Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19»

П. Дзержинского Лужского района Ленинградской области

УТВЕРЖДЕНО

Заведующий МДОУ «Детский сад № 19»

Приказ № ___ от « __» __________ 2014г

______________________

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАННИКОВ МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19»

Принято решением

Общем собрании ТК

Протокол № __

от «__» ______ 2014 г.

2014

Правила внутреннего распорядка разработаны для воспитанников Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 19» (далее по тексту – учреждение). Цель правил внутреннего распорядка - обеспечение безопасности воспитанников во время их пребывания в учреждении, а также успешная реализация целей и задач учреждения, определенных в Уставе учреждения.

Настоящие Правила внутреннего распорядка являются обязательными для всех воспитанников учреждения и их родителей (законных представителей). При приеме воспитанников администрация учреждения обязана ознакомить родителей (законных представителей) воспитанников с настоящими Правилами.

Режим работы учреждения:

- 5 дневная рабочая неделя;

- выходные дни - суббота, воскресенье, праздничные дни;

- максимальная длительность пребывания детей в учреждении – 10,5 часов;

- ежедневный график работы учреждения: с 7.00 часов до 17.30 часов.

- ежедневный утренний прием воспитанников проводят воспитатели групп, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья воспитанников с занесением данных в тетрадь приема воспитанников. Прием в учреждение осуществляется с 07.00 ч. – до 08.30ч.

Своевременный приход в Учреждение – необходимое условие качественной и правильной организации воспитательно-образовательного процесса!

Медицинский работник учреждения осуществляет контроль приема воспитанников в случаях подозрения на заболевание. Выявленные больные воспитанников или иных с подозрением на заболевание в учреждение не принимаются; заболевших в течение дня воспитанники изолируют от здоровых воспитанников (временно размещают в изоляторе) до прихода родителей или направляют в лечебное учреждение.

Педагоги готовы беседовать с Вами о Вашем ребенке утром до 08.00 часов и вечером после 17.00 часов. В другое время педагог обязан находиться с группой воспитанников и отвлекать его нельзя.

К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на «Вы», по имени и отчеству.

Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать только в отсутствии воспитанников.

Если у вас возникли вопросы по организации воспитательно-образовательного процесса, пребыванию ребенка в группе, вам следует: обсудить это с воспитателями группы; если этот разговор не помог решению проблемы, пожалуйста, обратитесь к заведующему ДОУ – Коноваловой Татьяне Владимировне, Мы постараемся решить проблему и дать ответ на все интересующие Вас вопросы.

Плата за содержание ребенка в учреждение вносится за текущий месяц, но не позднее 20 числа каждого месяца.

Родители (законные представители) детей обязаны забрать ребенка до 17.30 ч. Если родители (законные представители) ребенка не могут лично забрать ребенка из учреждения, то требуется заранее оповестить об этом администрацию детского сада и сообщить, кто будет забирать ребенка из тех лиц, на которых предоставлены личные заявления родителей (законных представителей).

Если Вы привели ребенка после начала какого – либо режимного момента, пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва.

Ежедневный утренний прием воспитанников проводится воспитателями, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья ребёнка. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные воспитанники или воспитанники с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня воспитанников изолируют от здоровых воспитанников (временно размещают в помещении медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

Родители должны лично передавать воспитанника воспитателю группы. Нельзя забирать ребенка из учреждения не поставив в известность воспитателя группы, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 16 лет, лицам в нетрезвом состоянии.

О невозможности прихода воспитанника по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в учреждение. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) воспитанника принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Санитарными нормами запрещается оставлять коляски и санки в помещении ДОУ.

В случае длительного отсутствия воспитанника в учреждении по каким-либо обстоятельствам, необходимо написать заявление на имя заведующего Учреждения о сохранении места за ним с указанием периода отсутствия и причины.

Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3 - 4 часа. Продолжительность прогулки определяется учреждением в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать либо проводить на верандах.

Прогулки организуются 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом воспитанников домой.

На самостоятельную деятельность воспитанников 2 - 7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня отводится не менее 3 - 4 часов.

Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в разновозрастной группе 1,5-3 года не превышает 20 и 30 минут в разновозрастной группе 3-5 лет не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в разновозрастной группе 5-7 лет 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут.

Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не болееминут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.

Перед тем как вести ребенка в Учреждение, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.

Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в учреждение здоровым и информировать воспитателей о каких-либо изменениях, произошедших в состоянии здоровья ребенка дома.

Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в опрятном виде, чистой одежде и обуви. У воспитанника должна быть сменная одежда (сандалии, трусики, майка, колготки), расческа, спортивная форма (футболка, шорты и чешки) и для музыкальной деятельности (чешки), а также головной убор (в теплый период года).

Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверять содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в учреждение острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки и другие лекарственные средства.

Запрещается приносить в Учреждение жевательную резинку и другие продукты питания (конфеты, печенье, напитки и др.).

Не рекомендуется одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, мобильные телефоны, а также игрушки имитирующие оружие.

В группе воспитанникам не разрешается усугублять конфликтные ситуации, обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесенные из дома игрушки других воспитанников; портить и ломать результаты труда других воспитанников. Просим Вас в семье поддерживать эти требования!

Совместная работа педагогического коллектива ДОУ и семьи станет для воспитанников лучшим “мостиком” между домом и ДОУ. Мы стремимся к тому, чтобы и воспитанники, и родители чувствовали себя в нашем учреждении комфортно. Приветствуем активное участие родителей в жизни группы:

– участие в мероприятиях и досугах;

– сопровождение воспитанников на прогулках, экскурсиях за пределами ДОУ;

– работу в Управляющем Совете Учреждения.