Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 1.09.2014 г. общее число пострадавших от лихорадки Эбола превышает 3000 человек. По информации Министерства здравоохранения Республики Сенегал в стране зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола, подтвержденный лабораторно. Согласно оценкам специалистов ВОЗ в странах Африки наблюдается два не связанных друг с другом эпидемических очага распространения лихорадки Эбола, в которых выделены генетически различные возбудители. Первый очаг затронул пять Западноафриканских стран (Гвинея, Либерия, Сьера Леоне, Нигерия, Сенегал). Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 42 случая геморрагической лихорадки, из которых 13 закончились летально. В шести случаях диагноз лихорадки Эбола подтвержден лабораторно.

В обоих очагах пусковым механизмом распространения вируса на человеческую популяцию явилось употребление мяса летучих мышей. Молекулярно-генетические исследования выявили схожесть вируса, вызвавшего вспышку в Западноафриканских странах со штаммом, выделенным в Демократической Республике Конго в 2004 году, что является свидетельством активной циркуляции вируса среди животных на Африканском континенте.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания - стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов.

При нахождении в странах (Гвинея, Либерия, Сьера Леоне, Нигерия, Сенегал) рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из этих вышеуказанных стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью в учреждение по месту жительства по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением!