План открытой лекции по предмету

«Судебно-бухгалтерская экспертиза» для курсантов, 5 курс, IX семестр

Тема 7. ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Вопросы:

1.  Задачи и объекты судебно-бухгалтерской экспертизы расчетных операций по труду и заработной плате

2.  Источники информации экспертного исследования расчетов с персоналом по труду и заработной плате

3.  Основные этапы и методические приемы экспертного исследования расчетов по труду и заработной плате

4.  Общий порядок разрешения споров при увольнении работника

5.  Ответственность работодателя, ее виды и порядок определения

Обязательные нормативные акты по изучаемой теме:

1.  Трудовой кодекс РФ

2.  Кодекс об административных правонарушениях РФ

3.  Уголовный кодекс РФ

4.  Инструкция о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях системы Министерства юстиции СССР. Утверждена Министерством юстиции СССР по согласованию с Прокуратурой СССР, Верховным судом СССР и МВД СССР 2.07.1987 г. .

Обязательная литература:

1.  , , Сафонова бухгалтерия. Учебно-методическое пособие. – Краснодар: КубГАУ, 1998.

2.  Преступление и наказание в бухгалтерском и налоговом учете. Книга 1. – М.: Информцентр XXI века, 2001. – 216 с.

Лектор, к. э. н., доцент

1.  Задачи и объекты судебно-бухгалтерской экспертизы расчетных операций по труду и заработной плате

Вопросы оплаты труда довольно сложны. Здесь много тонкостей и особенностей, связанных с характером труда, измерением и оценкой трудовых затрат и результатов.

Основной особенностью экспертного исследования операций по учету оплаты труда является то, что состав преступной группы, как правило, не ограничивается сотрудниками бухгалтерии, а зачастую включает и персонал других отделов предприятия, а также посторонних лиц, получающих на свое имя под видом оплаты труда необоснованно начисленные им денежные суммы.

Объектами экспертного исследования операций по труду и заработной плате являются:

- трудовые ресурсы их планирование и использование. Следует проверить использование рабочего времени на отдельных видах работ. Выявляют также соблюдение единых норм выработки на транспортных, строительных, землеройных и других работах. Выявление приписки объемов выполненных работ, нереальные нормы выработки и необоснованно в связи с этим начисленные суммы по оплате труда отмечают как нарушение трудовой дисциплины.

- порядок и обоснованность выплаты премий с анализом причин премирования и выяснением, не применяются ли премиальные системы, не утвержденные Коллективным договором.

- состояние трудовой дисциплины и соблюдение трудового законодательства - изучается состояние учета и использования рабочего времени работниками и соблюдения рабочего дня. ПРИМЕР Назначение на должность работников с полной материальной ответственностью и допуск к работе (заведующих магазинов, кладовщиков, продавцов и т. п.) без оформления договорами обезличивает ответственность за недостачу, порчу, хищение ценностей.

- средства социального страхования и их использование исследуются в том случае, когда допущены правонарушения в их расходовании (случаи завышения оплаты листов нетрудоспособности);

- расчеты по оплате труда - изучаются при установлении размера ущерба, причиненного от нарушения нормативных актов или умышленного злоупотребления должностных лиц с целью присвоения средств;

- первичная документация по учету труда и заработной платы;

- бухгалтерский учет труда и отчетность - изучаются с целью выявления приписок невыполненных работ, умышленного завышения заработной платы;

- причиненный ущерб от правонарушений в оплате труда, выявленный ревизией, его обоснованность и ответственные лица.

2.  Источники информации экспертного исследования расчетов с персоналом по труду и заработной плате

1)  Трудовое законодательство: ТК, ГК, НК РФ.

2)  Нормативно-справочная информация:

-  Госкомитет РФ по статистике. Постановление “Об утверждении Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера”.

-  штатное расписание, приказы дирекции организации о зачислении сотрудников на должности с назначенным окладом, заключенными контрактами, коллективные договоры, договоры подряда и другие документы, связанные с оплатой труда и регламентирующими ее.

3)  первичные документы: табель учета рабочего времени, наряд на выполнение работ, маршрутная карта.

4)  регистры по счетам 70, 71, 76, 73;

5)  акты ревизий и проверок операций по труду и заработной плате, а также информация правоохранительных органов.

3.  Основные этапы и методические приемы экспертного исследования расчетов по труду и заработной плате:

-  неправильное определение объемов выполненных работ, выявляются сопоставлением объемов работ, указанных в первичных документах по учету труда, с аналогичными показателями технологических карт, документов по оприходованию готовой продукции и т. д., а так же контрольным обмером фактически выполненных работ;

-  нереальные работы, указанные в документах по учету труда, устанавливаются сопоставлением с технологическими картами и другими документами, а также опросом соответствующих лиц и проверкой работ в натуре;

-  повторное включение работ в документы по учету труда, выявляются сопоставлением указанных документов за смежные периоды, а также встречной сверкой с другими документами и проверкой работ в натуре;

В выше рассмотренных случаях участие в преступлении счетного работника бывает необязательным, если подлог совершен при оформлении первичных документов, поступающих в бухгалтерию для начисления ОТ или работники бухгалтерии вступают в сговор не только с получателями денег, но и с должностными лицами, ответственными за учет объема фактически выполненных работ (бригадирами, табельщиками). При этом подлог совершается не в платежной ведомости, а в документе подтверждающем выполнение работ. Эффективным методом выявления таких хищений служит фактическая проверка и метод взаимной сверки документов по начислению зарплаты за аналогичные или смежные операции.

- неправильное применение норм выработки, тарифных ставок, должностных окладов и расценок, определяют сопоставлением со сборником выработки и тарификационными справочниками;

- неправильная таксировка отдельных документов по учету труда выявляют их контрольной таксировкой;

- неправильный подсчет итоговых сумм по первичным документам устанавливают их контрольными подсчетами;

- включение в документы по учету труда фамилий лиц, не принимавших участия в выполнении данных работ выявляют сопоставлением фамилий работников со списочным составом бригады, звена, и т. д., сверкой подписей.

Особое внимание надо обращать на всякого рода дополнительные ведомости, вписанные не в обычном порядке фамилии отдельных работников, сомнительные подписи, за которыми могут скрываться факты нарушения.

При проверке фактических выплат премиальных вознаграждений устанавливают наличие приказа руководителя или постановление собрания.

Необходимо также установить, нет ли повторения фамилий одних и тех же лиц в одной или нескольких расчетно-платежных ведомостях за один и тот же расчетный период.

Пристального внимания требует проверка правильности отражения в учете начисленных, но не выплаченных сумм зарплаты, премий, пособий и т. п. Не так уж редки факты создания нереальной депонентской задолженности, которую затем получают по ордерам с поддельными подписями, а также изъятия задолженности по алиментам и другим исковым требованиям.

По выявленным фактам правонарушений составляют специальные ведомости с указанием соответствующих документов и обнаруженных приписок.

4.  Общий порядок разрешения споров при увольнении работника

Увольнение работника по соглашению с работодателем

По данному основанию трудовой договор может быть прекращен в любое время (ст.78 ТК РФ). В этом случае администрация и работник могут сами решить, в каком порядке работник прекращает выполнять свои трудовые обязанности, будет ему выплачено выходное пособие и т. д. Кстати, заметим, что на основании статьи 178 ТК РФ работодатель вовсе не обязан выплачивать выходное пособие работнику, который уволен по этому основанию. Также обратите внимание, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник не должен предупреждать работодателя о своем увольнении за две недели до него.

Когда работник вправе уволиться по собственному желанию?

Как и раньше, работник имеет право в любой момент уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели (ст.80 ТК РФ). Таким правом обладают как работники, заключившие трудовой договор на неопределенный срок, так и граждане, которые работают по срочному трудовому договору.

Уволиться можно и до истечения срока предупреждения об увольнении, если на это согласен работодатель.

Обратите внимание: если работник хочет уволиться в связи с невозможностью дальнейшей работы (например, поступлением в вуз, выходом на пенсию или из-за того, что работодатель нарушил его права), то администрация должна расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении.

Работник вправе отозвать свое заявление в любое время до того, как прошли две недели предупреждения об увольнении. В этом случае администрация не должна увольнять работника. Единственным исключением из этого правила является случай, когда работодатель письменно пригласил на его место работника из другой организации в порядке перевода.

Когда можно уволить работника?

Администрация может уволить работника по основаниям, которые перечислены в статье 81 ТК РФ:

1)  в связи с сокращением численности или штата работников организации (исходя из перечня работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе. Он содержится в статье 179 ТК РФ). Как и раньше, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

2)  По инициативе администрации в случаях:

2.1)  руководителя организации (ее филиала или представительства), его заместителя и главного бухгалтера, если из-за его решения был причинен ущерб имуществу предприятия. Некоторые работники имеют доступ к сведениям, составляющим служебную или коммерческую тайну предприятия. Например, главбух организации всегда в курсе ее финансового положения. Согласно новому Трудовому кодексу, за разглашение таких сведений работника можно уволить. Напомним, однако, что существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. N 35. В соответствии с этим перечнем не является коммерческой тайной информация, которая содержится в учредительных документах, документах о платежеспособности предприятия, например в балансе и отчете о прибылях и убытках, а также в налоговой отчетности.

2.2)  Если раньше администрация государственного предприятия могла уволить работника за хищение государственного имущества, то теперь за хищение на работе вправе увольнять в организациях всех форм собственности (подп."г" п.6 ст.81 ТК РФ).

По новому Трудовому кодексу работодатель не может уволить работника, который находится на больничном более четырех месяцев подряд. Ранее такое увольнение было возможно по пункту 5 статьи 33 КЗоТ РСФСР. А теперь работника, который получает пособие по временной нетрудоспособности, можно уволить только в том случае, если предприятие ликвидируется.

2.3) в статье 75 перечислены работники, с которыми можно расторгнуть трудовой договор, если изменился собственник имущества предприятия. Это руководитель организации, его заместитель и главбух. Администрация вправе уволить их в течение трех месяцев со дня передачи предприятия новому собственнику по пункту 6 статьи 77 ТК РФ. При этом новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех среднемесячных заработков работника (ст.181 ТК РФ).

В некоторых случаях увольняемым работникам следует выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Такое пособие выплачивается, если увольнение связано с тем, что:

работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;

на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;

работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, не облагается единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также налогом на доходы физических лиц (ст.217, 238 НК РФ, п.4 постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184).

Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата, помимо заработной платы за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсации за неиспользованный отпуск выплачиваются:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

средняя заработная плата за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Подробно о том, как определить средний заработок, смотрите ситуацию "Расчет среднего заработка" (раздел "Основная зарплата").

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, не облагается единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также налогом на доходы физических лиц (ст.217, 238 НК РФ, п.4 постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184).

5.  Ответственность работодателя, ее виды и порядок определения

1. Ответственность за задержку выплаты заработной платы. Согласно статье 236 ТК РФ, если работодатель нарушает сроки выплаты зарплаты, отпускных, расчета при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, то за просрочку он должен будет выплатить работнику компенсацию - проценты от суммы невыплаченной зарплаты. Их размер не может быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Проценты начисляются начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета. Конкретный размер компенсации за задержку выплаты зарплаты нужно определить в коллективном или трудовом договоре. А если работодатель задержит выплату зарплаты больше чем на 15 дней, то работники вправе прекратить работу, предварительно уведомив об этом администрацию. Но государственные служащие и работники организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения (например, коммунальных служб, врачи скорой помощи, спасатели, военные) не вправе прекращать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты (ст.142 ТК РФ).

2. Административная ответственность за нарушение прав работников. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда организация и ее должностные лица должны заплатить штраф, составляющий до 5000 руб. (50 МРОТ). А если должностные лица организации и раньше подвергались административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Значит, они не смогут занимать такие же должности в течение этого времени.

Кроме того, новый Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за ряд нарушений порядка ведения коллективных переговоров с представителями работников. Среди таких правонарушений в этом документе указано:

- уклонение руководителя или его представителя от участия в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение срока их заключения (ст.5.28 Кодекса об административных правонарушениях). Максимальный штраф за это правонарушение составляет 3000 руб. (30 МРОТ);

- непредоставление работодателем информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и контроля за соблюдением коллективного договора (ст.5.29 Кодекса об административных правонарушениях). Штраф также составляет до 3000 руб. (30 МРОТ);

- необоснованный отказ от заключения коллективного договора, (ст.5.30 Кодекса об административных правонарушениях). Здесь максимальный размер штрафа равен 5000 руб. (50 МРОТ);

- нарушение или невыполнение работодателем, руководителем предприятия или другим представителем работодателя обязательств по коллективному договору (ст.5.31 Кодекса об административных правонарушениях).

Штраф за это правонарушение также составляет до 5000 руб. (50 МРОТ);

- уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах (ст.5.32 Кодекса об административных правонарушениях). Штраф за это правонарушение не может превышать 3000 руб. Санкции за нарушения прав работников налагают органы государственной инспекции труда. Это установлено в статье 357 ТК РФ.

3. Материальная ответственность работодателей. Мы уже говорили, что теперь работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы работникам. Это установлено статьей 236 ТК РФ.

Рассмотрим другие основания материальной ответственности работодателя.

Согласно статье 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Например, это необходимо, если заработок не получен в результате:

- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

- других случаев, предусмотренных законами и коллективным договором.

А на основании статьи 234 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

4. Уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,

- наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лектор, к. э. н., доцент