Положение
о Республиканском конкурсе «Экологическая библиотека Тарбагаша»,
посвященном Году охраны окружающей среды в Российской Федерации
I. Общие положения
1.1. Конкурс проводится в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в Российской Федерации, в целях содействия экологическому воспитанию детей и подростков, распространению и популяризации экологических знаний, активизация творческой инициативы подрастающего поколения.
1.2. Конкурс представляет собой заочный конкурс творческих работ детей и подростков Республики Бурятия в возрасте от 6 до 14 лет, в рамках которого участники представляют рукодельную тактильную книгу, содержащую литературное произведение собственного сочинения по теме «ВОДА – САМА ЖИЗНЬ» и иллюстрации, выполненные из ненужных разнообразных материалов (т. е. фактически мусора).
1.3. Настоящее Положение применяется при проведении Республиканского конкурса «Экологическая библиотека Тарбагаша», посвященного Году охраны окружающей среды в Российской Федерации (далее – Конкурс).
1.4. Учредители Конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Республиканская детско-юношеская библиотека» при участии заинтересованных ведомств, организаций, учреждений и фирм.
Организатор Конкурса: Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Республиканская детско-юношеская библиотека».
1.5. Сроки проведения – февраль – сентябрь 2013 г. Этапы Конкурса:
· I этап (01 февраля – 31 августа 2013 г.) – заявочный этап – подача творческих работ на участие в Конкурсе.
· II этап (сентябрь 2013 г.) – экспертное голосование жюри, подведение итогов, награждение победителей.
2. Условия участия
2.1. К участию приглашаются ребята в возрасте от 6 до 14 лет.
2.2. Участие в Конкурсе является индивидуальным. От одного участника на Конкурс принимается одна работа.
2.3. Участие в Конкурсе является бесплатным.
2.4. Участие в Конкурсе означает принципиальное согласие участника (и его законных представителей) с условиями Конкурса и c публичным использованием материалов в уставных целях организаторов Конкурса. Предоставленные на Конкурс работы не рецензируются и не возвращаются.
3. Порядок проведения
3.1. Участник предоставляет на Конкурс творческую работу, представляющую собой рукодельную тактильную книгу, выполненную по литературному произведению собственного сочинения по теме «ВОДА – САМА ЖИЗНЬ».
3.2. Требования к литературному произведению собственного сочинения:
· Литературное произведение должно представлять собой авторскую работу, представляющую личный взгляд участника на значение воды в жизнедеятельности человечества, на проблемы загрязнения и истощения водных ресурсов, необходимость охраны и сбережения водных ресурсов.
· Литературное произведение может быть представлять собой малую литературную форму: поэтическое произведение (стихотворение) либо прозаическое произведение (рассказ, сказка, эссе).
· Литературное произведение должно представлять собой связное повествование с грамотным, оригинальным изложением, интересной творческой версией предложенной тематики.
3.3. Требования к рукодельной тактильной книге
· Книга должна иметь обложку с указанием имени и фамилии автора и названием произведения, учебного заведения или сельского поселения, где учится и живет автор.
· Книга должна содержать не более 3 разворотов (6 стр.), на каждом развороте с одной стороны располагается текст произведения, с другой стороны – тактильная иллюстрация к тексту.
· Текст книги может быть исполнен как рукописно, так и с использованием компьютерной печати. Текст должен быть хорошо читаем.
· Тактильные иллюстрации могут быть выполнены в любой творческой технике с использованием ненужных разнообразных материалов (т. е. фактически мусора), имеющих разные фактуры, но не опасных для здоровья читателей.
3.4. Порядок предоставления работ:
· Работы на Конкурс принимаются не позднее 31 августа 2013 г. Работы принимаются по почтовому адресу: 670013 г. Улан-Удэ, «А», с пометкой «На конкурс» либо лично по вышеуказанному адресу: в Республиканской детско-юношеской библиотеке, 4-й этаж (отдел инновационного развития и методического обеспечения).
· К работе прилагается заявочная информация, содержащая следующие сведения об участнике:
ФИО ________________________________________ Возраст _______________ Школа, класс ______________________________________________________________
Обратный адрес (индекс, населенный пункт, улица, дом, кв.) ____________________
Контактный телефон, по которому можно связаться с участником ________________
· Предоставляемые на Конкурс работы регистрируются в едином реестре и хранятся в Республиканской детско-юношеской библиотеке.
4. Порядок оценки и награждения
4.1. Организатор оставляет за собой право предварительного отбора присланных работ, допущенных до экспертного голосования жюри.
4.2. Жюри формируется из специалистов-представителей ведомств, учреждений и организаций, значимых экспертов в области природоохранной деятельности, литературного творчества, культуры и искусства.
4.3. Оценка жюри выводится суммированием индивидуальных решений каждого члена жюри, основанных на оценке представленных на Конкурс творческой работы, с учетом совокупности следующих рекомендуемых критериев и параметров:
· Соответствие работы условиям Конкурса;
· Оригинальность творческих решений при выполнении творческой работы;
· Художественно-эстетический уровень выполнения творческой работы;
· Использование творческих техник и художественных средств при выполнении работы;
4.4. Победители выявляются простым подсчетом баллов, проставленных против каждой конкурсной работы в личном оценочном листе членов жюри. Подсчет баллов и решение жюри отражаются в итоговом протоколе, подписанном всеми членами жюри Конкурса.
4.5. Победители Конкурса награждаются дипломами и памятными призами.
4.6. Награждение пройдет в сентябре 2013 г. в рамках «Фестиваля молодого читателя, посвященного 35-летию Центра чтения юношества им. Д. Батожабая». Дата, время и место награждения будут сообщены позже.
Контактная информация: (3012)433980 Очирова Эржена Самбуевна, заместитель директора, , заведующая отделом инновационного развития и методического обеспечения.



