ТРАДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА.
Художественное наследие народов Поволжья уходит своими корнями в глубокую древность. Предки современных чувашей - болгары и сувары (сувазы ) появились в Восточной Европе во 11 веке нашей эры и в 70 - х гг. VI века образовали в Приазовье Великую Болгарию. Прародиной этих тюркоязычных народов была Центральная Азия, где ещё в конце III тысячелетия до нашей эры обитали их предки - гунны.
У предков чувашей бытовали местного производства украшения из бронзы, серебра, золота - височные кольца, гривны, браслеты, поясные пряжки.
Особенно большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. Советский этнограф - Торн в своей книге « Женская одежда народов Поволжья», идя путем сравнительного анализа отдельных частей одежды и украшений, приходит к выводу, что чуваши лучше всех сохранили древний стиль одежды.
До середины XIX века у чувашей употреблялось преимущественно ткани домашнего производства. Этому способствовала замкнутость натурального хозяйства. Пока употреблялись растительные краски собственного изготовления окраска пряжи была достаточно трудоёмким процессом и холст был белым.
Национальное своеобразие чувашской вышивки заключается в широком использовании геометрического орнамента, а также в особой декоративности, развитие которой было связано с назначением оберегать владельца от злых духов, а затем стало украшать его одежду. Основные цвета вышивки - все оттенки красного - от темно - бордового до розово-
красного и черный. В качестве дополнения использовались различные оттенки зеленого, синего, желтого.
К сожалению, одежда, сохраняя в своих отдельных элементах очень древние традиции, тем не менее претерпевает изменения, в которых отражаются местные условия, местные отношения и прогресс в целом. Именно поэтому быстрее изменяется повседневная одежда и значительно дольше бытует в народе праздничная и ритуальная, особенно свадебная и связанные с ней обрядовые предметы.
С развитием капиталистических отношений нарушается замкнутость чувашского хозяйства, в быт деревни проникают фабричные ткани, которые начинают вытеснять сложную и трудоёмкую вышивку по счёту нитей.
В завершенности старинного женского костюма большую роль играют головные уборы и украшения из бисера, раковин и монет.
Бисер и раковины в качестве украшения появились у предков чувашей в очень древние времена. У чувашей, укрывшихся в лесах, осталась традиция украшать себя ювелирными изделиями из драгоценных металлов и, вероятнее всего, именно тогда и произошла эта замена височных колец, гривн, различных подвесок монетами.
Бисер у чувашей употреблялся для изготовления девичьих головных уборов тухъя и женских головных уборов хушпу, сохранившихся до наших дней.
Очень богата в Чувашском краеведческом музее коллекция нагрудных и швейных украшений, височных подвесок (бытовавших у чувашей вместо собственно серёг, которых не видно из - под тухьи или сурпана) из серебряных монет XVI - начала XX вв., нашитых на холст или кожу в комбинациях с бисером и раковинами - ужовками. Это оригинальные произведения прикладного искусства с поразительным богатством форм. Очень простыми приёмами, сходными с приёмами, применяемыми в вышивке, достигается сложное сочетание ритма линий, игры цвета и света.
СОВРЕМЕННЫЙ ЧУВАШСКИЙ КОСТЮМ
Праздничный парадный костюм - это прекрасное и сложное явление, которое является подлинным символом сплоченности эпоса. Современных художников, мастеров и создателей современной моды привлекают такие его качества функциональность, демократичность и высокая художественность. Сохранение и воспроизводство этого культурного феномена имеет важный нравственный и патриотический смысл. К сожалению, в обществе преобладает поверхностное понимание традиции, в том числе в области костюмов.
В течении долгого времени деревня ещё сохраняла привычный уклад жизни и определённую энергию извечной культуры. Вплоть до 19годов в народной среде ткани, шили и орнаментировали традиционные «чувашские вещи» из простых и доступных материалов. Но постепенно исчезали серебряные украшения, переставали играть шумные свадьбы в подлинных нарядах. Бесценные шедевры словно бы исчезли из официальной культуры и народного праздничного обихода. В 1921 году в селе Альгешево близ Чебоксар, в бывшем доме священника открылась артель «Прекрасная вышивка», где впоследствии работали жительницы ближних деревень. Они вкладывали в вышивание бесконечное трудолюбие и вкус, переносили узоры старинных рубах на изделия для украшениях для украшения жилища (скатерти, салфетки, занавески).
В 1936 году в артель пришла талантливая художница , с именем которой связан новый этап развития чувашской вышивки. Она внимательно изучала старинную вышивку, стараясь
внести в современные произведения традиции орнамента и колорита. В течении XX века чувашский народный костюм перетерпел большие изменения. Ныне он развивается в нескольких формах:
а) деятельность предприятий художественных промыслов;
б) искусство профессиональных художников - модельеров и конструкторов;
в) индивидуальное художественное творчество народных мастеров;
г) массовое творчество народной среды.
Первая форма - деятельность художественных промыслов продолжает традиции артелей по сохранению народной вышивки.
Современные художественные промыслы обращаются не только в вышивке, но и ко всему богатому наследию традиционного костюмного ансамбля. В костюмы включаются украшения из бисера, бус, монет, придавая им новое звучание.
С деятельностью художественных промыслов тесно связано творчество отдельных художников - модельеров. В наше время перед художниками - модельерами открывается широкое поле деятельности. Они не реконструируют традиционный наряд, а создают некие костюмы - образы на основе ассоциативных представлений и изучения музейных подлинников. Современный художник пытается понять происхождение и значение узоров, сохранять ценность ручной работы и натуральных материалов. Наиболее активные и талантливые творцы участвуют в престижных конкурсах современной моды на региональном и российском уровнях.
Третье направление - творчество «отдельных», «единичных» народных мастеров - также имеет значительный потенциал развития. Большинство из них - выходцы из села, прекрасно знающие местные традиции. Их творчество поддерживается чувством ностальгии по малой родине и желанием передать свой художественный опыт молодому поколению.
С другой стороны, жизнь в городской среде как бы расширяет представление о чувашском мире, даёт разнообразные представления о народной культуре и костюме. Мастерицы вышивают, ткут, вяжут и изготовляют украшения, не замыкаясь в рамках своей этнографической группы, используя в качестве образцов лучшие подлинники из музейных собраний, шедевры народного искусства. Их деятельность имеет осознанные цели - изучать, пропагандировать и помогать конкретным делом развитию народного костюма.
Четвёртое направление - творчество живой народной среды - по нашему мнению, является наиболее органичным и жизнеспособным для существования костюма. Оно имеет наиболее глубокие и крепкие корни. Основными стимулами деятельности по изготовлению костюма являлось желание сохранять прекрасное, что было выработано предками, а также обеспечить себя необходимыми вещами.
Развитие народного костюма было бы невозможным без потребности в нём. Можно утверждать, что в наше время чувашский народный костюм продолжает реально, а не только «музейное» существование. Знакомство с ним позволяет постичь законы прекрасного, и понять историю нации.
Он является органичной частью праздничной культуры современного общества. Образ национального костюма формируется в соответствии с потребностями сцены и эстрады благодаря усилиям художников, деятелей культуры, а также литературы и средств массовой информации. Здесь культивируются образ молодой девушки в остроконечной тухье. Большой популярностью пользуется костюм с яркими вышитыми узорами и нашивками.
Эти формы распространяются по всем местам расселения чувашей, но чаще всего - без учета местных традиций. Даже в самые тяжелые периоды своей истории чуваши стремились к сохранению своего костюма. Они как бы сознавали некую глубокую тайну, заложенные в эти белые одеяния, узоры и величественные головные уборы.
От современных мастеров и художников требуется не механический перенос старинного декора на современные формы, а глубокое знание истоков и художественно - образного строя народного костюма. Лишь при этом условии будет возможно создание модных нарядов и сценических костюмов на основе подлинных традиций.



