заведующая Листвянского детского сада

01.02.13г

Памятка для родителей

«Правильное дыхание»

Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, сильным, красивым.

Дыхание – настолько важный процесс жизнедеятельности, что родители должны обращать внимание на то, как дышать их дети. Дыхание – врождённый рефлекс, и «учить» дышать в буквальном значении слова, смысла нет. Но родителям нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок много двигался (двигательная активность способствует лучшему дыханию) и дыханию не препятствовали различные болезненные явления (аденоиды, полипы и т. д.)

Дыхание быстро приспосабливается к потребностям организма. Дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге, регулирует деятельность дыхательной мускулатуры. Кроме того, большую роль в регуляции дыхания играет кора головного мозга. Во время физической работы, спортивных тренировок объём дыхания увеличивается, то есть усиливается вентиляция лёгких и, следовательно, поступление кислорода в кровь.

Отсюда, в который раз вытекает, что движение, физический труд жизненно необходимы ребёнку. Научив ребёнка дышать носом, вы значительно снизите риск подхватить ангину, респираторные заболевания, ринит. Если ребёнок дышит ртом, то холодный, влажный воздух беспрепятственно проникает прямо в лёгкие. Воздух, проходящий через нос очищается от многих микробов, согревается, увлажняется.

Почему ребёнок неправильно дышит? Чаще всего ему мешают какие-либо препятствия, находящиеся в дыхательных путях. Это могут быть:

аденоиды.

При этом у ребёнка часто открыт рот. Верхняя губа кажется короткой и открывает верхние зубы, ночью ребёнок храпит и спит с открытым ртом. Ему трудно дышать носом лёжа. Обратитесь к врачу, который посоветует удалить аденоиды. Эта операция несложная: даже самые маленькие дети легко переносят её без обезболивания. После операции приучайте малыша дышать носом;

миндалины.

Здоровые миндалины являются естественной преградой для распространения инфекции. Но, если они сами поражены, это становится опасным для здоровья детей. У малышей с чрезмерно увеличенными миндалинами почти не прекращаются простуды.. В этом случае миндалины нужно удалить;

аллергия.

У некоторых детей носоглотка отекает из-за аллергии (на пыль, пыльцу, пух, шерсть животных). Очень важно следить за чистотой в комнате ребёнка. В ней не должны находиться предметы – «пылесборники»: ковры, подушки. Тщательно вытирайте пыль и наводите порядок в комнате малыша;

неправильный рост зубов.

Неправильный рост зубов может затруднять дыхание. Это можно исправить.

Простые, но <a title=действенные советы" width="628" height="54"/>

Если ребёнок ведёт сидячий образ жизни, мало двигается, не играет в подвижные игры на свежем воздухе, ему трудно правильно дышать.

Помогите ему полюбить спорт, подвижные игры, физические упражнения. Не позволяйте ему целыми днями сидеть у телевизора, вместо того, чтобы поиграть во дворе.

Попросите ребёнка выдохнуть носом (каждой ноздрёй по очереди)т на зеркало. Свободная ноздря прикрывается указательным пальцем. На зеркале вы увидите запотевшие участки. Если они достаточно велики – ребёнок дышит правильно. Если участки очень маленькие – дыхание неглубокое, слабое.

Измерьте сантиметровой лентой окружность груди ребёнка при вдохе и выдохе. Разница должна быть 4-5 сантиметров. Чем она больше, тем лучше ребёнок дышит.

Научите ребёнка правильно сморкаться, очищать ноздри. Закройте левую ноздрю ребёнка пальцем и попросите его резко выдохнуть через правую ноздрю. Сморкаться двумя ноздрями одновременно маленькому ребёнку нельзя.

Игры на формирование правильного дыхания.

Игра с розой и одуванчиком – хорошая возможность помочь ребёнку закрепить навык дышать носом.

Дайте малышу понюхать розу. Рот ребёнка закрыт, цветок находится на небольшом расстоянии от носа, иначе вдох будет неглубоким. Ребёнок вдыхает - ноздри расширяются.

Теперь дайте ему одуванчик. Подуйте на него – пух разлетится точно так же. Пусть ребёнок попробует сделать как вы.

Зимой можно задувать носом свечку, «вращать колесо бумажной мельницы», «устроить ураган».

Подобные упражнения делают сначала при помощи рта и лишь потом носом (каждой ноздрёй отдельно).

Малыши любят пускать мыльные пузыри, могут подолгу любоваться ими. Между тем выдувание мыльных пузырей через соломинку – отличное дыхательное упражнение.

Гуляя с ребёнком в лесу, по берегу моря, в саду, в горах, покажите ему, как нужно медленно вдыхать чистый, свежий воздух.

Попросите его описать запахи лесных деревьев, мокрых листьев, цветов и т. п.

Гигиеническая гимнастика.

Гигиеническая гимнастика, предложенная педиатром и детским массажистом , стимулирует деятельность головного мозга, улучшает работу сердца и лёгких, укрепляет мышцы, повышает обмен веществ в организме и создаёт бодрое, жизнерадостное настроение, как бы «заряжая» ребёнка на целый день.

Данный вид гимнастики предназначен для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей и как общеукрепляющее средство.

В организации занятий лечебной гимнастикой в домашних условиях огромная роль отводится родителям. Родители малыша должны проявлять максимум ответственности, выдумки и такта, чтобы ребёнок с интересом и правильно выполнял необходимые упражнения.

Продолжительность гигиенической гимнастики обычно составляет от 5 до 15 минут. Она включает простые гимнастические и дыхательные упражнения, а так же упражнения на расслабление.