одноуровневую файловую систему

Если на диске хранятся сотни и тысячи файлов, то для удобства поиска файлы организуются в много уровневую иерархическую файловую систему, которая имеет «древовидную» структуру.

древовидная структура файлов

Начальный, корневой, каталог содержит вложенные каталоги 1-го уровня, в свою очередь, в каждом из них бывают вложенные каталоги 2-го уровня и т. д. Необходимо отметить, что в каталогах всех уровней могут храниться и файлы.

Путь к файлу.

Для того чтобы найти файл в иерархической файловой структуре необходимо указать путь к файлу. В путь к файлу входят записываемые через разделитель "\" логическое имя диска и последовательность имен вложенных друг в друга каталогов, в последнем из которых находится данный нужный файл.

Например, путь к файлам на рисунке можно записать так:

C:\basic\

C:\Музыка\Пикник\

Полное имя файла.

Путь к файлу вместе с именем файла называют полным именем файла.

Пример полного имени файлов:

C:\basic\prog123.bas

C:\Музыка\Пикник\Иероглиф. mp3

Операции над файлами. 

В процессе работы на компьютере над файлами чаще всего производятся следующие операции: копирование (копия файла помещается в другой каталог); перемещение (сам файл перемещается в другой каталог); удаление (запись о файле удаляется из каталога); переименование (изменяется имя файла).

Графическое представление файловой системы. 

Иерархическая файловая система MS-DOS, содержащая каталоги и файлы, представлена в операционной системе Windows с помощью графического интерфейса в форме иерархической системы папок и документов. Папка в Windows является аналогом каталога MS-DOS. Однако иерархические структуры этих систем несколько различаются. В иерархической файловой системе MS-DOS вершиной иерархии объектов является корневой каталог диска, который можно сравнить со стволом дерева — на нем растут ветки (подкаталоги), а на ветках располагаются листья (файлы).

В Windows на вершине иерархии папок находится папка Рабочий стол. (Следующий уровень представлен папками Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение (если компьютер подключен к локальной сети).

вид папок в проводнике

7. Информация и информационные процессы в природе, обществе, технике. Информационная деятельность человека. Привести примеры.

Слово "информация" происходит от латинского слова informatio, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление.

Свойства информации:

-  актуальность

-  понятность

-  полезность

-  полнота

  Получение и преобразование информации является условием жизнедеятельности любого организма. Даже простейшие одноклеточные организмы постоянно воспринимают и используют информацию, например, о температуре и химическом составе среды для выбора наиболее благоприятных условий существования. Биологи образно говорят, что «живое питается информацией», создавая, накапливая и активно используя ее.
 
  Любой живой организм, в том числе человек, является носителем генетической информации, которая передается по наследству. Генетическая информация хранится во всех клетках организма в молекулах ДНК, которые состоят из отдельных участков (генов). Каждый ген «отвечает» за определенные особенности строения и функционирования организма и определяет как его возможности, так и предрасположенность к различным наследственным болезням.
 
  Человек воспринимает окружающий мир (получает информацию) с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). Чтобы правильно ориентироваться в мире, он запоминает полученные сведения (хранит информацию). В процессе достижения каких-либо целей человек принимает решения (обрабатывает информацию), а в процессе общения с другими людьми — передает и принимает информацию. Человек живет в мире информации.
 
  Процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации, называются информационными процессами.

Информационные процессы характерны не только для живой природы, человека и общества, но и для техники. Человеком разработаны технические устройства, в частности компьютеры, которые специально предназначены для автоматической обработки информации. Создание глобальной компьютерной сети Интернет позволило обеспечить для каждого человека потенциальную возможность быстрого доступа ко всему объему информации, накопленному человечеством за всю его историю.
 
  Информационный подход к исследованию мира реализуется в рамках информатики, комплексной науки об информации и информационных процессах.

8. Управление как информационный процесс. Замкнутые и разомкнутые схемы управления, назначение обратной связи.

В повседневной жизни мы всюду сталкиваемся с управлением: рабочий управляет станком, учитель — учениками, дирижер — оркестром, программист — работой компьютера и ходом выполнения программы. Вспомним слова из детской песенки: «Чтоб водить корабли, чтобы в небо взлететь надо многое знать, надо много уметь...»

Главное, надо знать: зачем выполняется управление? Например, летчик, садясь за штурвал самолета, должен заранее знать, куда и зачем он летит. Врач, назначая больному лекарство, должен быть уверен в том, что оно поможет ему выздороветь. Водитель автобуса обязан обеспечить доставку пассажиров к месту назначения. Работая на компьютере, пользователь стремится представить информацию в удобной для работы форме. Все это означает, что для управления надо знать конкретную цель, ожидаемый результат.

При этом важно понимать, что тот, кто управляет кем-либо или чем-либо, должен обладать исходной (предварительной) информацией.

Например, для летчика исходной информацией является:

    навыки и сведения, полученные в процессе обучения летной профессии, то есть профессиональные знания; задание на конкретный полет в устной или письменной форме; разработка по картам предстоящего маршрута со штурманом; данные о состоянии летательного аппарата на момент взлета; данные о предполагаемых метеоусловиях.

Для водителя автомобиля, например, исходная информация - это:

    профессиональные знания по управлению автомобилем и о правилах дорожного движения; сведения о состоянии дороги и автомобиля перед поездкой; маршрут поездки.

Таким образом, всегда должен существовать объект управления, который может быть представителем как живой, так и неживой природы. В рассматриваемых примерах — это оркестр, ученики, компьютер, самолет, автомобиль.

Управление каким-либо объектом живой или неживой природы осуществляет человек или устройство, которые обладают исходной информацией: сведениями о существующей обстановке или ситуации, профессиональными знаниями (если это человек), сведениями о самом объекте управления и пр. Человек или устройство, получив необходимую исходную информацию, оказывает управляющее воздействие на объект управления. Так, например, дирижер, учитель, программист, летчик, водитель управляют соответствующими им объектами: оркестром, учениками, компьютером, самолетом, автомобилем.

Однако только исходной информации недостаточно для успешного управления. В процессе управления должна быть использована информация о фактическом состоянии объекта управления, например о текущем состоянии самого автомобиля или самолета и об обстановке на дороге или в полете. Такая информация называется текущей, или рабочей. Текущая информация о состоянии объекта управления должна постоянно поступать к человеку или устройству, которые управляют этим объектом. В этом случае говорят, что между ними существует обратная связь. Эта связь позволяет корректировать поведение объекта управления, то есть управлять им.


Такой процесс получил название замкнутого процесса управления и в виде схемы представлен на рисунке 1.

схема замкнутого процесса

Рис. 1. Замкнутая схема управления

Рассмотрим пример. Процесс обучения в школе построен по замкнутой схеме управления. Ученики являются объектами управления. Учитель перед началом урока обладает определенной исходной информацией: знаниями по предмету, знаниями об учениках. Эти знания позволяют ему так построить урок, чтобы ученики поняли новый материал. Применяя различные методы ведения урока, учитель оказывает на учеников управляющее воздействие. В процессе опроса учеников, что равносильно обратной связи, учитель делает вывод о том, как усвоен материал, и решает, что ему дальше делать — либо провести дополнительное разъяснение, либо дать новый материал. Он должен постоянно отслеживать текущую информацию, чтобы видеть, как реагируют ученики (объект управления) на его воздействия.

Не всегда управление осуществляется по замкнутой схеме. Например, управление потоком автомобилей и пешеходов с помощью светофора является примером незамкнутой (разомкнутой) схемы управления. Светофор не может воспринять корректирующую информацию, он выступает в роли устройства, которое только выдает управляющее воздействие. Изменение цветов светофора — управляющие сигналы. Автомобили и пешеходы выступают в качестве объектов управления.

Такой процесс получил название незамкнутого процесса управления и в виде схемы представлен на рисунке 2. В отличие от схемы на рисунке 1 в этой схеме отсутствует обратная связь — данные о состоянии объекта управления.

схема незамкнутого процесса

Рис. 2. Разомкнутая схема управления

В зависимости от степени участия человека в процессе управления системы управления деется на три класса: 

    автоматические, неавтоматические, автоматизированные.

В системах автоматического управления все процессы, связанные с получением информации о состоянии управляемого объекта, обработкой этой информации, формированием управляющих сигналов и пр., осуществляются автоматически в соответствии с представленной на рис. 1 замкнутой схемой управления. В подобных системах не требуется непосредственное участие человека. Системы автоматического управления используются на космических спутниках, на опасном для здоровья человека производстве, в ткацкой и литейной промышленности, в хлебопекарнях, при поточном производстве, например при изготовлении микросхем, и пр.

В неавтоматических системах управления человек сам оценивает состояние объекта управления и на основе этой оценки воздействует на него. С такими системами вы сталкиваетесь постоянно в школе и дома. Дирижер управляет оркестром, исполняющим музыкальное произведение. Учитель на уроке управляет классом в процессе обучения.

В автоматизированных системах управления сбор и обработка информации, необходимой для выработки управляющих воздействий, осуществляется автоматически, при помощи аппаратуры и компьютерной техники, а решение по управлению принимает человек. Например, рабочий металлорежущего станка производит его установку и включение, остальные процессы выполняются автоматически. Автоматизированная система продажи железнодорожных или авиационных билетов, льготных проездных билетов в метрополитене работает под управлением человека, который запрашивает у компьютера необходимую информацию и на ее основе принимает решение о продаже.

9. Текстовый редактор. Назначение и основные возможности

Текстовые редакторы {процессоры) относятся к про­граммному обеспечению общего назначения, они пред­назначены для создания, редактирования, форматирова­ния, сохранения во внешней памяти и печати тексто­вых документов. Обычно текстовыми редакторами принято называть программы, выполняющие простей­шие операции по редактированию текста, а процессо­рами — программы, обладающие расширенными по сравнению с редакторами средствами для компьютер­ной обработки текста. Современные текстовые процес­соры по своим функциональным возможностям прибли­жаются к издательским системам — пакетам программ, предназначенным для верстки газет, журналов, книг.

Основные элементы текстового документа

Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы:

·  символ (минимальная единица текстовой информации);

·  слово (любая последовательность символов, ограниченная с обоих концов служебными символами. Служебный символ - это пробел, точка, запятая, дефис и т. д.);

·  предложение (любая последовательность символов между двумя точками);

·  строка (любая последовательность символов между левой и правой границами абзаца);

·  абзац (любая последовавтельность символов, замкнутая символом Возрат каретки - <Enter>).

Основные функции текстовых процессоров:

• создание документов;

• редактирование документов (перемещение по тек­сту, вставка и замена символов, выделение, удаление, перемещение и копирование фрагментов, поиск и заме­на фрагментов текста, отмена команд; вставка фрагмен­тов других документов или целых документов и т. д.);

• сохранение документов во внешней памяти (на дисках) и чтение из внешней памяти в оперативную;

• форматирование документов, т. е. выполнение преоб­разований, изменяющих форму документа (оформление отдельных символов и абзацев, страниц, документа в це­лом — изменение длины строки, межстрочного расстоя­ния, выравнивания текста, изменение шрифта, его раз­мера, применение различного начертания шрифтов и т. д.);

• печать документов (или их некоторой части);

• составление оглавлений и указателей в документе;

• создание и форматирование таблиц;

• внедрение в документ рисунков, формул и др.;

• проверка пунктуации и орфографии.

10. Графический редактор. Назначение и основные возможности.

Для построения, коррекции, сохранения и получения «бумажных» копий рисунков и других изображений используется специальная программа — графический редактор.
 
  Для создания изображений в графическом редакторе используются определенные «инструменты» — линейка («отрезок»), прямоугольник, круг, эллипс и т. д. Такие инструменты, позволяющие изображать простые фигуры, называются «графическими примитивами». Это как бы простейшие элементы, из которых строится изображение. Чтобы воспользоваться инструментом, необходимо выбрать соответствующий «графический примитив» и установить курсор в ту точку экрана, где необходимо изобразить выбранную фигуру. Функции всех графических редакторов приблизительно одинаковы (один из простейших графических редакторов для IBM-совместимых компьютеров — Paintbrush). Они позволяют пользователю:
 
  — создавать рисунки из графических примитивов;
 
  — применять для рисования различные цвета и «кисти» (т. е. использовать линии различной ширины и конфигурации);
 
  — «вырезать» рисунки или их части, временно хранить их в буфере («кармане») или запоминать на внешних носителях;
 
  — перемещать фрагмент рисунка по экрану;
 
  — «склеивать» один рисунок с другим;
 
  — увеличивать фрагмент рисунка для того, чтобы прорисовать мелкие детали;
 
  — добавлять к рисункам текст.
 
 При выборе конкретного графического редактора следует, прежде всего, иметь в виду, что в современных ком­пьютерах существует два принципиально различных спо­соба хранения изображений: растровый и векторный. При растровом методе сохраняется информация о цве­те каждой точки рисунка или фотографии; он очень точно передает сложные изображения, но зато требует много памяти и плохо масштабируется (при попытке изме­нить размеры рисунка его контуры и цветопередача за­метно искажаются). Векторная графика, строящая изоб­ражения из простых базовых элементов типа прямых, эллипсов и т. д., напротив, создает хотя и не очень слож­ные, но компактные рисунки, прекрасно поддающиеся изменению размера. Не случайно библиотека картинок для оформления текстов (так называемый clipart), вхо­дящая в состав редактора МS Word, хранится именно в векторном формате. Термин растр возник довольно давно (в конце XIX века) и означает разложение изображе­ния на отдельные точки с помощью специальной сетки. Рисунок с точки зрения рассматриваемого редактора состоит из отдельных точек (элементов) — пикселей. Сразу подчеркнем, что пиксель — это логическое понятие, оно не совпадает с физической точкой монитора. Для тех, кому данный факт кажется неочевидным, напомним, что на одном и том же мониторе можно установить несколь­ко различных размеров экрана, например, 640 х 480 или 1024 х 768 пикселей.

Теперь естественно поговорить о представлении цве­тов в графическом изображении. В мониторах изобра­жение формируется по так называемому "RGB-методу" (Red — красный, Green — зеленый, Вiue — голубой). Все остальные цвета формируются путем смешения трех перечисленных базовых, например, смешение красного и зеленого дает желтый, а все три в одинаковой пропор­ции порождают белый.

11. Электронные таблицы. Назначение и основные возможности

Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах.
 
  Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочетаниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.). Ячейка — место пересечения столбца и строки.

Типы данных в ЭТ:

-  текст

-  числовое значение

-  формула.

Запись формулы в ячейке начинается со знака =.

Режимы отображения:

-  отображения формул

-  отображения значений.

Следующий элемент ЭТ диапазон – это любая прямоугольная область ( в том числе часть строки, часть столбца, одна ячейка). Для выполнения расчетов над диапазоном используются статические функции: суммирование, усреднение, нахождение среднего значения и др. С диапазоном можно производить следующие манипуляции: удаление, сортировка, перенос, вставка.

В современных табличных процессорах реализована деловая графика: возможность построения диаграмм и графиков по числовым данным в таблице.

Принцип относительной адресации: адреса ячеек в формуле определены не абсолютно, а относительно местонахождения этой формулы. Возможно «замораживание» (знак $) адресов ячеек, используемых в формулах, при этом на этот адрес не распространяется принцип относительной адресации, он становится абсолютным.

12. Система управления базами данных (СУБД). Назначение и основные возможности

Базы данных (БД) – определенным образом организованная совокупность данных, относящихся к определенной предметной области, предназначенная для хранения во внешней памяти компьютера и постоянного применения.

Фактографическая БД содержит краткие сведения об описываемых объектах, представленные в строго определенном формате.

Документальная БД содержит обширную информацию самого разного типа: текстовую, графическую, звуковую, мультимедийную.

Распределенной называют БД, разные части которой хранятся на различных компьютерах сети.

Централизованная БД используется один компьютер для хранения.

Реляционные БД имеют табличную организацию. Строка таблицы называется записью, а столбец – полем.

Таблица имеет первичный ключ, отличающий записи друг от друга. Ключом может быть одно поле (простой ключ) или несколько полей (составной ключ).

Каждое поле таблицы имеет свое уникальное имя и свой тип, который определяется родом информации, хранящейся в поле. Типы полей: числовой, логический, символьный, «дата».

СУБД – это программное обеспечение компьютера для работы с БД.

Сформулируем теперь более четко те функции, кото­рые выполняет современная система управления базами данных.

• Ввод информации в БД и обеспечение его ло­гического контроля. Под логическим контролем здесь понимается проверка на допустимость вводимых дан­ных: нельзя, например, вводить дату рождения 31 июня 1057 года.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5