ПМ.01

ПМ.02

ПМ.03

ПМ.04

ПМ.05

ОК.1

+

+

+

+

+

ОК.2

+

+

+

+

+

ОК3

+

+

+

+

+

ОК.4

+

+

+

+

+

ОК.5

+

+

+

+

+

ОК.6

+

+

+

+

+

ОК.7

+

+

+

+

+

ОК.8

+

+

+

+

+

ОК.9

+

+

+

+

+

ОК.01

+

+

+

+

+

ПК 1.1

+

ПК 1.2

+

ПК 1.3

+

ПК 1.4

+

ПК 1.5

+

ПК 1.6

+

ПК 1.7

+

ПК.2.1

+

ПК.2.2

+

ПК.2.3

+

ПК.2.4

+

ПК.2.5

+

ПК.3.1

+

ПК3.2

+

ПК.3.3

+

ПК.3.4

+

ПК.3.5

+

ПК.4.1

+

ПК.4.2

+

ПК.4.3

+

ПК.4.4

+

ПК.5.1

+

ПК.5.2

+

ПК.5.3

+

ПК.5.4

+

ПК.5.5

+


4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП

В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образовании ФГОС СПО по специальности 100401 «Туризм» содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ОПОП регламентируется: календарным учебным графиком; учебным планом ; рабочими программами учебных дисциплин, (модулей); материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик, а также методическими материалами.

4.1. Базисный учебный план (Приложение )

4.2. Календарный учебный график (Приложение )

4.3. Рабочий учебный план (Приложение )

4.4. Рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей (Приложение )

4.5. Программы практик (Приложение ).

4.2. Календарный учебный график.

Календарный учебный график, в котором указана последовательность реализации ОПОП СПО по специальности 100401 «Туризм», включая теоретическое обучение, практики, промежуточные и итоговую аттестации, а также каникулы, представлен в Приложении №2.

4.2. Рабочий учебный план

Рабочий учебный план по специальности 100401 «Туризм» разработан на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 000 от 01.01.2001г, зарегистр. Министерством юстиции (рег. № 000 от 01.01.2001г.) по специальности 100401 «Туризм»; Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 01.01.2001 г. № 000 в редакции приказов Минобрнауки России от 01.01.2001 г. № 000 и от 01.01.2001 г. № 000) и «Рекомендаций по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 01.01.2001 г. ) (в ред. 2011 года). В соответствии с типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», утвержденным 18.04.2013 г. № 000;

Общеобразовательный цикл.

Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (1404 час.), распределено на изучение базовых и профильных учебных дисциплин общеобразовательного цикла. При этом на ОБЖ отводится не менее 68 часов (приказ Минобрнауки России от 01.01.2001 г. № 000), на физическую культуру – по три аудиторных часа и один час внеаудиторных самостоятельных работ в неделю (приказ Минобрнауки России от 01.01.2001 г. № 000). В первый год обучения студенты получают общеобразовательную подготовку, которая позволяет приступить к освоению основной профессиональной образовательной программы СПО. Умения и знания, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются на последующих курсах обучения в процессе изучения учебных дисциплин таких циклов основной профессиональной образовательной программы СПО, как «Общий гуманитарный и социально-экономический», «Математический и общий естественнонаучный», а также отдельных дисциплин профессионального цикла.

Промежуточную аттестацию проводят в форме зачетов и экзаменов: зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО. Экзамены проводят по русскому языку, математике и обществознанию.

Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 78 часов. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы в соответствии с п.1 ст. 13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 01.01.01 г. .

Учебный план, составленный по циклам дисциплин, включает базовую и вариативную части, перечень дисциплин, междисциплинарных курсов, последовательность изучения, а также разделы практик.

Обязательная часть ОПОП по циклам составляет около 70 % от общего объема времени, отведенного на их освоение, вариативная часть (около 30 %).

Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Психология общения», «Физическая культура».

Объем часов по физической культуре реализуется как за счет часов, указанных в рабочем учебном плане, так и за счет различных форм внеурочных занятий.

Формирование вариативной части ОПОП: Вариативная часть учебного плана (1350 часов максимальной учебной нагрузки) использована следующим образом:

1.На разработку дополнительных дисциплин.

2. На расширение и углубление профессиональных модулей.

Основанием для распределения вариативной части ОПОП являются:

‑ необходимость расширения базовых знаний обучающихся для освоения профессиональных модулей;

‑ углубление освоения профессиональных и общих компетенций;

‑ преемственность образования по данному направлению в образовательных учреждениях СПО;

‑ обеспечение конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Объем обязательных учебных занятий 36 часов в неделю; максимальный объем учебной нагрузки, включающий все виды аудиторной и внеаудиторной нагрузки 54 часа.

Консультации для студентов предусматриваются в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год. Время и формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные) определяется графиком.

4.3. Рабочие программы учебных дисциплин (модулей) Приложении № 4.

В рабочих программах учебных дисциплин четко сформулированы конечные результаты обучения в органичной увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и приобретаемыми компетенциями в целом по ОПОП СПО по специальности 100401 «Туризм».

4.4. Программы практик.( Приложение )

В соответствии с ФГОС СПО по направлению подготовки 100401 «Туризм» практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Учебная практика проводится в рамках профессиональных модуля: ПМ.03 – реализуется (концентрированно).

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики. Производственная практика (по профилю специальности) проводится в рамках профессиональных модулей: ПМ.01, ПМ.02, ПМ.04, ПМ.05. По окончании практики по профилю специальности проводится зачет. По профессиональным модулям обязательная форма промежуточной аттестации – экзамен (квалификационный), итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/ не освоен».

Преддипломная практика проводится в 8 семестре и составляет 4 недели. В период прохождения преддипломной практики студентами собирается материал для написания дипломной работы. По окончании преддипломной практики проводится зачет.

5.. Оценка результатов освоения ОПОП.

5.1. Текущий и промежуточный контроль.

Текущий контроль результатов подготовки осуществляется в процессе проведения практических занятий выполнения самостоятельной работы.

Промежуточная аттестация обучающихся включает в себя зачет, дифференцированный зачет, экзамен. При освоении программ профессиональных модулей формой промежуточной аттестации является экзамен (квалификационный).

Промежуточная аттестация в форме зачета и дифференцированного зачета проводятся в счет часов, отведенных на изучение данной дисциплины или профессионального модуля.

На промежуточную аттестации. отводится 7 недель на весь период обучения по ОПОП на базе основного общего образования и 5 недель при обучении на базе среднего общего образования. Количество экзаменов и зачетов не превышает установленной нормы (не более 8 экзаменов и 10 зачетов в учебном году).

По всем перечисленным видам и формам текущей и промежуточной аттестации разработаны комплекты оценочных средств, которые включают: контрольные вопросы и типовые задания для практических занятий, лабораторных и контрольных работ, зачетов и экзаменов; тесты; тематика рефератов, эссе и т. п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся.

Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух направлениях:

- оценка уровня освоения дисциплин;

- оценка компетенций.

5.2. Государственная (итоговая) аттестация

Государственная (итоговая ) аттестация включает подготовку и защиту выпускной (квалификационной работы), соответствующей по тематике содержанию одного или нескольких модулей. Государственный экзамен не проводится. На подготовку выпускной (квалификационной ) работы отводится 4 недели, на защиту-2 недели. Требования к содержанию, объему и структуре выпускной (квалификационной ) работы определяются колледжем на основании нормативных документов Российской Федерации в сфере образования.

6.Ресурсное обеспечение реализации ОПОП.

Реализация ОПОП СПО по специальности 100401 «Туризм» обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечному фонду колледжа, исходя из полного перечня учебных дисциплин. Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла, входящей в образовательную программу (включая электронные базы периодических изданий). Используемый библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние за последние 5 лет. Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания. Внеаудиторная самостоятельная работа сопровождается методическим обеспечением.

6.1. Кадровое обеспечение.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности 100401 «Туризм» среднего профессионального образования в соответствии с требованиями п.7.15 ФГОС СПО должна обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими высшее образование,

соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Преподаватели профессионального цикла имеют опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы. Эти преподаватели проходят стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

6.2. Материально-техническое обеспечение

Уральский экономической колледж располагает материально- технической базой необходимой для проведения всех видов занятий, предусмотренных основной профессиональной образовательной программой и соответствует санитарным и противопожарным нормам и правилам.

Перечень материально – технического обеспечения включает в себя:

№ п/п

Наименование

1

Кабинеты:

Гуманитарных и социально - экономических дисциплин (истории; основ философии)

2.

Иностранного языка;

3.

Кабинет дисциплин туристической направленности (География туризма, Туроператорской и турагентской деятельности, информационно - экскурсионной деятельности)

4.

Безопасности жизнедеятельности.

5.

Лаборатории:

Мультимедийная лаборатория иностранных языков;

Делопроизводства и оргтехники

Учебный (тренинговый офис);

Учебная (тренинговая) фирма по предоставлению туристских услуг (турфирма);

6.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

место для стрельбы.

7.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

7. Характеристики среды колледжа, обеспечивающие развитие компетенций выпускников

Организация воспитательной работы в колледже регламентируется локальным актом «Положение об организации воспитательной работы в колледже». Ежегодно разрабатывается план воспитательной работы, который включает в себя ряд мероприятий, направленных на адаптацию студентов нового набора, на патриотическое воспитание студентов, на формирование духовно-нравственной личности, на организацию профилактической деятельности среди студентов, на физическое воспитание и формирование здорового образа жизни. Разработаны положения о Совете по профилактике правонарушений студентов, о студенческом самоуправлении, о кураторе студенческой группы и другие.

Целеполагающей основой воспитательной работы в колледже определено – создание благоприятных условий для личностного и профессионального формирования выпускников, сочетающих в себе глубокие профессиональные знания и умения, развитые социально-управленческие навыки с высокими моральными и патриотическими качествами, духовной зрелостью, обладающих правовой и коммуникативной культурой, способных к творческому самовыражению и активной гражданской позиции. Исходя из поставленной цели, определены основные задачи воспитательной деятельности:

1.1.  Формирование у студентов общечеловеческих, нравственных, духовных и культурных ценностей, гражданских и профессиональных качеств, ответственность за принятие решений.

1.2.  Развитие системы самоуправления студентов, как формы практической подготовки к профессиональной деятельности.

1.3.  Формирование, сохранение и приумножение лучших традиций колледжа.

Важнейшее место в обеспечении эффективности воспитательной работы в колледже принадлежит структуре управления воспитательным процессом. Она включает в себя: методическое объединение кураторов, Совет по профилактике правонарушений студентов, библиотеку. Студенческий совет тесно взаимодействуют с администрацией колледжа в процессе организации воспитательной деятельности.

Непосредственно ответственный за организацию и проведение воспитательной работы в колледже является заместитель директора по воспитательной работе.

В целях усиления влияния преподавательского корпуса на личностное и профессиональное становление будущих специалистов, обеспечение эффективной адаптации студентов к условиям обучения в колледже функционирует институт кураторства. Работа кураторов является составной частью воспитательного процесса. Она направлена на формирование студенческих коллективов, интеграцию их в различные сферы деятельности, на создание условий для самореализации обучающихся, максимального раскрытия их потенциальных способностей и творческих возможностей, координацию и коррекцию различных влияний на студентов с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Кураторы студенческих учебных групп назначаются приказом директора на учебный год. Их работа строится в соответствии с «Положением о кураторе студенческой группы», основными направлениями и формами работы комплексного плана воспитательной деятельности со студентами на учебный год.

На базе колледжа создана добровольная дружина по охране правопорядка. Студенты вместе с преподавателями колледжа проводят рейды по проверке посещаемости занятий, по проверке выполнения правил внутреннего распорядка в колледже. Студенты колледжа принимают активное участие в научных конференциях, семинарах. Талантливые ребята защищают честь колледжа, участвуют в городских и всероссийских студенческих конкурсах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2