Проведено определение биоэнергетического профиля бегунов на короткие дистанции в зависимости от типов кровообращения (табл. 2).

Таблица 2

Биоэнергетические группы легкоатлетов, специализирующихся в беге

на короткие дистанции, с разными типами кровообращения

Легкоатлеты

Биоэнергетическая группа

1

(аэробная)

2

(аэробно-гликолитическая)

3

(аэробно-анаэробная)

4

(анаэробно-аэробная)

5

(анаэробная)

Гиперкинетический ТК

4

9

8

11

6

Гипокинетический ТК

3

10

3

0

0

Эукинетический ТК

1

4

1

0

0

К первой биоэнергетической группе (аэробная) отнесены бегуны группы с гиперкинетическим ТК в количестве 4 человек. В структуре распределения по остальным биоэнергетическим группам по частоте встречаемости отмечено преобладание второй, третьей и четвертой групп примерно в соотношениях 9:8:11 человек соответственно, и к пятой группе отнесены 6 человек. Среди бегунов с гипокинетическим ТК преобладала вторая биоэнергетическая группа – 10 человек. В одинаковой степени представлены первая и третья группы – по 3 человека. В этой исследуемой группе четвертая и пятая группы не представлены. В группе с эукинетическим ТК преобладала вторая биоэнергетическая группа в количестве 4 человек.

По одному человеку отнесены к первой и третьей группам. В большей степени представлена 2 биоэнергетическая группа.

Каждому типу кровообращения у бегунов характерны определенные величины показателей центральной гемодинамики (табл. 3).

Таблица 3

Показатели центральной гемодинамики легкоатлетов

в зависимости от типов кровообращения

Показатели

Типы кровообращения

Гиперкинетический

Эукинетический

Гипокинетический

ЧСС, уд/мин

67,18+1,78

62,68+2,51

54,18+2,87

МОК, л/мин

6,26+0,31

5,59+0,19*

3,95 +0,28**

СИ, л/мин/м2

4,50+0,15

3,51+0,06*

2,66 +0,07**

ОПСС, дин*с*см-5

923,66+52,82

1201,10+49,05*

1723,70+ 116,22**

УПСС, дин*с*см-5м2

1471,30+73,66

1875,00+73,89*

2467,50+67,01**

УОК, мл

93,24+3,45

88,03+4,53*

71,89 +5,87

УИ, мл/м2

71,37+1,93

56,71+2,31*

45,20 +2,41**

Примечание: * достоверность результатов между гиперкинетическим и эукинетическим ТК ( р < 0,05); ** - достоверность результатов между гипокинетическим и эукинетическим ТК ( р < 0,05)

Показатель частоты сердечных сокращений (ЧСС) в условиях относительного покоя у бегунов с гиперкинетическим ТК составил 67,18+1,78 уд/мин, с эукинетическим – 62,68+2,51 уд/мин и с гипокинетическим – 54,18+ 2,87 уд/мин. При этом преобладание вагусных влияний на сердце более выражено у бегунов с гипокинетическим ТК. Наиболее значимым фактором максимальной аэробной мощности являются показатели ударного объёма крови (УОК). Следует отметить, что у бегунов с гиперкинетическим ТК наблюдаются высокие значения УОК, а у остальных – меньшие при низких значениях частоты сердечных сокращений. Гиперкинетический тип регуляции кровообращения характеризуется самыми большими величинами УОК и МОК и, соответственно, низким уровнем УПСС, который составил 1471,30+73,66 дин*с*см-5м2. Как правило, при этом деятельность сердца определяется как гиперкинетическая, поскольку отмечается наиболее высокая мощность сокращений левого желудочка. При гипокинетическом ТК отмечаются сравнительно низкие величины УОК и МОК и более высокий, чем при гиперкинетическом типе, уровень УПСС, который равнялся 2467,50+67,01 ** дин*с*см-5м2. Это так называемый «сосудистый» тип. Эукинетический ТК по всем изучаемым показателям занимает среднее положение, которое можно назвать смешанным. В условиях относительного покоя величина МОК у бегунов с гипокинетическим ТК составила 3,95 +0,28 л/мин, с гиперкинетическим - 6,26+0,31 л/мин, с эукинетическим – 5,59+0,19 л/мин (табл.3).

Самые высокие показатели абсолютной и относительной физической работоспособности отмечались в группе легкоатлетов с гипокинетическим ТК – 1445+27,37 кг/м/мин и 22,27+0,45 кгм/мин/кг. В группе легкоатлетов с гиперкинетическим и эукинетическим ТК показатели абсолютной и относительной физической работоспособности равнялись 1234+37,23 кг/м/мин и 19,27+0,45 кгм/мин/кг; 1123+17,23 кг/м/мин и 19,37+0,35 кгм/мин/кг, что соответственно достоверно ниже. Следовательно, гипокинетический ТК положительно влияет на проявление физической работоспособности легкоатлетов. Величина МПК в абсолютных и относительных цифрах зависит также от проявления ТК бегунов. Относительные показатели МПК изменялись тоже в зависимости от типологических особенностей кровообращения легкоатлетов.

Таким образом, анализ функциональных показателей легкоатлетов в зависимости от типов кровообращения свидетельствует о различных адаптационных возможностях организма легкоатлетов к тренировочным и соревновательным нагрузкам.

Разработана экспериментальная методика функциональной подготовки легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции, на основе учета типов кровообращения и биоэнергетики, которая включает в себя определение типологических особенностей кровообращения, биоэнергетического профиля легкоатлетов, объемов и режимов беговых нагрузок различной направленности, зон интенсивности, организационно-педагогических особенностей (рис. 1).

Подготовка бегунов на короткие дистанции с разными типами кровообращения и биоэнергетики строилась с учетом традиционной периодизации подготовки; последовательной постановки тренировочных и соревновательных задач; соответствия основных тренировочных средств и методов задачам текущего года; показателей физической и специально-физической подготовленности; основных принципов распределения тренировочных нагрузок; типологических особенностей кровообращения и биоэнергетики легкоатлетов, функциональных показателей в покое, при физической нагрузке различной мощности и в восстановительный период. Нами проведено распределение тренировочных средств специальной направленности и условий их выполнения в 1 и 2-м полугодичном циклах специально-подготовительных этапов подготовки.

Общий объем беговой нагрузки специальной направленности распределен по четырем микроциклам специально-подготовительного этапа в декабре и в апреле. В каждом микроцикле представлена основная беговая работа с учетом основных задач этапа. В экспериментальной группе с учетом типологических особенностей кровообращения и биоэнергетики изменилось соотношение распределения объема основных средств беговой нагрузки. Контрольная группа продолжала заниматься по примерной программе спортивной подготовки для ДЮСШ.

Объем беговой нагрузки легкоатлетов распределили по следующим режимам выполнения: бег до 80 м, интенсивность 90-100%, км; бег до 80 м, интенсивность ниже 90%, км; бег свыше 80 м, интенсивность 90-100%, км; бег свыше 80 м, интенсивность 80-90 %, км; бег свыше 300 м, интенсивность менее 80 %, км; кроссовый бег, км. Легкоатлеты, имеющие гиперкинетический ТК, отличаются высокими скоростными способностями, более низким уровнем специальной выносливости и замедленным восстановлением после физических нагрузок. В этой группе увеличили объем кроссового бега, особенно на специально-подготовительном этапе первого полугодичного цикла подготовки в декабре месяца, доводя до 8000 м, и беговой нагрузки в режимах свыше 80 м с интенсивностью 91-95% , бег до 80 м с интенсивностью ниже 90% количество повторений четыре раза по 150 м, и бег свыше 300 м с интенсивностью менее 80% выполнялся в аэробном режиме.

Рис. 1. Общая схема методики функциональной подготовки легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции, на основе учета типов кровообращения и биоэнергетики

В беге до 80 м с интенсивностью 96-100% и 90%, (анаэробно-алактатный режим) необходимое количество повторений составило до 5 раз. Кроме того, уменьшили объем спринтерского бега до 14 км (по программе - 16 км) и объем бега с интенсивностью 96-100% до 3 км (по программе 5 км).

Легкоатлеты с гипокинетическим ТК имеют высокий уровень специальной выносливости, хорошее восстановление и низкие скоростные возможности. С учетом этого увеличили объем бега, выполняемого в анаэробно-алактатном режиме и в анаэробно-гликолитическом режиме за счет уменьшения доли аэробного бега.

Легкоатлеты с эукинетическим ТК занимают среднее положение. В их тренировочном процессе уделяли больше внимания специальной и скоростной выносливости.

Легкоатлетам, отнесенным к первой биоэнергетической группе, рекомендовали средства повышения анаэробных возможностей, поддерживали специальную силовую выносливость перед соревнованиями, обращали внимание на проведение специальной разминки, контролировали динамику вхождения спортсменов в состояние наивысшей функциональной готовности. Легкоатлетам, отнесенным ко второй биоэнергетической группе, в тренировочный процесс включали средства, стимулирующие анаэробные возможности, а также упражнения, направленные на поддержание специальной силовой выносливости. Объем повышали перед соревнованиями на 10-15% от общего объема тренировочной нагрузки, направленной на развитие специальной выносливости. Легкоатлетам, отнесенным к третьей биоэнергетической группе характеризуется оптимальным уровнем энергообеспечения мышечной деятельности, поэтому они склонны к переоценке своих функциональных возможностей, им уменьшили количество контрольных стартов. Четвертая группа характеризуется высоким уровнем анаэробного энергообеспечения мышечной деятельности, высокой скоростью, высоким уровнем силовых возможностей. Пятая биоэнергетическая группа характеризуется максимальным уровнем анаэробного энергообеспечения мышечной деятельности, преобладают функциональные компоненты специальной подготовленности. Их внимание акцентировали на технической подготовке.

Контроль над реализацией объема запланированных беговых средств подготовки проводили с использованием новой технологии отслеживания спортивных результатов системой «Adidas miCoach», которая записывала статистические данные в период тренировки с помощью беспроводной связи.

Процесс подготовки легкоатлетов основывался на следующих методических особенностях: преемственности задач, средств и методов подготовки; постепенном росте средств специальной физической подготовки, правильном планировании тренировочных и соревновательных средств, обеспечении медицинского, педагогического контроля и самоконтроля за состоянием здоровья; учете адаптационных и резервных возможностей организма и тренировочного эффекта при нагрузках различной мощности; обеспечении оптимального построения тренировочных и предсоревновательных микро - и мезоциклов с учетом типологических особенностей кровообращения и биоэнергетики; диагностике и контроле над функциональной подготовленностью; обеспечении контроля за тренировочным процессом с использованием современных аппаратных технических средств.

В четвертой главе «Эффективность экспериментальной методики подготовки легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции, с учетом типов кровообращения и биоэнергетики» представлены результаты, подтверждающие эффективность применения экспериментальной методики.

Нами проведено исследование показателей деятельности сердца легкоатлетов контрольной и экспериментальной групп после эксперимента с учетом типов кровообращения при нагрузке различной мощности.

В ответ на физическую нагрузку умеренной мощности частоты сердечных сокращений (ЧСС) во всех группах увеличилась на достоверную величину по сравнению с исходным уровнем (р<0,05). ЧСС изменяется пропорционально величине мышечной работы, достигая при физической нагрузке умеренной мощности от 90 до 120 уд/мин. В группе легкоатлетов с эукинетическим ТК в КГ и ЭГ показатели ЧСС от исходного уровня увеличились на 51,25 и 48,75 уд/мин соответственно. В группах легкоатлетов с гиперкинетическим и гипокинетическим ТК в КГ и ЭГ изменения значений ЧСС от исходного уровня составили 48,72 и 45,67 уд/мин соответственно. В ЭГ легкоатлетов с гиперкинетическим ТК наблюдается реакция ЧСС на умеренную нагрузку меньшей степени, чем у легкоатлетов КГ, и эти изменения после применения экспериментальной методики значимо достоверны на уровне (р<0,05). В группах с гипокинетическим и эукинетическим ТК в ЭГ в меньшей степени выражена реакция ЧСС на нагрузку по сравнению с КГ. В этом случае, вероятно, в ЭГ осуществляется принцип «минимального обеспечения целостности функции» (, , 2000). При нагрузке максимальной мощности во всех группах испытуемых ЧСС увеличилась на достоверную величину по сравнению с нагрузкой умеренной мощности. Наибольшие изменения показателей ЧСС произошли в группе легкоатлетов с гиперкинетическим и эукинетическим ТК. В КГ они составили 49,06 и 50,7 уд/мин соответственно. На нагрузку максимальной мощности легкоатлеты ЭГ и КГ с гиперкинетическим ТК отреагировали достоверным увеличением показателей ЧСС, которое составило в КГ 170,06±5,22 уд/мин, а в ЭГ 158,00±6,88 уд/мин. Наибольшее увеличение показателей ЧСС также отмечались в группе легкоатлетов с гипокинетическим и эукинетическим ТК в ЭГ, которое составило 46 и 53 уд/мин. Высокие значения ЧСС в ЭГ отмечены при низких значениях ЧСС на нагрузку умеренной мощности.

Средние значения ударного объема крови после физической нагрузки умеренной мощности в КГ с гиперкинетическим ТК составили 105,89±8,40 мл, в ЭГ – 100,17±2,04 мл. Диапазон изменения показателей УОК в ЭГ на нагрузку умеренной мощности незначителен: если в покое УОК составил 98,22 мл, то после нагрузки – 100,17 мл.

Изменения показателей УОК после физической нагрузки максимальной мощности имеют свои особенности. Во всех исследуемых группах легкоатлетов КГ и ЭГ встречается два типа изменения ударного объема крови. Увеличение мощности физической нагрузки либо вообще не сопровождается приростом УОК, или он даже несколько снижается в сравнении с исходными величинами, либо этот прирост оказывается незначительным. У легкоатлетов с гиперкинетическим ТК в КГ наблюдается снижение показателей УОК на фоне максимального увеличения показателей ЧСС. А в ЭГ наблюдается дальнейшее увеличение УОК и вследствие этого увеличение минутного объема кровообращения (МОК). Следовательно, у легкоатлетов ЭГ в процессе оптимизации беговой нагрузки с учетом ТК улучшается насосная функция сердца. Ведущую роль в возрастании МОК на мышечную работу играло увеличение ЧСС, а лимитирующим фактором дальнейшего прироста оказывался УОК. При нагрузках большой мощности соотношение ЧСС и УОК в определении величин МОК изменяется в зависимости от принадлежности к типам кровообращения. У легкоатлетов с гиперкинетическим ТК в ЭГ наблюдается учащение ЧСС с оптимальным ростом УОК и продолжением увеличения УОК при нагрузке максимальной мощности, характеризуя улучшение сократительной способности миокарда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3