Метод проекта в условиях школьной библиотеки

Поскольку школьная библиотека есть компонент педагогической системы образовательного учреждения, то соответственно работа школьной библиотеки должна строиться на сотрудничестве педагогов и библиотекарей на основе общего проблемного поля посредством использования библиотечно-информационных ресурсов, вменяя в практику работы с детьми инновационные технологии и научный подход к делу.

Сейчас метод проектной деятельности приобрел широкую популярность в России. Неслучайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а в перечень параметров нового качества образования – способность проектировать.

Поэтому, изучив метод проекта, применять его нужно и на практике работы в школьной библиотеке. Данный метод развивает познавательные интересы читателей-учащихся, способствует умению самостоятельно конструировать знания при работе с книгой, журналом, ориентироваться в информационном пространстве, развивать мышление и творческие умения читателей. Позволяет синтезировать усилия педагогического коллектива на основе принципов личностно ориентированного подхода, гуманистической педагогики, которые заявлены в качестве приоритетных во всех нормативных документах.

Проект-это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.

Проект ориентирован на самостоятельную деятельность читателей – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени, имеет широкое общедидактическое значение, и применим как к библиотеке, так и ко всем предметам гуманитарного цикла.

Метод проекта требует от библиотеки создания условий для расширения познавательных интересов детей, возможностей их самообразования в процессе практического применения знаний. Библиотекарь становится инициатором интересных начинаний, стимулирует самостоятельную активность читателей. В определенном смысле библиотекарь становится педагогом широкого профиля, выступая в различных ролях:

    исследователя: выявляет проблему, подвергает её научному изучению, методом наблюдения, анкетирования, анализа выявляет одаренных детей; экспериментатора: производит научный опыт; энтузиаста: повышает мотивацию учащихся-читателей, поддерживая, поощряя и направляя их по пути достижения целей; специалиста: обладает знаниями и умениями в нескольких областях; консультанта: организует доступ к информационным ресурсам; научного руководителя; координатора всего группового процесса; эксперта: дает чёткий анализ результатов выполненного проекта.

Метод проектной деятельности в условиях школьной библиотеки способствует:

    росту познавательной активности читателей; раскрытию творческого потенциала; формированию самостоятельности и ответственности; стимулированию самореализации; улучшению качества знаний; повышению мотивации учащихся к чтению; созданию условий для отношений сотрудничества между библиотекарем, учителем и учащимися.

Критерии успеха над проектом:

    достижение конечного результата-продукта; создание активной команды читателей-участников проекта, способной продолжить работу в будущем; практическое применение конечного результата проекта в учебно-воспитательном процессе школы; распространение информации о проекте; получение удовлетворения от своей деятельности.

Результат проектной деятельности зависит от состава и организации работы, в ходе которой особое внимание следует обратить на следующие моменты:

    баланс ролей, четкость целей, согласованность задач, поставленных перед каждым членом проекта, выработка единой системы ценностей, воспитание поддержки и взаимного доверия, разработка подходящей методики работы, обеспечение успешного руководства, регулярный отчет о проделанной работе, ориентация на индивидуальное развитие каждого ребенка, развитие навыков общения.

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности учащихся – она только намечается и далее развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата, однако можно выделить общие этапы работы над проектом:

    Выбор участников. Информирование. Объяснение задачи. Работа индивидуально и в группах под руководством библиотекаря, в классах под руководством учителей-предметников. Продукт совместной деятельности. Совместная работа библиотекаря с учителем предметником по оформлению, корректировке материала. Доработка творческой работы ребёнком. Представление продукта совместной деятельности.

Для развития творческих способностей школьников нужно включать их в творческую деятельность. В ходе работы над осуществлением проекта необходимо применять следующие эффективные стимулы, чтобы побудить детей к творчеству: похвала, оценка, рейтинг, награды, портфолио, выдвижение школьников к научно исследовательской работе.

Творчеству надо учить! И постепенно вести учащихся от подражания и ремесленного исполнения дела к искусному, своеобразному. Что возможно осуществить в условиях школьной библиотеки через применение современной технологии – метод проекта.

Конечный результат любого библиотечного проекта – реализация умений и навыков учащихся-читателей, полученных на интегрированных и библиотечных уроках, на занятиях библиотечного кружка, раскрытие творческого потенциала одаренных личностей, самореализация своих профессиональных качеств библиотекаря-библиографа.

Паспорт проектной работы.

Название проекта: Памятники диким животным. Планета - Луна. Заповедники Саратовской области. Природа в жизни людей. Дети уже приходят в библиотеку с названием проекта. У нас в школе проектно исследовательскую работу применяютУчителя начальной школы, географии, биологии, экологии

Тип проекта:

а). по доминирующей деятельности учащихся : творческий.

б). по предметному содержанию: межпредметный.

в). по продолжительности: долгосрочный.,

Проблема: снижение интереса детей к чтению, к истории и культуре своего края.

Цели проекта: активизация чтения детей младшего и среднего возраста (7-14 лет).

Образовательная: развитие у читателей интереса к творческой работе через применение современных технологий – метод проекта.

Воспитательная: воспитание чувства любви к малой родине, литературе, интереса к истории своего края.

Задачи проекта:

    творческая самореализация читателей в проектной деятельности, активизация познавательного интереса читателей к детскому областному литературно-художественному журналу “Сибирячок”, совершенствование навыков работы с книгой и журналом, выявление способных и одаренных детей и развитие у них интереса к творческой работе, развитие межпредметной интеграции, совершенствование интеллектуальных, коммуникативных навыков читателей, раскрытие библиотечного фонда.

Актуальность данного проекта:

1. Направленность на реализацию:

    национальной программы поддержки и развития чтения, концепции воспитания подрастающего поколения нашей области – гражданин, ученик, регионального курса “Писатели Сарат. области”, школьной Педагогической Концепции “Школа формирования гражданской культуры”.

2. Проектная деятельность способствует устранению проблемы мотивации детей к чтению, улучшению качества знаний и развитию творческих способностей детей.

3. Продукт проекта имеет практическое применение в учебно-воспитательной деятельности библиотеки и школы.

Состав учащихся: учащиеся начального и среднего звена. (1-7 класс).

Режим работы: использование учебных часов (библиотечных уроков, уроков ИЗО, труда, музыки, внеклассного чтения, литературы, истории), занятий дополнительного образования (библиотечный кружок).

Дополнительно привлекаемые участники (специалисты):

учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, истории, ИЗО, музыки,

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение:

использование библиотечного фонда, современных технических средств: компьютера, мультимедиааппаратуры; фотоаппаратуры.

3. Ожидаемые результаты и предполагаемый продукт проекта:

    Активизация познавательного интереса читателей-учащихся к книге; Повышение интеллектуального уровня детей; Формирование гражданской культуры личности читателя-ученика. Обеспечение стабильных потребностей и навыков работы с книгой; Выявление способных и одарённых личностей; Формирование умений практического и творческого применения знаний в учебно-воспитательной деятельности; Создание дидактического, наглядного материала: картотек, плакатов, электронных презентаций, которые будут иметь практическое применение для проведения интегрированных библиотечных уроков, массовых мероприятий, выполнения учащимися домашних заданий по предметам гуманитарного цикла.

Описание проектной деятельности и её результаты:

На основании полученных результатов от проектной деятельности можно сделать вывод, что метод проекта эффективен и является интегрированным компонентом структурированной системы образования.

Проектная деятельность способствует привлечению детей и педагогов как руководителей к научно-исследовательской, поисковой работе.

Работа над проектом:

    помогает раскрыть творческие, организаторские способности, как библиотекаря, показывает, что Школьная Библиотека в XXI веке является образовательным, научным, воспитательным, информационным центром, центром общения и психологической поддержки, убеждает, что печатную книгу не заменят никакие электронные носители, а библиотекаря – компьютеры.

Реализация данного проекта осуществляет все поставленные цели и задачи: активизация интереса чтения детей к чтению, к сибирской литературе, к истории и культуре своего края, формирование социально-активной, творческой личности читателя-ученика-гражданина.

Представленный проект является творческим, жизнеспособным, эффективным и нужным в учебно-воспитательном процессе школ, в деятельности научных обществ учащихся.