Диагностическая карта педагогов ДОУ

2012 – 2013 г.

Ф. И.О.

Могу поделиться опытом

Не испытываю затруднений

Испытываю затруднения

Ф. к.,Б., К.,П (озн. с окр.), З.

-

-

(подгот. гр.))

Ф. к., С., Т., Б.,П(ФЭМП),

П(озн. с окр.),

Ч. х.л., К., Х. Т., З., П(констр), М.

-

(ср. гр.)

Ф. к., С., Б.,П(ФЭМП),

П(озн. с окр.),

Т., Ч. х.л., К., Х. Т., З., П(констр), М.

-

(стар, гр)

П(ФЭМП),

П(озн. с окр.),

Ф. к., С., Ч. х.л., К., Б, З, Х. Т. (лепка), Х. Т.(апплик);

Х. Т.(рисован),

(подгот. гр.)

Молодой специалист

С., Т., Б.,

Ф. к., П(ФЭМП),

П(озн. с окр.), П(констр), Ф. к., Ч. х.л., К., З, М., Х. Т. (лепка), Х. Т.(апплик); Х. Т.(рисован),

(подгот. гр)

Ф. к. ,

обучение грамоте, Б., С.

Х. Т.(апплик), Т.,

П(ФЭМП), П(констр), С.,

П (озн. с окр.), М,

З, Ч. х.л., К. Х. Т.(рисован), Х. Т. (лепка),

(млад. гр)

Молодой специалист

С., Т., Б.,

Ф. к., П(ФЭМП),

П(озн. с окр.), П(констр), Ф. к., Ч. х.л., К., З, М., Х. Т. (лепка), Х. Т.(апплик); Х. Т.(рисован),

(музык. рук.)

М.,

Ф. к., Ч. х.л.,

П(озн. с окр.),

К.

Сокращённое наименование в таблице названия образовательных областей:

1) З – здоровье;

2) Ф. к. – физическая культура;

3) С – социализация;

4) Т. – труд;

5) Б. – безопасность;

6) Ч. х.л.– чтение художественной литературы;

7) К. – коммуникация;

8) П. – познание: П(озн. с окр.), П(констр);

9) Х. Т. – художественное творчество: Х. Т.(рисован), Х. Т. (лепка), Х. Т.(апплик);

10) М. - музыка.

По результатам опроса педагогов в целом по образовательной работе затруднения не испытывают педагоги, которые проработали в детском саду более 15 лет (, , что составляет 50 %). Они хорошо освоили требования ФГТ к образовательной программе детского сада, имеют большой опыт, осознанно подходят к подготовке организованной образовательной деятельности с детьми. Требуют дополнительной помощи и рекомендаций по работе молодые воспитатели , ,

Все воспитатели детского сада имеют желание трудиться в сфере образования, их отличает дисциплинированность, взаимопомощь, сплочённость в работе, проведение исследовательской деятельности с детьми. Установилось творческое профессиональное сотрудничество между администрацией и педколлективом по созданию условий для развития и движения вперёд в работе с детьми каждого педагога. Контроль со стороны администрации направлен на совершенствование и обобщение и совершенствование передового педагогического опыта

Воспитатели положительно оценивают работу администрации по созданию условий для развития творчества и движения вперёд в работе с детьми.

Данная таблица подтверждает и даёт право проходить аттестацию педагогам и иметь первую и высшую квалификационную категорию. Аттестация педагогических кадров контролируется администрацией МДОУ и проходит по срокам и заявлениям педагогов. Педагоги МБДОУ регулярно повышают свою квалификацию через курсы НИРО, согласно графика.

Работа с родителями.

Ежегодно в МБДОУ планируется работа с родителями, законными представителями детей посещающих МБДОУ.

Согласно планирования с родителями ведётся системная работа, направленная на совместное сотрудничество в воспитании и образовании детей в МБДОУ.

В начале учебного года (21.10.12 г.) проведено общее родительское собрание. На нём родители получили полную информацию о подготовке МБДОУ к ремонтным работам, условиям посещения детьми детского сада, комплектовании групп к учебному году, об оплате за д/сад, о питании, витаминизации, учебно - воспитательной деятельности с детьми на 2012 – 2013 г., и дальнейшей работе. Позднее проведено родительское собрание по теме «Развитие детской одарённости» - ноябрь 2012 г.. На собрании присутствовали родители из средней, старшей и подготовительных групп, участвующих в эксперименте. Зав. д/сада , старший воспитатель , воспитатели-исследователи , , познакомили родителей с содержанием программы по развитию исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста в МБДОУ, организации прокектной деятельности, результатами диагностики по выявлению познавательного развития, методики проведения исследования в детском саду с детьми, о подготовительной работе по подготовке детей к конкурсу «Я – исследователь».

В феврале проведены родительские собрания по всем группам по темам планирования вопросов воспитания у детей нравственного воспитания.

В ноябре, январе, марте проведены мониторинги родителей детей МБДОУ с целью выяснения максимального удовлетворения запросов родителей детей, посещающих д/сад, по их воспитанию и обучению за 2012 – 2013 г. Полученные результаты позволили коллективу проанализировать работу в разных направлениях касающихся осведомлённости родителей о питании, оздоровлении детей в детском саду, образовательном процессе, получении информации о детском саде через интернет сайт.

Анкетирование родителей проводилось в 4 группах. Из общего количества розданных анкет 64 шт – 80%, приняло участие в заполнении анкет 60 чел. – 75%. В работе анкет предлагалось 10 вопросов. 75 % родителей оценили на 100% работу д/сада, ответили положительно по всем 10 пунктам анкеты.

Данный результат показал, что работа с родителями в учреждении проводиться на хорошем уровне и свидетельствует о хорошей осведомлённости и информированности о работе воспитателей с детьми, администрации с родителями, как в группах, так и в целом по садику.

В целом работа проводимая с родителями администрации и педагогов можно считать положительной.

В каждой группе имеется планирование работы с родителями. Согласно составленным планам организуются родительские групповые собрания, консультации касающиеся воспитательного процесса и развития детей в группах. В МБДОУ проводятся выставки совместных работ родителей и детей по темам: «Дары осени», создание коллективных работ, «Моя мама» и т. д.. Родители за участие получили грамоты и благодарности от МБДОУ.

Ежегодно в МБДОУ ведётся сбор информации о социальном статусе семей, которая помогает педколлективу и администрации МДОУ целенаправленно проводить как групповую и индивидуальную работу с семьями воспитанников.

В мае 2013 г. проведено итоговое общее родительское собрание на котором подводились итоги работы МБДОУ за учебный год, выявленные проблемы: газификация котельной, проведение капитального ремонта выходов из здания д/сада, замена полов в групповых комнатах. Предложено родителям нуждающимся в детском саде для детей разместить их в д/сады р. п. Выездное № 1 и № 34.

Социальный статус семей на 2012 г. посещающих

МДОУ «Детский сад № 6 «Ромашка» р. п. Выездное»

наименование

Млад. гр.

Сред. гр.

Старшая. гр.

Подгот. гр.

Кол-во

%

1

Количество семей

16

20

19

21

76

100

2

Количество родителей

30

38

37

40

145

95

3

Количество детей

16

20

19

21

76

100

1

Социальное положение:

рабочие

5

9

10

14

38

26

2

Служащие

17

20

20

17

74

52

3

Бизнесмены, ч\п

2

3

4

4

13

8

4

домохозяйки

1

6

1

2

10

7

5

безработные

5

-

2

3

10

7

6

инвалиды

-

-

-

-

-

-

1

Образовательный уровень:

средне - специальное

19

17

14

24

74

43

2

среднее

3

13

13

12

41

24

3

высшее

8

8

10

4

30

19

1

Характеристика семейного поло-

жения:

полные семьи

14

18

18

19

69

91

2

неполные семьи

2

2

1

2

7

9

3

многодетные

1

3

1

2

7

9

1

Обеспеченность

семьи:

обеспеченные

16

20

17

19

71

93

2

малообеспеченные

-

-

2

2

4

7

3

неблагополучные

-

-

-

-

-

-

4

опекаемые

-

-

-

-

-

-

Описание жилищных условий семей на 01.09.2012 г.

группа

Количество семей

Хорошие условия

Удовлетвори

тельные

Плохие

Младшая (воспитатели , А.)

16

16

-

-

Средняя

(воспитатели , )

19

19

-

-

Старшая (воспитатель )

20

20

-

-

Подготовительная (воспитатели ,

21

21

-

-

Из сводных данных статистики социального статуса семей МБДОУ «Детский сад № 6 «Ромашка» р. п. Выездное» за 2г., видно, что численный состав детей составляет 76 чел., в течение года дети принимались в группы.

91 % детей посещающие д/сад из полных семей, что на 6 % больше прошлогодних показателей (85 %) это конечно радует, это даёт возможность вести целенаправленно полноценную работу по воспитанию и развитию детей.

Дети из неполных семей – 9 % находятся на особом контроле у воспитателей групп, воспитатель постоянно имеет информацию о положении ребёнка в семье.

93 % детей посещающих д\сад из семей обеспеченных и достаточно обеспеченных, неблагополучных семей нет.

Многодетные семьи из общего количества 7 - 9% : Рябовы, Федуритовы,.

Все семьи благополучные, все считаются материально обеспеченными, родители имеют постоянное место работы.

Семьи, чьи дети из одной семьи и посещают детский сад по 2 ребёнка: Шишулины.

Образовательный уровень родителей составляет высшее образование

19 % - 30 чел., средне-специальное 74% -43 чел., что позволяет так же привлекать родителей в работу по видам деятельности развивающего характера, которые заинтересованы в повышении качества образовательного уровня своих детей при подготовке детей в школу.

Родители получают компенсацию по оплате за д/сад, в зависимости от количества детей в семье, на основании предъявленных документов. Родители МБДОУ являются активными участниками в организации мероприятий, принимают активное участие в оказание помощи при ремонтных работах, являются слушателями родительских собраний.

Большую помощь в улучшении материальной базы д/сада оказывает родительский комитет МБДОУ. который в 2012 г. отмечался благодарственным письмом администрации Арзамасского муниципального района за организацию и оказание материальной помощи детскому саду во главе с председателем родительского комитета

С целью повышения эффективности работы с родителями по воспитанию детей необходимо продумать работу по переходу каждого воспитателя на дифференцированный подход к семье. Для этого педагогическому коллективу следует поставить следующие задачи:

- разработка вопросов и проведение мониторинга с педагогами по выявлению уровня готовности каждого воспитателя к переходу на дифференцированную работу с каждой семьёй,

- выработать единую концепцию работы с родителями,

- изучить каждую семью с целью выявления её возможностей по воспитанию своих детей и других детей детского сада (анкетирование, посещение семей, Беседы с родителями, рисунок «Моя семья»

- сгруппировать семьи по принципу нравственного потенциала для своего ребёнка и детей группы,

- особое внимание уделить трудовому воспитанию профориентация (рассказ родителей о своей профессии,

- продумать систему контроля работы воспитателя с родителями направленную на конечный результат их совместной воспитательной деятельности (мониторинг, первичный промежуточный, конечный результат, анкетирование)

- изучение особенностей семьи (интересов, традиций, увлечения и др. моменты семьи с целью дифференцированного подхода воспитателя к каждой семье,

- изучить особенности общения ребёнка с родителями с целью изучения стиля общения членов семьи (авторитарный, демократический, попустительский)

через наблюдение, анкетирование, собеседование.

- изучение своеобразия условий жизни каждой семьи (таблица «Социальный статус семей ДОУ, группы»

- взаимосвязь разных форм деятельности с родителями, не ограничиваясь родительскими собраниями (коллективная деятельность, спортивные развлечения, круглые столы, театрализованная деятельность, экскурсии, походы),

- разработать для воспитателей памятку работы с родителями на первичном промежуточном и итоговом этапе с родителями

Негативы работы педагога с родителями возникающие при переходе воспитателя на дифференцированную работу с каждой семьёй:

- недостаточная подготовленность педагога к этой работе;

- неумение воспитателя поставить конкретные задачи и выбрать соответствующее содержание и методы дифференцированной работы с семьёй;

- низкий уровень коммуникативной компетентности педагога и родителей (не умение общаться).

Учитывая положительную динамику в учебно-воспитательном процессе и необходимость в её корректировке коллектив педагогов ставит перед собой решить следующие направления в работе на год:

- реализовать выполнение в учреждении требований

«Закона об образовании РФ»;

- продолжить работу по методу проектирования с детьми в процессе интеграции образовательных областей;

- содержание образовательного процесса скорректировать согласно комплексно-тематическому планированию по каждой возрастной группе, учитывая планирование деятельности в работе с детьми по календарному плану,

- продолжить активную работу с родителями по повышению сотрудничества в воспитании и образовании детей МБДОУ

- продолжить работу экспериментальной площадки развитию у детей культуры мышления интегрируя исследовательскую деятельность детей через образовательные области (коммуникация, художественное творчество, конструирование),

- продумать организацию необходимой развивающей среды по театрализованной деятельности в группах, способствующей раскрытию творческого развития каждого ребёнка,

- совершенствовать работу педагога через разные формы по развитию у детей творческих способностей в образовательной области художественное творчество (изо, лепка, аппликация).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4