(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 27-РЗ)

2. Если зарегистрированный кандидат, избранный в результате распределения депутатских мандатов по списку кандидатов, не выполнит требование, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат передается избирательной комиссией муниципального образования зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов в порядке, предусмотренном статьей 57-3 настоящего Закона.

3. Если зарегистрированный кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, не выполнит требований, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, избирательная комиссия муниципального образования отменяет свое решение о признании кандидата избранным. Если требование, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не выполнено кандидатом без вынуждающих к тому обстоятельств, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью или частично возместить связанные с проведением повторных выборов расходы бюджетных средств, произведенные соответствующими избирательными комиссиями. Вынуждающими обстоятельствами считаются признание избранного кандидата судом недееспособным, ограниченно дееспособным, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья избранного кандидата или его близких родственников.

4. Избирательная комиссия муниципального образования после официального опубликования результатов выборов и представления зарегистрированным кандидатом копии приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата, регистрирует избранного депутата представительного органа муниципального образования и выдает ему удостоверение об избрании.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 27-РЗ)

Статья 58. Повторные выборы. Дополнительные выборы

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ)

1. Если выборы признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, а также в случае, предусмотренном абзацем 3 части 11 статьи 57 настоящего Закона, организующая выборы избирательная комиссия назначает в порядке, установленном настоящим Законом, повторные выборы.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ)

2. Если основные выборы в представительный орган муниципального образования проводились во второе воскресенье сентября и по их результатам соответствующий орган не был сформирован в правомочном составе, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах либо в иной день, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать повторные выборы, могут быть сокращены на одну треть. Решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

(ч. 2 в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 2-РЗ)

3. При назначении повторных выборов в случае, если полномочия участковых избирательных комиссий, указанных в пункте 1.1 статьи 27 Федерального закона, не истекли, организующая выборы избирательная комиссия обязана распорядиться либо о продлении срока полномочий этих избирательных комиссий, либо о формировании этих избирательных комиссий в новом составе.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 58-РЗ)

4. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе территориальная комиссия назначает дополнительные выборы. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах. Если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 Федерального закона, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению территориальной комиссии могут быть сокращены на одну треть.

(ч. 4 в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 2-РЗ)

5. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ)

6. Повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

7. Исключена. - Закон КБР от 01.01.2001 N 28-РЗ.

8. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, а проведение дополнительных выборов в соответствии с частью 6 настоящей статьи не предусмотрено, назначаются новые основные выборы, которые проводятся в сроки, установленные частью 3 статьи 9 настоящего Закона.

(в ред. Законов КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ, от 01.01.2001 N 27-РЗ)

Статья 58-1. Замещение вакантного депутатского мандата по единому избирательному округу

(введена Законом КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ)

1. В случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, избирательная комиссия муниципального образования передает его депутатский мандат первому из не получивших депутатский мандат зарегистрированных кандидатов, включенных в тот же список кандидатов, в соответствии с очередностью получения депутатских мандатов, установленной статьей 57-3 настоящего Закона.

2. Если в списке кандидатов не осталось зарегистрированных кандидатов, депутатский мандат остается вакантным до следующих выборов депутатов представительного органа муниципального образования.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 27-РЗ)

Статья 59. Опубликование и обнародование итогов голосования и результатов выборов

1. Итоги голосования по каждому избирательному участку, результаты выборов по избирательному округу в объеме данных, содержащихся в протоколах соответствующих комиссий, предоставляются избирателям, кандидатам, доверенным лицам кандидатов, избирательных объединений, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, представителям средств массовой информации по их требованию.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ)

2. Избирательная комиссия муниципального образования направляет общие данные о результатах выборов по избирательному округу в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов выборов.

3. Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов (списков кандидатов), голосов, поданных по позициям "за" и "против", осуществляется избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через один месяц со дня голосования.

(в ред. Законов КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ, от 01.01.2001 N 89-РЗ, от 01.01.2001 N 90-РЗ)

4. Комиссия муниципального образования публикует (обнародует) данные, которые содержатся в ее протоколах о результатах выборов, и данные, которые содержатся в протоколах об итогах голосования участковых комиссий, на основании которых определялись итоги голосования, результаты выборов. Официальное опубликование (обнародование) полных данных о результатах выборов депутатов представительного органа муниципального образования осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования.

(в ред. Законов КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ, от 01.01.2001 N 27-РЗ)

Статья 59-1. Хранение и передача в архив избирательной документации

(введена Законом КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ)

1. Документация комиссий всех уровней, включая подписные листы с подписями избирателей, бюллетени и списки избирателей, подлежит хранению. Сроки хранения подписных листов с подписями избирателей, бюллетеней и списков избирателей составляют один год со дня опубликования итогов голосования и результатов выборов. Сроки хранения протоколов об итогах голосования и результатах выборов, сводных таблиц избирательных комиссий об итогах голосования составляют один год со дня объявления даты следующих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением избирательных прав, сроки хранения соответствующей избирательной документации продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом). Ответственность за сохранность избирательной документации возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей комиссии до передачи документации в избирательную комиссию муниципального образования либо в архив.

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 27-РЗ)

2. Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения избирательной документации утверждается Избирательной комиссией Кабардино-Балкарской Республики по согласованию с государственными архивными органами.

Глава 9

ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ

Исключена. - Закон КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ.

Глава 10

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 65. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Кабардино-Балкарской Республики от 01.01.01 года N 89-РЗ "О выборах депутатов Советов местного самоуправления" ("Кабардино-Балкарская правда", 2001, NN

3. Исключена. - Закон КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ.

Статья 66. Гарантии осуществления избирательных действий главой местной администрации

Если в муниципальном образовании нет главы местной администрации и уставом муниципального образования не определено лицо, уполномоченное осуществлять избирательные действия в соответствии с Федеральным законом, либо указанные лица не осуществят указанные действия в сроки, установленные Федеральным законом, эти избирательные действия осуществляются Главой Кабардино-Балкарской Республики или по его поручению иным должностным лицом.

(в ред. Законов КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ, от 01.01.2001 N 120-РЗ)

Статья 67. Об участии в выборах политических общественных объединений

1. Политические общественные объединения либо вносимые в их уставы в целях придания им статуса политических изменения и дополнения должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а при назначении выборов в случае досрочного прекращения полномочий соответствующего органа - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в уставы политических общественных объединений.

2. Политическое общественное объединение, признававшееся избирательным объединением и обладавшее правом внесения предложений по кандидатурам в состав комиссий до вступления в силу Федерального закона, в случае своего преобразования, не затрагивающего его статуса политического общественного объединения, либо в случае своего преобразования в политическую партию сохраняет права, предусмотренные частью 7 статьи 18, частью 5 статьи 19 настоящего Закона. Добровольное объединение двух и более избирательных объединений, признававшееся избирательным блоком и обладавшее правом внесения предложений по кандидатурам в состав комиссий до вступления в силу Федерального закона, сохраняет права, предусмотренные частью 7 статьи 18, частью 5 статьи 19 настоящего Закона. Такой избирательный блок может по решению уполномоченного на то органа предоставить эти права одному из входящих в него избирательных объединений либо избирательному объединению, учредителями которого являются входящие в этот избирательный блок избирательные объединения. Указанное избирательное объединение в случае своего преобразования, не затрагивающего его статуса политического общественного объединения, либо в случае своего преобразования в политическую партию сохраняет право внесения указанных предложений.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики

В. КОКОВ

г. Нальчик, Дом Правительства

20 августа 2003 года

N 74-РЗ

Приложение 1

УВЕДОМЛЕНИЕ

Утратило силу. - Закон КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ.

Приложение 2

УВЕДОМЛЕНИЕ

Утратило силу. - Закон КБР от 01.01.2001 N 90-РЗ.

Приложение 3

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Утратило силу. - Закон КБР от 01.01.2001 N 49-РЗ.

Приложение 4 к Закону

Кабардино-Балкарской Республики

"О выборах депутатов представительных

органов местного самоуправления"

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 49-РЗ)

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Выборы депутатов __________________________________________________________

(наименование представительного органа муниципального

образования в соответствии с уставом муниципального

образования) <1>

"__" __________________ года

(дата голосования)

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем ___________________________________

(самовыдвижение или выдвижение от

___________________________________________________________________________

избирательного объединения с указанием наименования

избирательного объединения)

кандидата в депутаты по _______________________ гражданина ________________

(наименование или номер (гражданство)

избирательного округа)

__________________________, родившегося ______________________, работающего

(фамилия, имя, отчество) (дата рождения)

__________________________________________________________________________,

(место работы, занимаемая должность или род занятий, если кандидат является

депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, -

сведения об этом с указанием наименования соответствующего

представительного органа) проживающего _____________________________________________________________.

(наименование субъекта Российской Федерации, района, города,

иного населенного пункта, где находится место жительства)

N
п/п

Фамилия,
имя, отчество

Год рождения
(в возрасте
18 лет -
дополнительно
число и месяц
рождения)

Адрес места
жительства

Серия и
номер
паспорта
или
документа,
заменяющего
паспорт
гражданина

Дата
внесения
подписи

Подпись

1.

2.

...

Подписной лист удостоверяю: _______________________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес

места жительства, серия и номер паспорта или

документа, заменяющего паспорт гражданина, с

указанием даты его выдачи, наименования или

кода выдавшего его органа, подпись лица,

осуществлявшего сбор подписей,

и дата ее внесения)

<1> Текст подстрочников, а также примечание и сноска в изготовленном

подписном листе могут не воспроизводиться

Кандидат __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись и дата ее внесения)

Примечание. В случае наличия у кандидата, данные которого указываются

в подписном листе, неснятой и непогашенной судимости в подписном листе

после отчества кандидата указываются сведения о судимости кандидата. Если

кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о

согласии баллотироваться в соответствии с частью 2 статьи 25 настоящего

Закона указал свою принадлежность к политической партии либо иному

общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо

данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном

листе после сведений о месте жительства кандидата или после сведений о

судимости кандидата.

Приложение 4-1

Утратил силу. - Закон КБР от 01.01.2001 N 103-РЗ.

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Приложение 5

СВЕДЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ

Исключено. - Закон КБР от 01.01.2001 N 76-РЗ.

Приложение 6

к Закону

Кабардино-Балкарской Республики

"О выборах депутатов представительных

органов местного самоуправления

(в ред. Закона КБР от 01.01.2001 N 30-РЗ)

Контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования (числами обозначены строки протокола, пронумерованные в соответствии со статьей 54 настоящего Закона)

1 больше или равно 3 + 4

2 равно 3 + 5 +

3 + 4 больше или равно 8 + 9

3 больше или равно 7

4 больше или равно 6

6 + 7 равно 8 + 9

9 равно 12 + все последующие строки протокола.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12