Дагестану на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике выделено больше 2 миллиардов рублей

03.07.2008 РИА «Дагестан»

За электроэнергию в России еще со времен социализма предприятия платят больше, чем население, и в одних регионах тарифы выше, чем в других. Такую схему называют «перекрестным субсидированием». В рамках реформы отрасли тарифы для бизнеса и жителей уже повышаются разными темпами. Теперь мы наблюдаем  ликвидацию субсидирования межрегионального.

Существовавшее долгие годы межрегиональное перекрестное субсидирование было следствием регионального регулирования тарифов, при котором их уровень определялся себестоимостью производства электроэнергии.

И если среди ее производителей в регионе преобладали гидростанции, то и тарифы здесь оказывались самыми низкими. Лучший пример - Иркутская область, где тарифы всегда были самыми низкими в России. Поскольку в российской энергетике не было рынка, поэтому и возникало перекрестное субсидирование.

Причина проста - топливо, используемое в «изолированных» регионах местными электростанциями, как правило, привозное и, соответственно, очень дорогое. Поэтому федеральное правительство за счет субсидий регионам пытается сделать рост тарифов в них постепенным.

Субсидии, по замыслу властей, должны обеспечить и ликвидацию перекрестного субсидирования между двумя главными категориями потребителей электроэнергии – предприятиями и населением. По идее, новый тариф для населения станет единым, но при этом наименее обеспеченные категории потребителей – например, пенсионеры - будут получать прямые выплаты от государства для покрытия части своих возросших расходов.

Межтерриториальное перекрестное субсидирование возникло как вынужденная мера тарифного регулирования, направленная на сдерживание роста тарифов в отдельных субъектах Российской Федерации. В этих регионах  цены устанавливались ниже экономически обоснованного уровня. Расходы, не включенные в состав указанных тарифов, учитывались при установлении регулируемых государством цен на других территориях.

Последствия такого ценового регулирования носили негативный характер не только для электроэнергетики, но и для всей экономики.

Возвращение к экономически обоснованным ценам на оптовом рынке осуществляется путем предоставлении субсидий из федерального бюджета. Это покроет финансовый разрыв между стоимостью приобретения электрической энергии с оптового рынка в указанных субъектах Российской Федерации и величиной аналогичной составляющей в конечном тарифе, учтенной в предельных уровнях тарифов на розничных рынках.

Статьей 45 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотрено 15 млрд. рублей на субсидии субъектам Российской Федерации в составе дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Проект правительственного постановления об утверждении распределения этих субсидий и условий их предоставления, разработанный минпромэнерго России совместно с ФСТ РФ и минфином РФ, четко устанавливает критерии включения субъектов Российской Федерации в категорию субсидируемых.

К таким субъектам относятся: территории, которые не включены в ценовые зоны оптового рынка (и в которых функционируют технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы), либо территории, которые включены в ценовые зоны оптового рынка, если при установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию для них учитывались поставки на оптовый рынок электрической энергии, производимой на гидроэлектростанциях, в объемах не менее 10% потребления в соответствующей ценовой зоне оптового рынка.

Указанным критериям удовлетворяют 12 субъектов Российской Федерации, которые образуют две группы:
В первую входят: Амурская область, Приморский край, Республика Саха-Якутия, Чукотский Автономный округ, Республика Коми, Архангельская область, Калининградская область.
Во вторую - Республика Дагестан, Мурманская область, Карачаево-Черкесская Республика, Чувашская Республика, Республика Карелия.

В 2007 году субсидии направлялись: гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям, осуществляющим покупку электрической энергии на оптовом рынке (или на розничном рынке в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах у поставщиков, одновременно являющихся участниками оптового рынка) с целью ее продажи потребителям на розничном рынке на территории этого субъекта по ценам не выше установленных в данном субъекте Российской Федерации тарифов на электрическую энергию.

А также территориальным сетевым организациям, оплачивающим услуги по передаче электрической энергии через технические устройства ЕНЭС (единая национальная электрическая сеть), стоимость которых включает стоимость потерь электрической энергии, оплаченных по экономически обоснованным тарифам на оптовом рынке.

Перечень получателей субсидий и ежемесячная величина причитающихся им субсидий определялась на основании данных, предоставляемых ФСТ России в минпромэнерго России,  направляемых далее уполномоченным органам соответствующих субъектов Российской Федерации.

Поскольку Республика Дагестан включена в перечень субъектов России, которым будут предоставлены субсидии на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике (согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике»), то для Республики Дагестан Правительство РФ утвердило размер субсидии в 2007 году в сумме 2 млрд. 288 млн. 58 тыс. 700 рублей. В этом году  год на субвенцию для республики заложено - 2 млрд. 371млн. 99 тыс. рублей.

Во исполнение постановления правительства РФ от 01.01.01 года «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике» правительство РД приняло постановление  «определить республиканскую службу по тарифам РД уполномоченным органом правительства РД, осуществляющим взаимодействие с министерством промышленности и энергетики РФ и федеральной службой по тарифам по поэтапному доведению цен на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня».

Таким образом, уполномоченный орган республики, занимающийся вопросами субсидирования тарифов для населения, определился. Это делается, чтобы разрушить установившуюся в России систему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда за счет тарифа для промышленных предприятий, превышающего экономически обоснованную цену, устанавливается более низкий тариф для населения.

В этих же целях в июле 2007 года правительство РФ приняло постановление «О предоставлении субсидий бюджетам субъектам РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике», которые будут выделяться в гг.

В декабре 2007 года между республиканской службой по тарифам РД и было заключено соглашение о предоставлении средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Также республиканской службой по тарифам РД 26 ноября 2007 года было принято постановление «О порядке перечисления средств, предоставляемых на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике в РД». Однако оно не исполняется.

Кроме того, на совещании по вопросу отмены перекрестного субсидирования и формированию розничного рынка энергоресурсов в Республике Дагестан, под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, поднимался немаловажный вопрос, связанный непосредственно с процессом поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в республике. А именно – о необходимости принятия республиканского закона об адресной социальной помощи населению, который определил бы группы социально незащищенных слоев граждан, получающих компенсации за повышение тарифов на электроэнергию.

Процесс пошел. Дело за малым: важно, чтобы столь острый для дагестанцев вопрос не потонул в шуме кривотолков, искажения информации и бюрократических проволочек.