11 класс (база)
Рабочая программа по французскому языку в 11 классе составлена на основе следующих документов:
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования (Сборник нормативных документов. Иностранный язык / сост. , . – М.: Дрофа, 2009) Примерная программа среднего (полного) общего образования по иностранным языкам (французский язык) (Сборник нормативных документов. Иностранный язык / сост. , . – М.: Дрофа, 2009)Обучение французскому языку в 11 классе осуществляется по УМК Е. Я Григорьевой Objectif (Французский язык 10-11 класс) (Григорьева язык: учеб. фр. яз. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / , , . – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2009). Комплекс включает в себя учебное пособие для учащихся, сборник упражнений, аудиоматериалы, книгу для учителя.
Актуальность разработки программы обусловлена необходимостью адаптировать авторскую программу к реальным условиям организации образовательного процесса в гимназии и особенностями группы обучающихся.
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по темам курса и рекомендует последовательность изучения тем и языкового материала с учетом логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, межпредметных и внутрипредметных связей, поэтому в рабочей программе произведены следующие изменения:
- Осуществлен отбор содержания образования для 11 класса Определен объем диалогических и монологических высказываний Конкретизированы требования к освоению программы курса 11 класса
Программа рассчитана на105 часов при количестве 3 учебных часа в неделю.
Цели обучения:
1. Изучение иностранного языка на базовом уровне в старшей школе направлено на дальнейшее развитие сформированной в основной школе иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности таких ее составляющих как:
2. речевая компетенция – развитие у школьников коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение, выходить из положения при дефиците языковых средств при получении и передаче информации, а также использовать иностранный язык на основе междисциплинарного подхода как средство формирования целостной картины мира;
3. языковая компетенция – овладение старшеклассниками новыми языковыми единицами в соответствии с отобранными темами и сферами общения, что должно привести к увеличению объема языковых единиц; развитие навыков оперирования этими единицами в коммуникативных целях;
4. социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;
учебно-познавательная компетенция – развитие общеучебных и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, а также удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знанияЗадачи:
аудирование | говорение | чтение | письмо |
Развитие способностей понимания и восприятия речи Развитие способности понимать содержание текста Обучение выполнению традиционных и тестовых заданий, направленных на контроль понимания аудируемого материала | Расширение рецептивного лексического, включая словообразовательный, и грамматического минимумов Совершенствование умений диалогической речи Совершенствование умений монологической речи Совершенствование умений полилогической речи | Развитие навыков и умений ознакомительного чтения Развитие навыков и умений поискового чтения Развитие навыков и умений изучающего чтения | Использование письма в качестве средства обучения Развитие умений устанавливать контакты и поддерживать их с партнерами по общению Развитие умений использовать письмо в прагматических целях Развитие навыков и умений письменной речи |
Предметное содержание речи
Социально-бытовая сфера. Повседневная жизнь, быт, семья. Межличностные отношения. Здоровье и забота о нем.
Социально-культурная сфера. Научно-технический прогресс. Природа и экология. Молодежь в современном обществе. Досуг молодежи. Семья во Франции, культурные особенности страны. История моды
Учебно-трудовая сфера. Современный мир профессий. Планы на будущее, проблема выбора профессии. Роль иностранного языка в современном мире.
1. Виды речевой деятельности
Говорение
Диалогическая речь
Совершенствование владения всеми видами диалога на основе новой тематики и расширения ситуаций официального и неофициального общения.
Для ведения диалогов различных видов предусматривается развитие следующих умений: участвовать в беседе/дискуссии на знакомую тему, осуществлять запрос информации, обращаться за разъяснениями, выражать свое отношение к высказыванию партнера, свое мнение по обсуждаемой теме.
Монологическая речь
Совершенствование владения разными видами монолога, включая высказывания в связи с увиденным/прочитанным, сообщения по ходу работы над проектом.
Для этого предусматривается развитие следующих умений: делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме/проблеме, кратко передавать содержание полученной информации; рассказывать о себе, своем окружении, своих планах, обосновывая свои намерения/поступки; рассуждать о фактах/событиях, приводя примеры, аргументы, делая выводы; описывать особенности жизни и культуры своей страны и страны/стран изучаемого языка.
Аудирование
Дальнейшее развитие понимания на слух (с различной степенью полноты и точности) высказываний собеседников в процессе общения, а также содержания аутентичных аудио - и видеотекстов различных жанров и длительности звучания:
- понимания основного содержания несложных аудио - и видеотекстов монологического и диалогического характера: теле - и радиопередач на актуальные для подростков темы; выборочного понимания необходимой информации в функциональных текстах (рекламе, объявлениях).
- относительно полного понимания высказываний собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.
Для этого предусматривается развитие следующих умений: отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять свое отношение к ним, извлекать из аудиотекста необходимую/интересующую информацию.
Чтение
Дальнейшее развитие всех основных видов чтения аутентичных текстов различных жанров: публицистических, научно-попу-лярных (в том числе страноведческих), художественных, функциональных, а также текстов из разных областей знания (с учетом межпредметных связей):
- ознакомительного чтения – с целью понимания основного содержания сообщений, обзоров, репортажей, отрывков из произведений художественной литературы, публикаций научно-познавательного характера;
- изучающего чтения – с целью полного и точного понимания информации функциональных текстов (инструкций, рецептов, статистических данных);
- просмотрового/поискового чтения – с целью выборочного понимания необходимой/интересующей информации из текста статьи, проспекта, буклета.
Для этого предусматривается развитие следующих умений: выделять основные факты, отделять главную информацию от второстепенной; предвосхищать возможные события/факты; раскрывать причинно-следственные связи между фактами; понимать аргументацию; извлекать необходимую/интересующую информацию; определять свое отношение к прочитанному.
Письменная речь
Развитие умений писать личное письмо, заполнять анкеты, формуляры различного вида; излагать сведения о себе в форме, принятой в стране /странах изучаемого языка (автобиография/резюме); составлять план, тезисы устного/письменного сообщения, в том числе на основе выписок из текста.
Для этого предусматривается развитие следующих умений: расспрашивать в личном письме о новостях и сообщать их; рассказывать об отдельных фактах/событиях своей жизни, выражая свои суждения и чувства; описывать свои планы на будущее.
Языковые знания:
Орфография
Совершенствование орфографических навыков, в том числе применительно к новому языковому материалу.
Произносительная сторона речи
Совершенствование слухо-произносительных навыков, в том числе применительно к новому языковому материалу.
Лексическая сторона речи
Расширение объема продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих новые темы, проблемы и ситуации общения. Этот минимум включает в себя также оценочную лексику, реплики-клише речевого этикета, отражающие особенности культуры страны/стран изучаемого языка.
Расширение потенциального словаря за счет овладения новыми словообразовательными моделями, интернациональной лексикой.
Развитие соответствующих лексических навыков.
Грамматическая сторона речи
Расширение объема значений изученных грамматических явлений: видо-временных, неличных и неопределенно-личных форм глагола, форм условного наклонения, объема использования косвенной речи (косвенного вопроса, приказания /побуждения). Согласование времен. Развитие соответствующих грамматических навыков. Систематизация изученного грамматического материала.
Социокультурные знания:
Развитие страноведческих знаний и умений, основанных на сравнении фактов родной культуры и культуры стран изучаемого языка. Увеличение их объема за счет новой тематики и проблематики речевого общения, в том числе межпредметного характера.
Компенсаторные умения:
Совершенствование следующих умений: пользоваться языковой и контекстуальной догадкой при чтении и аудировании; прогнозировать содержание текста по заголовку/началу текста, использовать текстовые опоры различного рода (подзаголовки, таблицы, графики, шрифтовые выделения, комментарии, сноски); игнорировать лексические и смысловые трудности, не влияющие на понимание основного содержания текста, использовать переспрос и словарные замены в процессе устноречевого общения.
Учебные умения:
Дальнейшее развитие общеучебных умений, связанных с приемами самостоятельного приобретения знаний: использовать двуязычный и одноязычный словари и другую справочную литературу, ориентироваться в иноязычном письменном и аудиотексте, обобщать информацию, фиксировать содержание сообщений, выделять нужную/основную информацию из различных источников на изучаемом иностранном языке.
Развитие специальных учебных умений: интерпретировать языковые средства, отражающие особенности иной культуры, использовать выборочный перевод для уточнения понимания иноязычного текста
Контроль:
Количество часов на контроль основных видов речевой деятельности (чтения, аудирования, письма, говорения) - 4 часа в четверть. Вводный лексико-грамматический контроль в начале учебного года - 1 час. Текущий контроль лексики, грамматики в виде тестов, словарных и лексических диктантов; задания на карточках - 10 минут (при этом учитывается дифференцированный подход к уровню обученности выпускников); контроль диалогической и монологической речи; в конце каждого раздела предусматривается выполнение и защита проектов.
№п\п | Сфера общения | Количество часов | Темы, ситуации | Лексический и грамматический материал | Лингвострановедческий и страноведческий материал |
1 | Социально-бытовая: повседневная жизнь семьи, ее доход, жилищные и бытовые условия проживания. Семейные традиции. Общение в семье и школе, межличностные отношения с друзьями и знакомыми. Здоровье и забота о нем, самочувствие и медицинские услуги, проблемы экологии и здоровья. | 25 | Семья во Франции В магазине. Нет наркотикам! Профессии, связанные со здоровьем. Дружба и друзья. | ЛЕ по теме; Косвенная речь | Французская семья: быт, отношения, традиции. Невербальные средства общения |
2 | Социально-культурная: среда проживания, ее фауна и флора. Природа и экология, научно-технический прогресс. Молодежь в современном обществе. Досуг молодежи. Франция и Россия: история, география, достопримечательности, взаимоотношения, вклад в развитие науки и культуры. | 45 | Гималаи – вершина мира. Покоритель гор Бенуа Шаму. Исследование подземного мира. Путешествие под водой.. Космос. Космонавтика Молодежная субкультура. | ЛЕ по теме. Сослагательное наклонение Причастие и деепричастие. | Знаменитые французские путешественники. Работа с отрывками из литературных произведений |
3 | Учебно-трудовая: современный мир профессий, рынок труда и проблемы выбора будущей сферы трудовой и профессиональной деятельности, планы на ближайшее будущее. Возможности продолжения образования. Новые информационные технологии, Интернет-ресурсы. Языки международного общения и их роль в многоязычном мире при выборе профессии, при знакомстве с культурным наследием стран и континентов. | 25 | Мир профессий. Осуществим свою мечту. Популярные профессии в России и во Франции | ЛЕ по теме. Инфинитив. Пассивная форма глагола | Линда Евангелиста |
Резерв | 10 |
№п/п | Ситуации общения, темы | Количество часов | ИД |
1 четверть 27 | |||
1 | Aimez-vous l’aventure ? | 4 | Резюмирование |
2 | Constructions impersonnelles | 3 | Анализ грамматической категории |
3 | Trésor du monde souterrain | 2 | |
4 | Le participe présent et le gérondif | 3 | |
5 | Trésor du monde sous-marin | 2 | |
6 | Lecture | 3 | Анализ текста |
7 | Les Français dans l’espace | 3 | |
8 | Vie pratique | 2 | Диалог культур |
9 | Тесты ЕГЭ | 4 | |
10 | Evaluation | 1 | |
2 четверть 21 | |||
11 | Un métier de demain | 3 | Резюмирование |
12 | Mon rêve | 3 | |
13 | L’infinitif | 2 | Анализ грамматической категории |
14 | Passif | 5 | Анализ грамматической категории |
15 | Lecture | 2 | Анализ текста |
16 | Civilisation : Quelques métiers bien français | 3 | Диалог культур |
17 | Vie pratique : Dans les magasins | 2 | Диалог культур |
18 | Evaluation | 1 | |
3 четверть 33 | |||
19 | A quelle porte frapper ? | 3 | Резюмирование |
20 | S. O.S ! Drogue ! | 3 | |
21 | Discours direct et indirect | 9 | Анализ грамматической категории |
22 | Concordance des temps | 9 | Анализ грамматической категории |
23 | Lecture | 2 | Анализ текста |
24 | Civilisation : La famille française | 2 | Диалог культур |
25 | Vie pratique : Les professions de santé | 2 | |
26 | Evaluation | 1 | |
4 четверть 24 | |||
26 | L’univers des jeunes | 3 | Резюмирование |
27 | Moi et eux | 3 | |
28 | Les articulateurs logiques | 3 | Анализ грамматической категории |
29 | Lecture | 3 | |
30 | Civilisation : Le marché français | 2 | Диалог культур |
31 | Vie pratique : La mode pour tous | 1 | |
32 | Evaluatoin | 1 | |
33 | Повторение | 5 |
Требования к уровню подготовки обучающихся:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 |



