Федеральное государственное образовательное учреждение высшего
«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГОУВПО «МГТУ»)
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Архитектура гражданских и промышленных зданий и сооружений
Методические указания к выполнению контрольной работы
для студентов-заочников
Составители:
Мурманск 2012
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАУчебной дисциплиной «Архитектура гражданских и промышленных зданий и сооружений» предусматривается изучение конструктивных решений современных гражданских, промышленных зданий, отдельных конструкций и строительных изделий, составляющих и его части; назначение и взаимосвязь конструкций, а также требования к ним и к зданиям в целом при учете конкретных условий их эксплуатации. Получение теоретических знаний в области градостроительства – науки об организации населенных мест, приобретение навыков работы с градостроительной документацией
По данной дисциплине предусматривается выполнение одной домашней контрольной работы.
На установочных занятиях студентов знакомят с программой дисциплины, методикой работы над учебным материалом и выполнения одной домашней контрольной.
Варианты домашней контрольной работы составлены применительно к действующей примерной программе по дисциплине.
Обзорные лекции проводятся по сложным для самостоятельного изучения темам программы. Проведение практических занятий предусматривает своей целью закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений по программе учебной дисциплины.
Выполнение домашней контрольной работы определяет степень усвоения студентами изученного материала и умение применять полученные знания при решении практических задач.
Учебный материал рекомендуется изучать в той последовательности, которая дана в методических указаниях:
- ознакомление с примерным тематическим планом и методическими указаниями по темам;
- изучение программного материала по рекомендуемой литературе;
- составление ответов на вопросы самоконтроля, приведенные после каждой темы;
- выполнение контрольной работы.
При изложении материала необходимо соблюдать единство терминологии, обозначений, единиц измерения в соответствии с действующими стандартами (СНиПами, ГОСТами).
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:
о тенденциях развития архитектуры и конструктивных решений промышленных, общественных и сельскохозяйственных зданий и сооружений;
о проектировании, строительстве и реконструкции гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений;
знать:
основные понятия в области градостроительства – науки об организации населенных мест, приобретение навыков работы с градостроительной документацией;
основные конструктивные решения зданий и сооружений;
строительные нормы и правила (СНиПы) на проектирование зданий и сооружений, их конструктивных элементов из различных строительных материалов;
уметь:
выполнять архитектурно-строительные чертежи, пользоваться Указателем государственных стандартов, строительными нормами и правилами (СНиПами) и другой документацией, необходимой при проектировании зданий.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ темы | Содержание разделов, тем дисциплины |
1 | 2 |
1 | Основы проектирования и элементы градостроительства. Город, его планировочная структура и транспортная сеть. Планировка и застройка жилых районов и микрорайонов. Обеспечение обслуживания населения. |
2 | Документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Документы по планировке территории (ППТ и ГПЗУ). Правовое регулирование градостроительной деятельности. Разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. |
3 | Основы проектирования общественных зданий. Виды зданий и требования к ним. Классификация зданий по назначению. Общие сведения о конструкциях зданий. Требования к зданиям. |
4 | Единая модульная система, унификация, типизация, стандартизация, нормализация в строительстве. Типовое проектирование. |
5 | Объемно-планировочные решения общественных зданий. Несущие конструкции зданий. Физико-технические основы проектирования жилых и общественных зданий и их ограждающих конструкций |
6 | Основные принципы архитектурной композиции зданий. Классификация общественных зданий. Функциональные и физико-технические особенности проектирования общественных зданий. Общественные здания в жилой застройке. |
ЛИТЕРАТУРА
1. , , Градостроительство и территориальная планировка, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008.
2. , Планировка и застройка населенных мест. М.: Инфра-М, 2010.
3. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания/ , , и др.; под общей редакцией – М.: Стройиздат, 1993.
4. Конструкции гражданских зданий/ , , и др.; под ред. . – М.: Стройиздат, 1986.
5. Шерешевский гражданских зданий. М.: Стройиздат,1981
6. , , Ткач по инженерно-строительному черчению. – Киев: Будевильник, 1987.
7. Семенов и стандартизация проектной документации для строительства, Л.: Стройиздат, 1985.
8. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
9. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
10. СНиП Общественные здания и сооружения.
11. СНиП . Строительная климатология.
12. . СНиП Тепловая защита зданий.
13. ГОСТ 21.501-93. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей.
14. ГОСТ Р 21. СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
15. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа состоит из семи вариантов. Каждый вариант контрольной работы содержит теоретическую и графическую части.
Изучать дисциплину рекомендуется последовательно по темам в соответствии с примерным тематическим планом и методическими указаниями к ним. Степень усвоения материала проверяется умением ответить на вопросы для самоконтроля, приведенные в конце темы.
В теоретической части содержится два вопроса.
В графической части необходимо выполнить конструктивный разрез по стене общественного здания (каркасно-панельного или бескаркасного) с детальной проработкой узлов, стыков и связей конструктивных элементов в масштабе 1:10, 1:20. Тип здания и материал стен выбирается самостоятельно. Выполнить теплотехнический расчет стенового ограждения для заданного климатического района (города).(Пример выполнения разреза в приложении №1)
При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:
- изложение текстового материала должно быть выполнено технически грамотным языком, в сжатой конкретной форме, не допускается сокращение слов (объем 10-20 стр.);
- чертеж узлов выполняются на листах формата А3 в соответствии с ГОСТами ЕСКД, СПДС.
В установленные учебным графиком сроки студент направляет выполненную работу для проверки в учебное заведение.
Домашние контрольные работы оцениваются «зачтено» или «не зачтено».
После получения прорецензированной работы студенту необходимо исправить отмеченные ошибки, выполнить все указания преподавателя, повторить недостаточно усвоенный материал.
Не зачтенные контрольные работы подлежат повторному выполнению.
Задания, выполненные не по своему варианту, не засчитывается и возвращаются студенту.
ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ
Вариант № 1
1. Понятие «город». История развития поселений. Особенности роста городов в последние десятилетия. Классификация населенных мест. Классификация поселений по численности. Общие задачи градостроительного проектирования.
2. Строительство общественных зданий и его социальное значение. Требования, предъявляемые к общественным зданиям. Классификация общественных зданий по назначению, градостроительной функции, посещаемости, массовости, объемно-планировочной структуре, этажности, конструкциям.
3. Выполнить разрез по стене здания каркасно-панельного общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Москва).
Вариант № 2
1. Градостроительная деятельность. Принципы планировки и застройки городов и их функционального зонирования. Защита от шума городской застройки. Влияние градостроительных и климатических факторов на объемно-планировочные решения жилых и общественных зданий.
2. Общественные здания массового типа и уникальные. Понятие о структуре систем обслуживания населения и системы массовых общественных зданий. Особенности функциональных процессов в массовых общественных зданиях, санитарно-гигиенические и противопожарные требования к ним.
3. Выполнить разрез по стене бескаркасного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Воронеж).
Вариант № 3
1. Планировочная структура города. Планировочные схемы городов. Радикально-кольцевая, линейная, свободная планировки. Основные принципы планировочной организации города. Территориальное зонирование. Значение транспортной инфраструктуры в планировочной структуре города.
Функциональная организация территории города. Жилые зоны. Общественно-деловые зоны. Зоны производственной застройки. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур. Рекреационные зоны.
2. Объемно-планировочные решения общественных зданий. Классификация помещений и методика их группировки по функциональному признаку, взаимному размещению в пространстве и обеспечению взаимосвязей между ними и внешней средой. Принципы объемно-планировочных решений зданий с использованием горизонтальных, вертикальных и смешанных коммуникаций. Подземные одно-, двух-ярусные гаражи – паркинги под общественными зданиями определенного назначения.
3. Выполнить разрез по стене каркасно-панельного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Вологда).
Вариант № 4
1. Общие сведения о природно-климатических факторах. Понятие климата. Влияние климата на образование и развитие городов. Основные климатические характеристики. Температура воздуха. Ветровой режим. Роза
ветров и влияние на взаимное размещение селитебных и промышленных
районов. Инсоляция и ее влияние на строительство.
2. Основания и фундаменты. Понятие о естественных основаниях и предъявляемые к ним требования. Классификация грунтов. Работа оснований под нагрузкой. Осадки основания и их влияние на прочность и устойчивость зданий. Устройство искусственных оснований. Конструктивные типы фундаментов и их выбор при проектировании.
Перекрытия. Внешние воздействия на перекрытия и требования к конструкциям. Классификация перекрытий по назначению конструкции в здании. Методы обеспечения требований прочности, жесткости, огнестойкости, тепло - и звукоизоляции перекрытий.
3. Выполнить разрез по стене бескаркасного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Мурманск).
Вариант № 5
1. Организация территории города. Жилая застройка. Микрорайон. Общественно-деловая застройка. Классификация учреждений и предприятий по функциональному назначению. Структура культурно-бытового обслуживания. Система озеленения города. Роль зеленых насаждений. Транспортная инфраструктура города. Категории дорог.
2. Функциональные и физико-технические основы проектирования рабочих, зальных и коммуникационных помещений; организация пространства. Обеспечение необходимых параметров среды по освещенности, инсоляции, акустике, звукоизоляции. Методика пространственной организации зрительных залов с учетом требований зрительного восприятия и видимости, акустики, гигиены и пожарной безопасности
3. Выполнить разрез по стене каркасно-панельного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Новгород).
Вариант № 6
1. Законодательство в области градостроительной деятельности. Виды градостроительной документации. Уровни документации. Схемы территориального планирования. Генеральные планы городов.
2. Наружные стены гражданских зданий и их элементы. Внешние воздействия на наружные стены, роль наружных стен в архитектурно-конструктивном решении зданий, требования к стенам. Классификация конструкций наружных стен.
Панельные бетонные стены и их элементы. Монолитные и сборно-монолитные бетонные наружные стены. Крупноблочные наружные стены. Каменные стены. Монолитные и сборномонолитные бетонные стены. Стены из небетонных материалов и дерева. Наружные стены (панельные и полистовой сборки) с металлическими облицовками. Методы обеспечения прочностных, изоляционных и декоративных качество наружных стен из различных материалов и конструкций.
3. Выполнить разрез по стене бескаркасного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Архангельск).
Вариант № 7
1. Планирование развития и застройки городов. Генеральные планы городов. Правила землепользования и застройки территорий поселений. Графические и текстовые материалы правил застройки. Градостроительные регламенты.
2. Покрытия. Крыши. Кровли. Назначение конструкции. Воздействия среды (температурные, атмосферные, радиационные, химические), силовые нагрузки и воздействия (статические и динамические). Требования к конструкциям крыш по их формам. Области применения и особенности конструктивных решений. Основные типы сборных железобетонных крыш и методы их конструирования с учетом требований гидро-, теплоизоляции, долговечности и архитектурно-художественных. Совмещенные крыши. Эксплуатируемые крыши.
3. Выполнить разрез по стене каркасно-панельного здания общественного назначения. Произвести теплотехнический расчет (г. Владимир).
Приложение 1




