Стенки брюшной полости формируют ограниченную структуру, обеспечивающую защиту внутренних органов и участие в поддержании внутрибрюшного давления. Они состоят из нескольких слоев, которые варьируются в зависимости от локализации и пола.

  1. Кожный покров
    Внешний слой представлен кожей, включающей эпидермис и дерму. Кожа брюшной области тонкая, подвижная, содержит жировую клетчатку и многочисленные сосуды, нервы.

  2. Подкожная клетчатка (facia superficialis)
    Под кожей располагается подкожная клетчатка, состоящая из двух слоев: поверхностного (жирового, Camper fascia) и глубокого (фиброзного, Scarpa fascia). У мужчин и женщин выраженность жирового слоя различается.

  3. Мышечный слой
    Мышцы брюшной стенки подразделяются на боковые и передние:

    • Прямая мышца живота (m. rectus abdominis) – расположена по средней линии, в фасциальном влагалище.

    • Наружная косая мышца живота (m. obliquus externus abdominis) – самая поверхностная боковая мышца, волокна направлены вниз и медиально.

    • Внутренняя косая мышца живота (m. obliquus internus abdominis) – под наружной, волокна направлены вверх и медиально.

    • Поперечная мышца живота (m. transversus abdominis) – самый глубокий слой боковых мышц, волокна идут поперечно.

    Мышцы формируют мощный мышечный каркас, поддерживают органы и участвуют в дыхании, дефекации, родах.

  4. Фасции
    Между мышечными слоями расположены фасции (fascia transversalis), покрывающая внутреннюю поверхность мышц и переходящая во внутреннюю фасцию брюшной полости. Под фасцией transversalis располагается:

  5. Внутренняя (париетальная) брюшина
    Тонкая серозная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной полости и переходящая на органы (висцеральная брюшина). Она образует двойные складки — брыжейки, фиксирующие органы.

  6. Сосуды и нервы
    Кровоснабжение обеспечивается верхними и нижними эпигастральными артериями, межреберными артериями, а также ветвями подвздошных сосудов. Нервная иннервация происходит от межреберных нервов (T7–T12), подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов, обеспечивая чувствительность и моторную функцию.

  7. Лимфатические сосуды
    Располагаются в подкожной клетчатке и мышечном слое, дренируют лимфу в поверхностные и глубокие паховые узлы.

  8. Особенности в разных участках

    • Верхняя часть брюшной стенки примыкает к грудной клетке, содержит диафрагму.

    • Нижняя часть прилежит к тазовой области, мышцы здесь переходят в мышцы таза.

    • Передняя брюшная стенка обладает апоневротическими структурами, такими как белая линия (linea alba) — место слияния апоневрозов.

В целом, стенки брюшной полости — сложное многослойное образование, выполняющее защитную, опорную и двигательную функции, обеспечивая анатомическую целостность и взаимодействие с внутренними органами.

Строение головного мозга и его отделы

Головной мозг человека состоит из трех основных отделов: переднего мозга (теленцефалон и диэнцефалон), среднего мозга (мезенцефалон) и заднего мозга (метенцефалон и миеленцефалон).

  1. Передний мозг

  • Теленцефалон (конечный мозг) включает два больших полушария, покрытых корой головного мозга — серым веществом толщиной 2–4 мм, содержащим нейроны, дендриты, аксоны и глиальные клетки. В коре выделяют шесть слоев клеток, отвечающих за обработку сенсорной информации, планирование движений, высшие когнитивные функции. Под корой располагается белое вещество, содержащее миелинизированные волокна, обеспечивающие связь между различными областями мозга. Также в теленцефалоне расположены базальные ганглии — группы ядер, участвующие в регуляции двигательных функций и некоторых когнитивных процессов.

  • Диэнцефалон включает таламус, гипоталамус, эпиталамус и субталамус. Таламус служит важным релейным центром для сенсорной информации, гипоталамус регулирует вегетативные функции и эндокринную активность, участвует в гомеостазе. Эпиталамус содержит шишковидную железу, отвечающую за секрецию мелатонина.

  1. Средний мозг (мезенцефалон)
    Средний мозг состоит из четыреххолмия (покрышки) и ножек мозга (основания). В покрышке расположены верхние и нижние холмы, которые участвуют в зрительных и слуховых рефлексах соответственно. Ножки мозга содержат волокна, соединяющие большие полушария с нижележащими отделами. Также в среднем мозге находятся ядра, регулирующие двигательные функции, например, красное ядро и чёрное вещество.

  2. Задний мозг

  • Метенцефалон включает мозжечок и мост. Мозжечок состоит из двух полушарий и червя, имеет кору с многочисленными извилинами, образованную толстой пластиной серого вещества. Он отвечает за координацию движений, равновесие и мышечный тонус. Мост служит связующим звеном между мозжечком и другими отделами ЦНС, содержит ядра черепных нервов и проводящие пути.

  • Миеленцефалон (продолговатый мозг) содержит ядра, управляющие жизненно важными функциями: дыханием, сердечной деятельностью, рефлексами глотания и кашля. Продолговатый мозг переходит в спинной мозг и содержит крупные проводящие пути — пирамиды.

Все отделы головного мозга покрыты оболочками и окружены ликвором, который обеспечивает амортизацию и питание. Серое вещество, представленное телами нейронов, сосредоточено преимущественно в коре и ядрах, а белое — в трактах аксонов, образующих сложные нейронные сети для передачи информации.

Строение и физиология селезёнки

Селезёнка (лат. splen, lien) — непарный орган лимфатической системы, расположенный в левом подреберье, позади желудка, на уровне IX–XI рёбер. Является самым крупным лимфатическим органом организма. Участвует в иммунологических, кроветворных и фильтрационных функциях.

Анатомическое строение

Селезёнка покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят трабекулы — соединительнотканные перегородки, формирующие остов органа. Под капсулой расположена паренхима, условно делимая на белую и красную пульпу.

  • Белая пульпа содержит лимфоидную ткань, представлена лимфатическими узелками (фолликулами) и периартериальными лимфатическими влагалищами (PALS), окружающими центральные артерии. Здесь происходит пролиферация лимфоцитов, распознавание антигенов, выработка антител.

  • Красная пульпа состоит из венозных синусов и пульпарных тяжей (тяжи Биллотта), содержащих макрофаги, моноциты, лимфоциты, плазматические клетки и ретикулоциты. Основная функция — фильтрация крови, разрушение старых и повреждённых эритроцитов, фагоцитоз частиц и микроорганизмов.

Кровоснабжение осуществляется через селезёночную артерию (ветвь чревного ствола), которая делится на трабекулярные, центральные и пенициллярные артерии. Венозный отток осуществляется по селезёночной вене, впадающей в воротную вену. Селезёнка имеет богатую сеть лимфатических сосудов и иннервируется симпатическими волокнами от чревного сплетения.

Физиологические функции

  1. Иммунная функция: активное участие в гуморальном и клеточном иммунном ответе. Белая пульпа участвует в распознавании антигенов, активации В- и Т-лимфоцитов, выработке антител.

  2. Кроветворная функция: у плода селезёнка выполняет функцию гематопоэза. У взрослого гематопоэз в норме прекращается, но может реактивироваться при некоторых патологических состояниях.

  3. Гемоцитарная функция: разрушение (секвестрация) старых, повреждённых эритроцитов, тромбоцитов и других форменных элементов крови, захват и переработка гемоглобина.

  4. Фильтрационная и фагоцитарная функция: задержка и уничтожение микроорганизмов, антигенов и других циркулирующих в крови чужеродных частиц.

  5. Кровезамещающая функция: депонирование крови — в пульпе селезёнки может временно накапливаться до 300 мл крови, которая при необходимости выбрасывается в кровоток.