НОУ СОШ «Росинка»

Автор: Прошечкина Александра, 8 класс

Руководители работы:

,

История памятников архитектуры и скульптуры Москвы

Тезисы

Исследование данной работы лежит в области истории и москвоведения и посвящено памятником архитектуры и скульптуры Москвы.

Актуальность исследования обусловлена тем, что москвичи мало знают о существующем порядке сноса, переноса и восстановления памятников, и информация об этом будет интересной и современной.

Цель исследования состоит в том, чтобы узнать и рассказать другим о тех памятниках, которые были снесены, о памятниках, которые меняли свое расположение или были восстановлены. Именно они являются предметом нашего исследования.

В начале работы мы высказали предположение о том, что перенос, снос памятников архитектуры и скульптуры происходил в связи перепланировкой Москвы, а также в связи с изменением отношения людей и обесцениванием истории.

Для подтверждения гипотезы мы поставили следующие задачи:

·  познакомиться с различными источниками информации, рассказывающими об истории культуры Москвы;

·  выявить те памятники, которые меняли свое место расположения, памятники, которые были уничтожены, памятники, которые были восстановлены;

·  определить причины изменения места расположения и уничтожения памятников;

·  создать веб-страницу, рассказывающую об этом.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы:

1.  Анализ и синтез информации о памятниках культуры Москвы.

2.  Обобщение причин переноса памятников.

3.  Моделирование веб-страницы.

4.  Интервьюирование специалистов в области истории Москвы.

За последнее столетие внешний облик города сильно изменился: памятники архитектуры и скульптуры разрушались, переносились на другое место.

Москва – многомиллионный город с богатейшей историей, нашедшей яркое отображение в архитектурном и культурном облике столицы России. За более чем восьмисот летний период Москва много раз перестраивалась, дополнялась, менялась, всё время оставаясь как один из крупнейших городов Европы, так и город бесконечно русский.

Каждая эпоха выдвигает свои критерии оценок прошлого. Но если вокруг тех или иных исторических событий, имен не прекращаются спо­ры, столкновения мнений, особенно в наше время, то в отношении памятников истории и куль­туры у всех истинно образованных и здравомыслящих людей и в первую очередь деятелей культуры — писателей, журналистов, художников, ар­хитекторов, реставраторов... — одна тревога, одна забота: как можно пол­нее сохранить и донести до последующих поколений все самое ценное и значительное.

Тридцатые, сороковые и пятидесятые годы принесли нашей куль­туре невосполнимые, горькие утраты. В одной только Москве по печаль­но известному Генеральному плану реконструкции 1935 года (его называют «сталинским») было уничтожено более тысячи памятников старины, уникальные строения XIV—XIX веков.

Следующим этапом сноса или переноса памятников архитектуры и скульптуры были 1950–1980-е гг., в Москве было снесено 2200 исторически ценных зданий. Смена власти никак не отразилась на отношении к собственному наследию.

В 1991–1999 гг. Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических районах Москвы рассмотрела дела 1616 зданий. Разрешение на снос было получено по 1300 объектам.

За 1990–2006 гг. Москва потеряла полностью или частично около 650 объектов, представлявших культурно-историческую ценность. Как полагает архитектор-реставратор и краевед Александр Можаев, ежегодно уничтожается один памятник, потеря которого просто невосполнима.

Результаты нашей работы показали, что можно сформулировать десятки причин исчезновения каждого из тысяч исторических памятников, погибших в России в XX веке. Но есть одна общая, которая, как нам ка­жется, объясняет все. Охрана культурного наследия есть своего рода противостояние всесокрушающему Времени и, если угодно, «прогрессу», который означает непрестан­ное видоизменение, а то и полную смену тех или иных ма­териальных и духовных ценностей, сопутствующих челове­честву во времени.

Таким образом, основной причиной уничтожения памятников культуры является стремление следовать «прогрессу», реконструкции города, расширению ее площадей, улиц, строительство новых домов, к сожалению, на месте утраченных памятников.

Но отрадно то, что все-таки сейчас неизмеримо вырос интерес к наследию прошлого, к историческим и культурным памятникам нашего города на основе национальных, исторических традиций. Многие памятники исчезли, но и в то же время начался процесс их восстановления.

В процессе работы над исследованием создан веб-сайт, целью которого является рассказ о памятниках архитектуры и скульптуры Москвы, которые были уничтожены в 20 и 21 веках или перенесены. Кроме того на сайте рассказывается и о восстановленных памятниках. Сайт находится по адресу: www. moscowedenie. *****

Сайт поможет проведению уроков москвоведения в школе, а также может быть интересен всем, кто интересуется историей Москвы.

В дальнейшем планируется разработка страниц, посвященных основным событиям в истории Москвы, известным москвичам, интересным достопримечательностям, местам отдыха и др.