4. Какими нормативными правовыми актами регулируются условия деятельности:

инспектора общего отдела районной администрации;

депутата представительного органа местного самоуправления;

прокурора;

архивариуса прокуратуры;

главного бухгалтера районной налоговой инспекции;

судьи;

помощника депутата представительного органа субъекта РФ;

главы муниципального образования;

референта Президента РФ;

юрисконсульта аппарата представительного органа субъекта РФ;

нотариуса, занимающегося частной практикой;

представителя Президента РФ;

управляющего администрацией управленческого округа субъекта РФ;

специалиста управления здравоохранения, которое выделилось из состава администрации муниципального образования и стало самостоятельным учреждением?

Каково соотношение общих и особенных норм, регулирующих деятельность государственных и муниципальных служащих?

5. Майор милиции Колесов, уволенный со службы в связи с достижением возраста 45 лет, обратился в суд с иском о восстановлении на службе. В судебном заседании Колесов пояснил, что его увольнение является безмотивным, так как он успешно прошел аттестацию, замечаний по службе и медицинских противопоказаний для дальнейшего прохождения службы не имеет. Кроме того, согласно ст. 12 ФЗ «О системе государственной службы РФ» предельный возраст нахождения на государственной службе в органах МВД должен устанавливаться законом о правоохранительной службе, который не принят.

Представитель УВД заявил, что увольнение Колесова произведено в соответствии с Положением о службе в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 01.01.01г., ст. 59 которого для сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальное звание до подполковника милиции, установлен предельный возраст – 45 лет. Сотрудники, достигшие предельного возраста, подлежат увольнению.

Какой нормативный акт должен быть применен в данном деле?

Тема 2. Особенности правового регулирования труда государственной гражданской службы (4 часа)

1. Понятие государственного гражданского служащего, его правовой статус.

2. Основные права и обязанности.

3. Ограничения и запреты, связанные с государственной гражданской службой.

4. Правовое регулирование поступления на государственную службу.

5. Правовое регулирование прохождения ГГС. (Аттестация, конкурсный экзамен,

присвоение классных чинов, переводы и перемещения, отстранение от ГГС, освобождение от должности)

6. Правовое регулирование прекращения государственной гражданской службы.

Методические указания для студентов

Изучая данную тему студентам в первую очередь необходимо изучить ФЗ «О государственной гражданской службе», разобраться с понятием государственной гражданской службы, ее признаками и отличиями от иных видов государственной службы.

Поскольку одним из главным правообразующих признаков государственной гражданской службы, является понятие государственной должности, студентам следует четко представлять, что только на части государственных должностей осуществляется государственная служба, есть перечень государственных должностей, исполнение обязанностей по которым не входит в понятие государственной службы, и на них не распространяется правовой статус государственных служащих, чем прямо указано в ст. 1-3, 13 «ФЗ «О государственной гражданской службе»

Студентам также необходимо хорошо знать порядок учреждения и классификацию квалификационные требования государственных гражданских должностей ( ст.8-12 ФЗ «О государственной гражданской службе»

Основы правового статуса государственных гражданских служащих определены с главы 3 ФЗ «О государственной гражданской службе», студентам необходимо четкое представление об основных правах (ст.14 ФЗ), обязанностях (ст.15 ФЗ), ограничениях и запретов, связанных с гражданской службой ( ст.16,17 ФЗ), понятие конфликта интересов и порядок его урегулирования ( ст. 19 ФЗ)

Студенты должны четко представлять особенности правового регулирования поступления на государственную службу (ст.21-27 ФЗ), правового регулирования прохождения ГГС. (Аттестация - ст.48 ФЗ, конкурсный экзамен, присвоение классных чинов – ст.49 ФЗ, переводы и перемещения – ст.28-31 ФЗ, отстранение от ГГС – ст. 31 ФЗ, правового регулирования прекращения государственной гражданской службы ст. 33-41 ФЗ.)

Задания

1.Проведите анализ бланкетных норм ФЗ «О государственной гражданской службе», с указанием нормативных актов, к которым они отсылают (федеральный закон, указ Президента РФ, акт Правительства РФ или ведомства, коллективный договор или соглашение, локальный акт и т. п. с указанием его полного наименования, даты принятия и номер)

2. Выпишите в тетрадь основные нормативные определения ФЗ «О государственной гражданской службе»

3. В судебной практике найти не менее 2 решений судов о разрешении споров с государственными гражданскими служащими, выделить основные правовые позиции по ним.

Задачи

1. Ответьте на следующие вопросы:

а) каким образом и в каких целях могут устанавливаться ограничения, запреты и требования к служебному поведению государственных служащих; соответствует ли это нормам Конституции РФ и международного права;

б) в ч. 2 ст. 14 ФЗ №79 предусмотрено право гражданского служащего на выполнение иной оплачиваемой работы. Каковы установленные законом условия, при которых возможно выполнение иной оплачиваемой работы;

в) в чем заключается обязанность гражданского служащего хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан;

г) является ли перечень основных обязанностей гражданского служащего, установленный ст. 15 Закона №79-ФЗ, закрытым или иными федеральными законами могут быть предусмотрены другие обязанности гражданского служащего (если да, то приведите примеры с указанием соответствующего федерального закона);

д) одним из ограничений, связанных с гражданской службой, является «представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу». Обязательна ли проверка представленных документов при поступлении на гражданскую службу, кто и какими способами вправе ее проводить;

е) вправе ли гражданский служащий на платной основе участвовать в деятельности органа управления некоммерческой организации (если да, то при каких условиях). А в деятельности коммерческой организации;

ж) в п. 15 ч. 1 ст. 17 Закона в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора. Насколько данный запрет соответствует нормам Конституции РФ и международного права; каково юридическое обоснование законности (незаконности) указанного запрета?

2. В должностные обязанности сотрудника налоговой инспекции Гриценко входила проверка налоговой отчетности ряда организаций. После увольнения со службы Гриценко устроился работать фирму, оказывающую консалтинговые услуги по вопросам налогообложения.

Оцените правомерность действий Гриценко. Какие запреты установлены для гражданских служащих после увольнения со службы?

3. Начальник отдела администрации области Греков занимался преподавательской деятельностью в Уральской государственной юридической академии. Занятия согласно учебному расписанию проходили в дневное время. Администрация вынесла Грекову предписание в течение одного месяца сделать выбор в пользу государственной службы либо педагогической деятельности. После истечения срока предупреждения, учитывая занимаемую должность и несоблюдение запретов для государственного служащего, администрация уволила Грекова за совершение грубого проступка.

Законно ли увольнение Грекова?

4. Голев, гражданский служащий, обратился с просьбой разрешить ему вести педагогическую деятельность в учреждении высшего профессионального образования (вариант – в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров) в служебное время, учитывая специфику занятий студентов очной формы обучения (слушателей курсов повышения квалификации, профессиональной переподготовки). Ему было отказано, поскольку, по мнению соответствующего руководителя, Гоголев может вести данную работу только в свободное от государственной службы время: по вечерам, в выходные дни.

Законно ли данное решение?

Вариант: вуз заключил с Министерством субъекта РФ договор о прохождении практики студентов, гражданские служащие Галкин и Орлов были назначены руководителями практики.

Нужно ли оформлять этот факт, учитывая, что руководство практикой проходит в служебное время? Если да, то каким образом?

5. В суд обратилась Нежданова, уволенная в связи с неудовлетворительным результатом испытания. При рассмотрении иска было выяснено следующее: Нежданова была принята на должность начальника общего отдела областной администрации по результатам конкурса. Ранее она работала в той же должности, но только в районной администрации. Условие об испытании (один год) было указано в приказе о назначении, но не было оговорено в контракте.

Примите решение. Каковы особенности испытания при замещении должности государственной гражданской службы? Если гражданин назначается на должность гражданской службы по результатам конкурса, может ли ему быть установлен испытательный срок?

6. Князев занимал должность начальника отдела государственного органа. По достижении 60 лет ему было предложено перейти на должность заместителя начальника отдела с заключением срочного служебного контракта на один год. Князев настаивал на сохранении за ним прежней должности и был уволен в связи с достижением предельного возраста нахождения на гражданской службе.

Правомерно ли увольнение Князева? Каковы юридические последствия достижения гражданским служащим возраста 60 лет; 65 лет?

7. По результатам очередной аттестации аттестационная комиссия пришла к выводу, что гражданский служащий Некрасов не соответствует замещаемой должности гражданской службы, и рекомендовала руководителю государственного органа понизить его в должности.

Некрасов не согласился с выводом аттестационной комиссии и обратился в суд с заявлением об обжаловании ее решения. Тогда руководитель государственного органа уволил его с гражданской службы.

Оцените решение аттестационной комиссии, действия руководителя государственного органа и гражданского служащего.

Какое решение, на ваш взгляд, примет суд?

Тема 3. Особенности правового регулирования правоохранительной государственной службы (2 часа)

1.Пониятие правоохранительной службы, ее признаки и отличие от иных видов государственной службы.

2.Особенности правового регулирования прохождения правоохранительной службы. Дополнительные социальные гарантии государственных служащих правоохранительных органов

3. Особенности прохождения правоохранительной службы в различных государственных правоохранительных органах.

Методические указания для студентов

Приступая к изучению данной темы, студентам необходимо четко представлять понятие правоохранительной службы и ее отличие от иных видов государственной службы, знать перечень государственных органов, которые относятся к правоохранительным органам (вспомнить курс «Правоохранительные органы).

Студенты должны изучить и иметь четкое представление об особенностях правового регулирования прохождения правоохранительной службы, дополнительных социальных гарантиях государственных служащих правоохранительных органов

Задания

1.Составьте сравнительную таблицу особенностей прохождения правоохранительной службы в различных государственных правоохранительных органах( не менее 3 органов по личному выбору)

вид государственного

органа

нормативная база (перечень основных нормативных актов

возраст поступления на службу

способы замещения должностей

специальные требования при поступлении на службу

наименование чинов, порядок и особенности их присвоения

особенности прохождения службы

особенности привлечения к дисциплинарной ответственности

особенности прекращения службы

специальные социальные и иные гарантии

2.Проанализировать судебную практику и найти не менее 2 решений судов о разрешении споров с работниками правоохранительных органов, выделить основные правовые позиции по ним.

Тема 4. Особенности правового регулирования военной государственной службы (2 часа)

1.Пониятие военной службы, ее признаки и отличие от иных видов государственной службы. Виды государственной военной службы

2.Особенности правового регулирования прохождения военной службы. Дополнительные социальные гарантии военнослужащих.

Методические указания для студентов

Приступая к изучению данной темы, студентам необходимо четко представлять понятие военной службы и ее отличие от иных видов государственной службы, знать перечень государственных органов, служба в которых относиться к военной службе.

Студенты должны изучить и иметь четкое представление об особенностях правового регулирования прохождения военной службы, ее видах, дополнительных социальных гарантиях государственных служащих правоохранительных органов

Задания

Проанализировать судебную практику и найти не менее 2 решений судов о разрешении споров с военнослужащими, выделить основные правовые позиции по ним.

Тема 5. Правовое регулирование государственной службы зарубежных стран.(2 часа)

1. Международно-правовое регулирование труда государственных служащих.

2. Особенности регулирования труда государственных служащих отдельных государств. Сравнительно-правовой анализ.

Методические указания для студентов

Изучая данную тему, студенты, в первую очередь ознакомиться с международно-правовыми актами, регулирующими вопросы государственной службы:

Конвенция о политических правах женщин (Нью-Йорк, 31 марта 1953г.) Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 01.01.01г. N R (20о кодексах поведения для государственных служащих Модельный кодекс поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации N R (20Конвенция МОТ № 000 «О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе Женева, 07.06.1978 г ( не ратифицирована РФ) Рекомендации МОТ от 27.г. № 000 «О процедурах определения условий занятости на государственной службе

Студента необходимо сопоставить определение понятие государственной службы, элементы регулирования правового статуса государственных служащих, выработанные в этих актах с аналогичными понятиями государственной службы, установленными российским законодательством.

Изучая особенности регулирования труда государственных служащих отдельных государств необходимо в первую очередь обратить внимание на наличие правовой базы и их источниках в данном государстве, разобраться с внутригосударственным понятием государственной службы, провести сравнительно-правовой анализ основных элементов статуса государственных служащих с аналогичными понятиями государственной службы, установленными российским законодательством.

Задания

1.Заполнить таблицу сравнительного анализа системы государственной службы зарубежных стран с РФ (страна по выбору студента)

Россия

иностранное государство

основные отличия

1

Основные источники

2

Понятие государственной службы

3

Виды государственной службы, структура государственной службы (в т. ч. графически)

4

Сферы деятельности входящие в государственную службу

5

Сравнительное количество государственных служащих

6

понятие государственного служащего

7

имеются ли государственные должности, не входящие в госслужбу, их перечень и общая характеристика

8

виды должностей

9

особенности назначение на должность

10

основные ограничения и запреты

11

основные социальные гарантии

12

особенности ответственности

13

особенности рассмотрения трудовых споров

14

особенности осуществления отношений социального партнерства

15

иные признаки

Методические указания для преподавателей,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4