Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ФИЛИАЛ БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА в г. Якутске

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра: «Экономика и банковское дело»

Доклад

по дисциплине: макроэкономика

по теме:

Виды кризисов

Исполнитель, _________________

студент гр. МБ-05/1 подпись, дата

Руководитель, __________________

К. Э.Н., доцент подпись, дата

Якутск 2006

Дефолт 1998 года

Конец 90-х годов отмечен серьезными сбоями в функционировании мирового хозяйства: 1998 год ознаменовался двукратным падением темпа общемирового прироста валового продукта и международной торговли. Не обошли эти тенденции и Россию.

Российская Федерация относится к типу стран с так называемым «зарождающимся» рынком, что явилось причиной ее высокой уязвимости в ходе мирового кризиса. Исследование причин и последствий кризиса 1998 года является актуальным для сложившейся в России обстановки ввиду зависимости социально-политических явлений от курса экономических реформ и преобразований.

В начале 1995 года было принято политическое решение об изменении бюджетной политики: отказ от инфляционного финансирования (печатания денег) и поиск не инфляционного источника развития. В итоге все это вылилось в создание системы государственного заимствования на внутреннем и внешнем рынке (ГКО). [История экономики // , М.: 2001 г. (стр. 29-33)]

Борьба с инфляцией путем ограничения роста денежной массы привела к недостатку наличных денежных средств для обслуживания товарооборота: монеторизация экономики со­ставила всего 10% против 70-75% ВВП, как во всех развитых странах. Снижение текущей инфляции компенсировалось за счет сокраще­ния социальных расходов и роста "отсроченной инфляции" (девальва­ции, неплатежей, внутреннего и внешнего государственного долга и т. д.).[ История экономики России в период реформ 1991 – 2000 гг.// , , М.: изд. «Логос» 2004 г.]

Неоправданно низкая доля накопления, то есть государство жило не по средствам, «проедая» доходы будущих поколений.

На протяжение ряда предкризисных лет траты государства превышали доходы. Неоправданные ожидания быстрого саморазвития экономики, на основе рыночных отношений, помощи экономически развитых стран, вызывали благодушное настроение у президента и правительства. Все это не способствовало принятию кардинальных и непопулярных решений по структурной перестройке экономики. В тоже время политическая нестабильность в обществе, нарастающее недовольство населения, заставляло правительство проводить популистскую политику, щедро обещать повышение зарплат, пенсий, социальных пособий.

Все эти факторы в купе с другими факторами ослабили экономику в России.

Выводы таковы: кризис, конца 1998 года, начался в стране не без помощи правительства. Государство функционировало так, словно, и не видела нарастающего кризисного «кома». Тратили не отдавая себе отчет о том, что в стране назревает финансовый кризис. Наше руководство, почему-то, решало проблемы государственной важности, а именно пути выхода из кризиса, с иностранными специалистами. Которым нужна была эта информация, для своей выгоды. Наше руководство не приняло никаких мер по конфиделизации информации государственной важности.

Но вот, взяв в свои руки правительство, наконец-то принимает решения, которые способны вывести страну из кризиса. В последствии чего у него появляется много сильных и влиятельных врагов. Например

Великая американская депрессия в США

Первые удары кризиса в США разразились 24 октября 1929 г., когда в Америке началась беспрецедентная биржевая паника. В тот день на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн. акций, т. е. в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Через несколько дней, 29 октября, был достигнут новый пик спекулятивного ажиотажа, когда из рук в руки перешли 16,4 млн. акций. Курс ценных бумаг на нью-йоркской бирже стремительно покатился вниз.

Биржевой крах 1929 г. был одним из первых внешних проявлений глубочайших кризисных процессов, происходивших в экономике капиталистического мира. Он вызвал огромные потрясения во всей хозяйственной жизни страны. Гигантская разрушительная сила экономического кризиса проявилась, прежде всего, в падении промышленного производства.

Широчайшие размеры приобрели в годы кризиса разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых предприятий и фирм. По официальным данным, в 1929 – 1933 г. произошло около 130 тыс. коммерческих банкротств. Кризис с огромной силой ударил и по банковской системе страны. За 4 года кризиса прекратили существование 5760 банков, т. е. пятая часть всех банков США, с общей суммой депозитов в 3,5 млрд. долл.

Наибольшая тяжесть экономического кризиса объективно легла на плечи рядовых граждан. Сильнейшее падение промышленного производства, закрытие десятков тысяч заводов, фабрик, шахт, огромные недогрузки производственного аппарата – все это привело к колоссальному росту безработицы. Армия безработных, весьма значительная и в период капиталистической стабилизации 20-х гг., возросла теперь во много раз. По данным правительственной статистики, в 1933 г. в США насчитывалосьтыс. полностью безработных, а их доля в общей численности рабочей силы составляла 24,9%.

Вывод: Великая Американская депрессия возникла, если можно так выразится – спонтанно. И правительство Гувера, видя, что назревает кризис недооценило его, думая, что это временная заминка. Но как мы знаем, это была далеко не заминка.

Республиканцы пытались вывести страну из кризисного положения, но им не хватило времени и сил на это. Чем тут же воспользовались, на выборах 1932 года, демократы, . Рузвельт предложил «новый курс», который основывался на более прогрессивных взглядах Джона Кейнса. Тогда как Гувер отдавал предпочтение А. Смиту.