Особенности формирования информационного общества в России
В нашей стране формирование элементов информационного общества является задачей актуальной и чрезвычайно сложной в силу тех исторических обстоятельств, в которых находится Россия. Экономические и политические проблемы, нестабильность в устройстве общественных институтов и другие факторы требуют поиска своих, не столь затратных, как в ведущих промышленно-развитых странах, путей вхождения в информационное общество.
В 1999 году по инициативе профильных комитетов Государственной Думы была разработана Концепция формирования информационного общества в России. Ее цель — определение российского пути перехода (или построения) информационного общества, основных условий, положений и приоритетов государственной информационной политики, обеспечивающих его реализацию. В Концепции формулируются политические, социально-экономические, культурные и технико-технологические предпосылки и условия этого перехода в обосновывается специфика российского пути к информационному обществу. Познакомимся с ее основными элементами.
В констатирующей части концепции отмечается, что в России за последнее десятилетие сформировались следующие предпосылки перехода к информационному обществу.
1. Информации становится общественным ресурсом развития, масштабы ее использования стали сопоставимыми с традиционными (энергия, сырье и т. д.) ресурсами. Объем продаж в России средств вычислительной техники и информатики достигает величины более одного миллиона штук в год (на самом деле, в гг. этот объем был существенно больше). Общие расходы на информатизацию составляют порядка 5% ВВП России, что уже имеет макроэкономическую значимость.
2. В России сформировался и успешно развивается отечественный рынок телекоммуникаций, информационных технологий, продуктов и услуг.
3. В целом в стране быстро растет парк ЭВМ, ускоренными темпами идет развитие систем и средств телекоммуникаций. Растет количество корпоративных информационных сетей. Количество российских пользователей Интернета приближается к миллиону (в 2000 г. этот рубеж превзойден; по предварительным данным, за 2000 г, число пользователей Интернета в России удвоилось). Интенсивно расширяется национальная сеть связи, осуществляется телефонизация страны и растет рынок средств мобильной связи.
4. В значительной степени информатизированы многие отрасли хозяйства, банковская сфера и сфера государственного управления.
5. В общественном мнении сложилось понимание актуальности задачи перехода к информационному обществу с политической и экономической точек зрения.
6. Сегодня Россия является частью мирового политического и экономического сообщества в такой степени, в какой она никогда не была в прошлом. Россия подсоединена к остальному миру кабельными и спутниковыми каналами связи, активно используемыми сотнями тысяч сотовых и простых телефонов, факсов, компьютеров и т. д.
Концепция исходит из следующих базовых положений.
1. Стратегической целью перехода к информационному обществу является создание развитой информационно-коммуникационной среды общества и интеграция России в мировое информационное сообщество, что должно обеспечить существенное повышение качества жизни населения и социально-политическую стабильность общества и государства.
2. В ближайшей перспективе переход к информационному обществу должен рассматриваться как необходимое условие выхода страны из сегодняшнего; экономического кризиса, как инструмент преодоления трудностей социальной, политической и духовной жизни, как фактор интеграции общественного сознания вокруг непреходящих гуманистических ценностей и национально-исторических традиций народов Россия.
3. Переход к информационному обществу полностью отвечает концепции устойчивого развития — формированию экономики, основанной на знаниях, а не на расширяющемся потреблении природных ресурсов, сокращению отходов производства, решению экологических проблем.
4. Государство играет ведущую роль в обеспечении процесса перехода к информационному обществу, прежде всего путем создания законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей информационные отношения в обществе. На начальном этапе создания социально-значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и др.) государство берет на себя основные расходы.
5. Государство обеспечивает доступ к общественной информации. Информация должна быть открыта для всех и предоставляться постоянно с гарантией достоверности и полноты.
6. Процесс перехода России к информационному обществу должен быть тесно связан с развитием мирового информационного сообщества. Должно быть обеспечено активное участие России в международном разделении труда на мировом рынке информационно-коммуникационных средств, продуктов и услуг, в реализации международных проектов и программ информатизации.
Концепция определяет особенности перехода России к информационному обществу, обусловленные современным политическим, экономическим, культурным, образовательным уровнем развития государства и общества. Будучи в основном негативными, указанные особенности имеют и ряд моментов, благоприятствующих решению задач информатизации.
Среди них отмечается;
• опережающее, сравнимое по темпам роста с развитыми странами, создание различных систем связи и индустрии предоставления информационных услуг;
• наличие, в основном, высокого научного, образовательного и культурного потенциала;
• сравнительно дешевая интеллектуальная рабочая сила, которая способна ставить н решать сложные научно-технические проблемы.
В предстоящие 10-15 лет Россия не сможет продвигаться по пути информатизации, лишь копируя опыт стран с высокоразвитой и эффективно функционирующей рыночной экономикой. Мировой опыт показывает, что каждая страна движется к информационному обществу своим путем от начального рубежа, определяемым сложившимися политическими, социально-экономическими и культурными условиями. Возможный для России вариант — нахождение пути, ориентированного на российские критерии и характеристики качества жизни, социально-культурные особенности, и требующего в сегодняшних социально-экономических условиях лишь минимальных капиталовложений со стороны государства.
Основой российского пути должны явиться:
• информатизация всей системы общего и специального образования от детского сада до окончания высшей школы и последующих форм подготовки и переподготовки специалистов;
• формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг, в том числе домашней компьютеризации, ориентированной на массового потребителя;
• обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно-историческим традициям, в том числе организация мощного русскоязычного сектора в Интернете. Решение этих трех масштабных, исторических для России задач будет означать реальное превращение информации и знаний в подлинный ресурс социально-экономического и духовного развития. Оно будет также означать укрепление институтов гражданского общества, реальное обеспечение права граждан на свободное получение, распространение и использование информации, расширение возможностей саморазвития личности.
Вопросы и задания
1. Почему задача движения к информационному обществу для России относится к числу приоритетных?
2. В чем состоят особенности условий вхождения России в информационное общество?
3. Какие существуют предпосылки для успешного решения этой задачи?
4. Приведите известные вам примеры, с которыми вы сталкивались, отражающие наличие процесса национального движения к информационному обществу.



