Саморегулируемые организации в сфере консалтинговых услуг

Студентка I курса магистратуры

Московский государственный университет им. ,

экономический факультет, Москва, Россия

E-mail:AnYakusheva@gmail.com

Саморегулируемые организации (СРО) пока еще являются сравнительно новым элементом российской экономики, что отражается в небольшой информированности индивидов и представителей бизнес-сообщества о возможностях, которые дарит данная форма организации производства и кооперации. Саморегулируемые организации как теоретическая основа предпринимательства были введены в российскую практику в 2007 году федеральным законом, который с тех пор неоднократно уточнялся и корректировался.

Упоминания о СРО можно также найти в различных актах, координирующих действия предприятий в данных сферах. К таким актам можно отнести, например, Градостроительный Кодекс РФ, касающийся строительных предприятий, среди которых практика СРО весьма популярна. Использование СРО также полезно и в других областях, к которым относится, например, сфера консалтинговых услуг.

Базовое понятие о СРО определяет их как некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Наиболее приоритетная из них состоит в анализе и контроле деятельности своих членов в соответствии с внутренними выработанными стандартами и правилами и применение к членам организации дисциплинарных наказаний в случае несоблюдения каких-либо положений, прописанных в федеральных законах или в уставе СРО. Так реализовывается изначальная центральная идея СРО о том, чтобы переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка.

К прочим важным функциям саморегулируемых организаций относят обеспечение информационной открытости между организацией и ее членами – в любом направлении, – и между организацией и государством; организацию профессионального обучения и аттестации работников членов СРО или сертификацию производимых ими товаров и услуг; разработка условий членства и стандартов и правил; представление интересов членов СРО в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, а также некоторые другие.

Достоинства саморегулирования открывают большие возможности для повышения эффективности функционирования сферы консалтинга:

a.  снятие с государства избыточной функции контроля и надзора и снижение бюджетных расходов,

b.  гибкая форма кооперации, не закрепощенная законодательными актами,

c.  снижение издержек консалтинговых компаний, связанных с решением споров, а также высвобождение их ресурсов, прежде используемых для различной деятельностью, кроме прямой профессиональной (обучение сотрудников, стандартизация качества товаров и т. д.),

d.  отмена лицензирования

В сфере консалтинговых услуг в аспекте введения практики саморегулирования часто рассматривают консалтинговую деятельность вкупе с аудиторской, так как компании, сочетающие эти два вида деятельности, являются обычным явлением. При этом подавляющее число членов существующих саморегулируемых организаций сейчас составляют все-таки компании, занимающиеся только аудитом, или аудитом и консалтингом (существующие СРО - «Аудиторская палата России», «Институт профессиональных аудиторов», «Московская аудиторская палата», «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров», «Российская Коллегия аудиторов», «Аудиторская Ассоциация Содружество»). Все они располагают количеством членов от 600 до 1200, что в целом составляет почти 5000 участников. Из этих компаний менее 10% составляют те, которые сочетают аудиторскую деятельность с консалтинговой. Саморегулируемых организаций, объединяющих именно компании, предоставляющие консалтинговые услуги, в России фактически нет.

В то же время с самого начала развития консалтинговой деятельности в России также ставилась задача создать и усовершенствовать систему профессиональных объединений консультантов. Первые такие объединения — Ассоциация консультантов по экономике и управлению (АКЭУ) и Ассоциация консультантов по управлению и организационному развитию (АКУОР) были зарегистрированы в 1991 г. в Москве с целью пропаганды профессиональных норм консультационной деятельности и создания рынка консультационных услуг. Обе эти ассоциации вкупе со своими целями, задачами и приоритетами деятельности весьма похожи на саморегулируемые организации, однако не являются СРО и имеют ряд отличий от них.

Саморегулируемые организации являются более полными представителями интересов компаний-консультантов, и в современных условиях создание таких объединений в сфере консалтинговых услуг – это весьма важная задача, а ее выполнение – необходимое условие для совершенствования и развития данной сферы. На фоне основных тенденций общероссийского рынка консалтинга (смена ориентации консалтинговых компаний на средний и мелкий бизнес, региональное расширение крупных компаний, проникновение международных компаний на региональные консалтинговые рынки России, а также вытеснение малых консалтинговых компаний более крупными) реализация практики саморегулирования несет с собой множество стимулов и возможностей.

e.  учет интересов малых и средних предприятий и противодействие лоббированию крупных компаний-лидеров рынка,

f.  повышение переговорной силы всех предприятий в их отношениях с государственными органами РФ,

g.  отбор наиболее успешных и внутренне развитых предприятий сферы консалтинга, а также средство поощрения совершенствующихся организаций, еще не соответствующих требуемому саморегулируемой организацией уровню,

h.  оздоровительная функция саморегулирования,

i.  снижение издержек разрешения споров между консалтинговыми компаниями, а также их наиболее эффективное решение,

j.  аттестация и сертификация работников, товаров и услуг консалтинговых компаний в соответствии с требованиями инновационного развития экономики РФ.