Д) Описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей.
Раздел не разрабатывался.
Е) Описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия.
Раздел не разрабатывался.
ж) Описание решений по светоограждению объекта, обеспечивающих безопасность полета воздушных судов.
Раздел не разрабатывался.
З) Описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров – для объектов непроизводственного назначения.
Раздел не разрабатывался.
Раздел 4.
Конструктивные и объемно-планировочные решения.
4.1 Сведения о топографических, инженерно-геологических, гидрогеологических, метеорологических и климатических условиях земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства
В административном отношении площадка расположена в г. Пскове по ул. Инженерная дом94 . Площадка свободна от застройки и водонесущих коммуникаций.
Основные расчетные данные:
· Нормативное давление ветра на высоте 10 м над поверхностью земли - 38 кгс/м² (СНиП 2.01.07-85*)
· расчетный вес снегового покрова на 1м² горизонтальной поверхности - 180 кгс/м² (СНиП 2.01.07-85*)
· средняя температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки – минус 26°С (СНиП )
· глубина сезонного промерзания грунта – 1,6м от поверхности земли для супеси.
4.2 Сведения об особых природных климатических условиях территории, на которой располагается земельный участок, предоставленный для размещения объекта капитального строительства
На исследуемой площадке в зоне сезонного промерзания находятся супеси ИГЭ 4а и 4в, которые являются слабопучинистыми, при условии полного насыщения водой.
Категория опасности пучения по СНиП (прилож. Б) оценивается как низко опасная.
4.3 Сведения о прочностных и деформационных характеристиках грунта в основании объекта капитального строительства
Сведения о геологических изысканиях см. приложение.
4.4 Уровень грунтовых вод, их химический состав, агрессивность грунтовых вод и грунта по отношению к материалам, используемым при строительстве подземной части объекта капитального строительства
Сведения о геологических изысканиях см. приложение.
4.5 Описание и обоснование конструктивных решений зданий и сооружений, включая их пространственные схемы, принятые при выполнении расчетов строительных конструкций
Конструктивные решения приняты с учетом грунтовых и особых условий площадки строительства и обеспечивают безопасную эксплуатацию проектируемогоздания.
Конструктивная схема проектируемого Пожарного Депо — рамно-связевый каркас, состоящий из однопролетных плоских рам. Присутствуют рамы каркаса - двухэтажные. В уровне первого этажа рамы имеют 3 пролета, длина пролета 6м. В уровне 2 этажа рама имеют 3 пролета. Шаг рам 6м.
Сопряжение колонн с фундаментами жесткое. Сопряжение ригелей с колоннами жесткое. Сопряжение главных балок с колоннами из плоскости рамы шарнирное. Сопряжение колонн с фермами покрытия — шарнирное. Сопряжение колонн с фермами покрытия из плоскости рам — шарнирное. Пространственная жесткость сооружения обеспечивается собственной жесткостью конструкций, жесткостью рамных узлов, вертикальными и горизонтальными связями, жесткими дисками перекрытий и покрытия.
Сечение колонн — двутавры20К1, 25К1, 30К1 по СТО АСЧМ 20-93 в зависимости от усилий, сечение ригелей — двутавры25Ш1, 30Ш1, 30Ш2 по СТО АСЧМ 20-93.
Перекрытие первого этажа - профилированный настил является диском жесткости и раскрепляет верхние пояса прогонов. Настил крепится к прогонам самонарезающими винтами в каждую волну.
Степень огнестойкости сооружения II; уровень ответственности сооружения II; категория всехпомещений—Д. Класс по функциональной пожарной опасности Ф 4.4, по конструктивной опасности С0.
Для обеспечения необходимого предела огнестойкости колонн, балок и связей R 90, косоуров лестниц R60(табл. 21., 22 ФЗ № 000 от 01.01.01г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») металлический каркас и связи защищаются конструктивной огнезащитнойсистемой «ЕТ-Металл» (Сертификат пожарной безопасности системы ССПБ. RU. ОП056.Н00170)
4.6 Описание и обоснование технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость зданий и сооружений объекта капитального строительства в целом, а также их отдельных конструктивных элементов, узлов, деталей в процессе изготовления, перевозки, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства
1. Изготовление конструкций производить в соответствии с ГОСТ " Конструкции стальные строительные. Общие технические условия ". СП "Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций".
2. Монтаж металлоконструкций вести в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"
3. Сварку производить электродами марки УОНИИ-13/45 (типа Э42А) по ГОСТ 9467-75*. Катеты сварных швов принимать по табл.38* СНиП II-23-81*, но не менее толщины свариваемых элементов. Контроль качества монтажных сварных швов - визуальный осмотр. Материалы для сварки применять в соответствии с т. 55* СНиП II-23-81*
4. Все металлоконструкции должны быть окрашены в 2 слоя эмалью ПФ-133 по ГОСТ 926-82 по одному слою грунта ГФ-021 ГОСТ *. В случае повреждения окрасочного слоя предусмотреть окраску конструкций на монтаже. Работы по окраске производить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85 и ГОСТ 12.3.005-75*. Перед нанесением антикоррозионной защиты поверхность металлических элементов очистить от окислов согласно ГОСТ 9.402-80.
5. Работы производить согласно проекту производства работ с соблюдением правил пожарной безопасности и требований СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", а также требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
6. Для изготовления металлических конструкций применять сталь по ГОСТ согласно приложению 1 табл.50* СНиП II-23-81* «Стальные конструкции».
7. Все заводские соединения сварные. Монтажные соединения на болтах нормальной точности, самонарезающих винтах и монтажной сварке. Фундаментные болты М24 по ГОСТ 24379.0-80. Гайки постоянных болтов (фундаментных, нормальной точности) после выверки конструкций должны быть закреплены контргайками.
8. Перевозку и временное складирование конструкций следует выполнять при условии обеспечения их прочности и неповреждаемости.
9. Офактуренные поверхности необходимо защищать от повреждения и загрязнения; крепежные изделия следует хранить в закрытом помещении, рассортированными по видам и маркам.
10. В случае повреждения конструкций допускается выправлять деформированные конструкции способами, исключающими образование вмятин, выбоин и других повреждений на поверхности проката.
11. Запрещаются ударные воздействия на сварные конструкции при температуре ниже минус 25°С.
12. В случае нарушения антикоррозионного покрытия, места повреждений должны быть тщательно очищены от шлака, ржавчины и д. р. и окрашены заново соответствующими составами.
4.7 Описание конструктивных и технических решений подземной части объекта капитального строительства
Пожарное Депо на 4 автомобиля со стадионом запроектировано без подвала.
Фундаменты под колонны здания запроектированыплитные из, б етона B 22.5 для армирования принимается арматура класса АI и АIII.
4.8 Описание и обоснование принятых объемно-планировочных решений зданий и сооружений объекта капитального строительства
Здание имеет прямоугольную форму. Размеры в плане 18х60м. Основная часть здания запроектирована одноэтажной. В осях А-Г по осям 8-11 здание имеет 2 этажа. В двухэтажной части высота первого этажа 3,6м, второго этажа 6,6м:с оси 3 по 8 высота помещения составляет 5,0 м до низа ферм. В осях 1-3 высота помещения составляет от 3,6м до 4,8м. Максимальная высота здания 13,2м (по верху парапета). Здание отапливаемое.
Все принятые в проекте лестницысостоят из металлических косоуров и бетонных ступеней индивидуального изготовления и соответствуют требованиям СНиП *.
Наружные стены здания — навесные. Материал — сэндвич-панели поэлементной сборки производства компании «Металл-профиль». Утеплитель — изовер, толщина 200мм, группа горючести НГ.
Заполнение оконных проемов — витражные блоки с двухкамерным стеклопакетом и алюминиевым переплетом по ГОСТ . Наружные двери также имеют переплеты из алюминиевых сплавов и соответствуют ГОСТ . Внутренние двери металлические противопожарные (остекленные и глухие) по ГОСТ 30247.0-94 и деревянные по ГОСТ 6629-88.
Кровля здания односкатная, водосток наружный организованный.
Принятые в проекте объемно-планировочные решения обосновываются удобством и простой в эксплуатации здания, а также требованиями ФЗ № 000 от 01.01.01г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4.9 Обоснование номенклатуры, компоновки и площадей основных производственных, экспериментальных, сборочных, ремонтных и иных цехов, а также лабораторий, складских и административно-бытовых помещений, иных помещений вспомогательного и обслуживающего назначения - для объектов производственного назначения
Выбор номенклатурыи компоновка помещений обосновывается функциональным назначением здания. Площади помещений приняты в соответствии в ведомственными нормами технологического проектирования и санитарно-гигиеническими нормами. Планировочные решения здания приняты с учетом природно-климатических условий района строительства и ФЗ № 000 от 01.01.01г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и обеспечивают выполнение требований технологического процесса и безопасность сооружений при их эксплуатации.
4.10 Обоснование номенклатуры, компоновки и площадей помещений основного, вспомогательного, обслуживающего назначения и технического назначения - для объектов непроизводственного назначения
ЗапроектированноеПожарное Депо не является объектом производственного назначения.
4.11 Обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих
- соблюдение требуемых теплозащитных характеристик ограждающих конструкций; снижение шума и вибраций; гидроизоляцию и пароизоляцию помещений; снижение загазованности помещений; удаление избытков тепла; соблюдение безопасного уровня электромагнитных и иных излучений, соблюдение санитарно-гигиенических условий; пожарную безопасность;
Теплозащита проектируемого пожарного депо решается применением теплоизоляционного материала изовер толщиной 150мм для утепления наружных ограждающих конструкций и минераловатных плит Руф Баттс (Rockwool) толщиной 200 ммдля утепленияпокрытия. Применение данных материалов обеспечивает выполнение требований СНиП «Тепловая защита зданий», СП «Проектирование тепловой защиты зданий», ТСН «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормы по энергопотреблению и теплозащите».
В процессе эксплуатации Пожарного Депо практически не возникает повышенного уровня шума и вибрации.
Согласно выполненным акустическим расчетам (см. том 2 «Мероприятия по охране окружающей среды») в административных помещениях комнатах отдыха уровни звукового давления по октавным полосам среднегеометрических частот не превысят предельно-допустимых уровней (ПДУ), установленных п. 5.3.1 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Кроме того, для снижения уровней шума от технологического оборудования предусмотрена установка звукоизолирующих кожухов на шумовоспроизводящих вентиляционных агрегатах, что соответствует требованиям п.8.12 СанПиН 2.2.3.750-96. Для снижения уровня шума и вибрации вентиляторы соединяются с воздуховодами посредством гибких вставок.
Расчетные уровни вибрации административных помещениях и комнатах отдыха не превысят допустимых уровней, что соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». При осмотре оборудования рекомендовано применение средств индивидуальной защиты и спецодежды: антивибрационных рукавиц с поролоновой основой, обуви на виброгасящей подошве.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих, постоянные рабочие места в помещениях персонала и административных помещениях обеспечиваются естественным освещением.
Пароизоляция покрытия решается применением материала унифлекс, гидроизоляция — полимерная мембрана LogicRoof.
Объемно-планировочные и конструктивные решения, принятые в проекте, удовлетворяют требованиям нормативных документов по противопожарной безопасности:ФЗ № 000 от 01.01.01г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП * «Пожарная безопасность зданий и сооружений», МДС 21-1.98 «Пособие к СНиП * «Предотвращение распространения пожара», ППБ 01-03 «Правила по пожарной безопасности в РФ», НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
Для обеспечения необходимого предела огнестойкости колонн, балок и связей R 90, косоуров лестниц R60 (см. СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» табл. 4 и Пособие к СНиП МДС 21-1.98 табл. 1) металлический каркас и связи защищаются конструктивной огнезащитнойсистемой «ЕТ-Металл» (Сертификат пожарной безопасности системы ССПБ. RU. ОП056.Н00170).
4.12 Характеристика и обоснование конструкций полов, кровли, подвесных потолков, перегородок, а также отделки помещений
Полы первого этажа — бетонные по подготовке из щебня толщиной 200 мм и уплотненному грунту. Гидроизоляция полов—акватрон. Поверхностный слой проектируемых полов — керамогранит, линолеум, кроме гаража.
Полывторого этажа выполняются из железобетонного перекрытия по профилированному настилу, состоят из выравнивающей стяжки и поверхностного слоя. Поверхностный слой— керамогранит или линолеум, в зависимости от назначения помещения.
Кровля зданияодноскатная, водосток наружный. Несущей конструкций кровли является профилированный настил Н.9 по ГОСТ . Кровлясостоит из следующихслоев:пароизоляции, утеплителяРУФ БАТТС (Rockwool) (группа горючести НГ),толщиной 200мм.
Отделка потолков— штукатурка, шпаклевка, окраска матовой вододисперсионной акрилатной краской. Потолки помещений второго этажаобразованы нижней поверхностью профилированного настила. Отделка потолков — окраска матовой вододисперсионной акрилатной краской по огнезащитному составу.
Внутренние перегородки запроектированы из кирпича марки КОР (По)1НФ/100/2.0/50 ГОСТ на растворе М50. Толщина перегородок 100 и 120 мм.
Отделка перегородок —штукатурка, шпаклевка, окраска матовой вододисперсионной акрилатной краской.
Внутренняя отделка помещений соответствует ведомостиотделки (см. графическую часть проекта, раздел АР).
4.13 Перечень мероприятий по защите строительных конструкций и фундаментов от разрушения
Проектом предусматривается изготовление фундаментной плиты из тяжелого бетона класса В22.5 с армированием арматурой класса АIII, что гарантирует безаварийную эксплуатацию конструкции здания на весь период работы.
Защита бетонных и железобетонных конструкций соприкасающихся с грунтом осуществляется обмазкой двумя слоями горячей битумной мастики.
В железобетонных конструкциях предусматриваются защитные слои бетона для арматуры.
Защита металлических конструкций от коррозии окраской в 2 слоя эмалью ПФ-133 по ГОСТ 926-82 по одному слою грунта ГФ-021 ГОСТ *.
Основанием под плиту служит подушка из песчано гравийной смеси толщ.400мм плита утепляется по наружному перимеиру пеноплексом толщ.100мм на ширину 1000м. Мероприятия по предотвращению действия сил морозного пучения грунта состоят в замене грунтов с неудовлетворительными свойствами на подушки из щебня.
4.14 Описание инженерных решений и сооружений, обеспечивающих защиту территории объекта капитального строительства, отдельных зданий и сооружений объекта капитального строительства, а также персонала (жителей) от опасных природных и техногенных процессов
Опасными техногенными событиями, которые могут оказать влияние на безопасность персонала, надежность конструкций объекта капитального строительства, признаны пожары при нарушениях требований правил безопасности.
К инженерным решениям, обеспечивающим защиту объекта, персонала и посетителей пождепо относятся: устройство путей эвакуации согласно требованиям ФЗ № 000 от 01.01.01г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», огнезащита металлического каркаса, балок, ферм и связей здания, которая достигаетсяприменениемконструктивной огнезащитнойсистемы «ЕТ-Металл» (Сертификат пожарной безопасности системы ССПБ. RU. ОП056.Н00170).
Подраздел 5.1
Система электроснабжения
СОДЕРЖАНИЕ Подраздела 5.1
№ п/п | Наименование | Стр. |
1 | 2 | 3 |
| Состав авторского коллектива |
|
а | Характеристика источника электроснабжения в соответствии с техническими условиями на подключение объекта к сетям электроснабжения общего пользования. | 3 |
б | Обоснование принятой схемы электроснабжения | 4 |
в | Сведения о количестве электроприемников, их установленной и расчетной мощности | 4 |
г | Требования к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии | 4 |
д | Описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном режимах | 4 |
е | описание проектных решений по компенсации реактивной мощности, релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения; | 5 |
ж | Перечень мероприятий по экономии электроэнергии | 5 |
з | Сведения о мощности сетевых объектов | 5 |
и | решения по организации масляного и ремонтного хозяйства - для объектов производственного назначения; | 5 |
к | Перечень мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите | 6 |
л | Сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению при строительстве объекта капитального строительства | 7 |
м | описание системы рабочего и аварийного освещения; | 7 |
н | Описание дополнительных и резервных источников электроэнергии | 8 |
о | перечень мероприятий по резервированию электроэнергии; | 8 |
Графическая часть | 8 |
а. Характеристика источника электроснабжения в соответствии с техническимиусловиями на подключение объекта к сетям электроснабжения общего пользования.
Проект электроснабжения здания пожарного депо на 4 а/м, расположенного по адресу: г. Псков ул. Инженерная д.94разработан на основании Технические условия на электроснабжение “Пожарного Депо”
от ОАОМРСК Северо-Запада «Псковэнерго»№ 000/11-02 от 5.04.2011
Договор на присоединение № 000/11 от 01.01.2001
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



