Статьей 12 Бернской конвенции закреплено право авторов на переделки, аранжировки и другие переработки своих произведений. В свою очередь, статья 14 Конвенции подчеркивает, что авторы имеют исключительное право разрешать: кинематографическую переделку и воспроизведение своих произведений и распространение переделанных или воспроизведенных таким образом произведений; публичное представление, исполнение и сообщение по проводам для всеобщего сведения переделанных или воспроизведенных таким образом произведений. Переделка в любую другую художественную форму кинематографических постановок, созданных на основе литературных или художественных произведений, требует разрешения авторов оригинальных произведений.
Бернская конвенция закрепляет еще одно имущественное право автора - «право долевого участия на оригиналы произведений искусства и рукописей», так называемое право следования (ст.14 ter Бернской конвенции). Оно означает, что в отношении произведений искусства, оригиналов рукописей писателей и композиторов автор, а после его смерти правопреемники имеют право на долю в каждой продаже произведения, следующей за его первой уступкой, совершенной самим автором. Однако подобные правила действуют лишь в том случае, если они предусмотрены внутренним законодательством страны автора.
Бернская конвенция выделяет группу прав, которыми наделены авторы драматических и музыкально-драматических произведений. Они имеют исключительное право разрешать публичное представление или исполнение своих произведений и их переводов любыми средствами или способами, а также передачу любым способом их постановок и исполнений для всеобщего сведения (ст.11 Бернской конвенции).
IV. ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУНРОДНОГО ХАРАКТЕРА В СФЕРЕ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В доктрине для обозначения этой отрасли международного частного права употребляется различная терминология – изобретательское, патентное, лицензионное право, право промышленной собственности. Представляется, что понятие «право промышленной собственности» можно использовать как родовое, наиболее широкое, объемное и точное. Право промышленной собственности представляет собой часть права интеллектуальной собственности. Объекты права промышленной собственности – научные открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, полезные модели, наименования мест происхождения товаров, торговые и производственные секреты (ноу-хау), а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности. Пограничное место занимают компьютерные программы, базы данных и топологии интегральных микросхем, которые считаются объектами авторского права, но охраняются в рамках патентного ведомства.
Понятие «промышленная собственность» не подпадает под общее понятие права собственности. Специфика промышленной собственности заключается в том, что это, как правило, нематериальный объект, результат творческой деятельности, непосредственно не связанный с правом собственности на материальный объект, в котором она выражена. Закон предоставляет владельцам права на промышленную собственность исключительные права на использование результатов их деятельности. С одной стороны, изобретателю принадлежат имущественные права на использование изобретения (могут отчуждаться, т. е. передаваться третьим лицам), с другой – изобретатель обладает целым комплексом личных неимущественных прав (право на авторство, право на имя и т. д.), которые являются неотчуждаемыми в силу природы этих прав.
Право промышленной собственности охраняет только идею, замысел изобретения, товарного знака независимо от формы реализации этих идей. Особенность права промышленной собственности – специфические формы его охраны путем выдачи государственных охранных документов, действующих в течение установленного законом срока.
Территориальный характер права промышленной собственности проявляется еще более отчетливо, чем в авторском праве. Субъективное авторское право возникает (с точки зрения континентального права) в силу только факта создания произведения в объективной форме. Субъективное право на промышленную собственность возникает по волеизъявлению государства, направленному на охрану прав изобретателя посредством выдачи определенного охранного документа (патент, авторское свидетельство, регистрация товарного знака). Выдача охранного документа представляет собой акт государственной власти и создает субъективные права, действующие только на территории данного государства. В других государствах эти права законом не охраняются, и изобретение может быть свободно использовано другими лицами. Для охраны своего произведения за границей автор должен получить охранный документ по законодательству соответствующего государства. Только тогда автор получает новое субъективное право на результат своей творческой деятельности, которое также имеет территориальный характер.
К объектам права промышленной собственности предъявляются различные требования: новизны, полезности (в некоторых странах), приоритета, патентной чистоты. Предложенное решение должно быть новым, неизвестным во всем мире (мировая новизна) или в данной стране (локальная новизна). Новизна устанавливается путем проведения специальной экспертизы на новизну. Патентная чистота – это международная проверка изделия в случае экспорта объектов промышленной собственности. Это проверка, не подпадают ли данные объекты под действие других патентов, выданных третьим лицам. Патентная чистота устанавливается при помощи специальной экспертизы. Если подобное изобретение уже запатентовано в другой стране, то необходимо отказаться от его использования или купить лицензию у патентообладателя.
Основным способом преодоления территориального характера является заключение международных соглашений и использование принципа взаимности. Широко применяются также патентная кооперация, зарубежное патентование, регистрация товарных знаков в других государствах и т. д. Большинство государств предоставляет иностранцам национальный режим в сфере охраны их прав на промышленную собственность. Однако принцип национального режима применяется далеко не во всех странах. Например, в патентном законодательстве Италии для национальных изобретателей установлены более длительные сроки охраны изобретений и льготный режим патентования. Это способствует значительному ускорению использования запатентованных иностранцами изобретений в Италии. В большинстве стран установлены суровые меры наказания за контрафакцию и другие посягательства на промышленную собственность (Китай – смертная казнь; США – до 10 лет лишения свободы и штраф 500 тыс. дол.).
Изобретение – это отвечающее критериям патентоспособности техническое решение либо применение уже известных устройств по новому назначению. Основная форма охраны изобретений – это выдача патента, который устанавливает юридическую монополию на изобретение и обеспечивает его обладателю исключительные права на использование изобретения. Критерии патентоспособности: новизна технического решения; существенность новизны изменений; принципиальная возможность практической реализации изобретения. Изобретение должно обладать патентной чистотой. Патент на изобретение выдается патентным ведомством по результатам экспертизы. Номинальный срок действия патента составляет 15–20 лет, однако ввиду морального устаревания изобретений реальные сроки действия патента значительно короче – 5-10 лет.
Коллизионное регулирование споров по патентным правоотношениям с иностранным элементом в принципе идентично коллизионному регулированию в авторском праве. Исходное начало – применение права государства, где испрашивается охрана. Возможно также применение закона суда. В судебной практике распространено применение отсылок первой и второй степеней.
Товарный знак – это обозначение, способное отличить товары одних производителей от однородных товаров других производителей. Товарный знак служит средством индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции. С помощью товарного знака можно определить национальность товара. Основанием правовой охраны товарного знака является свидетельство, выдаваемое патентным ведомством. Свидетельство подтверждает приоритет знака и исключительные права его обладателя. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи первой заявки в патентное ведомство любого государства – участника Парижского союза.
Приведем классификацию видов товарных знаков:
- по форме выражения – словесные, изобразительные, объемные, звуковые, световые, обонятельные, комбинированные;
- по числу субъектов – индивидуальные и коллективные;
- по степени известности – общеизвестные и обычные.
Охрана прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования) осуществляется как российским законодательством, так и международными договорами РФ.
Основным международным договором в данной области является Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883г. (в ред. 1967г.) (далее – Парижская конвенция). Участниками данной Конвенции образован Союз по охране промышленной собственности.
Парижская конвенция не предусматривает единого международного патента или свидетельства, который бы действовал одновременно во всех государствах – участниках, но облегчает для иностранцев из числа граждан государств-участников регистрацию и патентование их объектов промышленной собственности в других государствах-участниках, устанавливая правило о национальном режиме.
Конвенция также содержит положение о конвенционном приоритете. Приоритет может быть установлен по дате заявки в государстве-участнике Парижской конвенции, если заявка на изобретение, полезную модель поступила в патентное ведомство в течение 12 месяцев с указанно даты, а на промышленный образец – в течение 6 месяцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завершении рассмотрения вопросов лекции можно сделать основные обобщающие выводы. Итак, международная охрана авторских прав базируется на двух основополагающих международных актах: Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений и Всемирной конвенции об авторском праве
Международная охрана авторских прав осуществляется на основании двух критериев: территориального и гражданства автора. Критерий гражданства означает, что охране подлежат произведения, авторами которых являются граждане одной из стран Бернского Союза, вне зависимости от того опубликованы они или нет. Территориальный критерий означает, что международная охрана предоставляется в отношении произведений авторов, не являющихся гражданами стран-участниц и не имеющих в них основного места жительства.
Международно-правовые акты, отечественное законодательство закрепляют следующие неимущественные права автора произведений науки, литературы, искусства: право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
Вторую группу прав (имущественных) составляют: право автора на воспроизведение любым образом и в любой форме, исключительное право переводить и разрешать переводы своих произведений; право долевого участия на оригиналы произведений искусства и рукописей (право следования); право авторов на переделки, аранжировки и другие переработки своих произведений.
Можно выделить группу прав, которыми наделены авторы драматических и музыкально-драматических произведений. Они имеют исключительное право разрешать публичное представление или исполнение своих произведений и их переводов любыми средствами или способами, а также передачу любым способом их постановок и исполнений для всеобщего сведения.
Право промышленной собственности представляет собой часть права интеллектуальной собственности. Объекты права промышленной собственности – научные открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, полезные модели, наименования мест происхождения товаров, торговые и производственные секреты (ноу-хау), а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности.
Территориальный характер права промышленной собственности проявляется еще более отчетливо, чем в авторском праве. Субъективное авторское право возникает (с точки зрения континентального права) в силу только факта создания произведения в объективной форме. Субъективное право на промышленную собственность возникает по волеизъявлению государства, направленному на охрану прав изобретателя посредством выдачи определенного охранного документа (патент, авторское свидетельство, регистрация товарного знака). Выдача охранного документа представляет собой акт государственной власти и создает субъективные права, действующие только на территории данного государства. В других государствах эти права законом не охраняются, и изобретение может быть свободно использовано другими лицами. Для охраны своего произведения за границей автор должен получить охранный документ по законодательству соответствующего государства. Только тогда автор получает новое субъективное право на результат своей творческой деятельности, которое также имеет территориальный характер.
[1] Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (ред. от 28.09.1979 г.). Россия приняла решение о присоединении к Конвенции в 1994 г. (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1224). Конвенция вступила в силу для России 13.03.1995 г. // Бюллетень международных договоров. 2003. № 9. С.3-34.
[2] Всемирная конвенция об авторском праве действует в двух редакциях: от 6 сентября 1952 г. и от 24 июля 1971 г. Россия участвует в обеих с 27 мая 1973 г. и с 9 марта 1995 г.// Собрание постановлений Правительства СССР. Отдел второй. 1973. № 24. Ст.139; Международные нормативные акты ЮНЕСКО - М.: Логос, 1993. С.425-432.
[3] Рузакова интеллектуальной собственности. Учебно-практическое пособие для вузов. – М.: Элит». 2005. С.13.
[4] Канторович право. Систематизированный комментарий к постановлению ЦИКа и СНК Союза ССР от 30 января 1925 г. «Об основах авторского права». М., 1926. С.7 // Цит. по: Рузакова . соч. С.13-14.
[5] Шершеневич русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Фирма «СПАРК», 1995. С.254-261.
[6] Богуславский частное право: Учебник.- М., 2010. С. 261.
[7] Пантелеева проблемы международной охраны авторских прав // Международное публичное и частное право. 2008. № 3 (42). С. 20.
[8] Международное частное право: Ученик / Под ред. .- М.: ТК Велби, 2009. С. 303.
[9] Шугурова -правовая охрана изобретения как объекта промышленной собственности: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. Саратов, 2003. С. 9.
[10] Пантелеева проблемы международной охраны авторских прав// Международное публичное и частное право. 2008. № 3 (42).С.20.
[11] Международное частное право: Ученик./Под ред. .- М.:ТК Велби, 2009 С.306.
[12] Пантелеева проблемы международной охраны авторских прав // Международное публичное и частное право. 2008. № 3 (42).С.20.
[13] Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. – 8-е изд., стереотип. – М.: Русские словари: АСТ: Астрель: Хранитель, 2010. С.460.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



