Фактически своевременность при осуществлении закупок проявляется в отсутствии неоправданного временного интервала между событиями, в результате которых создалась потребность в товарах (работах, услугах) и принятием заказчиком действий по осуществлению закупки, в соответствии действий заказчика (или иных субъектов закупок) при проведении закупки формальным требованиям планов закупок, планов графиков, иным обязательным требованиям ко времени совершения действий при закупках, установленных в законодательстве или в соответствии с законодательством.

5. Аудит результативности расходов закупки.

Статьей 12 Федерального закона №44-ФЗ, закрепляющей принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок, предусмотрено, что государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы, казенные учреждения, иные юридические лица в случаях, установленных настоящим ФЗ, при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Исходя из содержания данной нормы, под результативностью закупок законодательство подразумевает необходимость достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Данное понятие в целом соответствует понятию, закрепленному статьей 34 Бюджетного кодекса РФ, в которой под результативностью использования бюджетных средств понимается достижение наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Более подробно порядок и предмет деятельности контрольно-счетных органов по аудиту в сфере закупок в Федеральном законе №44-ФЗ не конкретизированы. Поэтому данные положения регулируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ и общими правилами деятельности контрольно-счетных органов установленных Федеральным законом №44-ФЗ «О Счетной палате РФ», Федеральным законом от 01.01.20011 № 6 – ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», а также принятыми в соответствии с ними нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Со вступлением в силу Федерального закона №44-ФЗ полномочия контрольно-счетных органов не претерпят существенных изменений, однако получает легальное подтверждение непосредственно в нормативном акте, являющемся основным в сфере закупок. Несмотря на то, что положения статьи 98 Федерального закона №44-ФЗ носят рамочный характер, отсылая правоприменителя руководствоваться нормами иных отраслей законодательства, они не в полной мере гармонизированы с законодательством о контрольно-счетных органах.

Так, в Федеральном законе № 6 – ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» не предусмотрено понятия аудита. Следовательно, отсутствует конкретизация его места в методологии деятельности контрольно-счетных органов и процедуры его проведения.

Кроме того, не вполне ясным является вопрос о соотношении аудита в сфере закупок, осуществляемого контрольно-счетными органами, и контроля в сфере закупок, осуществляемого специально уполномоченными на то органами публичной власти.

Учитывая, что к компетенции контрольно-счетных органов отнесена оценка законности расходов на закупки, содержащая в себе правомочия по оценке на предмет законности всех этапов закупки, единственным отличием деятельности органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок, является наличие у них полномочий по принятию мер по привлечению виновных лиц к ответственности применении мер административного принуждения, которыми контрольно-счетные органы не обладают.

Принятие Федерального закона №44-ФЗ может стать важным этапом на пути развития органов внешнего финансового контроля в РФ, так как прямо закрепляет за контрольно-счетными органами полномочия по аудиту в сфере закупок.

 


Выступление председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования Сакмарский район Киржаева Василия Семеновича «Становление и практика работы Контрольно-счетной палаты муниципального образования Сакмарский район»

В связи с тем, что в штате КСП Сакмарского района всего одна единица, а именно председатель КСП - не имеющий базового финансово-экономического образования, имеются проблемы в исполнении полномочий возложенных на КСО муниципальных образований федеральными законами и муниципальными правовыми актами.

Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет муниципальный орган финансового контроля, как непосредственного участника бюджетного процесса.

Статья 264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации обязывает местную власть проводить – внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета, которая должна проводиться органом муниципального финансового контроля, сформированным представительным органом муниципального образования в порядке, установленном муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования с соблюдением требований настоящего Кодекса.

В пункте 6, ст.5 ФЗ №6 от 01.01.2001. «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». закреплено императивное указание, что в состав аппарата контрольно-счетного органа входят инспекторы и иные штатные работники. На инспекторов контрольно-счетных органов возлагаются обязанности по организации и непосредственному проведению внешнего государственного или муниципального финансового контроля в пределах компетенции соответствующего контрольно-счетного органа.

В нарушение данной нормы закона у нас нет аппарата и соответственно нет ни инспекторов, ни иных штатных работников по этому все мероприятия по исполнению полномочий Контрольно-счетной палаты проводятся единолично председателем, что приводит кроме всего к нарушению антикоррупционного законодательства.

В течении всего 2012 года и истекшего периода 2013 года, мною предпринимались различные действия для формирования штата КСП. Были направлены официальные обращения Главе МО и председателю районного Совета депутатов с подробным описанием проблемы. Были неоднократные выступления на Совете депутатов.

Чтобы как то выйти из создавшегося положения, я был вынужден для проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета заключить договор со сторонним аудитором, а для проведения плановых, контрольных проверок привлекал депутатов районного Совета. В своей повседневной работе старюсь больше общаться с непосредственными исполнителями, так как они часто бывают более грамотными, чем их руководители.

В настоящее время в связи с плотной совместной работой все больше депутатов начинают понимать полезность КСО.

Мешает работе по формированию муниципальных КСО и неоднозначное отношение к муниципальным контрольным органам вышестоящих властных структур. Так в марте 2013 года Главам муниципальных образований Оренбургской области за подписью секретаря Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области , было направлено инструктивно-методическое письмо с выводами о необязательности создания муниципальных контрольно-счетных органов.

Уважаемые коллеги, пользуясь, случаем хочу поблагодарить Юрия Борисовича и в его лице весь коллектив Счетной палаты за организацию и проведение курса повышения квалификации для специалистов муниципальных КСО, не смотря на то, что это был первый опыт организации подобного курса на территории Оренбургской области, мероприятие без преувеличения прошло ОЛИЧНО большое Вам спасибо!

 


Выступление председателя Счетной палаты муниципального образования Оренбургский район Елфимовой Галины Петровны «Опыт работы Счетной палаты муниципального образования Оренбургский район»

Уважаемые коллеги!

Счетная палата МО Оренбургский район создана в 2006 году. В соответствии с ФЗ от 01.01.2001 года № 6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» было разработано и утверждено решением Совета депутатов МО Оренбургский район Положение о Счетной палате и в ноябре 2011 года штатная численность составила 2 человека.

В 2012 году проведено 11 контрольных мероприятий:

- Проверка по запросу Прокуратуры Оренбургского района (письмо №7\9-В-2012 от 01.01.2001 года) финансово – хозяйственной деятельности МП «Южноуральское» МО Южноуральский сельсовет за 2010 год (Объем проверяемых средств 2882,9 тыс. рублей);

- Проверка по запросу Прокуратуры Оренбургского района (письмо №7\9-В-2012 от 01.01.2001 года) финансово – хозяйственной деятельности МП «Соловьевское» МО Соловьевский сельсовет за период 20годы (Объем проверяемых средств более 3000,0 тыс. рублей);

- Участие в совместной проверке финансово – хозяйственной деятельности, в части предоставления субсидий на возмещение расходов, связанных с осуществлением пригородных пассажирских перевозок на территории МО Оренбургский район автотранспортными предприятиями за 20текущий период) гг. (Объем проверяемых средств более 90000,0 тыс. рублей);

- Проверка по запросу Прокуратуры Оренбургского района (письмо №7\9-В-2012 от 01.01.2001 года) исполнения муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Оренбургском районе на 2008 – 2009 годы» (Объем проверяемых средств 264,4тыс. рублей);

- Проверка по запросу Прокуратуры Оренбургского района (письмо №7\9-В-2012 от 01.01.2001 года) исполнения муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Оренбургском районе на 2010 – 2012 годы» (Объем проверяемых средств 327,0 тыс. рублей);

- Проверка по запросу Прокуратуры Оренбургского района (письмо №7\9-В-2012 от 01.01.2001 года) исполнения муниципальной целевой программы «По борьбе с преступностью на территории МО Оренбургский район на 2008 – 2009 годы» (Объем проверяемых средств 600,0 тыс. рублей);

- Проверка финансово - хозяйственной деятельности МП «Импульс» МО Степановский сельсовет за период октябрьгоды (Объем проверяемых средств 24255,8 тыс. рублей);

- Проверка по запросу главы МО Горный сельсовет (письмо № 000 от 01.01.2001 года) финансово – хозяйственной деятельности администрации МО Горный сельсовет за период октябрь2010 – июнь 2012 годы (Объем проверяемых средств 28710,0 тыс. рублей);

- Проверка по запросу МВД России Управление внутренних дел по Оренбургской области ОМВД России по Оренбургскому району (письмо №24\12949 от 01.01.2001 года) отдельных вопросов бухгалтерского учета МО Ивановский сельсовет за июль 2010 года (Объем проверяемых средств 31,3 тыс. рублей);

- Проверка по запросу Губернатора Оренбургской области (письмо № 000\2012 от 01.01.2001 года) и по запросу Министерства финансов Оренбургской области (письмо №10-09\1970 от 01.01.2001 года) отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности (кредиторская задолженность) администрации МО Степановский сельсовет за период октябрь 2010 - 2011 годы (Объем проверяемых средств 14690,9 тыс. рублей);

- Проверка по запросу главы МО Первомайский поссовет (письмо №5 от 01.01.2001 года) финансово – хозяйственной деятельности МУП «Ж. К.Х.» МО Первомайский поссовет за период октябрь2011 – сентябрь 2012 годы (Объем проверяемых средств 28728,1 тыс. рублей).

Объём денежных средств обревизованных в ходе контрольных мероприятий составил 4 тыс. рублей;

- стоимостное выражение выявленных нарушений составило35672,4 тыс. руб.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольной деятельности, являлись:

- отсутствие вещного владения имуществом;

- неэффективное и неправомерное использование бюджетных средств;

-отдельные программные мероприятия, запланированные целевыми программами в связи с недофинансированием, не реализованы в полной мере;

- несоблюдение инструкций по бюджетному учёту, по порядку проведения инвентаризации имущества, по порядку составления отчётности и т. д.

Анализ результатов контрольных мероприятий показывает, что основной причиной значительной части нарушений, как и в предыдущий период, является отсутствие должного контроля со стороны руководства учреждений, следствием чего является неисполнение должностными лицами нормативных правовых актов. А так же отсутствие законодательно установленных мер ответственности к должностным лицам за допущенные финансовые нарушения и не принятие мер по их устранению, в том числе к руководителям учреждений.

В отчетном периоде каких-либо значительных изменений в сфере программно-целевого планирования и исполнения бюджета не произошло. При том, что Президентом РФ провозглашен переход к программно-целевому принципу планирования и исполнения бюджета в бюджете муниципального района преобладает затратная схема финансирования. Планируемый объем финансирования на 2013 год в рамках программ составляет 4,8% общего объема бюджета.

СП отмечает, что в нарушение ст. 179 Бюджетного кодекса РФ, ст. 17 Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании Оренбургский район в администрации муниципального образования отсутствует нормативный правовой акт:

- по установлению порядка принятия решений о разработке, утверждении и реализации муниципальных долгосрочных целевых программ и муниципальных ведомственных целевых программ;

- по установлению порядка проведения оценки эффективности и критерии указанной оценки муниципальных долгосрочных целевых программ и муниципальных ведомственных целевых программ.

Из – за отсутствия нормативных актов нет возможности проанализировать показатели (критерии) оценки эффективности программы.

Целевые программы являются одним из важнейших средств реализации муниципальной политики муниципального образования, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для муниципального образования проектов и направлений на решение проблем, входящих в сферу компетенции органов местного самоуправления муниципального образования.

Проведение экспертизы программы в полном объеме не представляется возможным в виду отсутствия внутренней экспертизы программы. Отсутствуют обоснованность, эффективность и целесообразность предполагаемых расходов.

За 8 месяцев 2013 года проведено 11 контрольных мероприятий, бюджетных и казенных учреждений.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольной деятельности, являлись:

- при формировании муниципального задания в нарушение ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ и Порядка формирования муниципальных заданий муниципальными бюджетными учреждениями и контроля за их исполнением, утвержденного постановлением администрации муниципального образования Оренбургский район от 01.01.2001 года, отсутствуют расчеты показателя, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых услуг (выполняемых работ), требования к отчетности об исполнении муниципального задания, отсутствуют обоснования к расчету размера субсидии на выполнение муниципального задания, рассчитываемого на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг (работ), объема оказания муниципальных услуг (выполнения работ) в рамках муниципального задания и расходов на содержание имущества муниципального бюджетного учреждения. Расходование субсидий на выполнение муниципального задания за 2012 год в данном случае не подтверждено фактическим исполнением муниципального задания и отчетностью о ходе выполнения муниципального задания, то есть, в данном случае нарушены: принцип достоверности бюджета в части реалистичности расходов бюджета; принцип адресности и целевого характера бюджета в части доведения субсидий на выполнение муниципального задания.

- при проверке эффективности расходования бюджетных средств одним из факторов не эффективного расходования является приобретение дорогостоящих основных средств (указанных выше) что не является основным методом решения поставленной задачи. Современный рынок товаров и услуг дает возможность большого выбора по более низким ценам и с меньшими затратами приобретать материальные ценности, не являющиеся первоочередными и необходимыми.

Хочу обратить внимание, что огромная поддержка оказывается со стороны главы района (председатель Совета депутатов) , и еще хочу подчеркнуть, что плохой мир лучше доброй ссоры и работать нужно на созидание своего муниципального образования.

РЕШЕНИЕ

по итогам заседания круглого стола

«Основные направления и законодательное обеспечение реформы бюджетного процесса в Российской Федерации»

г. Оренбург 24 сентября 2013 года

Дом Советов 10.00 часов

Участники заседания, рассмотрев представленные материалы круглого стола, заслушав доклады и выступления, отмечают следующее.

Среди множества вопросов, стоящих перед контрольно-счетными органами области, первостепенной остается задача развития сложившейся системы государственного и муниципального внешнего финансового контроля.

Из года в год совершенствуется бюджетный процесс, вносятся изменения в права и обязанности участников бюджетного процесса, в том числе и органов государственного внешнего финансового контроля. С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон -ФЗ, регулирующий отношения в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд посредством контрактной системы закупок. Учитывая, что контрольно-счетные органы тоже относятся к участникам закупки, нам необходимо тщательно изучить положения данного закона. Среди новых элементов регулирования, особенно важных для контролирующих органов, можно отметить планирование государственных закупок, их обоснование и нормирование. Появились понятия аудита. Эти функции будут выполняться контрольно-счетными органами, которые будут оценивать, насколько в целом закупки позволили реализовать задачи, сформулированные в тех или иных документах планирования. Таким образом, перед органами государственного внешнего финансового контроля в настоящее время стоит ряд задач, связанных с изучением и реализацией нового законодательства.

На заседании круглого стола участниками были выработаны следующие решения:

1. Согласиться с основными положениями, выводами и предложениями, содержащимися в докладах и выступлениях участников заседания круглого стола.

2. Продолжить работу по укреплению и наращиванию потенциала муниципальных контрольно-счетных органов, построению системы конструктивного взаимодействия с представительными и исполнительными органами государственного управления и местного самоуправления.

3. Расширять участие контрольно-счетных органов в бюджетном процессе, используя новые направления контрольно-аналитической и методической деятельности.

4. Рассмотреть вопрос по организации курсов повышения квалификации должностных лиц контрольно-счетных органов, в том числе занятых в сфере закупок, на тему правового регулирования отношений в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд, в объеме, необходимом для реализации основных положений Федерального закона -ФЗ.

5. Проводить работу по разработке стандартов муниципального финансового контроля.

6. Продолжить мероприятия по обмену опытом работы между контрольно-счетными органами Оренбургской области, в том числе посредством проведения семинаров, совещаний, «круглых столов» по актуальным проблемам муниципального финансового контроля.

7. Организовать размещение материалов круглого стола на сайте Счетной палаты Оренбургской области.

Принято на заседании 24 сентября 2013 года.

Бюллетень Счетной палаты Оренбургской области

сентябрь 2013 год

Под общей редакцией

Редакционный совет Счетной палаты Оренбургской области:

, ,

,

контактные телефоны

8(3532)786186

8(3532)786782

Е-mail: *****@

*****@

Адрес официального сайта:

www. sp. *****

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3