараемся убедить читателя при помощи примеров, теории и косвенных доказательств. Если мы правы, общество мечты придет на смену обществу информации, и будущее уже здесь. Как футурологи мы обсуждали общество мечты со многими руководителями компаний. Они все внесли вклад в нашу теорию, а еще они подтвердили нашу убежденность, что история с яйцами знаменует начало будущего. Подтверждение, однако, не безоговорочное; теория предложена и теперь открыта для дискуссий. Пока будущее не превратится в настоящее, нам придется обходиться мнениями. Будущее - наивысший судья. Перед его лицом можно лишь пред-
* Напоминает лозунг избирательной компании Б. Ельцина: «Голосуй сердцем». Каким бы он не представлялся сейчас, тогда это сработало. То есть расчет был верным. (Прим. ред.)
i-Kimin, наши доводы и присоединиться к путешесч вию в общество мечты. Мы можем посети гь будущее, более захватывающее, чем большинство географических меа. Самолет не
влетит, не разбежавшись по взлетной поло - Будущее - НЭИВЫСШИЙ СуДЬЯ. се. I ак и мы должны набрать полную скорость, прежде чем вырвемся в будущее. И разбег будет не чем иным, как обзором всей истории челонечеетва, правда, на удивление коротким. Что ж, приступим.
Галопом по истории
11редоставим машинам поработать за нас! Все началось, когда впервые воспользовались камнем, чтобы разбить орех, который решили съесть. Продолжением стало использование лошадей и быков, чтобы за нас пахать или доставать воду из колодца. Далее мы позволили мощи рек и ветров облегчить наш тяжкий труд по размалыванию зерна в муку и орошению полей. К XVIII веку наши знания законов физики вышли на такой уровень, что позволили делать паровые двигатели, способные перевозить людей и товары на огромные расстояния. В этом веке самым важным источником энергии была нефть. Сегодня лишь небольшая часть нашей энергии зависит от мускульной силы.
Мускульная сила, в значительной мере, вытеснена машинами. В процветающих странах физический труд используется лишь для развлечения, а не по необходимости. Большинству скорее знакома физическая ус талость от игр, чем от работы. На нашем челе выступает больше пота, когда мы вне рабочего места, а не на нем.
Во второй половине XX века подошла очередь автоматизировать функции наших мозгов и чувств. Компьютеры и умные машины боль ше не выполняют простую поденную работу, они с блеском справляются с самыми сложными заданиями. Компьютеры освободили синоптиков от самой утомительной части предсказывания погоды; сканирующие аппараты взяли на себя неуклонно растущие объемы работы врачей; наши шоссе снабжены автоматическими контрольными поста-
18
ГЛАВА 1
ГЛАВА 1
19
|
выступает больше пота, когда мы вне рабочего места, а не на нем. |
ми, видеокамерами, которые ведут наблюдение, регистрируют и отслеживают превышающих скорость - и даже выписывают им штрафные квитанции. Автоматизации мозгов и чувств еще есть, что предложить, но можно представить, что нас ждет.
Подводя, таким образом, итоги 100000-летней истории человечества, можно сказать, что для большей части планеты ориентация на приобретение все большего количества материальных благ заканчивается. Вместо этого наблюдается растущий интерес к эмоциональной стороне жизни. Однако надо сделать три оговорки. Во-первых, ранее существовавшие типы общественного устройства не дорожили материальной стороной жизни так, как мы сейчас, так что нельзя сказать, что мы просто возвращаемся к когда-то почитаемым ценностям. Средний американец, по крайней мере, в 40 раз богаче, чем представитель древних обществ охотников-собирателей, и это богатство обуславливает разницу.
Более того, аграрное общество, как и индустриальное, автоматизацией практически убило себя, и то же самое начинает происходить с обществом информации; и все же, наши материальные нужды остаются значительными и, похоже, не собираются сокращаться. Суть в том, что мы просто начнем уделять меньше внимания материальной стороне жизни, перестанем определять себя посредством физических продуктов, а вместо этого обратимся к историям и чувствам. Вот где начинается новая эпоха.
Мы опираемся на опыт предков; каждое новое поколение учится у предыдущего, хотя и не всегда. Случались и созидательные, и разрушительные времена. К счастью, оказалось, что созидательные длились дольше; история представляет собой единый долгий процесс обучения. Только модернистам может прийти в голову назвать искусных строи телей пирамид «древними» египтянами. Они, безусловно, рассматривали свою культуру как кульминацию длительного процесса эволюции.
Точно так же и мы должны рассматривать общество мечты как результат исторического развития всего человечества, а не просто как плод усилий нескольких последних поколений.
Следует спросить, какой вклад внесли в наше будущее, в общество мечты, наши непосредственные предки. Понять общество мечты - значит осознать, что его корни находятся в прошлом, так же, как и в настоящем. Историю можно рассматривать как длинный ковер, к которому год за годом добавляется по ярду. Итак, сегодня у нас уже есть ковер длиной 100000 ярдов, но чтобы соткать следующий большой кусок, нужно изучить нити и уже сотканные узоры. Узор, который мы собираемся создать, уже существует; нельзя начать абсолютно новый. Мы начали трудиться над этим ковром, когда были охотниками и собирателями, тогда мы придумали основные мотивы и, если предположить, что человеческая история продолжается 100000 лет, то 90% этого ковра соткано охотниками и собирателями.
В следующей части мы рассмотрим, каким именно образом ценности, характеризующие общество охотников-собирателей, приобретут важное значение для людей в будущем. У нас будет много общего - гораздо больше, чем было в XX веке.
Охотник-собиратель - прекрасный рассказчик
Кочевая жизнь не позволяет заглядывать дальше одного-двух дней. Для выживания требовались все чувства. Это до сих пор существует в изолированных уголках мира - несколько тысяч человек, хранящих образ жизни прошлого. Они представляют собой ценную социальную временную капсулу. Антропологи изучают их образ жизни, потому что он показывает наши корни. В цене был опыт, поэтому самый старый член племени, тот, кто пережил больше всех весен и видел больше всех сезонов дождей, обычно выбирался вождем. Или это мог быть человек, лучше всех знающий мифы и ритуалы племени. Духовному элементу, не i орням придавалось большое значение.
().\отники-собиратели могут преподать сегодняшним компаниям урок уважения к мифам и историям. Современные организации начп маюг заново открывать прошлое. History 1 • а с t о г у, компания в Unpin
(ЛАБА 1
![]() |
![]() |
|
нпи, консультирует по вопросам использования истории фирмы (истории побед, начинании, приведших к ycnexvi как средства построения культуры, создающей корпорации-победители.1 "Освободи силу прошлого», - говорит, представляя себя, компания. «Мы помогаем организациям использовать их прошлое, чтобы совершенствовать настоящее и создавать будущее». Современные предприятия недостаточно знают о силе мифов, о ценности «старых рассказчиков», которые при помощи сказок объясняют, как принято себя вести в корпорации. Мы знаем организации, чьи руководители были своего рода хранителями представлений, сформулированных много лет назад. Мы обратили их внимание на то, что их бизнес так сильно разросся вначале, потому что они знали, как делать абсолютно новые вещи, а не как делать то же самое, только лучше. Попытка законсервировать основополагающие ценности привела к тому, что эти самые ценности были преданы.
Disney Corporation зиждется на инновациях. Компания не отступает от этой традиции. «Суть в том, чтобы создать перемены раньше, чем
они создадут вас», - сказал руководи-НИ ЗНалИ, как Двлать МОВЫе веЩИ, тель компании Майкл Айснер в отче-Не ТО Же Самое, ТОЛЬКО Лучше. те Disney за 1996 год и добавил, что
практически половиной своего роста
компания обязана видам деятельности, не существовавшим до 1985 года.2 Традиция здесь - обновление.
Понятие построения команды, чтобы работники узнали друг друга как личности, а не просто как коллеги, завоевало популярность в последние годы, плюс курсы, во время которых отделы изготавливают воздушные змеи, строят мосты над ручьями и бегают по пересеченной местности. Понятие «неформальной пятницы» сходно по духу. Укрепляется чувство племенного единения. Опытный охотник из Южной Африки или охотник из дождливых лесов Борнео наградили бы такое «построение племени» одобрительным кивком головы. Они бы поняли это и сказали: «Мы делаем то же самое».
Пятьдесят лет назад охотники-собиратели считались «примитив-
у ными». Сегодня мы способны лучше понимать их ценности. Почему?
/ Может быть, потому, что мы движемся по направлению к обществу
.' мечты, где мифы, ритуалы и истории снова в цене, где материальное
благосостояние - не главное в жизни. В XXI веке человечество, вероят-
но, ощутит большее родство с охотниками-собирателями, более близкое, чем ощущаемое ныне, и уж абсолютно отличное от того, что было в 1900 году. В то время охотники-собиратели считались отсталыми, потому что мы рассматривали их с точки зрения их технологического развития и материального достатка. Считалось, что им необходимо «ци-вилизирующее воздействие» со стороны богатых стран. Следуя этой логике, колонизация таких племен являлась благом для них самих. Такого рода отношение, казавшееся вполне естественным в материалистическом обществе, теперь оставлено лишь учебникам истории.
В 1992 году австралийский верховный суд впервые допустил, что общее право признает права коренного населения (на землю) там, где туземцы сохранили связь с землей. Общество мечты будет сопереживать охотникам-собирателям больше, чем какое-либо предыдущее. Эта тенденция уже зародилась в США, Канаде и Австралии.
Вклад охотников-собирателей в будущее, предстающее сейчас перед нами, можно суммировать следующим образом: человечество, действительно, - часть природы. Следовательно, во имя наших собственных интересов надо уважать законы природы, жить в гармонии с природой, а не подчинять ее. Коренное население северозападного побережья Америки считало «китов-убийц» священными животными, испытывая по отношению к ним благоговение и уважение. Мы начинаем воспринимать эти ценности. В обществе мечты такой взгляд на вещи будет снова считаться естественным.
Мифы и истории определяли принципы существования племени. Вместо организационных схем имелся набор неизменных основополагающих ценностей. Современные корпорации тяготеют к сходному образу мыслей, а именно, что ключевые ценности важнее «ключевого бизнеса». Можно диверсифицироваться и переориентировать бизнес или заняться другими видами деятельности, но необходимо обеспечить со-
22
ГЛАВА 1
ГЛАВА1
23
Цена наручных часов отражает их |
функциональную ценность, плюс добавленную историю о том, что собой представ- |
хранение фундаментальных ценно стей.
Общества охотников-собирате
лей не были материалистичными.
Конечно, основные потребности
должны были удовлетворяться, но
сразу после этого на передний план
выходили ценности духовного и не
материального характера. Много
времени уделялось историям - вре
мени, которое могло быть потраче
но на создание больших запасов про
довольствия или строительство луч
шего жилья. У жизни были другие
приоритеты. Такие же будут в об
ществе мечты, потому что уже удов
летворены материальные запросы все
ИХ ВЛаДеЛеЦ. увеличивающейся части населения. Цена наруч-
ных часов отражает их функциональную ценность (точное указание времени) плюс добавленную историю о том, что собой представляет их владелец. Эта последняя часть - добавленная стоимость (стоимость истории) - обычно составляет примерно половину цены на часы. Охотник смог бы понять такую расстановку приоритетов, когда рациональные способы моделирования наших потребностей, характерные для общества информации, некоторым образом размываются нематериальными запросами.
Организация общества будет тяготеть к ценностным сообществам ограниченного размера - в принципе, не больше, чем нужно для лично го общения. Таких сообществ будет все больше в обществе мечты. Это одинаково верно как в отношении корпораций (они будут все в боль шей степени уподобляться племенам (см. Главу 3),так и применитель но ко множеству трупп по интересам, образующихся во имя общей страсти, будь то спорт, походы или развлечения. Они будут встречаться на больших вечеринках, но смогут поддерживать связь и через Пи тернет. Это так называемые кибернации.
Когда ничего не меняется: эпоха фермера
Около 10000 лет назад появилось сельское хозяйство, а вместе с ним непрекращающиеся попытки покорить природу и добиться господства над ней. Производственной единицей стало фермерское хозяйство. Семейная жизнь и производство находились под одной крышей. Подавляющая часть населения мира до сих пор так живет. Протекающая по своим традиционным законам, эта жизнь не имеет концепции будущего: время - это всего лишь смена времен года. Поэтому для лидера опыт по-прежнему является важным качеством.
Были достигнуты успехи в возделывании почвы, но появление новых сельскохозяйственных орудий и улучшение домашнего скота путем племенного разведения происходило очень медленно, на протяжении веков. Отдельный человек, средняя продолжительность жизни которого составляла менее 50 лет, не замечал этих изменений. Сельскохозяйственное развитие начало ускоряться только в конце XIX века, когда занятие фермерством приобрело массовый характер, и главным образом благодаря механизации. Следующая аграрная революция произошла в 1990-е годы, и вызвана она была генной инженерией. Она также привела к улучшению качества домашнего скота и возделываемых культур - только не при помощи селекционной работы, а путем изменения генов всего за несколько лет.
Постепенно была одержана полная победа над природой и ее капризами. Еще 15 лет назад эта победа считалась одним из величайших достижений человечества. Все природные ресурсы были теперь к услу гам сельского хозяйства, и на огромных территориях была выиграна битва против голода. Все шло хорошо, пока не началась эта история, старая и новая одновременно:человек - не господин, а неотъемлемая часть природы. Теперь мы продвинулись еще на один шаг вперед. Надо не управлять природой и не властвовать над ней, а уважат ь ее. Древних охотников и современных лун'яы. хобъединяет общее понимание взаи моотношенип человечества и природы. Хотя вклад аграрного обще ства в наше будущее, может бы i ь, и не так заметен, он все равно являем - ся частью нашего настелим и частью фундамента будущего. Сетдня можно noojiai одари i ь ai pa pi те общество за H. soopeieiiiie м но тих пнет рументив, за дополни тельные усовершенствования р\рчпого труда и по
24
I ЛАВА 1
ГЛАВА!
![]() |
|
лях, ведущие к снижению потреоления. энергии, за раоочих лошадей, на мельницы и за плуг. Если когда-нибудь в будущем снова станет популярным работать дома, разделение дома и места работы окажется незначительной (100-200 лет) интерлюдией мировой истории.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |









