ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан»
«УТВЕРЖДАЮ» |
Начальник Государственного учреждения |
«Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан»_________________________«____» ________________ 2006г. |
ПРАВИЛА
АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ
г. Казань 2006 г.
I. Общие положения
1.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии с Правилами функционирования Системы добровольной сертификации автозаправочных станций (далее СДС АЗС) и устанавливают требования к органам по сертификации, порядку аккредитации органов по сертификации и проведения контроля за деятельностью органа по сертификации.
1.2. Аккредитация органов по сертификации в СДС АЗС является официальным признанием способности (компетентности и независимости) органа по сертификации выполнять процедуру сертификацию объекта.
1.3. Объектами добровольной сертификации являются автозаправочные комплексы, автозаправочные станции.
1.4. Орган по сертификации проводит в соответствии с п. 3.2. Правил функционирования системы добровольной сертификации автозаправочных станций обследование и выдает сертификат соответствия автозаправочной станции на соответствие нормативным документам, регламентирующим деятельность автозаправочных станций.
II. Требования к органам по сертификации
2.1. Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве органа по сертификации, должна отвечать следующим требованиям:
- быть организационно независимой структурой от аккредитующего органа и от организаций претендующих на сертификацию (автозаправочных станций) настолько, чтобы его административная подчиненность и финансовое положение исключали возможность административного, коммерческого или иного влияния на результаты сертификации с их стороны (т. е. она должна являться третьей стороной);
- обладать компетентностью, позволяющей проводить сертификацию в заявленной области. Для этого она должна иметь:
* необходимые средства измерений и испытательного оборудования для проведения контроля качества нефтепродуктов;
* квалифицированных сотрудников (экспертов), имеющих профессиональную подготовку, знания, опыт и прошедших аттестацию в СДС АЗС;
* актуализированный фонд нормативных документов на эту работу и методы испытаний, разработанную систему руководства по качеству испытательной лаборатории;
* соответствующую структуру и экономические возможности (условия) для обеспечения проведения работ по сертификации автозаправочных станций;
* испытательную лабораторию нефтепродуктов (как правило), удовлетворяющую установленным требованиям. Испытательная лаборатория должна быть аккредитована по соответствующим правилам аккредитации;
* организационно-методические документы, устанавливающие правила и порядок сертификации, в том числе правила рассмотрения апелляций временного приостановления или отмены действия сертификатов, знаков соответствия.
2.2. Организация, не имеющая необходимой испытательной базы, по решению руководящего органа СДС АЗС может быть аккредитована в качестве органа по сертификации при наличии официально оформленных договорных отношений с аккредитованными в СДС АЗС испытательными лабораториями или одновременно с аккредитацией таких испытательных лабораторий.
III Порядок аккредитации органа по сертификации
3.1. Аккредитующим органом является Государственное учреждение «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан».
3.2. Аккредитация органа по сертификации проводится в следующей последовательности:
- прием заявки и комплекта документов на аккредитацию от организации претендующей на присвоение статуса органа по сертификации;
- экспертиза представленных документов и проверка организации на соответствие предъявляемым требованиям;
- принятие решения об аккредитации или об отказе в аккредитации по результатам экспертизы и проверки заявителя;
- оформление, регистрация и выдача аттестата аккредитации (при положительном решении об аккредитации);
- проведение последующего инспекционного контроля аккредитованной организации (органа по сертификации).
3.3. Организация, претендующая на право стать органом по сертификации, направляет в аккредитующий орган заявку на аккредитацию (приложение N 1) с приложением следующих документов:
- копии учредительных документов с изменениями и дополнениями;
- свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;
- банковские и почтовые реквизиты;
- структуру организации;
- лицензии, сертификаты, аттестаты аккредитации с областью аккредитации (при наличии);
- справка о технических возможностях организации;
- сведения о персонале органа по сертификации (Приложение )
- проект положения об органе по сертификации;
- другие материалы по требованию аккредитующего органа.
3.4. В ГУ «Управление по рациональному использованию ТЭР» приказом создается комиссия для проведения экспертизы представленных документов и обследования на соответствие фактического состояния органа по сертификации представленным документам и его способность выполнять заявленные функции. По результатам проверки составляется акт, который доводится до сведения заявителя. (Приложение )
3.5. Решение об аккредитации органа по сертификации принимается после рассмотрения всей полученной информации о его состоянии и готовности к аккредитации. Если по результатам работ по аккредитации выявлено несоответствие объекта аккредитации установленным требованиям, которое может быть устранено путем коррекции документов и организационных мероприятий в установленный срок, указанные работы могут быть проведены повторно только по выявленным несоответствиям. Если же несоответствия неустранимы, оформляется отказ в аккредитации. (Приложение )
3.6. При соответствии органа по сертификации всем предъявленным требованиям проводится:
- утверждение «Положения об органе по сертификации»;
- оформление и выдача заявителю аттестата аккредитации. Аттестат аккредитации выдается на 5 лет (Приложение ).
Орган по сертификации регистрируется в реестре СДС АЗС.
3.7. Заявителю направляется договор о сотрудничестве на период аккредитации органа по сертификации.
IV Порядок проведения инспекционного контроля
за деятельностью органа по сертификации
4.1. В целях обеспечения объективности и качества проведения работ по сертификации в период действия аттестата аккредитации аккредитующий орган осуществляет инспекционный контроль за деятельностью органа по сертификации.
4.2. Инспекционный контроль может быть периодическим и внеплановым. Периодический контроль осуществляется не реже одного раза в год в течение срока действия аттестата аккредитации. Внеплановый контроль проводится по решению аккредитующего органа в случаях поступления рекламаций, жалоб, претензий от заявителей, органов исполнительной власти и средств массовой информации о деятельности органа по сертификации. Периодический и внеплановый контроль осуществляется по договору, заключенному между заявителем и Руководящим органом СДС АЗС.
4.3. При инспекционном контроле за деятельностью органа по сертификации проверяется:
- соблюдение функций и обязанностей, установленных в Положении органа по сертификации;
- своевременность актуализации и правильность ведения фонда нормативных документов;
- квалификация штатного состава сотрудников;
- соблюдение правил приема и рассмотрения заявок на сертификацию, подготовка решений по ним;
- порядок организации и проведения испытаний нефтепродуктов;
- порядок оформления и своевременность выдачи сертификатов соответствия, их регистрации в реестре СДС АЗС;
- порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированным объектом;
- порядок принятия мер по результатам инспекционного контроля, в том числе отмена или приостановление действия выданных сертификатов соответствия и принятие оперативных мер по информации о нарушении сертифицированных требований.
По результатам инспекционного контроля составляется акт. (Приложение )
4.4. При выявлении нарушений условий аккредитации аккредитующий орган в зависимости от характера нарушений может принять следующие меры:
- установить сроки устранения нарушений;
- приостановить действие аттестата аккредитации;
- отменить действие аттестата аккредитации.
Орган по сертификации извещается об этом немедленно после принятия решения.
4.5. За 2 месяц до истечения срока действия аттестата аккредитации заявитель обращается в аккредитующий орган о переаккредитации органа по сертификации.
Переаккредитация органа по сертификации осуществляется в том же порядке, как первичная аккредитация.
Аккредитующий орган может принять решение о продление срока действия аккредитации на определенный период. Такое решение аккредитующий орган может принять на основании положительных результатов инспекционного контроля за деятельностью аккредитованного органа по сертификации.



