Аналитический отчет состояния конкуренции
на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов
1. Общие положения.
Целью проведения анализа конкуренции на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов является установление доминирующего положения ВИНК на региональных рынках, а также унификация методов анализа с учетом проведенного обобщения лучших практик территориальных органов ФАС России.
Анализ проводился в соответствии с требованиями Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России (далее по тексту – Порядок)
1.2. Источники исходной информации
В качестве источников исходной информации при проведении анализа использованы:
- данные ежедневного мониторинга цен на нефтепродукты;
- информация, полученная от хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке в границах Ненецкого АО
2. Временной интервал исследования рынка
Так как исследование носит ретроспективный характер, целесообразно определить временной интервал исследования как 2012 г.
3. Определение продуктовых границ товарного рынка
Предварительное определение товара - автомобильные бензины.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 01.01.2001 , мелкооптовая торговля автомобильными бензинами классифицирована в подгруппе 51.51.2 «Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин».
Бензины предназначены для поршневых двигателей внутреннего сгорания с принудительным воспламенением (от искры). ГОСТ по автомобильным бензинам определяют область применения автомобильных бензинов как моторное топливо для бензиновых двигателей (ГОСТ Р : «Настоящий стандарт распространяется на неэтилированные бензины, предназначенные для использования в качестве моторного топлива на транспортных средствах с бензиновыми двигателями …»).
В настоящее время в Российской Федерации производится и реализуется 4 основных вида автомобильных бензинов, предназначенных для использования в качестве моторного топлива на транспортных средствах с бензиновыми двигателями: А-76 (ГОСТ 2084-77), АИ-92 (ГОСТ 2084-77, ГОСТ Р , ТУ 38., ГОСТ Р ), АИ-95 (ГОСТ 2084-77, ГОСТ Р , ГОСТ Р ), АИ -98 (ГОСТ Р ).
Вместе с тем распространены также бензины иных марок: Нормаль-80 (ГОСТ Р ), АИ – 80(ТУ 38.), Регуляр -91 (ГОСТ Р ), Премиум-95 (ГОСТ Р ), АИ-96 (ТУ 38.), Супер -98 (ГОСТ Р ), Премиум Евро – 95 и Супер Евро Евро - 98 (ГОСТ Р ), Регуляр Евро -92 (ГОСТ Р ) и другие.
Спецификация топлива, которое допустимо применять в конкретных бензиновых двигателях, определяется производителем двигателей. В технических паспортах (инструкциях по эксплуатации) автомобилей приводятся физико-химические эксплуатационные показатели бензинов, исходя из которых, пользователь автомобиля определяет соответствующую марку бензина для использования в качестве моторного топлива.
На практике единственным существенным показателем, классифицирующим автомобильные бензины, является октановое число моторного топлива (далее - ОЧ). По ОЧ автомобильные бензины разделяются на две подгруппы, что и является существенным различием:
- низкооктановые бензины – А-76, АИ-80, Нормаль -80 (ОЧ 76,0 по моторному методу и 80,0 по исследовательскому методу);
- высокооктановые бензины – Регуляр -91, АИ-92, АИ-96, Супер -98, Премиум Евро-95, Супер Евро - 98, Регуляр Евро -92 и другие (ОЧ 82, 5 -88 по моторному методу, 91-98 по исследовательскому методу).
С целью определения продуктовых границ товарного рынка можно предположить, что для мелкооптовых покупателей автомобильных бензинов, владельцев автозаправочных станций (далее - АЗС), марка автомобильного бензина не играет существенной роли при его реализации, поскольку на любую марку имеется спрос в условиях случайного потока автомобилей. Однако для крупных промышленных предприятий, приобретающих автомобильные бензины преимущественно для целей профессионального использования и располагающих мощностями по заправке и (или) хранению автомобильных бензинов для собственных нужд, вопрос о взаимозаменяемости автомобильных бензинов по маркам может стоять более остро, так как они зачастую имеют определенный, а не случайно-сформировавшийся парк автомобилей, для эксплуатации которого нужны определенные марки автомобильных бензинов.
На основании вышеизложенного, Ненецкое УФАС России для уточнения продуктовых границ товарного рынка автомобильных бензинов проведен опрос мелкооптовых покупателей автомобильных бензинов («тест гипотетического монополиста»), с целью определения готовности заменить одну марку автомобильного бензина на другую, если цена одного из товаров долговременно (дольше одного года ) повыситься на 5-10%, а цены на остальные товары останутся неизменными. (Приложение .)
4.Географические границы товарного рынка
Географические границы рынка приняты географические границы Ненецкого автономного округа. (Приложение ).
5. Состав хозяйствующих субъектов.
Поставщиками на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по поставке автомобильных бензинов в мелкооптовом сегменте товарного рынка, в том числе хозяйствующие субъекты, закупающие товар преимущественно для целей последующей перепродажи.
Покупателями на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную реализацию автомобильных бензинов, крупные промышленные предприятия, приобретающие автомобильные бензины преимущественно для целей профессионального использования, а также хозяйствующие субъекты, приобретающие товар мелкооптовыми партиями преимущественно для целей последующей перепродаже.
5. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих
субъектов
В качестве показателя объема товарной массы используется показатель объема поставок автомобильных бензинов в натуральном выражении (тонны) хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную реализацию автомобильных бензинов, крупным промышленным предприятиям, приобретающим автомобильные бензины преимущественно для целей профессионального использования, а также хозяйствующим субъектам, приобретающим товар преимущественно для целей последующей перепродажи.
Доля хозяйствующего субъекта на мелкооптовом рынке автомобильных бензинов рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на исследуемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.
6. Определение уровня концентрации товарного рынка
Для определения уровня концентрации рынка в соответствующих географических границах в соответствии с пунктом 7.1 Порядка использованы:
а) коэффициент рыночной концентрации (CR) - сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:
,
где:
D - выраженная в процентах доля i-го крупнейшего хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке;
n - число рассматриваемых крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке;
б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - сумма квадратов долей (выраженных в процентах) на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:
,
где:
D - выраженная в процентах доля i-го хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке;
N - общее количество хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке.
7. Определение барьеров входа на товарный рынок
Процедура определения обстоятельств или действий, препятствующих или затрудняющих и ограничивающих хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке, включает:
- выявление наличия (или отсутствия) барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок;
- определение преодолимости выявленных барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок.
К барьерам входа на товарный рынок относятся: экономические ограничения, административные ограничения, стратегия поведения действующих на рынке хозяйствующих субъектов направленная на создание барьеров входа на рынок, наличие среди действующих на рынке хозяйствующих субъектов вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, которые приводят к созданию барьеров входа на рынок и др.
В целях определения барьеров входа на товарный рынок проведен анкетный опрос хозяйствующих субъектов. Хозяйствующим субъектам было предложено оценить степень конкуренции на рынке, а так же наличия и преодолимости барьеров, препятствующих входу на товарный рынок.
8. Оценка состояния конкуренции на товарном рынке
Оценка состояния конкуренции на товарном рынке, проведенная в соответствии с пунктом 9.1 Порядка и на основании данных о рыночной концентрации и мнений участников рынка о преодолимости барьеров входа на рынок позволяет сделать вывод о том, что исследованный рынок следует отнести к рынку….



