«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель Комитета гражданской защиты

и пожарной безопасности Нижегородской области

_________________

« »___________2006 г.

Техническое задание

на проектирование здания пожарного депо на 6 автомобилей

в районе п. Ржавка Кстовского района южнее .

Тип II - пожарные депо на 6 автомобилей для охраны городов.

Требования к земельным участкам и размещению зданий пожарных депо

·  Пожарные депо следует размещать на земельных участках, имеющих выезды на магистральные улицы или дороги общегородского значения.

·  Пожарные депо необходимо располагать на участке с отступом от красной линии до фронта выезда пожарных автомобилей не менее чем на 15 м.

·  Территория пожарного депо, как правило, должна иметь два въезда (выезда). Ширина ворот на въезде (выезде) должна быть не менее 4,5 м.

·  Территория пожарного депо должна иметь ограждение высотой не менее 2 м.

·  Дороги и площадки на территории пожарного депо следует предусматривать с твердым покрытием.

·  В учебно-спортивной зоне на территории пожарного депо следует разместить: учебно-тренировочную пожарную башню на две беговые дорожки, стометровую полосу с препятствиями и др. спортивные сооружения, подземный резервуар на 50 м3 и пожарный гидрант, площадку для стоянки автомобилей.

·  Проезжая часть улицы и тротуар против выездной площади пожарного депо должны быть оборудованы светофором, позволяющим останавливать движение транспорта и пешеходов во время выезда пожарных автомобилей из гаража по сигналу тревоги. Включение и выключение светофора предусматривается дистанционно из пункта связи части или КПП.

·  Площадь озеленения территории пожарного депо должна составлять не менее 15 % площади участка.

Площадь земельного участка пожарного депо

 Тип пожарного депо II

Количество пожарных автомобилей в депо, шт.

6

Площадь земельного участка пожарного депо, Га

1,2

Основные требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ог­раждающих конструкций

    Здание пожарного депо двухэтажное. Фундаменты - свайные с монолитным ростверком. Длина свай по расчёту. Стены и столбы - из силикатного цветного облицовочного кирпича, в помещениях с аг­рессивными средами и влажным режимом эксплуатации - из полнотелого керамического кирпича местных заводов строи­тельных материалов. Стены подвала - из бетонных блоков ГОСТ * с последующим оштукатуриванием. Цоколь - из керамического полнотелого кирпича. Перегородки - из силикатного кирпича толщ. 120 мм. Плиты перекрытия и покрытия - из сборных железобетонных плит по серии 1.141.1 в.60, 63; 1.241-1 в.37; 1.465-3. Плоские плиты - по серии 1.243.1-4. Прогоны - серийного изготовления. Лестницы - из сборных железобетонных площадок и маршей, из отдельных ступеней, пожарные металлические. Перемычки - сборные железобетонные по серии 1.038.1-1 в. 1,4, 5, металлические. Крыша - бесчердачная, совмещенная, утеплитель - плиты ППЖ, покровный слой из наплавляемого материала. Окна - из ПВХ профиля системы "PROPLEX" с двухкамерными стеклопакетами. Двери - наружные - ГОСТ - внутренние ГОСТ 6629-88 и серии 1.236-5 и 2.435-6 в.2. Ворота - подъёмно-поворотные шиберного типа, системы «Алютех», с остеклением проемов не менее 30 %.

Архитектурно-планировочное и конструктивное решение

·  На путях движения личного состава по тревоге к помещению пожарной техники не допускается устройство порогов, ступеней, а также устройство выступающих частей конструкций и оборудования на высоте не менее 2,2 м от уровня пола.

·  Ширина коридоров на путях движения личного состава дежурной смены по тревоге должна быть не менее 1,4 м.

·  Помещение для отдыха дежурной смены должно быть расположено не выше второго этажа. Между помещениями для отдыха дежурной смены и пожарной техники следует предусматривать тамбур или коридор.

·  При размещении дежурной смены на втором этаже в междуэтажном перекрытии следует устраивать проемы 1,2 × 1,2 м с металлическими столбами диаметром 200 мм для спуска в помещение пожарной техники, из расчета 1 столб на 7 человек дежурной смены. Над проемами устраиваются кабины с открывающимися внутрь двустворчатыми дверями, оборудованными блокирующими устройствами от самопроизвольного открывания.

·  Здание должно иметь мойку автомобилей и технический пост (под стоянку автомобилей не используются). Допускается размещение автомобилей один за другим. За автомобилем, находящимся в боевом расчете располагается автомобиль резервный.

·  Высота помещений пожарной техники и мойки в связи с планируемым размещением крупногабаритной техники предусматривается до 5 м, высота проема ворот не менее 4,5 м, ширина ворот 4 ÷ 4,5 м.

·  Предусмотреть ворота шиберного типа, на ручном цепном редукторе со складыванием ламелей ворот под потолком. Верхняя часть ворот должна иметь остекление площадью не менее 30 % от всей площади ворот. В полотнище первых (от пункта связи) ворот необходимо предусматривать калитку размерами не менее 0,7 × 2 м.

·  Производственные процессы в пожарном депо по санитарно-гигиеническим требованиям относятся к I группе.

·  Пункт связи в пожарном депо следует располагать справа, а пост технического обслуживания слева от помещения пожарной техники по ходу выезда автомобилей.

·  Ширина проходов для личного состава между автомобилями, а также между автомобилями и конструкциями здания в помещении пожарной техники принимается в соответствии с приложением. Глубина помещений пожарной техники, технического обслуживания и мойки в зданиях пожарных депо II типа должна составлятьм.

·  В помещениях поста технического обслуживания и пожарной техники устраиваются осмотровые канавы из расчета 1 канава на 3 автомобиля.

·  Пункт связи должен иметь естественное освещение и располагаться смежно с помещением пожарной техники. В разделяющей их перегородке следует предусматривать окно размерами 1,2 × 1,5 м на расстоянии 0,6 м от пола, которое оборудуется приспособлением для передачи путевок. Выход из помещения пункта связи непосредственно в помещение пожарной техники не допускается.

·  Помещение для технического обслуживания и хранения пожарных рукавов должно иметь естественное освещение, стены облицовываются керамической плиткой.

·  Стены помещения мойки и сушки противогазов и аппаратов облицовываются керамической плиткой.

·  Учебный класс и кабинет начальника дежурной смены необходимо размещать рядом с помещениями дежурной смены.

·  Отделить глухой стеной помещения гаража, техпоста и мойки автомобилей, в перегородках предусмотреть проход между помещениями посредством устройства дверных проемов. Во всех помещениях гаража стены отделываются керамической плиткой на высоту 2 м от уровня пола, выше окрашиваются меловыми составами.

·  Полы гаража выкладываются бетонной плиткой, либо должны иметь мозаичное покрытие. Планировочная отметка дорожного покрытия перед выездом из здания пожарного депо должна быть ниже отметки пола помещения пожарной техники на 0,15 м. Уровень пола помещения пожарной техники следует проектировать ниже уровня пола смежных помещений не менее чем на 0,05 м. Уклон пола в помещении пожарной техники должен быть в сторону трапов и лотков, предусматриваемых перед выездными воротами.

·  Осмотровые ямы должны иметь два спуска (один - по ступенчатой лестнице, другой - по скобам) и сверху закрываться съемной решеткой из металлических прутьев диаметром не менее 12 мм. По периметру канавы оборудуется предохранительная реборда высотой не менее 80 мм, пол и стены канавы облицовываются керамической плиткой, на ее дно укладывается деревянная решетка, в стенах устраиваются ниши для инструмента и светильников, питающихся постоянным током на 36 V. Ниши для светильников должны быть защищены от механических повреждений.

·  Габариты стоянки автомобилей обозначаются белыми полосами шириной 0,1 м, предусматриваются также упоры для задних колес автомобилей. В помещении пожарной техники оборудуется табло погодных условий. На передней стене у каждых ворот устанавливаются зеркала заднего обзора размерами не менее 1 × 0,4 м.

·  Стены коридоров окрасить акриловыми составами (материал и цвет по согласованию с «Заказчиком»).

·  Стены служебных помещений оклеить обоями под окраску (тип обоев и окраска по согласованию с «Заказчиком»).

·  Стены санузлов, помещения обслуживания рукавов, поста ГДЗС, технического поста, столовой и кухни облицевать керамической плиткой (цвет и тип плитки по согласованию с «Заказчиком»).

·  Полы служебных помещений и коридоров бетонные наливные с линолеумным покрытием (тип линолеума по согласованию с «Заказчиком»).

·  Потолки служебных помещений и коридоров выполнить подвесными типа «Armstrong» по металлическим направляющим, установить растровые светильники.

·  произвести монтаж санитарно-технических приборов и устройств согласно требований СНиП.

·  по периметру здания выполнить асфальтобетонную отмостку, выполнить асфальтобетонное покрытие подъездных путей и дворовой территории, ограждение территории по всему периметру и произвести благоустройство территории.

·  На территории предусмотреть размещение отдельно стоящего здания КПП с подсобным помещением для хранения уборочного инвентаря, в плане 4 м × 4 м. Здание КПП выполнить из силикатного кирпича под расшивку, внутренняя отделка стен – под окраску акриловыми составами, полы деревянные с линолеумным покрытием. Отопление тепловыми сетями от здания или электрокамином, помещение оборудовать внутренним телефоном. При КПП шлагбаум с электрическим приводом.

·  Работы должны быть выполнены в строгом соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ, ВСН, НПБ 101-95, санитарно-гигиенических норм и требований по экологии и природопользованию и техзаданием «Заказчика».

·  Учебно-тренировочную башню выполнить металлической и обшить пластиковым сайдингом, рабочая стена обшивается деревянной доской, по доске нашивается резиновая полоса шириной по размеру подоконника.

·  Емкость на 50 м3 выполнить из металла, заглубить в землю на глубину ниже уровня промерзания грунтов с утеплением стенок, гидроизоляцией и обваловкой грунтом. К емкости подвести гидрант для возможности ее пополнения водой.

Инженерное оборудование

Пожарное депо оборудуется:

•  Внутреннее инженерное и технологическое оборудование принять в соответствии с требованием СНиП.

·  Отопительные приборы – МС-140-98 либо их аналог.

·  Здание пожарного депо должно быть обеспечено электроснабжением, канализацией, холодным водоснабжением с подсоединением к квартальным сетям, отоплением и горячим водоснабжением от собственной, отдельно стоящей котельной на природном газе, вентиляцией, автоматическими и слаботочными устройствами (радиофикация, телевидение, телефонизация и прокладка локальной компьютерной сети) в соответствии с действующими нормами и правилами. На все коммунальные системы установить приборы коммерческого учета потребления энергоресурсов.

·  Электроснабжение пожарных депо II типа следует предусматривать по I категории надежности, а так же возможность включения аварийного источника питания от дизельного генератора.

·  Здание пожарного депо оборудуется сетью телефонной связи и спецлиниями "01", а помещения пожарной техники и дежурной смены – системой оповещения с пункта связи части. Предусмотреть не менее 6 телефонных точек (в том числе на пункте связи части - установить миниАТС ).

·  Локальная компьютерная сеть должна обеспечивать 16 рабочих мест.

·  Санитарные узлы должны быть предусмотрены на каждом этаже пожарного депо.

·  В здании должно быть предусмотрено устройство пожарно-охранной сигнализации.

·  В гараже предусмотреть систему вентиляции и воздушно-тепловой завесы с ручным пуском.

·  Воздухообмен в помещениях пожарной техники, мойки и поста технического обслуживания автомобилей следует принимать по принципу "сверху-вверх". Приточно-вытяжную вентиляцию необходимо рассчитывать из условий одновременного выезда 50 % автомобилей.

·  Расчетная температура воздуха в помещении пожарной техники должна составлять не ниже + 160 С.

·  В помещении пожарной техники следует предусматривать размещение внутреннего пожарного крана, а так же водопроводной магистрали с кранами для заправки технической водой цистерн автомобилей, подача технической воды в магистраль должна осуществляться минуя счетчик учета потребления воды.

·  Освещение помещений гаража выполнить лампами ДРЛ.

Состав и площади сооружений и помещений пожарного депо

Наименование сооружений и помещений

Площадь, м2

Площадка для 100-метровой полосы с препятствиями

550

Подземный резервуар объемом 50 м3 и пожарный гидрант с площадкой для стоянки автомобилей

210

Площадка с учебной башней

540

Баскетбольная и волейбольная площадки

360

Склад ПТВ

15,5

Ком. обслуж. рукавов

15,5

Ком. хранения рукавов

15,5

Пост ГДЗС

16,8

Склад баллонов

13,7

Склад огнетушащих средств

16,5

Ремонтная мастерская

17,0

Комн. сушки обмундирования

10,5

Мойка рукавов

15,1

Мойка боевой одежды

9,0

Мойка автомобилей

90,0

Техпост с осмотровой ямой

90,0

Гараж автотранспорта

432,0

Пункт связи части

14,8

Комната диспетчера

9,9

Комн. нач. караула

17,1

Кладовая инвентаря

4,7

Комн. Отдыха нач. караула

10,0

Гардеробы караулов

4 помещения по 16,0

Комн. Отдыха дежурной смены

63,3

Комната коменданта

17,0

Вещевой склад

16,7

Комната приема пищи

34,0

Комната разогрева пищи, мойка посуды

10,7

Кабин. Начальника части

15,1

Комн. Отдыха нач. части

10,1

Учебный класс

32,3

Комната психологической разгрузки

31,2

Зал проведения собраний

63,3

Спортивная комната

31,0

Кабинет старшего водителя

16,0

Канцелярия

17,2

Кабинет безопасности движения

16,4

Гардероб

15,4

Кабинет зам. нач. части

17,4

душевые и уборные

согласно действующих норм

Элеваторный узел

12,0

Венткамера

16,0

Эл. щитовая

7,3

Примечание:

Расчетное количество сотрудников в дежурной смене на 1 пожарный автомобиль - 7 человек.

Индивидуальные требования к помещениям пожарной техники

Расстояние между автомобилями и конструкциями в помещении пожарной техники, м

Между автомобилями, не менее

2,0

От крайнего правого (по выезду) автомобиля до стены, не менее

2,0

От крайнего левого (по выезду) автомобиля до стены, не менее

1,5

От автомобиля до граней колонны, не менее

1,0

От автомобиля до передней или задней стены:

в помещении на 4 и более автомобилей

3,0

Техническое задание подготовил:

Начальник отдела эксплуатации и МТС