2.1.24 Нормированное кормление овец

Студенту необходимо знать значение физиолого-биохимических особенностей овец при организации правильного кормления и использования кормовых ресурсов. Влияние корм­ления на рост, качество шерсти и пуха. Необходимо рассмотреть влияние недостатка питательных веществ в рационах на продук­тивность и здоровье животных (настриг шерсти и ее качество, молочную продуктивность, воспроизводительные способности маток). Надо изучить особенности кормления баранов-производителей, маток при подготовке к случке, в период суягности и подсоса, ягнят в подсосный период и после отбивки. Корм­ление шерстных валухов и откорм овец.

2.1.25 Нормированное кормление свиней

При изучении данного раздела следует обратить внимание на биологические и хозяйственные особенности свиней как мяс­ных животных (особенности пищеварения, плодовитость, скоро­спелость, требовательность к полноценности кормления). Основ­ные корма в свиноводстве. Типы кормления свиней. Следует знать особенности нормирования протеина, аминокислот, вита­минов, и минеральных веществ; рационы, их структуру и технику кормления. Практические методы контроля полноценности корм­ления свиней.

2.1.26 Кормление супоросных и подсосных маток

При изучении данной темы необходимо знать влияние кормления маток на их плодовитость, жизненность приплода и молочность. Надо ознакомиться с типом кормления, структурой рационов и техникой кормления. Обратить внимание на пита­тельность полнорационных комбикормов, состав белково-витаминных добавок и премиксов. Усвоить методы контроля полноценности кормления.

2.1.27 Кормление хряков

При освоении данной темы необходимо изучить особенно­сти кормления хряков-производителей в зависимости от возраста и интенсивности племенного использования, обоснование по­требностей и нормы кормления. Какие используют типы кормле­ния, корма, рационы и их структура.

2.1.28 Кормление поросят

Изучая данную тему, необходимо усвоить особенности пи­щеварения поросят-сосунов и организацию подкормки. Особен­ности кормления поросят при раннем отъеме, что обеспечивает интенсивное использование свиноматок. Знать обоснование по­требностей и нормы кормления, типы кормления, корма, рацио­ны, их структуру и технику кормления. Освоить методы контроля полноценности кормления.

2.1.29 Откорм свиней

При изучении этой темы необходимо знать условия, влияющие на успех откорма свиней, влияние кормов на качество продукции, кормление свиней при разных типах откорма (мяс­ной, беконный, до жирных кондиций). Усвоить обоснование по­требностей, нормы кормления, технику кормления, рационы и их структуру. Изучить методы контроля полноценности кормления. Необходимо знать затраты кормовых единиц на 1 ц прироста жи­вой массы при разных типах откорма.

2.1.30 Нормированное кормление сельскохозяйственной

птицы

При изучении данной темы студенты должны обратить вни­мание на особенности пищеварения и обмен веществ у сельско­хозяйственной птицы. Усвоить принцип нормирования энергии, протеина и других питательных веществ при сухом и комбиниро­ванном способах кормления птицы.

Кормление кур. Необходимо знать обоснование потребно­стей, нормы кормления, корма, рационы и их структуру, технику кормления. Обратить внимание на особенности нормированного кормления кур разных пород и линий, а также в условиях высо­кой температуры воздуха и стрессовых состояниях (пересадка, вакцинация и др.). Надо знать влияние полноценности кормления на состав и инкубационные качества яиц. Методы контроля пол­ноценности кормления.

Особенности кормления индеек, водоплавающей птицы. Нормы, корма, рационы, техника кормления.

Необходимо освоить важнейшие особенности нормирован­ного кормления цыплят-бройлеров (нормы, рационы, корма, ком­бикорма, техника кормления). Практические методы контроля полноценности кормления.

2.1.31 Нормированное кормление лошадей

Изучение данной темы нужно начинать с усвоения особен­ностей обмена веществ у лошадей при работе. Ознакомиться с кормовыми нормами, кормами и техникой кормления. Необхо­димо охарактеризовать кратность кормления и поения лошадей при выполнении разной интенсивности работы, дать их физиоло­гическое обоснование. Кормление молодняка в период подсоса и при отъеме. Практические методы контроля полноценности пи­тания лошадей.

2.2 Расчетная часть

При выполнении второго раздела годовую потребность в кормах подсчитывают, зная поголовье животных или птицы и кормовые рационы. Кормовые рационы выбирают из рабочей тетради в зависимости от вида животных или птицы, их продук­тивности, а также с учетом зоны расположения хозяйства.

Суточный расход (кг) каждого вида корма

Р = (1)

где n, n, ..., n - суточная норма выдачи корма в расчете на одно животное для различных групп, кг; m, m ,..., m-поголовье животных в группах.

Годовая потребность (кг) в кормах

Р; (2)

где Р и Р-суточный расход кормов в летний и зимний периоды года, кг; и t и t-продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, дн; k — коэффициент, . учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов k=l,01; для корнеплодов, k=1,03; для силоса k=1,1; для зеленой массы k=1,05)

Продолжительность летнего и зимнего периодов ис­пользования кормов зависит от зоны расположения хо­зяйства (таблица 1 ).

Таблица 1- Примерная продолжительность периодов использования кормов в различных районах страны

Период года

Продолжительность периода (дн.) в районах с расчетной зимней температурой самой холодной пятидневки (°С)

ниже —40

-30…-40

-25…-30

-20…-25

до -20

Летний

125

155

185

215

245

Зимний

240

210

180

150

120

Иногда в практике сельскохозяйственных предприя­тий используют более простую по трудоемкости методи­ку определения потребности в кормах, т. е. определяют потребность в кормах на «условное поголовье».

Число условных голов животных на ферме или комп­лексе определяют по формуле

М (3)

где М - число голов в данной структурной группе; - перевод­ной коэффициент в условное поголовье животных; п — число групп животных на ферме.

Далее методика определения суточного и годового количества

кормов такая же, как и для отдельных групп животных, т. е.

Р= Мq; Р= Мq; (4)

Р;

где Р и Р-суточный расход кормов в летний и зимний периоды года, кг;

q и q- суточная норма выдачи корма на одно живот­ное в летний и зимний периоды, кг.

Пример по расчету потребности в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя и структуры расхода кормов на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (таблица 2 )

Таблица 2 - Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Показатель

Сено

Сочные корма

Концентраты

Зеленые корма

сенаж

силос

Свекла

кормовая*

всего

в т. ч. бобовые

Требуется на 1 корову в год 64,40 ц ЭКЕ

Структура рациона, %

12

10

18

5

32

6

23

ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц

7,7

6,4

11,6

3,2

20,6

1,23

14,9

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

0,65

0,36

0,23

0,17

1,0

1,11

0,22

Требуется заготовить кормов, ц:

на 1 голову

на 400 голов

11,8

4720

17,8

7120

50,4

20160

18,8

7520

20,6

8240

1,1

440

67,7

27080

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (таблица 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ - 100 %

Х ц сена - 12 % за счет сена (5)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц ЭКЕ за счёт сена

100



Таблица 3- Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

Отрасли животноводства

Концентраты

Сочные корма

Грубые корма

Зеленые корма

Молоко цельное

ЗЦМ

ЗОМ

всего

в т. ч. зернобобовые

всего

в т. ч.

всего

в т. ч.

силос

сенаж

корнеклуб­неплоды

сено

травяная мука

Молочный скот: ____ голов

Молодняк крупного рогатого скота: _____ голов

Свиньи: _____ голов

Овцы: _____ голов

Лошади: ____ голов

Будет заготовлено, ц

Страховой фонд, ц

Необходимо заготовить - итого, ц

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц

Содержится в кормах, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц


2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена — 0,65 ц ЭКЕ

Х ц сена — 7,7 ц ЭКЕ (6)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

3 Оформление курсового проекта

Рисунки и приложения (если таковые имеются) должны проставляться в конце курсового проекта. Они нумеруются, обязательно должно быть название и номер.

Текст оформленной курсовой работы должен быть представлен в распечатанном виде на формате. А - 4, иметь поля левый 3,0 см, правый 1 см, верхний 2,0 см, нижний 2,5 см. Номер страницы проставляется арабскими цифрами, в верхнем правом углу страницы.

Титульный лист оформляется согласно требуемых норм (Приложение А), подписывается исполнителем. После титульного листа ставится лист с аннотацией. Абзац страницы пишется с отступа 1,25.

При приведении таблиц в тексте, таблица нумеруется, а также пишется название таблицы. Если по ходу написания текста курсовой работы прилагаются рисунки, то в скобках пишется ссылка и номер и название рисунка, а сам рисунок находится в конце курсовой работы, после использованной литературы.

Объем курсового проекта - 25-30 листов, в конце работы приводится список используемых источников.

Работа, выполненная не по своему варианту, к проверке не принимается. При наличии замечаний, работа подлежит доработке, с отдельными листами и сдается повторно, исправления по тексту не допускаются

Выполненный курсовой проект докладывается и защищается перед учебной группой (подгруппой) студентов. После обсуждения работы по результатам проверки качества ее выполнения и защиты преподаватель оценивает курсовую работу студента.

К сдаче экзамена или зачета допускаются студенты, защитившие курсовой проект.

Литература

1 Богданов сельскохозяйственных животных.

2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат,1990. – 624 с.

2 Боярский кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Ростов-на/Д., 2001. – 416 с.

3 А: Кормление сельскохозяйственных животных. – М. : «Агропромиздат», 1990. – 624 с.

4 Кормление основных видов сельскохозяйственных животных. – пер. с немецкого / Под редакцией и с предисловием – Винница, НОВА КНИГА, 2003. – 384 с.

5 Калашников и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Агромиздат, 1985. – 352 с.

6 – Кормления животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос С, 2004. – 360 с.

7 , , Таджиев крупного рогатого скота в современных условиях: Справочное пособие. – Алматы, 2005. – 331 с.

8 и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М. : Колос С, 2004. – 296 с.

9 Петрухин и кормовые добавки. Справочник. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 526 с.

10 Хохрин сельскохозяйственных животных. – М. : КолосС, 2004. – 692 с.

11 Шумилина и питательность кормов. Справочник. – М. : Агромиздат, 1986. – 303 с.

Содержание

Введение ........................................................................................2

1 Методика выполнения курсового проекта..................................3

2 Рекомендации и методика разработки отдельных разделов

курсового проекта........................................................................6

3 Оформление курсового проекта................................................21

Литература ....................................................................................22

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2