Айкидо и эффективность борьбы

Многие занимающиеся айкидо (от новичков до опытных учеников) беспокоятся о практическом применении самозащиты айкидо как боевого искусства. Атаки в спортивном зале зачастую нереалистичны и порой совершаются с приложением слабой силы и скорости. В этом плане беспокойства законны, но возможно, могут быть развеяны.

Во-первых, важно понимать, что техника айкидо практикуется против стилизованных и идеализированных атак. Это делает базовые принципы движений в айкидо более доступными для учеников. По мере накопления опыта скорость и сила атак должны возрастать, и ученик должен научиться приспосабливать основные приемы передвижений в айкидо под целый ряд разнообразных атак. Многие техники айкидо не могут быть эффективно выполнены без сопутствующего приложения атэми (оборонительный удар, применяемый для нейтрализации энергии противника). В целях безопасности атэми зачастую опускается в программе занятий. Тем не менее, очень важно старательно изучать атэми, и даже, возможно, посвятить часть времени практическому применению атэми с тем, чтобы любой мог применить полученные знания в случае необходимости.

Айкидо иногда сравнивают с другими боевыми искусствами, и начинающие айкидисты зачастую любопытствуют о том, насколько хорошо человек, занимающийся айкидо, будет в бою против аналогичного по силе и мастерству спортсмена, занимающегося другим боевым искусством, например каратэ, дзюдо, джиу-джицу или боксом. Естественно надеяться, что боевое искусство, которое он выбрал для занятий, имеет эффективное боевое применение. Тем не менее важно понимать, что основатель айкидо умышленно решил превратить свое боевое искусство в нечто иное, нежели самое кровавое боевое искусство на свете, и вполне возможно, что другие боевые искусства более эффективны в военном плане, нежели айкидо. Это не значит, что айкидо не имеет боевого применения: существует множество примеров того, как занимающиеся айкидо успешно применяли эту технику для самозащиты в жизнеопасных ситуациях. Ни одно боевое искусство не может гарантировать победу во всех ситуациях. Все боевые искусства, включая и айкидо, состоят из множества стратегий поведения для контроля над конфликтом. Лучшее, на что может надеяться практикующий боевые искусства - это то, что вероятность положительного исхода в конфликте достижима.

Существуют многие типы конфликтов и много других параметров, которые могут вызвать конфликт. Некоторые типы боевых искусств могут быть более приспособлены к каким-либо типам конфликтов, нежели другие. Айкидо плохо подходит для конфликтов, подразумевающих провокацию с целью вовлечения в бой. В то время как одни считают это недостатком или пассивностью, другие видят в этом демонстрацию бессмысленности провокационного боя. Пока конфликты не сведены к ситуациям, выливающимся в физическую схватку, вполне возможно, что боевое искусство, предлагающее варианты управления другими типами конфликтов, в повседневной жизни будет служить своим последователям лучше, чем более ориентированное на схватку искусство..

Некоторые учителя айкидо преподают его просто как боевое искусство. Это боевое искусство, более устойчивое к конфликтам между коллегами, членами семьи, нежели к прямому физическому воздействию. Так, даже там, где физическое насилие является действительно угрозой, многие люди ищут стратегии взаимодействия с ситуациями, не требующими нанесения ущерба. Например, кто-нибудь, работающий с психически неуравновешенными людьми, не находит хорошим отвечать на агрессию броском человека на землю или же избиением его с целью подчинения себе. Многие находят, что айкидо - эффективное боевое искусство для разрешения ситуаций, подобных этой.

В конечном счете, каждый человек должен сам для себя решить, соответствует ли айкидо его потребностям, интересам, целям.