Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа с. Тахтамыгда при ФКУ ИК-5

УФСИН России по Амурской области

Рассмотрена и рекомендована Утверждена приказом №

к утверждению МС от «_______» 2012г.

Протокол № Директор школы:

от «_______» 2012г.

Председатель МС:

_____________ ___________ О. Ю. Башкиров

Рабочая программа

по литературе для 10-12 классов

(групп заочной формы обучения)

на учебный год

Составила:

учитель

русского языка и литературы.

2012г.

Пояснительная записка

Изучение литературы на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующей цели:

-приобщение учащихся к искусству слова, богатству отечественной и зарубежной литературы.

Изучение литературы в образовательных учреждениях с родным языком обучения реализует общие задачи:

- заинтересовать учащихся предметом литература, мотивировать их на самостоятельное чтение художественных произведений;

- развивать культуру читательского восприятия, понимания авторской позиции, образного и аналитического мышления;

- совершенствовать коммуникативные навыки учащихся;

- формировать на уроках литературы гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, чувство патриотизма, любви и уважения к ценностям отечественной культуры.

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта общего (полного) образования (приказ МО и науки 2004 года), Примерной программы по литературе 5-11 классы и Программы по литературе 10-11 классов общеобразовательных учреждений под редакцией , с учетом Учебного плана МКОУ В(С)ОШ с. Тахтамыгда при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Амурской области.

Данная программа позволяет учащимся раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений, предполагает вариативный и творческий подход к перераспределению и дополнению учебного материала и времени на изучение программных литературных произведений. Содержание обучения литературы направлено на развитие нравственных качеств личности, культуры речи, любви и уважения к отечественной литературе и национальной культуре.

Рабочая программа по литературе для 10-12 классов в соответствии с годовым календарным графиком и учебным планом МКОУ В(С)ОШ с. Тахтамыгда при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Амурской области составлена в двух вариантах:

Класс (группа заочной формы обучения)

Количество часов в год

Количество часов в неделю

10 группа заочной формы обучения

108

3

11 группа заочной формы обучения

72

2

12 группа заочной формы обучения

72

2

11 класс

108

3

12 класс

108

3

В базисном плане на преподавание литературы в старших классах отводится 210 часов.

В связи с особенностями базисного учебного плана вечерней средней общеобразовательной школы на преподавание литературы на III ступени обучения в группах заочной формы (10-12) предусмотрено 252 часа, а в очных (10-12) классах 324 часа – по 108 часов в год.

Этим обусловлено перераспределение часов внутри тематических блоков:

№п/п

Разделы

Распределение часов по темам курса «Литература» в заочных группах обучения

Кол-во часов по примерной программе

Кол-во часов по рабочей учебной программе

Литература XIX века

10з

11з

12з

1

Введение

1

1

1

2

Литература первой половины XIX века

10

3

Литература второй половины XIX века

79

107

71

Литература XX века

4

Введение

1

1

5

Литература первой половины XX века

70

46

6

Литература второй половины XX века

19

25

7

Резерв:

30

8

Итого:

210

108

72

72

Распределение часов по темам курса «Литература» в классах очного обучения:

№п/п

Разделы

Распределение часов по темам курса «Литература» в 11-12 классах

Кол-во часов по примерной программе

Кол-во часов по рабочей учебной программе

Литература XIX века

11 класс

12 класс

1

Введение

1

1

2

Литература первой половины XIX века

10

3

Литература второй половины XIX века

79

107

Литература XX века

4

Введение

1

1

5

Литература первой половины XX века

70

60

6

Литература второй половины XX века

19

47

7

Резерв:

30

8

Итого:

210

108

108

Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования по литературе базового уровня допускает вариативный выбор некоторых художественных произведений, поэтому отдельные тексты не всегда совпадают с включенными в программу под редакцией произведениями. В программу дополнительно включены произведения писателей-классиков II-й половины XIX века для ознакомления и обсуждения на уроках внеклассного чтения. Так как в авторской программе отсутствует распределение часов по темам, оно внесено учителем самостоятельно.

Так в содержание программы 10 класса добавлена тема «Фрегат Паллада» ; «Записки охотника», повесть «Вешние воды», «Стихотворения в прозе» , повесть «Леди Макбет Мценского уезда» , роман «Что делать» , поэма «Саша» , сатирические сказки -Щедрина, роман-антиутопия «Мы» Е. Замятина; из зарубежной литературы добавлен роман Оноре де Бальзака «Гобсек»; изучение программного материала начинается согласно учебнику с творчества .

В 11 классе и группе заочной формы обучения при изучении творчества добавлены романы: «Записки из Мертвого дома», «Игрок»; при изучении творчества – «Севастопольские рассказы», рассказ «Люцерн», кроме того учитель посчитал целесообразным включить в программу после изучения творчества произведения американского фантаста Рея Бредбери: «Наказание без преступления» и рассказ «Убийца». Раздел «Зарубежная литература» дополнен романами Бальзака «Гобсек», «Отец Горио»; любовной прозой Мопассана.

Формы организации образовательного процесса: сочетание индивидуальной и фронтальной форм работы.

Технологии обучения: уровневой дифференциации, личностно-ориентированная.

Основными компетенциями на уроках литературы в старших классах являются: коммуникативная, которая предполагает овладение видами речевой деятельности, культуры письменной и устной речи; базовыми умениями и навыками использования современного литературного языка в жизненноважных сферах общения, а также культуроведческая, которая предполагает осознание национальной культуры, богатства отечественной литературы.

В соответствии с локальными актами общеобразовательного учреждения на уроках литературы предусмотрены следующие виды и формы контроля:

- устный пересказ;

- выразительное чтение текста;

- заучивание наизусть стихотворных текстов;

- составление конспектов, планов, тезисов;

- тестирование;

- зачет;

- письменные проверочные работы (сочинение, отзыв о прочитанной книге, письменный ответ на проблемный вопрос).

Содержание программы

10 группы заочной формы обучения

Литература (108 часов).

Введение. Русская литература II половины XIX века.

Обзор русской литературы второй половины 19 века. Россия второй половины 19 века. Общественно-политическая ситуация в стране. Достижения в области науки и культуры. Основные тенденции в развитии реалистической литературы. Классическая русская литература и ее мировое призвание.

.

Жизнь и творчество. Создатель русского сценического репертуара. Пьеса «Гроза». Ее народные истоки. Духовное самосознание Катерины. Нравственно - ценное и косное в патриархальном быту. Своеобразие конфликта и основные стадии развития действия. Прием антитезы в пьесе. Изображение «жестоких нравов» «темного царства». Образ города Калинова. Трагедийный фон пьесы. Катерина в системе образов. Внутренний конфликт Катерины. Нравственная проблематика пьесы. Смысл названия и символика пьесы. Жанровое своеобразие. Критическая статья «Луч света в темном царстве». Теория. Углубление понятий о драме.

.

Жизнь и творчество писателя. Роман «Обломов». Социальная и нравственная проблематика. Хорошее и дурное в характере Обломова. Смысл его жизни и смерти. «Обломовщина» как общественное явление. Герои романа и их отношение к Обломову. Авторская позиция и способы ее выражения в романе. Критические статьи «Что такое обломовщина?» и «Обломов». «Фрегат Паллада». Теория. Обобщение в литературе. Типичное явление в литературе.

.

Жизнь и творчество. «Записки охотника», повесть «Вешние воды». Роман «Отцы и дети». Духовный конфликт (различное отношение к духовным ценностям: к любви, природе, искусству) между поколениями, отраженный в заглавии и легший в основу романа. Базаров в ситуации русского человека на рандеву. Его сторонники и противники. Трагическое одиночество героя. Критическая статья «Базаров». Стихотворения в прозе. Теория. Углубление понятия о романе.

.

Жизнь и творчество. Наследник классицизма и поэт-романтик. Философский характер тютчевского романтизма. Идеал Тютчева – слияние человека с Природой и Историей. Сочетание разномасштабных образов природы. Любовь как стихийная сила и «поединок роковой». Основной жанр – лирический фрагмент. Стихотворения: «Умом Россию не понять…», «Я встретил вас…», «Не то, что мните вы…» «Как хорошо ты, о море ночное», «Нам не дано предугадать…», «Природа – сфинкс …», «Еще земли печален вид», «К. Б.», «О, как убийственно мы любим». Теория. Углубление понятия о лирике. Судьба жанров оды и элегии в русской поэзии.

.

Жизнь и творчество. Жизнеутверждающее начало в лирике природы. Фет как мастер реалистического пейзажа. Романтические «поэтизмы» и метафорический язык. Тема смерти и мотив трагизма человеческого бытия в поздней лирике Фета. Стихотворения: «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь…», «Даль», «Еще майская ночь», «Я пришел к тебе с приветом…», Заря прощается с землею», «Еще весны душистой нега…», «Летний вечер тих и ясен», «Певице», «Как беден наш язык», «Одним толчком согнать ладью живую», «На качелях». Теория. Углубление понятия о лирике.

.

Жизнь и творчество. Своеобразие художественного мира Толстого. Основные темы, мотивы и образы поэзии. Взгляд на русскую историю в произведениях писателя. Влияние фольклора и романтической традиции. Стихотворения: «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…», «Против течения», «Государь ты наш батюшка».

.

Жизнь и творчество. Некрасов - журналист. Прозаизация лирики, усиление роли сюжетного начала. Социальная трагедия народа в городе и деревне. Настоящее и будущее народа как предмет лирических переживаний страдающего поэта. Интонация плача, рыданий, стона как способ исповедального выражения лирических переживаний. Сатира Некрасова. Героическое и жертвенное в образе разночинца-народолюбца. Психологизм любовной лирики. Замысел поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Дореформенная и пореформенная Россия в поэме. Образы крестьян и «народных заступников». Тема социального и духовного рабства, тема народного бунта. Фольклорное начало в поэме. Особенности поэтического языка. Стихотворения: «Рыцарь на час», «В дороге», «Надрывается сердце от муки…», «Душно! Без счастья и воли», «Поэт и гражданин», «Элегия», «Умру я скоро…», «Музе», «Мы с тобой бестолковые люди», «О Муза! Я у двери гроба…», «Блажен незлобивый поэт», «Внимая ужасам войны», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной». Теория. Понятие о народности искусства.

.

Жизнь и творчество. Бытовые повести и жанр «русской новеллы». Антинигилистические романы. Правдоискатели и народные праведники. Повесть «Очарованный странник» и ее герой Иван Флягин. Фольклорское начало в повести. Талант и творческий дух человека из народа. «Леди Макбет Мценского уезда». Теория. Формы повествования. Сказ как жанр.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3