ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО « 8 » апреля 2013г.
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В ТУРКМЕНИСТАНЕ
г. Ашхабад
Химическая промышленность Туркменистана.
(по состоянию на конец 2012 года)
(информация)
Химическая промышленность Туркменистана является одной из наиболее перспективных отраслей национальной экономики и обладает значительным потенциалом развития. Потребителями производимой в Туркменистане химической продукции являются практически все ведущие отрасли промышленности, ряд товарных позиций (соль поваренная, сульфат натрия, магний хлористый, сера, йод технический, сжиженный газ и др.) поставляется на экспорт. Основными видами производимой в стране химической продукции являются минеральные удобрения, технический йод и технический углерод, сульфат натрия, товары бытовой химии и т. д. Сырьем для производства химической продукции являются имеющиеся в Туркменистане месторождения минералов и углеводородные ресурсы.
В 2010 году в Туркменистане было произведено 774,4 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе азотных – 447,9 тыс. тонн и фосфорных – 326,5 тыс. тонн. В 2011 и 2012 годах статистика производства Туркменистаном химической продукции не публиковалась.
Наличие в стране значительных запасов газа и относительно дешевой электроэнергии обусловливает высокую степень перспективности строительства новых промышленных мощностей по производству азотных удобрений, в частности карбамида, значительные объемы которого можно будет реализовывать на внешних рынках.
Так, японскими компаниями «Kawasaki Plant Systems» и «Sojitz Corporation», при участии турецкой строительной компании «Ronesans Turkmen» продолжается начатое в 2011 году строительство в г. Мары заводов по производству 640 тыс. тонн карбамида и 400 тыс. тонн аммиака, сырьём для которого служит природный газ. Финансирование проекта в размере 80 процентов от стоимости работ осуществляется за счет коммерческого кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC), 20 процентов – за счет собственных средств Государственного концерна «Туркменхимия». Ввод комплекса заводов в эксплуатацию предусмотрен в 2014 году.
В целях наращивания производственных мощностей по производству фосфорных удобрений в настоящее время в Туркменистане осуществляются мероприятия по освоению запасов местного фосфоритного сырья. Уже завершены геологоразведочные изыскания и ведется работа по утверждению запасов фосфоритов, разрабатываются технологии их обогащения и переработки. Планируется приступить к реконструкции Туркменабатского химического предприятия – единственного в стране производителя фосфорных удобрений и увеличить его мощность до 300 тыс. тонн суперфосфата аммонийного в год.
Кроме того, ГК «Туркменхимия» готовит международный тендер на строительство на Туркменабатском химическом заводе нового цеха по производству серной кислоты мощностью 1500 тонн в день. Предварительные заявки на участие в этом тендере подали компании «Mitsui Ingenering & Shipbuilding Co.» (Япония) и «Ronesans»(Турция). Японский банк международного сотрудничества (JBIC) заявил о заинтересованности участвовать в финансировании этого проекта. Существующий в настоящее время цех по производству 500 тыс. тонн серной кислоты был введён в эксплуатацию в 1985 году.
В стране имеются значительные запасы калийных солей как в виде твердых минералов, так и в составе рассолов, которые служат сырьевой базой для производства калийных удобрений (Гарлыкское, Карабильское и Тюбегатанское месторождения).
В настоящее время на месторождении калийных солей «Гарлык» белорусское осуществляет строительство горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год. По данным геологических исследований, запасы сырых калийных солей на Гарлыкском месторождении превышают два миллиарда тонн. Реализация этого проекта, запланированная на 2015 год, позволит решить вопросы обеспечения агропромышленного комплекса Туркменистана полным комплектом минеральных удобрений, а также поставлять на экспорт калийные удобрения (хлорид и сульфат калия). Государственным концерном «Туркменхимия» также рассматривается концепция разработки и двух других месторождений калийных солей - Карабильского и Тюбегатанского с перспективой производства калийных удобрений до 4 млн. тонн в год.
Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам йодобромных подземных вод. По степени концентрации в них йода имеющиеся запасы позволяют производить свыше 4 тыс. тонн йода в год, а производство брома может быть доведено до 30 тыс. тонн в год (в пересчёте на жидкий бром).
В настоящее время производство йода ведется на Хазарском химическом заводе, Балканабатском и Берекетском йодных заводах, расположенных в Балканском велаяте. Сырьевой базой этих предприятий являются месторождения Небитдаг-Монжуклы, Боядаг, Челекен и проявления йода Сеиткердери. Ежегодно на предприятиях производится до 500 тонн йода в год. Кроме того, выпускаются также йодит и йодит калия, йодоформ и другая продукция. Ожидается, что в 2015 году производство йода составит около 1,3 тыс. тонн в год, а после ввода в строй двух строящихся предприятий по производству йода, брома и бромопроизводных на мощностях действующих заводов: Балканабатского йодного завода и химического завода «Хазар» в рамках реконструкции их сырьевой базы, ежегодный объем производства йода вырастет до 2,4 тыс. тонн.
Весьма перспективной является также организация производства неорганических и органических производных йода и брома. Широкое использование йода в производстве медикаментов, фотоматериалов, электроники и других потребительских товаров обусловило рост рынков сбыта этой химической продукции.
Туркменистан полностью обеспечивает внутренние потребности в пищевой соли. Производимая на комбинате «Гувлыдуз» пищевая йодированная соль получила сертификат ЮНИСЕФ. Сырьевой базой комбината «Гувлыдуз» является месторождение поваренной соли озера Гувлы, расположенного на берегу Каспийского моря в 40 км к северу от г. Туркменбаши. Это крупнейшее в Туркменистане месторождение поваренной соли. Его отличие от других соляных месторождений заключается в том, что поверхностная рапа образуется только в осенне-зимний период, а в остальное время года оно представляет собой сухую соляную поверхность, что значительно облегчает добычу соли. Природное образование слоистых отложений поваренной соли на озере Гувлы, ее запасы, химический состав, чистота позволяют осуществлять отгрузку поваренной соли даже без предварительного обогащения, значительно увеличивать сегодня и в будущем ее производство. Производственная мощность комбината составляет 180 тыс. тонн продукции в год.
Находящийся на западе Туркменистана залив Карабогазгол по объемам и химическому составу содержащихся в нем сырьевых запасов является крупнейшим источником сульфатов и хлоридов натрия и магния. На базе этого сырья на производственном объединении «Гарабогазсульфат» в перспективе намечается организовать производства сульфата калия, хлората магния, оксида магния и металлического магния, соединений брома, бора, лития. Кроме того, планируется одновременно модернизировать имеющиеся производственные мощности сульфата натрия, бишофита и эпсомита. В частности, в 2015 году производство сульфата натрия намечается довести до 240 тыс. тонн. Рассматривается также проект строительства на берегу залива Карабогазгол нового предприятия по производству карбамида проектной мощностью 640 тыс. тонн в год.
Еще одним перспективным направлением в сочетании с химической, нефте - и газохимическими отраслями промышленности Туркменистана являются производство органических полимеров (таких как поливинилхлорид) карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных смол и получаемых на их основе различных красок, клеев, строительных и конструкционных материалов.
Основными задачами, поставленными руководством страны перед химической отраслью на ближайшую перспективу является: завершение строительства комбината в Лебапском велаяте (велаят на туркменском языке означает «область») по производству калийных удобрений; внедрение новых производств в Ахалском, Балканском и Марыйском велаятах по переработке природного газа для производства карбамида; внедрение более рациональных методов переработки йодобромных вод как на ныне действующих, так и на новых месторождениях этого сырья, производство на их основе различных ценных химических продуктов.
Государственным концерном «Туркменхимия», являющимся головным ведомством управления химической отраслью Туркменистана, разработана Программа развития химической отрасли Туркменистана на период до 2030 года. Программой предусматривается увеличить объемы производства минеральных удобрений в 9,5 раза по сравнению с 2010 годом, изменить структуру производства и увеличить выпуск высококонцентрированных удобрений, начать производство новых видов продукции (сульфат аммония, тиосульфат, калийные удобрения). В ближайшей перспективе намечено приступить к внедрению новых технологий: производство каустической соды, хлорных продуктов, магния и т. д., что позволит удовлетворить потребности народного хозяйства страны в химической продукции, а также значительно повысить объемы ее экспорта.
Сбыт химической продукции Туркменистана осуществляется через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана.
Полномочный представитель
Х. Галиев



