Эволюция понятия «инновации». Законодательное определение инноваций в Российской Федерации. Сущность и значение инноваций. Понятие «финансовых» и «банковских» инноваций.

Новая банковская услуга и новый банковский продукт. Их сходства и различия. Виды новых банковских продуктов. Необходимость внедрения новых банковских продуктов и услуг. Причины возникновения банковских инноваций. Инновационная деятельность коммерческих банков.

Типы банковских инноваций: технологические и продуктовые. Виды технологических и продуктовых инноваций. Банковские инновации, используемые в зарубежной и отечественной банковской практике.

Стратегии разработки банковских инноваций. Виды стратегий. Преимущества и недостатки стратегии быстрого реагирования и стратегии предложения. Этапы процесса разработки банковской инновации.

Тема 2. Электронные банковские услуги

Определение понятия электронные банковские услуг. Виды электронных банковских услуг. Разделение электронных банковских услуг на оптовые и розничные. Классификация электронных банковских услуг. Виды электронного банкинга. Преимущество и недостатки электронных банковских услуг перед традиционными услугами. Два основных системных подхода предоставления электронных банковских услуг. Системы WAP-банкинга и SMS-банкинга и принципы их функционирования. Предоставление услуг клиентам посредством телебанкинга. Принципы предоставления электронных банковских услуг. Сравнительная характеристика различных видов электронного банкинга. Группы банков предоставляющие услуги посредством электронного банкинга.

Тема 3. Дистанционное банковское обслуживание

Сущность дистанционного банковского обслуживания. Классификация услуг дистанционного банковского обслуживания. Off-line и on-line режим дистанционного банковского обслуживания. Конкурентные преимущества банка при использовании дистанционного банковского обслуживания.

Ведение банковских операций на дому как самостоятельная форма банковских услуг населению. Развитие применения банковского обслуживания на дому. Содержание и организация систем электронных банковских услуг на дому.

Операции, осуществляемые клиентами банка в порядке самообслуживания. Преимущества и недостатки «home banking». Факторы, влияющие на развитие банковских операций на дому.

Система «Банк-Клиент»: задачи, преимущества и недостатки использования. Функциональные подсистемы: «Банк», «Клиент», подсистемы информационного обмена. Порядок осуществления расчетов в системе «Банк-Клиент». Назначение и хранение электронной подписи. Электронные документы как основание для осуществления бухгалтерской деятельности. Процедуры обеспечения безопасности и конфиденциальности расчетов в системе «Банк-Клиент». Пакет документов банка и клиента для обмена данными в системе «Банк-Клиент».

Функции системы «Банк-Клиент»: платежные, справочно-информационные, почтовые и специализированные. Система «Телебанк». Услуги, предоставляемые коммерческим банком с помощью системы «Телебанк».

Понятие Интернет-банкинга. Виды Интернет-систем. «Интернет-банки» и «чистые интернет-банки»: сущность и различие. Услуги, предоставляемые банкам через Интернет. Операции управления счетами через Интернет. Преимущества Интернет-банкинга перед другими формами банковского обслуживания.

Тема 4. Пластиковые карты и условия их использования

Определение понятия пластиковых карт. Международные стандарты изготовления и применения пластиковых карт. Виды пластиковых карт. Классификация пластиковых карт по различным признакам. Функциональные особенности эмиссии и использования предоплаченных карт. Принципиальные различия между «интеллектуальными» картами и картам и памяти. Возможности использования смарт-карт. Специфика записи информации на различные типы пластиковых карт.

Тема 5. Банковские пластиковые карты

Понятие банковская пластиковая карта, их разновидности. Деление банковских карт по функционально-экономическим характеристикам. Классификация карт в соответствии с рекомендациями Банка международных расчетов. Нормативно-правовая база эмиссии и эквайринга банковских пластиковых карт. Модели функционирования карточного бизнеса. Определение платежной системы, характеристика всех ее элементов. Выполняемые функции платежной системой для своих членов. Основные международные и национальные платежные системы.

Виды соглашений в системе карточных расчетов. Порядок проведения операций с банковскими пластиковыми картами. Принципиальная схема осуществления операций с банковскими пластиковыми картами. Различные технологии, применяемые в карточном бизнесе коммерческими банками. Действующие модели пластикового бизнеса в России. «Плюсы» и «минусы» зарплатной модели для ее участников. Использование «портфельного» подхода при реализации зарплатной модели карточного бизнеса.

Тема 6. Перспективные платежно-расчетные инструменты

Определение понятия электронных денег и их потребительские характеристики. Формы электронных денег. Эмиссия и обращение электронных денег. Отличительные критерии систем электронных денег. Виды электронных платежных систем и степень участия в них коммерческих банков. Отличие электронных денег от традиционных банковских пластиковых карт. Совершенствование электронных денег как инструмента оказания электронных банковских услуг. Перспективы развития электронных денег.

Тема 7. Операции коммерческих банков с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями

Драгоценные металлы и природные драгоценные камни как объект банковских сделок. Законодательное регулирование операций с драгоценными металлами и камнями. Получение коммерческим банком в Банке России лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Выпуск драгоценных металлов аффинажными заводами. Формы драгоценных металлов: слитки, прокат, гранулы, порошок, монеты. Самородки драгоценных металлов и уникальные янтарные образования.

Регулирование со стороны Банка России операций коммерческих банков с драгоценными металлами. Виды банковских операций и сделок с драгоценными металлами. Порядок проведения банковских операций с драгоценными металлами. Металлические счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета: назначение; порядок открытия и оформления; осуществление операций по ним. Контроль со стороны ЦБ РФ за совершением операций с драгоценными металлами.

Купля-продажа драгоценных металлов. Арбитражные операции банков с драгоценными металлами. Временной и пространственный арбитраж. Схемы осуществления временного арбитража. Порядок проведения пространственного арбитража. Своп с драгоценными металлами. Спотовая и форвардная цена на драгоценные металлы. Фиксинг и его установление. Операции коммерческих банков с ценными бумагами, обеспеченными драгоценными металлами. Виды ценных бумаг, обспеченных драгоценными металлами.

Тезаврация драгоценных металлов: сущность и цели. Порядок совершения операций со слитками и монетой.

Нормативное регулирование операций коммерческих банков с природными драгоценными камнями. Виды драгоценных камней: сырые, обработанные и рекуперированные. Операции, осуществляемые коммерческими банками с природными драгоценными камнями.

Тема 8. Форфейтинговые операции коммерческих банков

Сущность и предпосылки развития форфейтинга. Документы, используемые в качестве форфейтинговых инструментов. Механизм форфейтинга. Использование форфейтинга в финансовых и экспортных сделках. Преимущества и недостатки форфейтинга для экспортера, импортера и банка. Развитие форфейтинговых операций в зарубежных коммерческих банках. Направления развития рынка форфейтинговых услуг.

Подготовка и организация форфейтинговой операции в коммерческом банке. Заключение договора о поставках между экспортером и импортером. Оказание дополнительных услуг форфейтером. Заключение договора финансирования под уступку денежного требования между форфейтером и клиентом. Определение стоимости форфетирования для участников.

4. ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Сущность и виды банковских инноваций

Сущность и значение банковских инноваций. Новая банковская услуга и новый банковский продукт. Причины возникновения банковских инноваций. Классификация банковских инноваций. Стратегия разработки банковских инноваций. этапы разработки банковских инноваций.

Тема 2. Электронные банковские услуги

Электронная банковская деятельность. Виды электронных банковских услуг. Интерактивный «банк-клиент» и телебанкинг. Реализация систем электронного банкинга. Принципы предоставления электронных банковских услуг.

Тема 3. Дистанционное банковское обслуживание

Сущность, виды и преимущества дистанционного банковского обслуживания. Система «Банк-клиент». Система «телебанк» Банковские услуги через Интернет.

Тема 4. Пластиковые карты и условия их использования.

Сущность пластиковых карт. Классификация пластиковых карт. Стандарты изготовления и применения пластиковых карт. Способы записи информации на пластиковые карты.

Тема 5. Банковские пластиковые карты.

Понятие «банковская пластиковая карта». Виды банковских карт. Платежная система и ее элементы. Этапы осуществления операций с банковскими картами. Модели пластикового бизнеса в России. Этапы разработки и внедрения зарплатного проекта.

Тема 6. Перспективные платежно-расчетные инструменты.

Электронные деньги: сущность, свойства и сфера применения. Специфика информационных систем, базируемых на технологии электронных денег. Формы электронных денег. Структура электронных платежных систем. Участие банков в электронных платежных системах.

Тема 7. Операции коммерческих банков с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями.

Драгоценные металлы и камни как объекты банковских сделок. Виды банковских операций и сделок с драгоценными металлами. Металлический счет: открытие и ведение. Виды металлических счетов и их назначение. Арбитражные операции с драгоценными металлами. Свопы с драгоценными металлами. Купля-продажа ценных бумаг, обеспеченных драгоценными металлами. Тезаврация драгоценных металлов. Виды банковских операций с природными драгоценными камнями.

Тема 8. Форфейтинговые операции коммерческих банков

Сущность и механизм форфейтинга. Преимущества и недостатки форфейтинга. Направления развития форфейтинговых операций в России. Этапы форфейтинговых операций банка. Определение стоимости форфетирования для участников.

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИСЦИПЛИНЫ

В современных условиях аудиторная и самостоятельная работа являются взаимосвязанными формами организации учебного процесса в Вузе. При этом самостоятельной работе принадлежит важнейшая роль, так как от ее правильной организации зависит качество знаний, получаемых на лекциях, семинарских занятиях, умение применять их в дальнейшей профессиональной деятельности.

В рамках дисциплины «Новые банковские продукты» к самостоятельной работе относится:

1. Подготовка к семинарским занятиям, зачету.

2. Применений информационных технологий и компьютерных средств.

При подготовке к семинарским занятиям необходимо ориентироваться на курс лекций, план семинарских занятий и изучение рекомендуемой к занятиям основной и дополнительной литературы.

Зачет является промежуточной формой контроля качества знаний и предусмотрен в 8 семестре. Подготовка к зачету помогает студентам систематизировать полученную информацию. Для подготовки к зачету студентам необходимо использовать вопросы, разработанные преподавателем.

В процессе самостоятельной работы студентам необходимо также использовать компьютерные технологии, информационные средства, в частности, ИНТЕРНЕТ, обучающие программы на CD-ROM дисках, справочные системы «Гарант» и «КонсультантПлюс» и т. д. Это помогает развивать творческое мышление, формирует инициативность, приобщает к новейшим технологиям.

6. ПРАКТИКУМ

ТЕМА «ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРИРОДНЫМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ»

Задача 1

Коммерческий банк «Альянс» 15 сентября текущего года получил лицензию ЦБ РФ на осуществление операций с драгоценными металлами, а на следующий день принял в свое хранилище 1530 г чистого золота в качестве депозитного вклада. Официальная цена золота на дату приема в депозит составила 60,5 руб. за 1 г.

Требуется:

1. Рассчитать сумму, зачисленную банком на металлический счет клиента в день приема депозитного вклада.

2. Определить позицию по золоту банка «Альянс» на дату приема депозитного вклада.

Задача 2

Коммерческий банк «Альянс» ведет работу по привлечению в депозит и выдачу кредита аффинажным золотом. На 24 декабря состояние клиентских металлических счетов в рублевом эквиваленте оценивалось следующим образом:

Металлические счета клиентов

Актив

Пассив

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

48 715

493 227

54 195

96 484

Требуется:

Определить позицию банка «Альянс» по золоту на 24 декабря, если известно, что он не располагает этим драгоценным металлом, привлеченным за собственный счет.

Задача 3

Стандартный слиток золота массой 12 500 г в лигатуре имеет пробу 0,9995.

Требуется:

Определить рублевый эквивалент слитка на некоторую дату, если ЦБ РФ установил на эту дату следующую котировку золота на рынке драгоценных металлов (рублей за 1 г чистого золота):

покупка – 57,432;

продажа – 59,776.

Задача 4

Коммерческий банк «Альянс» располагает платиной во всех видах, выпускаемых аффинажными предприятиями России: в слитках, порошке и прокате. Содержание чистого металла (проба) в аффинажной платине согласно государственному стандарту соответствует уровню не менее 99,9%.

Виды имеющейся в банке на начало операционного дня платины представлены в табл. 1.

Таблица 1

Признаки аффинажной платины

Вид аффинажной платины

Количество, шт.

Лигатурная масса, г

слитка, коробки

всего

Слитки:

стандартные

мерные

Порошок:

в пластмассовой упаковке (в коробках)

в стеклянных ампулах

Прокат:

холоднокатаные полосы

2 5000 10 000

5

2 7000

В течение операционного дня продано на бирже 12 750 г платины в лигатурной массе и принят на хранение во вклад платиновой самородок (химически чистый металл) лигатурной массой 156,35г.

Требуется:

1. Определить позицию банка по платине на конец операционного дня.

2. Установить сумму в рублевом эквиваленте, которая будет зачислена на металлический счет клиента, сдавшего в банк самородок платины, если официальная цена на аффинажную платину, установленная ЦБ РФ на день проведения операции, составила 72,63 руб. за 1г.

Задача 5

Старательская артель «Северные зори», будучи клиентом коммерческого банка «Приисковый», передает последнему аффинажное золото, изготовленное из добытого артелью золотого песка и маркированное российским аффинажным предприятием, в количестве 12 стандартных и 64 мерных слитков (табл. 2).

Таблица 2

Признаки мерных слитков

Слитки

Количество, шт.

Лигатурная масса, г

Проба (не менее), %

Стандартные

Мерные

5 13 300 99,95

7 11 000 99,95

,99

,99

Из этого количества артель предлагает на продажу 55% передаваемого металла по цене на 20% ниже официальной на дату валютирования. Из вырученной суммы артель «Северные зори» просит банку уплатить остаток долга в сумме 155 тыс. руб. аффинажному заводу за изготовление и маркировку слитков. Оставшаяся от продажи золота сумма должна быть зачислена на срочный вклад артели, а непроданный металл – на вклад до востребования.

Требуется:

1. Определить суммы, которые перечислит банк «Приисковый» на депозитный и металлический счета старательской артели «Северные зори», если официальная цена золота, установленная ЦБ РФ на дату валютирования, составила 60,244 руб. за 1г.

2. Рассчитать сумму, которую банк зачислит на рублевый счет клиента.

Задача 6

Клиент передает в коммерческий банк «Альянс» на ответственное хранение сроком на один год коллекцию серебряных разменных монет Российской империи пробой 500 выпуска 1897 – 1911 гг. При взвешивании монет в присутствии клиента установлено, что масса коллекции в лигатуре составляет 7452,5 г.

По договоренности между клиентом и банком, зафиксированной в договоре на ответственное хранение, раритетная ценность коллекции серебряных монет учитывается путем 50-кратного увеличения стоимости чистого серебра, содержащегося в ней. В договоре определено, что клиент вносит плату за хранение коллекции один раз в полугодие от начала периода хранения из расчета 0,4% стоимости коллекции в год.

Требуется:

1. Вычислить стоимость коллекции с учетом ее раритетной ценности.

2. Рассчитать размер первого взноса клиента за хранение коллекции, если официальная цена серебра, установленная ЦБ РФ на день передачи коллекции на хранение, составила 1,089 руб. за 1г.

Задача 7

В конце ноября коммерческий банк «Платина» выдал кредит в рублях Заполярный» на закупку и завоз товаров к старательскому сезону сроком на 10 мес. в сумме 25 млн. руб. под 15% годовых. Погашение кредита и процентов за пользование кредитом предполагалось в конце срока кредитного договора аффинажным золотом в мерных слитках и прокате из расчета форвардной цены на золото на момент возврата кредита. Одновременно банк «Платина» заключил договор продажи этого золота третьему лицу в октябре и декабре следующего года равными долями исходя из котировок срочных сделок (табл. 3).

Таблица 3

Спот

10 мес.

1 год

Золото/рубль за

1 грамм

Доллар/рубль

310,5 – 310,9 319,6 – 321,9 320,1 – 322,8

31,5 – 31,9 31,8 – 32,3 32,0 – 32,7

Требуется:

1. Определить количество мерных слитков и вес проката, который получит банк в погашение кредита и процентов.

2. Назвать кросс-курс спот и форвард (премию или дисконт) продажи и покупки золота к доллару.

3. Рассчитать будущую выручку банка в долларах после реализации всей партии золота.

Задача 8

Коммерческий банк «Авангард» заключил с недропользователем (старательской артелью «Сибирь») договор купли-продажи 11 кг золота, в соответствии с которым он 19 апреля 2003 г. перечислил ему аванс 2652 тыс. руб. На сумму аванса начисляются проценты в размере 12% годовых. Стоимость каждой партии металла определяется с учетом дисконта 1,5% к курсу Банка России на дату покупки. Недропользователь поставил две партии металла: в мае и в декабре (первого числа каждого месяца).

Требуется:

1. Заполнить табл. 4

2. Определить итоги расчета по авансу между недропользователем и банком.

Таблица 4

Дата поставки

Лигатурная масса, г

Курс Банка России на покупку

Стоимость партии

Погашение процентов

Погашение аванса

Непогашенная часть аванса

26.05.2001

13.12.2001

4999,5 247,85

5999,4 251,31

Задача 9

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6