Глобализация общественных процессов. Нарастание политической оппозиции. Подъём демократического движения. I съезд РСДРП. Борьба за создание партии. II съезд РСДРП и принятие программы и устава партии. Большевизм и меньшевизм – два течения в российской социал-демократии.
Консолидация народнических кружков, создание эсеровской партии.
Активизация либерального движения. Легальный марксизм. «Союз освобождения».
Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Назревание революционного кризиса. Причины, характер и движущие силы первой русской революции, ее особенности. Первый этап революции. События 9 января 1905 г. в Петербурге. Стачечное движение в январе-марте. Весенне-летний подъем революционного движения. Стачка в Иваново-Вознесенске, создание Совета. Подъём крестьянского движения. Создание Всероссийского Крестьянского союза. Революционные выступления в армии и на флоте. Провал выборов в Булыгинскую думу. Всероссийская октябрьская стачка. Манифест 17 октября 1905 г.
Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика. Образование политических партий. Либерально-буржуазные партии (октябристы, кадеты), право-монархические партии (Союз русского народа, Союз Михаила Архангела).
Выборы в I и II Госдумы. Дума – первый российский парламент. Борьба политических партий в Думе. Государственный переворот 3 июня 1907 г.
Итоги и значение первой русской революции.
Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века. Деятельность III Госдумы. Политика бонапартизма. Борьба в думе вокруг аграрной реформы. . Русификация окраин. Антисемитизм и еврейские погромы. Дело Бейлиса. Нарастание политических противоречий в правящих кругах. Крах политики бонапартизма.
Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Общественный подъем в гг. Студенческое движение. Рост стачек. Ленский расстрел. Крестьянские выступления. Нарастание политического кризиса. Выборы в IV Государственную думу.
Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. Февральская революция и ее характер. Организация власти в центре и а местах. Временное правительство и институт губернских и уездных комиссаров. Советы рабочих и солдатских депутатов. Характеристика двоевластия.
Экономическая политика Временного правительства. Хлебная монополия. Проблема займов. Рабочий вопрос. Аграрная политика и подготовка аграрной реформы. Состояние экономики к концу года.
Внешняя политика Временного правительства. Нота 18 апреля 1917 г. союзникам и первый кризис правительства. Позиция Петроградского Совета.
Первое и второе коалиционные правительства, их состав. Подготовка июньского наступления на фронте и его провал. Усиление политической нестабильности в июне – июле 1917 г. Корниловщина и ее провал. Усиление леворадикальных сил.
Углубление дестабилизации российского общества в сентябре – октябре 1917 г. «Демократическое совещание». Предпарламент. Большевистская оппозиция и смена тактики борьбы за власть.
Заседание ЦК большевиков 10, 16 октября 1917 г. Военные организации Петроградского Совета и большевистской партии. Вооруженное восстание в Петрограде.
Открытие II съезда Советов. Решения съезда. Протест меньшевиков и эсеров. «Кровавая неделя» в Москве.
Причины победы большевиков. Историческое значение Октябрьской революции.
Декрет о земле и закон о социализации земли. Переход к чрезвычайным мерам, комбедам, продразверстке. «Красногвардейская атака» на капитал. Национализация крупной промышленности, банков, транспорта. Возникновение идеологии и практики и «военного коммунизма».
Социальная политика. «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Реорганизация системы образования. Мероприятия в области культуры.
Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Российская эмиграция.
Модуль 2 История России от 1917 до наших дней
Тема 5. Становление советского государства (1917-конец 1930-х гг.)
Формирование однопартийного политического режима. Превращение РСДРП(б) в правящую партию. Создание новых органов государственной власти. Первый кризис в советском руководстве. Складывание правительственного блока с левыми эсерами. Создание РККА. Организация ВЧК. Созыв Учредительного собрания. Отношение к нему большевиков. Роспуск Учредительного собрания. Принятие первой советской Конституции. Начало становления однопартийной системы.
Социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП. Экономический и политический кризис в начале 1920-х годов. Переход к новой экономической политике - большевистская «революция сверху». Х съезд РКП(б). Сущность и значение НЭПа.
Образование СССР. Национально-государственное строительство в е гг.
Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразования в 30-е гг. Проведение индустриализации в СССР в е годы. Коллективизация сельского хозяйства в СССР.
Внешняя политика е гг.
Культурная жизнь страны в 20-е гг. Культурное развитие СССР (1917 – конец 1930-х гг.) Развитие образования в начале е гг. Наука и научная жизнь. Задачи «культурной революции». Ликвидация неграмотности. Строительство новой школы. Переход к всеобщему семилетнему образованию.
Достижения советской науки и техники. Крупнейшие ученые: , , и др. Выдающиеся деятели художественной культуры: , Платонов, , М. Шолохов, В. Маяковский, , А. Довженко, В. Пудовкин и др. Признание мирового авторитета советской культуры.
Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму. Возвышение . Антисталинский блок Троцкого-Зиновьева-Каменева. Наступление на инакомыслие.
Интеллигенция и власть. Влияние культа личности на развитие культуры. Репрессии против деятелей культуры. «Академическое дело». Создание системы творческих союзов.
Тема 6. Великая Отечественная война ( гг.)
СССР накануне и в начальный период второй мировой войны. Великая Отечественная война. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Состояние Вооруженных Сил СССР.
Превращение страны в единый военный лагерь. «Все для фронта, все для победы!» Мероприятия ЦК партии и правительства по организации отпора врагу. Создание ГКО. Перестройка экономики на военный лад.
Развертывание борьбы советского народа в тылу врага.
Причины поражения Красной Армии в начальный период войны.
Формирование антигитлеровской коалиции.
Оборонительные операции летом - осенью 1941 года. Поражения советских войск в Белоруссии, Прибалтике, на Украине. Окружение крупных группировок советских войск и их сопротивление врагу. Просчеты Ставки Вооруженного Главнокомандования в руководстве военными действиями.
Подвиги советских людей при защите городов Одессы, Севастополя. Смоленское сражение. Героическая оборона Ленинграда. Битва под Москвой: оборонительный и наступательный этапы. Историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Военные действия летом - осенью 1942 года. Неудачи советских войск на северо-западном направлении, под Харьковом, в Крыму. Наступление немецко-фашистских войск на Кавказ и Сталинград.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Военные действия на советско-германском фронте в конце 1942 года. Окружение и разгром германских войск под Сталинградом. Битва на Курской дуге. Битва за Днепр.
Международное значение разгрома германских войск под Сталинградом и Курском. Тегеранская конференция.
Усиление всенародной борьбы в тылу врага против оккупационного режима. Руководители и активные участники партизанского подполья: , , . Советская молодежь в годы войны.
Советский тыл в годы войны. Перестройка экономики на военные рельсы. Трудовой подвиг советского народа.
Освободительные операции на территории СССР и в странах Восточной Европы. Окончание Второй мировой войны.
Военно-стратегические операции советских войск в 1944 году. Полное изгнание вражеских войск с территории СССР. Совместные боевые действия Красной армии, польских, чехословацких военных соединений. Освобождение стран Центральной и Восточной Европы.
Крымская конференция.
Боевые действия зимой - весной 1945 года. Берлинская и Пражская операции. Капитуляция Германии. Потсдамская конференция и ее решения.
Вступление СССР в войну с Японией. Разгром Квантунской армии. Капитуляция Японии.
Военно-политические итоги войны. Цена победы советского народа в Великой Отечественной войне. Героические и трагические уроки войны.
Итоги Второй мировой войны.
Тема 7. СССР в 1945 - конце 1980-х гг.
Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы. Влияние Великой Отечественной войны на рост самосознания народа. Укрепление авторитарного сталинского режима. Возобновление репрессий. Ленинградское дело. Дело врачей.
Смерть . Борьба за власть в сталинском окружении. Арест . Приход к власти . Курс на десталинизацию и демократизацию.
XX съезд КПСС. Разоблачение культа личности . Разрушение ГУЛАГа. Восстановление национальных автономий, расширение прав союзных республик.
Рост общественно-политической активности населения.
Новая Программа КПСС. XXII съезд партии. Курс на строительство коммунизма в СССР. Заговор партноменклатуры. Отставка .
Социально-экономическое развитие СССР. Диспропорции в развитии советской экономики. Технологическое отставание советской промышленности от мирового уровня. Курс на ускорение научно-технического прогресса. Возрастание роли восточных районов СССР в экономике страны. Успехи в развитии промышленности. Начало освоения космического пространства.
Попытки реформ управления экономикой. Совнархозы.
Новый курс в аграрной политике. Освоение целины. Подъем сельского хозяйства в 1950-е годы. Просчеты аграрной политики. Провал семилетки в сельском хозяйстве.
Новые тенденции в социальной политике. Подъем уровня жизни народа.
Холодная война. Перемены во внешнеполитическом курсе СССР после смерти . XX съезд КПСС о международной обстановке и задачах внешней политики.
СССР и мировая социалистическая система. Создание ОВД. Венгерские события 1956 года. Обострение отношений с Китаем.
Начало «оттепели». Реабилитация деятелей культуры и «возвращение» их произведений. «Шестидесятники». Противоречивость процесса демократизации культуры. Идеологический контроль режима.
Развитие образования. Реформа средней и высшей школы.
Новые творческие направления в искусстве. Борьба двух начал - охранительного и обновленческого. Видные деятели советского искусства и их произведения.
Достижения советской науки в использовании атомной энергии и освоении космоса. Создание центров академической науки в Сибири и на Дальнем Востоке. Виднейшие советские ученые: , , .
Развитие международных контактов ученых и деятелей культуры.
Итоги духовного обновления страны за годы «оттепели».
СССР в середине 60-80-х гг.: нарастание кризисных явлений. Приход к власти нового руководства. Смена политического курса. Неосталинизм. Усиление влияния партийно-государственной бюрократии. Разложение правящей элиты Попытка создания культа нового «вождя» - .
Попытки осуществления политических и экономических реформ. Курс на интенсификацию экономики. Экономическая реформа 1965 года. Причины её неудачи. Усиление командно-административных начал в руководстве экономикой в 1970-е годы.
НТР и ее влияние на ход общественного развития. Гигантские экономические проекты. «Стройки века». НТР и технико-технологическое отставание СССР. Нарастание экономических трудностей. Замедление темпов роста.
Концепция развитого социализма. Конституция СССР 1977 года. Юридическое закрепление руководящей роли КПСС во всех сферах жизни общества. Нарастание консервативных тенденций в партийной жизни. «Золотой век» номенклатуры. Коррумпированность партхозаппарата.
Меры по подъему сельского хозяйства. Индустриализация отрасли. Агропромышленная интеграция. Продовольственная программа. Итоги её реализации.
Поддержка СССР национально-освободительного движения. Политическая и военная помощь развивающимся государствам социалистической ориентации. Укрепление мировой системы социализма - ведущее направление советской внешней политики. «Доктрина Брежнева».
Курс на достижение военного паритета с Западом. Поворот от «холодной войны» к разрядке международной напряженности. Договоры об ограничении стратегических вооружений.
Отношения с развивающимися государствами. Борьба СССР за влияние в «третьем мире».
Срыв разрядки. Новый виток конфронтации с Западом. Гонка вооружений в первой половине 1980-х гг. (СОИ, размещение ракет в Западной Европе).
Борьба демократического и охранительного начал в культуре. Достижения в литературе, театральном искусстве, кинематографе. Выдающиеся мастера культуры и их произведения.
Гонения на деятелей культуры. Процесс над Ю. Даниэлем и А. Синявским. Эмиграция деятелей науки и искусства. Изгнание .
Идеологическое наступление в общественных науках. Нарастание трудностей в развитии точных и естественных наук. Достижения советских ученых.
Советский Союз в гг. Перестройка. Отставание СССР от стран Запада. Необходимость модернизации советской системы. Приход к власти нового руководства. . Курс на перестройку. Суть и задачи перестройки. XXVII съезд КПСС о дальнейшем развитии страны.
Выборы 1989 г. I Съезд народных депутатов Межрегиональная депутатская группа. Академик . Избрание президента СССР. Отмена 6-ой статьи Конституции. Образование новых политических партий и движений.
Августовские события 1991 года. Приостановление деятельности и запрет КПСС. Разрушение политической системы СССР.
Корректировка курса перестройки. Экономическая реформа 1987 года. Переход госпредприятий на хозрасчет. Курс на создание многоукладной экономики. Развитие кооперативного движения. Индивидуальная трудовая деятельность.
Противоречивые результаты реформ в экономике. Расширение теневого сектора в экономике. Нарастание кризиса в экономике в конце 1980-х годов.
Модель регулируемого рынка. Программа «500 дней». Нарастание угрозы экономической катастрофы в 1991 г. Крах финансовой системы.
Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал.
Международное положение СССР в середине 1980-х гг. Активизация внешнеполитической деятельности нового руководства. Задачи внешней политики. Признание приоритетов общечеловеческих ценностей и корректировка внешнеполитического курса в свете политики нового мышления.
Поворот от конфронтации к сотрудничеству со странами Запада.
Попытки совместного преодоления кризисной ситуации в мировой социалистической системе. Либерализация отношений со странами социализма. Падение коммунистических режимов в восточноевропейских странах. Роспуск СЭВ и ОВД. Распад социалистической системы. Нормализация отношений с Китаем.
Радикальное изменение геополитической ситуации в мире.
Активизация духовной жизни - необходимое условие успеха перестройки. Гласность. Роль СМИ в раскрепощении общественного сознания. Всплеск интереса к историческому прошлому. Переосмысление истории. От критики сталинизма к критике основоположников марксизма. Размывание официальной идеологии. Развенчание советских ценностей. Идеологический плюрализм.
Позитивные и негативные итоги перестройки в экономике, социальной сфере, политике, культуре, духовной жизни и общественном сознании.
Распад СССР. Беловежские соглашения. Окончательный развал СССР. Образование СНГ.
Тема 8. Современная Россия
Становление новой российской государственности ( гг.). Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Экономическое и политическое развитие современной России. Новый этап государственного строительства в России конец гг. Социально-экономическая ситуация в России к моменту распада СССР. Оживление российской экономики на современном этапе.
Октябрьские события 1993 г. Конституционный кризис в России. Борьба двух ветвей власти - законодательной и исполнительной. События осени 1993 г. Разрушение системы советов.
Новый этап государственного строительства в России конец гг.
Общественно-политическая жизнь гг.
Отставка . Выборы нового президента России. Приоритетные направления деятельности современного руководства в политической сфере. Попытка решения чеченской проблемы. Реформирование системы государственной власти. Федеральные округа и представители Президента в них. Создание Госсовета. Преобразование Совета Федерации. Разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти. Упорядочение законодательства. Подготовка судебной и военной реформ.
Социально-экономическая ситуация в России к моменту распада СССР. Начало радикальных рыночных реформ. Либерализация цен и экономической деятельности. Рост цен. Кризис производства. Падение жизненного уровня народа. Оппозиция курсу реформ. Срыв “шоковой терапии”. Начало приватизации государственной собственности.
Корректировка экономической реформы после 1992 г. Инфляция, падение промышленного и сельскохозяйственного производства. Дальнейшая приватизация госсобственности. Формирование олигархической системы. Резкая социальная дифференциация населения. Рост социальной напряженности в обществе. Итоги реформирования российской экономики к 1998 г.
Августовский кризис 1998 г. Его характер, причины и социально - экономические последствия. Меры руководства по выходу из кризиса.
Оживление российской экономики на современном этапе. Источники экономического роста. Основные направления социальной и экономической политики современного российского руководства. Место России в системе международных экономических отношений.
Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации. Концепция внешней политики Российской Федерации. Укрепление сотрудничества со странами СНГ. Взаимодействие со странами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Расширение Европейского Союза на Восток и национальные интересы России. Противоречивое отношение России к американскому мировому лидерству. Укрепление сотрудничества со странами СНГ. Взаимодействие со странами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сокращение государственного финансирования и коммерциализация культуры. Противоречия в развитии образования: дифференциация учреждений образования и вариативность обучения, возрождение национальных школ при ограничении доступа к образованию, снижении образовательного уровня населения. Попытки реформирования системы образования.
Культура в современной России. Кризис российской науки, «утечка мозгов». Культурное многообразие. Массовая культура. Литература постмодернизма (В. Пелевин). Детектив, женский роман, русское фентази - популярные жанры литературы. Новый российский кинематограф. Михалкова, А. Балабанова и др. Развитие телевидение и его роль в формировании общественного сознания. Негосударственные каналы.
Рост религиозности населения. Расширение деятельности тоталитарных сект на территории России.
Тематическая карта
изучения учебной дисциплины «Отечественная история» по специальности
050714.65 Олигофренопедагогика
Название модулей и тем | Количество часов | |||||
Всего | Из них аудиторные занятия | Лекции | Семинары | СРС | ||
Модуль 1 | ||||||
1 | Вводная лекция | 6 | 2 | 2 | - | 4 |
2 | Тема 1. Древняя Русь VI-XIII вв. | 12 | 2 | 2 | 10 | |
3 | Тема 2. Московская Русь XIV-XVI вв. | 12 | 2 | 2 | 10 | |
4 | Тема 3. Становление и развитие Российского государства в XVII-XVIII вв. | 10 | 10 | |||
5 | Тема 4. Российская империя XIX – начала ХХ вв. | 12 | 2 | 2 | 10 | |
Модуль 2 | ||||||
6 | Тема 5. Становление советского государства (1917-конец 1930-х гг.) | 12 | 2 | 2 | 10 | |
7 | Тема 6. Великая Отечественная война ( гг.) | 12 | 12 | |||
8 | Тема 7. СССР в 1945 – конце 1980-х гг. | 12 | 12 | |||
9 | Тема 8. Современная Россия | 12 | 12 | |||
10 | Всего часов | 100 | 10 | 6 | 4 | 90 |
учебно-методическая (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА дисциплины
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



