РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
,
преподаватель информатики
ОБОУ СПО «Обоянский аграрный техникум»
Переход к информационному обществу вносит изменения во все сферы жизнедеятельности человека, поэтому современный специалист должен обладать обширными знаниями в области информатики, знать основы и перспективы развития информационных и коммуникационных технологий, иметь практические навыки по использованию современной вычислительной техники, системы связи и передачи информации, уметь оценивать информационные ресурсы для принятия профессиональных решений.
Важную роль в этом играет информатика как наука и учебная дисциплина, т. к. компетенности, формируемые на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний обучающихся. Таким образом, одной из основных целей, встающих перед преподавателем информатики, является повышение уровня информационной и учебно-познавательной компетентностей обучающихся, способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру.
Однако нужно отметить, что, речь идет не только об умении пользоваться компьютерной и информационной техникой, этот компонент – лишь информационная грамотность. Важно также присутствие такого компонента как информационная культура. Это понятие гораздо шире чем грамотность, и выражает, прежде всего, сознательное владение современными техникой и технологиями, способность к анализу и сознательному использованию информации. [1, с.85]
Информационная культура личности (ИКТ) – это одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и информационно-коммуникационных технологий.
Внедрение ИКТ в образовательный процесс направлено на формирование у обучающихся информационно-технологической компетентности, которая характерна для информационной культуры и включает в себя: ценность информации как базового компонента гражданских прав и свобод современного человека, объекта учебно-профессиональной деятельности и интеллектуальной собственности; мотивацию использования ИКТ в самообразовании и последующем профессиональном росте; формирование когнитивных убеждений в том, что ИКТ выступают неотъемлемым условием гражданской, профессиональной и личностной самореализации; развитие навыков компьютерной и информационной грамотности (алгоритмическое мышление, программирование, информационное моделирование, передача, поиск, оценка, хранение и обработка учебной информации). [2, с.7]
Процесс формирования информационной культуры обучающихся должен быть поэтапным: первые два этапа осуществляются в младшей и средней школе, третий – в старшей школе, учреждениях НПО и СПО.
На первых двух этапах формируется компьютерная грамотность обучающихся: основные умения и навыки по использованию средств ИКТ в процессе обработки числовой, текстовой, графической, аудиоинформации, а также навыки, необходимые для работы с электронными образовательными ресурсами. На третьем этапе происходит развитие и совершенствование умений и навыков в области использования ИКТ в процессе выполнения практических заданий, ориентированных на поиск, оценку и отбор информации, а также представление полученного результата; формируются умения и навыки самостоятельного решения познавательных задач и выполнения творческих заданий с использованием ИКТ, которые в условиях информатизации образования становятся востребованными не только на уроках информатики, но и в информационно-учебной деятельности, осуществляемой на других предметах. [3, с. 23]
Поэтому, основной организационной формой учебного процесса, обеспечивающего становление информационной культуры обучающихся, на мой взгляд, является комбинированный урок информатики, включающий в себя следующие этапы: организационный момент; активизацию мышления и актуализацию опорных знаний; объяснение нового материала или фронтальная работа по решению новых задач, составлению алгоритмов и т. д., сопровождаемые компьютерной презентацией; работа за компьютером; подведение итогов урока.
Наиболее эффективно развитие информационной культуры обучающихся осуществляется в рамках компьютерного практикума, представляющего собой особую форму организации учебной деятельности, целью которой является:
- освоение умений в области использования средств ИКТ, их развитие и совершенствование в процессе выполнения учебных заданий;
- приобретение навыков самостоятельного решения профессионально значимых задач, предполагающих активное использование уже имеющихся пользовательских умений и навыков;
- выполнение творческих заданий, требующих применения средств ИКТ для поиска, оценки, отбора, организации хранения, передачи информации и представления полученных результатов (создание презентаций по профессиям в рамках работы над творческими проектами).
Компьютерный практикум строится на учебных заданиях и познавательных задачах, отобранных в соответствии с принципами межпредметности, многофункциональности и разноуровневости.
В своей деятельности я использую познавательные задачи, которые отражают основное направление межпредметности – связь с выбранной профессией. Например: обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» на практических занятиях рассчитывают калькуляционные карты, оформляют рецептуры блюд, создают меню; обучающиеся по профессии «Коммерсант в торговле» создают бланки накладных, актов о приёмке и списании товаров, платёжных ведомостей. С обучающимися по профессии «Автомеханик» и «Тракторист машинист сельскохозяйственного производства» мы решаем задачи на построение и исследование физических моделей. Наиболее популярной является задача по расчёту тормозного пути автомобиля в зависимости от различных погодных условий. Подобные задачи очень наглядно демонстрируют связь информатики с жизнью и профессиональной деятельностью обучающихся.
Проведению практических занятий предшествует самостоятельная работа обучающихся во внеурочное время по поиску, отбору, обработке информации и представлению результатов. Так, в ходе изучения темы «Компьютерные презентации» я предлагаю обучающимся самим определить тему опережающего задания, подобрать необходимый материал, а на уроке отработать умения и навыки по созданию и оформлению презентаций, используя для слайдов подобранную информацию. При этом я рекомендую обучающимся не ограничиваться только электронными источниками информации (ресурсами интернета), но и обратиться к библиотечному фонду нашего техникума.
Суть принципа многофункциональности заключается в том, что большинство заданий несет несколько функций, направленных на формирование информационно-технологической культуры: предметную (технологическую), общеучебную и развивающую. Обучающиеся должны знать, как выполняется та или иная операция и с какой целью, для чего можно ею воспользоваться при решении конкретной познавательной задачи. Развивающая функция компьютерного практикума состоит в том, что при выполнении заданий обучающиеся не только совершенствуют конкретные инструментальные навыки, но и получают представления о способах освоения новых инструментальных средств.
Принцип разноуровневости предполагает подбор заданий репродуктивного, продуктивного и творческого характера, позволяющих максимально точно учесть имеющийся уровень подготовки обучающихся в области использования средств ИКТ.
О будущем нашей цивилизации любят помечтать дети и взрослые, рабочие и инженеры, писатели и учёные. И чем более информирован человек, тем более реальны его мечты и свершения. Информация является одним из основных ресурсов, который во многом определяет уровень развития страны, её будущее. Именно поэтому формирование информационной культуры личности и общества в целом является одним из приоритетных направлений в образовании. Мы находимся на пути к информационному обществу, основанному на разуме, интеллекте, эрудиции. Изменяются требования к самому человеку. Необходимым качеством становится уровень информационной культуры. Развитый интеллект, умение грамотно работать с любой информацией, профессионализм – вот основные характеристики человека, подготовленного к жизни в современном обществе. [4, с. 3]
Литература
1. Гендина, информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины [Текст] / , , – Москва, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2006 – 512 с.
URL: ttp://www. *****/files/publications/Kultura_lichnosti_uchebn_disciplina_final_small. pdf
2. Семёнов информатизации школы [Текст] / ёнов // Вопросы образования. – 2005. – 13 с.
3. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие [Текст] / [, , ] – Москва : НексПринт, 2010. – 95с.
4. Информационная культура студента [Электронный ресурс]. URL: http://*****/.



