РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА МЗ РФ
ОТЧЕТ
о результатах клинического исследования эффективности
применения препарата «ФЕРРОВИР» при лечении больных ВИЧ/СПИД и ВИЧ-инфицированных с рецидивирующей
герпетической инфекцией
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на разработку в последние годы принципов комбинированной антиретровирусной терапии проблема специфического лечения больных ВИЧ/СПИД-инфекцией далека от разрешения. Это связано с развитием резистентности вируса к препаратам, их побочными действиями, высокой стоимостью.
Поэтому, представляются перспективными попытки использования препаратов других групп, которые могли бы применяться как самостоятельные, так и в сочетании с уже известными противовирусными средствами.
В данном контексте вызывают интерес имеющиеся данные о целесообразности применения Ферровира в терапии больных ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированных с проявлениями герпетической инфекции.
Основаниями к проведению данного исследования были факты, полученные в ходе доклинических и клинических исследований.
В опытах in vitro Ферровир на модели лимфобластоидных клеток МТ-4 оказывал цитопатический эффект в отношении ВИЧ-1. Противовирусная активность препарата в отношении вируса простого герпесадоказана на модели герпетического энцефалита мышей, вызванного этим вирусом. Некоторая противовирусная активность Ферровира в отношении ЦМВ
получена при исследовании на модели человеческих диплоидных клеток М-19.
Цель и задачи
Целью работы является получение предварительной информации об эффективности применения Ферровира для лечения больных ВИЧ/СПИД-инфекцией, в том числе и с проявлениями герпетической инфекции.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
· Проанализировать влияние Ферровира на клиническое течение ВИЧ-инфекции, динамику уровня С04-лимфоцитов, концентрации РНК ВИЧ (вирусную нагрузку);
· Оценить эффективность Ферровира при лечении ВИЧ-инфицированных больных с проявлениями герпетической инфекции;
· Выявить наиболее частые из возможных побочных эффектов;
· Сделать заключение о перспективности применения Ферровира при лечении больных ВИЧ-инфекцией;
· Сравнить результаты, полученные при лечении Ферровиром с результатами
стандартной АРВТ.
Материалы и методы
Дизайн исследования.
Открытое, сравнительное без плацебо контроля многоцентровое исследование. Координатор исследования - Республиканская клиническая инфекционная больница МЗРФ.
Препараты, применяемые в ходе исследования:
Испытуемый препарат
Ферровир — это препарат Деринат, модифицированный железом. Субстанция препарата представляет собой высокоочищенную вытяжку из молок осетровых рыб
- натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Лекарственная форма Ферровира - стерильный 1,5% водный раствор ДНК-Na с железом для внутримышечного введения. Одноразовая доза - 5мл. Суточная доза
- 10мл.
Противопоказания к назначению и критерии отмены - беременность и грудное вскармливание, появление клинических симптомов, явно указывающих на аллергическую реакцию на данный препарат.
Испытуемый препарат назначался на весь срок ежедневно в течение 14 дней.
Контрольный препарат
Тимозид (AZT) капсулы по 0,1 г. По 2 капсулы перорально 3 раза в день (суточная доза - 0,6г).
В случае необходимости больным опытной и контрольной групп химиотерапия и химиопрофилактика вторичных заболеваний должна была проводится по стандартным схемам, изложенным в Приказе Минздрава РФ № 000 от 01.01.2001г. «О мерах по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».
Критерии включения
В испытания могли включаться взрослые больные ВИЧ-инфекцией в стадии ЗА-ЗБ при уровне СD4-лимфоцитов от 0,2 х 109/л до 0,5 х 109/л и вирусной нагрузки более 10000 копий РНК/мл.
Данные критерии соответствуют показаниям для проведения противовирусной терапии, предусмотренной Приказом Минздравмедпрома РФ NP. 170 от 01.01.2001г. Диагноз ВИЧ-инфекции ставился на основании клинико-эпидемиологических данных и подтверждался серологическим методом иммунного блота. Стадия ВИЧ-инфекции определялась согласно Российской классификации ВИЧ-инфекции (, 1989г.), утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ NP. 170 от 01.01.2001г. Для обеспечения возможности соответствия полученных данных с зарубежными исследованиями состояние больных оценивалось также по классификации Центра по контролю за заболеваниями (СДС) США.
Критерии исключения
Противопоказанием для включения в опытную группу являлись возраст менее 18 лет, беременность или лактация.
Противопоказаниями для включения в контрольную группу, помимо возраста 18 лет, беременности или лактации было наличие (в манифестной форме или в анамнезе) анемии или нейтропении второй и более степени токсичности.
Группы больных
Опытная группа 1 (20 больных) ВИЧ-инфекцией получала Ферровир по 5,0 мл в/м х 2 раза в сутки в течение 14 дней.
Опытная группа 2 (10 больных) ВИЧ-инфекцией с проявлениями рецидивирующей герпетической и ЦМВ-инфекцией получала Ферровир по той же схеме.
Контрольная группа (10 человек) получала стандартную антиретровирусную терапию: Тимазид (АЗТ)-капсулы по 0,1; по 2 капсулы перорально 3 раза в день (суточная доза 0,6г.).
Критерии оценки эффективности и переносимости
Оценка эффективности проводимой терапии осуществляется путем учета клинических и лабораторных критериев оценки прогрессирования ВИЧ-инфекции.
1. Клинические критерии:
1.1. Течение имеющихся у больных вторичных заболеваний.
1.2. Появление новых вторичных заболеваний без перевода в другую стадию
болезни.
1.3. Переход в другую стадию болезни за счет прогрессирования имеющихся
вторичных заболевании.
1.4. Переход в другую стадию болезни за счет появления новых вторичных
заболеваний.
1.5. Смерть.
1.6. Динамика индекса физической активности.
2. Лабораторные критерии:
2.1. Динамика количества СD4-лимфоцитов в крови.
2.2. Динамика уровня РНК ВИЧ.
Оценка переносимости осуществлялась путем регистрации всех возникающих в процессе лечения и периода последующего наблюдения нежелательных явлений - клинических и лабораторных (гематология, биохимия) и оценка их связи с проводимой терапией.
Статистический анализ
Учитывая малую численность исследуемых групп статистический анализ полученных результатов осуществлялся с помощью непараметрических критериев.
График и объем обследованных больных.
Перед включением больного в исследование проводится клинико-лабораторное обследование, включающее в себя:
- Клиническую оценку состояния больного (определение стадии болезни,
сопутствующие заболевания). Определение антител к белкам ВИЧ методом иммунного блота (если ранее не
задокументировано). Определение уровня СD4-лимфоцитов. Определение концентрации РНК ВИЧ (вирусная нагрузка). Общий анализ крови с определением гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов,
лейкоцитарной формулы, СОЭ). Биохимические исследования крови (АЛТ, ACT, щелочная фосфатаза, креатилин,
билирубин). Рентгеноскопия грудной клетки (если не проводилось в течение ближайших 12
мес.). Общий анализ мочи.
В процессе лечения исследования проводились согласно схеме обследования больных (приложение № 1).
Продолжительность исследования
Продолжительность испытуемой терапии составляла 2 недели. Прием испытуемого препарата в любой момент мог быть прерван по желанию больного или по решению врача-исследователя, ответственного исполнителя.
Контрольная терапия назначалась без ограничения сроков. Продолжительность исследования составляла 8 недель.
Время проведения исследования
Начало: июнь 2000 года
Окончание: декабрь 2000 года
Этические вопросы
Испытания проводились с одобрения Этического комитета Республиканской клинической инфекционной больницы. Включение пациента в исследование проводилось лишь при получении письменно оформленного информированного согласия его.
Полученные результаты
Характеристика наблюдаемых больных
Опытную группу составили 30, а контрольную - 10 взрослых больных ВИЧ-инфекцией, отвечающих приведенным выше критериям и давшим информированное согласие на участие в исследовании.
Возраст больных колебался в пределах от 18 до 28 лет. Все пациенты были представителями европеоидной расы. В опытную группу вошли 23 мужчин и 7 женщин, в контрольную - 8 мужчин и 2 женщины.
Распределение больных по стадиям заболевание согласно Российской классификации ВИЧ-инфекции (, 1989 г.): все больные находились на стадии ЗА-ЗБ; по классификации CDC-B2.
Диагноз ВИЧ-инфекции во всех случаях подтверждался серологически в реакции иммунного блоттинга.
Переносимость и безопасность применения Ферровира для лечения больных ВИЧ-инфекцией (опытная группа).
Оценка комплиентности
В исследование были включены 30 пациентов. Для контрольного обследования после 4 недели явилось 30 человек, после 8 – 30. Таким образом, комплиентность в испытуемой группе к завершению исследования -100%.
Нежелательные явления
В процессе исследования регистрировались все развивающиеся у больных клинические и лабораторные нежелательные явления. Оценивалась их тяжесть и связь с проводимой терапией.
Клинические нежелательные явления
Во время проведения исследования отмечено 7 эпизодов нежелательных явлений у 4-х больных (приложение № 2). Все отмеченные нежелательные явления были расценены как легкие и не связанные с проводимой терапией.
Лабораторные нежелательные явления
Лабораторные нежелательные явления у пациентов в период наблюдения не отмечались.
Эффективность применения Ферровира для лечения больных ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированных с проявлениями герпетических инфекций.
Клиническое течение ВИЧ-инфекции
Отрицательной клинической динамики за период испытаний ни у одного больного выявлено не было. Появления новых вторичных заболеваний и перехода в другую стадию болезни не обнаружено (приложение № 3).
Отмечен положительный результат у больных рецидивирующей герпетической инфекцией (сокращение продолжительности рецидива по сравнению с больными, не получающими Ферровир).
У части больных отмечалось повышение индекса физической активности (приложение №- 4).
Динамика суррогатных маркеров
прогрессирования ВИЧ-инфекции при лечении Ферровиром
Количество CD 4-лимфоцитов
Результаты исследования изменения уровня СD4-лимфоцитов в процессе лечения Ферровиром предоставлены в таблице (приложение № 5), из которой видно, что после проведения курса лечения Ферровиром произошли статистически достоверное повышение среднего уровня СD4-лимфоцитов. Это повышение сохранено до конца исследования.
Динамика уровня РНК ВИЧ (вирусной нагрузки)
Данные о динамике уровня РНК-ВИЧ представлены в таблице (приложение № 6). Обращает на себя внимание тенденция к снижению вирусной нагрузки после лечения.
Динамика, показаний для антиретровирусной терапии.
У всех больных при включении в испытание имелись клинические, иммунологические и вирусологические показания для АРВТ. В процессе лечения Ферровиром количество таких больных уменьшилось (приложение № 7).
Переносимость и безопасность стандартной терапии
при лечении больных ВИЧ-инфекцией (контрольная группа)
В исследование было включено 10 пациентов. На протяжении 8 недель выбывших пациентов не отмечалось. Таким образом, комплиентность в контрольной группе составляла 100%.
Во время проведения исследований отмечалось 6 эпизодов клинических нежелательных явлений у 3-х больных, которые были расценены как легкие; 2 эпизода были расценены как связанные с проводимой терапией (тошнота).
За 8-недельный период лечения отрицательной клинической динамики ВИЧ-инфекции не отмечалось, не было переходов в другую стадию болезни, снижения индекса физической активности.
Динамика суррогатных маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции в контрольной группе
Результаты исследования уровня СD4-лимфоцитов в контрольной группе представлены в таблице (приложение № 8). Отмечено статистически достоверное повышение среднего уровня CD4, начиная с 8 недели исследования.
Динамика уровня РНК ВИЧ (вирусной нагрузки)
Данные о динамике уровня РНК-ВИЧ в контрольной группе представлены в приложении № 9. Отмечалось снижение вирусной нагрузки с 8-й недели исследования.
Заключение
Переносимость терапии Ферровиром можно признать достаточно хорошей (100% больных завершили исследования).
Тяжелых нежелательных явлений не отмечалось. Выявленные клинические нежелательные явления, расценивались как не связанные с проводимой терапией, поскольку отмечалась либо до её начала, либо исчезали, несмотря на её продолжение.
Полученные данные могут свидетельствовать о положительном влиянии Ферровира на динамику уровня СD4-лимфоцитов и вирусной нагрузки у больных ВИЧ-инфекцией. Получен положительный клинический результат при лечении ВИЧ-инфицированных с рецидивирующей герпетической инфекцией.
Динамика основных лабораторных маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции у больных опытной группы была идентична динамике у больных, получавших стандартную антиретровирусную терапию.
Данные по исчезновению у некоторых больных клинических, иммунологических и вирусологических показаний для проведения антиретропирусной терапии (если эти данные будут подтверждены в дальнейшем), может иметь значение для разработки новых подходов к лечению больных ВИЧ-инфекцией, предупреждения развития резистентное™ к терапии, снижения её стоимости.
Координаторы исследования К. м.н доцент ВОРОНИН Е. Е., ФОМИН ЮЛ.
Приложение
ГРАФИК ОБСЛЕДОВАНИЯ
Процедура | Срок наблюдения (недели) | |||
<-2 | 0 | 4 | 8 | |
Информированное согласие | + | |||
Анамнез | + | + | + | + |
Рентгенография грудной клетки (6 мес) | + | |||
Физикальное обследование | + | + | + | + |
Регистрация нежелательных явлений | + | + | + | + |
Регистрация сопутствующего лечения | + | + | + | + |
Регистрация связанных с ВИЧ-заболеваний | + | + | + | + |
Регистрация сопутствующих заболеваний | + | + | + | + |
Гематология | + | + | + | |
Биохимический анализ крови | + | + | + | |
Уровень CD-лимфоцитов | + | + | + | |
Уровень РНК ВИЧ | + | + | + | |
Регистрация движения лекарств | + | + | + | |
Исследование мочи на беременность | + | |||
Сообщение о серьёзных нежелательных явлений | В течение 24 часов после возникновения |
Приложение КЛИНИЧЕСКИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Нежелательные явления | Кол-во случаев | Кол-во больных | ||
№ | Из них связано с лечением | № | % | |
Диарея | 2 | 0 | 1 | 3,3 |
Боли в животе | 1 | 0 | 1 | 3,3 |
Кашель | 2 | 0 | 1 | 3,3 |
Боли в горле | 2 | 0 | 1 | 3,3 |
Приложение
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ ОПЫТНЫХ ГРУПП
Критерии | Срок исследования (недели) С – кол-во случаев Б – кол-во больных | |||||||
Опытная гр. 1 (ВИЧ/СПИД – инфекция) | Опытная гр. 2 ВИЧ-инфицир. С рецидивирующей герпетич. инфекцией) | |||||||
| 4 | 8 | 4 | 8 | ||||
| С | Б | С | Б | С | Б | С | Б |
Отсутствие ремиссии имеющихся вторичных заболеваний | 20 | 10 | 14 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ремиссии имеющихся вторичных заболеваний | 10 | 24 | 14 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Появление новых вторичных заболеваний без перехода в др. стадию болезни | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Переход в др. стадию прогрессирования имеющихся вторичных заболеваний | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Переход в др. стадию за счет появления новых вторичных заболеваний | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Приложение
ДИНАМИКА ИНДЕКСА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ОПЫТНЫХ ГРУПП
Значение индекса | Кол-во пациентов | |||
| Неделя лечения | |||
| 0 | 4 | 8 | |
5 | Физическая активность полностью сохранена | 10 | 12 | 15 |
4 | Ограничена способность к напряженной физической работе, но может выполнять легкую работу | 20 | 18 | 15 |
3 | Способен передвигаться и ухаживать за собой, но не может работать, лежит или сидит менее 50% периода бодрствования | 0 | 0 | 0 |
2 | Способность ухаживать за собой ограничена, лежит или сидит более 50% периода бодрствования | 0 | 0 | 0 |
1 | Полностью обездвижен, но может ухаживать за собой | 0 | 0 | 0 |
Приложение
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ CD 4-ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФЕРРОВИРОМ
Показатель | Недели исследования | |||||
| Опытная гр. 1 (ВИЧ/СПИД-инфекция) | Опытная гр.2 (ВИЧ-инфицир. С рецидив. герпетич. инф) пппппплттппппппг)п | ||||
| 0 | 4 | 8 | 0 | 4 | 8 |
Среднее значение CD4 (109/л) | 0,34 | 0,4 | 0,46 | 0,32 | 0,42 | 0,45 |
Lim Max | 0,48 | 0,55 | 0,59 | 0,46 | 0,53 | 0.57 |
Lim Min | 0,26 | 0,28 | 0,30 | 0,24 | 0,26 | 0,28 |
Р (0,05) | < | < | < | < |
Приложение
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВИРУСНОЙ НАГРУЗКИ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФЕРРОВИРОМ
Показатель | Недели исследования | |
| 4 | 8 |
Средние значения изменения концентрации РНК ВИЧ (Log 10/мл) | -1,2 | -2,0 |
Р (0,05) | < | < |
Приложение
ДИНАМИКА ПОКАЗАНИЙ К ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФЕРРОВИРОМ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ АНТИРЕТРОВИРУСНОИ ТЕРАПИИ
Показания | Неделя лечения | ||
0 | 4 | 8 | |
Показания имеются | 30 | 28 | 26 |
Показаний нет | 0 | 2 | 4 |
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПРИ НАЛИЧИИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ АНТИРЕТРОВИРУСНОИ ТЕРАПИИ
Показания | Неделя лечения | ||
0 | 4 | 8 | |
Показания имеются | 20 | 18 | 14 |
Показаний нет | 0 | 2 | 6 |
Приложение
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ CD4 У БОЛЬНЫХ КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ
Показатель | Неделя лечения | ||
0 | 4 | 8 | |
Среднее значение СD4 (109/л) | 0,32 | 0.38 | 0,40 |
Р (0,05) | — | < | < |
Приложение
ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РНК ВИЧ В СРАВНЕНИИ С ИСХОДОМ УРОВНЯ В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ
Показания | Неделя лечения | |
4 | 8 | |
Динамика РНК ВИЧ (Log 10/мл) | -0,8 | -1,2 |
Р (0,05) | < | < |
ДОПОЛНЕНИЕ К ОТЧЕТУ О КЛИНИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕПАРАТА «ФЕРРОВИР» У БОЛЬНЫХ ВИЧ/СПИД-ИНФЕКЦИЕЙ
Проведенные в 2000 году клинические испытания свидетельствуют о положительном влиянии «Ферровира» на динамику СD4-ЛИМФОЦИТОВ и вирусной нагрузки у больных уже через 4 недели после начала двухнедельного курса лечения.
В дополнение к программе клинических испытаний проведено изучение уровня С04-лимфоцитов и вирусной нагрузки через 12 и 24 недели (таблицы 1.2).
Полученные данные свидетельствуют об длительном положительном клиническом, вирусологическом, иммунологическом эффекте «Ферровира» у больных ВИЧ/СПИД-инфекцией.
Таблица 1
Изменения уровня СD4-лимфоцитов у больных ВИЧ-инфекцией при терапии «Ферровиром» (опытная группа 1)
Показатель | Недели исследования | ||||
0 | 4 | 8 | 12 | 24 | |
Ср. значение СD4(109) | 0,34 | 0,44 | 0,46 | 0,44 | 0,45 |
Р (0,05) | < | < | < | < |
Таблица 2
Изменения уровня вирусной нагрузки у больных ВИЧ-инфекцией при терапии «Ферровиром» (опытная группа 1)
Показатель | Недели исследования | ||||
0 | 4 | 8 | 12 | 24 | |
Ср. значение изменения концентрации РНК ВИЧ (Log 10ml) | 0 | -1,2 | -2,0 | -1,8 | -1,8 |
Р (0,05) | < | < | < | < |



