@ЗАГОЛОВОК = Гренландия проголосовала за расширение автономии, часть-2
В последние годы в Гренландии увеличивается число ВИЧ-инфицированных.
Появились тревожные сообщения о нехватке в ряде районов острова продуктов питания. Кроме того, люди не имеют выбора места работы. По сей день 40 процентов инуитов живут в 120 изолированных поселках на побережье, где почти нет возможности трудоустроиться. Каждый четвертый гренландец живет за счет тюленьего промысла. Мясо и жир - это пища, шкуры - одежда, шкурки маленьких тюленей - ценный экспортный товар. В последние несколько месяцев жители острова стали свидетелями ряда скандалов, связанных с растратой госсредств правительственными чиновниками. Сейчас датская полиция пытается установить, каким образом 11 членов гренландского парламента приобрели недвижимость по бросовой цене. Имеются прямые указания на то, что датские дотации используются на острове явно не по назначению.
В Гренландии нет дорог, связывающих различные города, и чтобы добраться до пункта назначения, необходимо совершать авиаперелеты или же пользоваться водными транспортными средствами. По ледникам можно передвигаться на собачьих упряжках или снегокатах.
Туристическая отрасль, несмотря на это, довольно развита. "Зимой к нам приезжают туристы в основном из Дании и Японии, желающие насладиться видом холодного, но прекрасного арктического пейзажа, сфотографироваться у подножия ледника, около застывших ледяных фьордов и озер или же на фоне охотничьих хижин", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС в городе Кангерлуссуак глава местного туристического агентства Гитте Расмуссен. - А в весенний и особенно летний период с его белыми ночами сюда съезжаются туристы из многих стран мира, в том числе из России. Среди них много охотников и рыбаков". Любители охоты, сказала собеседница, как правило, приобретают лицензию стоимостью 2 тыс. долл. на отстрел мускусных быков, которых в окрестностях Кангерлуссуака насчитывается не менее 5 тыс. голов. Это довольно крупное животное темно-коричневого цвета и плотного телосложения:
длина см, масса - 200-300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Шерсть густая и необычайно длинная. Встречаются там также олени, полярные зайцы и лисы.
В Кангерлуссуаке можно попрактиковаться в скалолазании по льду, или в виндсерфинге среди айсбергов. К услугам зарубежных гостей - вертолеты с опытными летчиками, джипы и автобусы, зимой - запряженные сильными и выносливыми лайками сани с погонщиками - эскимосами. Кстати, гренландские лайки лаять не умеют. Это, по сути, волки, которые общаются между собой с помощью воя. Обычно их держат во дворе на привязи, поскольку они довольно опасны и способны наброситься на незнакомого человека.
Премьер-министр Гренландии заявил, что хотел бы отметить свое 65-летие в 2021 году в независимой стране, но многие гренландские политики призывают население острова не ускорять события. Так, к примеру, министр финансов Пер Бертельсен полагает, что достижение независимости не должно привести к снижению уровня жизненных стандартов и поэтому необходимо исходить из реальных оценок социальной и экономической ситуации, сложившейся в Гренландии. К примеру, власти острова вскоре могут реализовать свое право самостоятельно управлять имеющимися там 32 административными округами, но специалисты подсчитали, что переход к такой системе обойдется в 300 млн крон. Большая часть этих средств пойдет на создание независимой гренландской юридической системы, формирование правоохранительных органов. В настоящее время средства на эти цели ассигнуются из датской казны.
Проявлять осторожность в вопросе отделения от Дании призывают и представители гренландских деловых кругов. Йорн Нильсен, директор Управления природных ресурсов Гренландии, напомнил, что добыча руд на ее территории - процесс весьма дорогостоящий из-за суровых климатических условий и без финансовой поддержки со стороны датского правительства гренландские компании окажутся в весьма затруднительном положении. К тому же, напомнил он, в 1985 году Гренландия вышла из Европейского союза, поскольку не хотела подчиняться существующим в его структуре нормам вылова рыбы.
В Дании на голосование жителей Гренландии в пользу расширения автономии отреагировали весьма сдержанно. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен поздравил гренландцев с итогами референдума, отметив, что решение о наделении острова дополнительными правами на самоуправление "было поддержано Данией".
Лидер ведущей оппозиционной Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт выразила надежду, что отныне Гренландия "возьмет на себя большую долю ответственности за свое дальнейшее развитие". С аналогичными заявлениями выступили представители других политических партий. В целом референдум в Гренландии прошел в остальных частях королевства незаметно.
Что касается перспектив, то, оценивая их, следует учитывать, что Дания наряду с США, Канадой и Норвегией, естественно, примет участие в "схватке за Арктику". Главный аргумент датских политиков и деловых кругов сводится к тому, что Гренландия связана подводной грядой Ломоносова с Северным полюсом и расположенные там запасы природных ресурсов должны поэтому принадлежать именно Дании. Более того, поскольку, по прогнозам экспертов, значительная часть материковых льдов к середине этого века на Гренландии растает, то Дания могла бы контролировать новые морские пути через Северный Ледовитый океан.
В любом случае Копенгаген будет контролировать ситуацию в Гренландии еще многие годы. Датское правительство объявило, в частности, о намерении создать там научно-исследовательский центр по проблемам климатических изменений. Как сообщил журналистам министр науки, технологий и развития Хельге Сандер, центр будет изучать ситуацию в полярном регионе, концентрируя внимание на негативных последствиях потепления и мерах, способных в какой-то мере противостоять этому негативному процессу. "Выбор Гренландии /в качестве места размещения центра изучения изменений климата/ не случаен, - подчеркнул Сандер, - поскольку там практически повсеместно ощущаются отрицательные эффекты климатических изменений". В 2009 году Дания выделит на создание этого центра 20 млн крон, в 2010 году - 15 млн крон. При этом, указал министр, учитывается проведение в Копенгагене в
2009 году всемирного экологического саммита. Как ожидается, участники этого форума одобрят новое соглашение, призванное заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.
В последнее время Гренландия, которую ученые называют "живой экологической лабораторией", привлекает внимание многих ученых и политических деятелей. Как отмечается в докладе Европейского экологического агентства, в Арктике, в том числе в Гренландии, с каждым годом ускоряется процесс таяния льдов. В результате может увеличиться пригодная для земледелия площадь, в северных регионах возрастет объем сельскохозяйственного производства. Но отрицательные последствия глобального потепления, скорее всего, возобладают над положительными.
Исчезнут традиционные промыслы коренных народов Севера. Сокращение ледяного покрова поставит под угрозу существование тюленей, китов и белых медведей. Последние, к примеру, полностью зависят от состояния льда. Если прогнозы ученых соответствуют действительности и ледяной покров Арктики к концу века исчезнет, то у белых медведей не будет шансов для выживания.
Главной опасностью в любом случае могут стать экстремальные климатические изменения. "Глобальное потепление заметно уже не один год, но проблема обостряется", - заявила директор агентства Жаклин Макглейд. "Новостью является скорость происходящих климатических изменений, а это тревожный сигнал", - сказала она.
После референдума вновь встает вопрос о будущем расположенной на севере Гренландии американской авиабазы Туле, которая является важным звеном в создании системы противоракетной обороны США. Местная пресса отметила, что избранный президент США Барак Обама о целесообразности сохранения базы и ее стратегической ценности высказался в одном из своих выступлений довольно неопределенно.
Присутствие американских военных на острове служило постоянным источником противоречий между датским правительством, с одной стороны, и политическими партиями и общественными организациями Гренландии - с другой. Протесты усилились после того, как в 2004 году Копенгаген договорился с Вашингтоном о модернизации базы в Туле. Новому всплеску негативных эмоций способствовали вновь появившиеся недавно в СМИ сведения об утерянной в свое время в Гренландии американцами атомной бомбе.
Впрочем, возможность достижения договоренности гренландских властей с США о сотрудничестве в военной сфере без участия Дании также не исключена.
--0--
ПВ.



